跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 三月 24, 2017的文章

人性的特點!你不一定知道,但一定用過!

假如你是一名醫生在一個小村子裡工作。現在村子裡有600人同時患上一種致命的疾病。
(網路圖片 示意圖)
目前有兩種療法供你選擇:採用A療法你只能救活200人;採用B療法,那麼有1/3的機率你可以救活所有人,2/3機率一個人也救不了,你怎麼選擇?

大部分人選擇了A療法,因為他們更願意救活數量一定的一群人,而不願意冒所有人都死去的風險。

同樣的小故事,我們接下來換個說法試試:

假如你是一名醫生在一個小村子裡工作。現在村子裡有600人同時患上一種致命的疾病。

目前有兩種療法供你選擇:採用A療法一定會死400人;採用B療法,那麼有1/3的機率你可以救活所有人,2/3機率一個人也救不了,你怎麼選擇?這時候大多數人又選擇了B,因為他們不願意看到400人就這樣死去。

卡尼曼研究後發現:當決定自己的收益時,人們傾向於規避風險,都有風險厭惡症。而當人們面對損失時,一個個都變的極具冒險精神,都是尋求風險的冒險家。這種現象,卡尼曼稱之為:損失厭惡。
可能有些人會說不是啊,你看那些賭博的人不就是面臨著極大風險也願意投入麼?那麼就要談到接下來這個著名的“前景理論”,這個理論讓卡尼曼和沃特斯基倆人獲得了2002年的諾貝爾經濟學獎。

那麼到底什麼是前景理論呢?如圖:
圖中我們可以看到右半部分指的是人們面對收益時的態度,我們可以看到隨著收益的增加,曲線斜率卻在降低,也就是說快樂程度的升幅在降低。舉個例子吧,假設撿到100塊錢可以提高10點快樂值,但是當我們撿到200塊錢時,快樂值卻沒有提升20個點。

我們再看曲線的左半部分,同樣的道理。當我們丟了100元時我們悲傷值增加10點,但是丟了200元時,悲傷值並沒增加20點,可能只有18點左右。但是如果我們分兩次丟錢,每次丟100,悲傷值就是20了……
所以看著這個曲線我們來思考一個問題:

你願意穩拿100元人民幣還是選擇拋硬幣試試手氣?正面拿走200元,反面一分錢也沒有。大多數人會選擇穩拿100元。即使某種意義上,穩拿100元和1/2幾率拿到200元是一樣的。



但是看看這條曲線,你會發現,其實拿到200元的快樂值並不是100元的兩倍。因此如果讓你覺得值得一搏的話,可能獎金需要升高到250元左右。


細思後,我們會發現生活中有很多類似的理論,這些理論不僅適用於營銷中,同樣適用於我們的生活當中。畢竟營銷的根本還是“人性的研究”嘛!

說完了之後,我們看幾個生活…

優秀的人,憑什麼要和你在一起?

一直有一個這樣的問題:“為什麼優秀的人總是不合群?”
(網路圖片 示意圖)
網上最經典的答案是:“優秀的人也合群,只是他們合的群裡沒有你。”

想起了自己的一些故事。

大學時,我遇到了一個非常有能力的學長。

當時,他是我們學校文學社團的負責人,交際能力強,發表過很多作品,運營著團隊,有很多頭銜,也有自己的報刊雜誌。

社團是一個靠興趣組建起來的團體,尤其文學社,因此到後來,人漸漸少了,留下了我們幾個骨幹成員。



他對我們幾個人非常好,帶我們加入了青年作協,參加過作家會議,也帶我們和一些作家、畫家之類的人吃過飯。

他教了我們很多社交禮節,也讓我們以後和飯桌上那些老師多聯繫,多學習。

我們興奮地留了人家老師的手機號,之後也嘗試著聯繫,然後,就再也沒有然後了。

記得當時我回到宿舍還炫耀了一把:“今天我見到了某某作家、某某詩人。”心裡想著以後好像可以和大神交流了,但事後想起來,真是太年輕,【啪☆啪】打臉聲還在耳畔,簡直就是一個笑話。



學長後來還問過我:“有沒有和老師們多聯繫?”

我一臉苦笑:“哥,那是你的人脈,和我沒有半點關係啊,我還是踏踏實實努力吧。”


那次以後才真正明白,原來社交是需要勢均力敵的,實力不對等,就算我有別人的聯繫方式,我們也不可能平等地對話。

我們都想和優秀的人做朋友,因為優秀的人可以給我們帶來正能量,但在此之前,也不妨問問自己:“優秀的人,憑什麼要和我們做朋友?”


也許我們還應該知道一點:比我們優秀的人,都比我們努力。


還是上文的學長,年齡只比我大了一歲,現在已經在濟南創業,靠自己,買了車和房。


他本科專業是英語,因為喜歡文學,經常熬夜寫作,發表了很多作品。後來自學平面設計,自己排版做報紙,畢業後一個人創業,跑東跑西,吃盡了苦頭。

我們經常聊天,之前,我和他說:“哥,老熬夜對身體不好,為什麼要這麼拼呢?”



他說:“因為我在省會沒有任何關係,想留下,只能靠自己,不拼,不厚著臉皮和別人打交道,不努力想出路,最後,我只能回家。但我不想回老家,留下來,至少以後孩子的起點就是省會城市,對下一代也好。”

聊得越多,發現差距越大,實力上,努力程度上,最後都落實到經歷和眼界上。

從小到大,體會過太多次“一步趕不上,步步趕不上”的感覺。

最開始可能只是學習成績,我們沒當回事;後來就是不同的大學,我們還安慰自己:努努力,也是差不多的;再後來,差距越來越大,學歷、工作、眼界、境遇…

富人絕不愛勤奮!勤奮的目的是偷懶!

兩馬各拉一貨車,一馬走得快,一馬慢吞吞,於是主人把後面的貨全搬到前面。後面的馬笑了:“切!越努力越遭折磨!”

誰知主人後來想:既然一匹馬就能拉車,幹嘛養兩匹?最後懶馬被宰掉吃了。這就是經濟學中“懶馬效應”。
懶馬效應告訴我們什麼?做人應該勤奮,應該努力。


但現實生活中,更多的不是懶馬,而是勤馬,而勤馬最後也是被殺死了。

親戚家的小孩眼看就要上高三,面臨高考了。孩子學習特別刻苦,幾乎每天都要學到十一二點鐘,但成績就是不上不下。甚至有些原來成績不如他,也遠不如他勤奮的同學都紛紛反超。

在我們的生活中有挺多這樣的例子:明明付出了比別人更多的努力,但別人似乎就是看不到,甚至老天爺也沒看到,沒有給予相應的回報。


勤勞的馬兒,反而沒有懶馬獲得多,這是為什麼?因為大部分人的勤奮往往流於形式,並且容易自我陶醉於“我在進步”的假像當中,反而疏忽了去做那些真正有助於自我提升的事情。



一個真正的成功者,他們更關注目標和實現目標的手段,而不是形式上的懶與不懶。勤奮的目的就是偷懶,而不是勤奮;你今天勤奮是為了明天不用勤奮,今天吃苦是為了明天不再吃苦,不要為勤奮而勤奮,而應該為實現目標而勤奮。


富人價值觀:剔除所有無益於目標的勤奮

關於懶馬效應,普通人的理解應該是堅持努力,不然會被世界所淘汰,所以一定要勤奮勤奮再勤奮。但富人思維並非這樣認為。富人思維認為,努力跟環境有非常強的關係。

一個人的特點,在某個環境裡面會成為優點,而到了另外一個環境裡面,這個優點就變成了缺點,勤奮也是如此。你每天加班5個小時,天不亮就起床,天不黑不回家,也未必能讓老闆跟你加工資;即便你每天工作3個小時,照樣能完成老闆交代的任務,那麼漲工資的時候一定少不了你。

如果加工資是你的目標,你需要做的是工作能力的提升,而非加班加點的裝勤奮。在老闆的層面,你的勤奮沒有意義,你完成工作才有意義。所以,你的勤奮不應體現在加班上,而應該體現在“想辦法不用加班也能完成任務”上,這才是真勤奮。

如何辨別真勤奮和假勤奮?就要看你的勤奮是否有助於實現目標。如果你的目標是考試取得好成績,那麼弄懂知識點並且能運用這些知識點做題才是關鍵,加班加點的學習方式反而會阻礙知識的吸收,不會有助於你實現目標,所以加班加點的勤奮不是真勤奮。


還是那句話,陶醉于自我進步的幻象之中,其實根本沒有任何幫助。

就像很多人看“富人思維”的文章,目的是為了賺錢,但富人思維不…

從你管錢的能力,看你婚姻的結局,超準!

想像一下,某天吃飯時,你老公冷不丁告訴你:“因為炒股不甚,咱們家面臨破產了”,你會是什麼反應?
寂靜無聲,茫然不知所措?
嚎啕大哭,陷入恐慌?
出奇憤怒,咆哮怒駡?
面不改色,已有下策?

不同的反應,間接說明女人在一個家的財政地位。

據調查,雖然“男主外女主內”的說法已過時,但在我國,60.7%的家庭經濟大權仍在女人手裡。

什麼樣的女人最適合掌管財政大權?這要從女人在財政大權中扮演的角色說起。


乖巧的金絲雀角色
見過拉著父母衣角,淚流滿面要糖吃的小孩嗎?

此刻,李甲就是。

她哭得稀裡嘩啦,像小孩一樣求老公不要離開她。她老公此刻卻毫無表情,鐵石心腸要尋覓下家女人。

李甲父母為女兒打抱不平,提出分財產,鬧到對簿公堂才發現:所謂財產早已被女婿轉走。

李甲被老公拋棄,被父母埋怨,除了哭就是哭,她早已忘記她朋友圈的“曬夫筆記”,那是以老公為核心的吃喝玩樂史——今天給她買香奈兒,明天帶她遊巴黎,後天給她做早飯,大後天給她製造生日驚喜。


李甲的“曬夫筆記”讓無數女人羡慕:這世上真有這樣的好男人,天上掉餡餅怎麼就砸到了她?

然而,人都是有兩面的。男人好的時候恨不得將萬千寵愛集她一身,視她如籠中金絲雀,不惜花重金給她打造黃金籠子,讓她活得金光閃閃。一旦倦了,便海嘯似地卷走了所有愛,剩下不會飛的金絲雀。

李甲這樣的人,在婚姻中扮演的是女兒角色, 她享受女兒才能享受到的愛,代價是喪失了積極正向掌控情感走向的能力。


她在這段婚姻中沒有主動權,甚至喪失基本的人權,孩子、財產、老公的心,完全不在她掌控範圍內。

她的人生幸福全系在老公一念之間。她只能絕望地期盼老公不要出軌,老公將錢全部轉移,她也無能為力。他要離婚,她也只能幹瞪眼。

對李甲來說,她在親密關係中沒有成人身份,她只是個小寵物。只要老公不斷給她寵愛,她就享受寵愛。一旦老公有其他的需要,她滿足不了,就只能眼睜睜看著老公帶著一切離開。

比如,一個男人從小就生活被父母嚴格要求的家庭裡。在這個家裡,任何被寵愛的需要都是不被接受的,甚至是被父母嫌棄的。

成年後,這樣的男人往往會娶一個內心像小孩的妻子。他愛這個妻子,又瞧不起她。他內心是矛盾的。一方面他渴望自己內心的小孩得到寵愛,一方面他又認同父母,瞧不起自己內在小孩的部分。

他的內心是撕裂的,內在父母與內在小孩時常打架。

內在父母瞧不起想被人豢養的內在小孩,而內在小孩卻渴望被滿足。於是,他會找扮演內…

真正讓你值錢的,是你的核心競爭力

前幾天,遠房親戚家的姐姐加了我的line,希望我給她介紹個工作,以便自力更生活出嶄新的模樣。
她已經走到30歲的邊上,生活在海邊鄉村,有一個3歲的兒子,一個開貨車的丈夫。

帶孩子的三年裡,紅姐荒廢了工作,一家三口全靠丈夫的工資養活,老人偶爾貼補一些。可眼看著孩子馬上到了上幼兒園的年紀,生活已有些捉襟見肘。她來對我訴苦,希望我給她出個主意。我也很樂意充作智者,為她的新女性之路指點迷津。

我說:“你讀書時學的是會計吧,不如好好幹這一行。”


她搖頭:“我一個中專生而已,只考了從業資格證,沒有經驗,找不到工資高的活兒。”

我又想了一下:“你可以開小吃店,你媽媽廚藝不錯,跟著學學。”

她還是搖頭:“我做不來餐飲,又髒又累我也不喜歡。”

我覺得頭大:“那你擅長什麼?你的核心競爭力是什麼?”

她一臉茫然:“核心競爭力?聽起來太高大上了,我就是個完完全全的普通人啊。”

核心競爭力,百度上是這麼解釋的,即企業或個人相較于競爭對手而言,所具備的競爭優勢與核心能力差異。

這五個字,高中時經常聽政治老師念叨。用在簡答題裡似乎也是一個好使的萬金油,因為對一個國家來說,這五個字永遠是發展的重中之重。

事實上,核心競爭力的培養與完善,同樣適用于我們的人生規劃。

簡單一點說,便是你靠什麼來將自己置於生活的不敗之地。經世治國之才?還是管家理財之能?抑或一門專業技能,一種無法被取代的能力。


許多人知道要靠自己,卻不知道自己能靠的究竟是什麼。所以他們迷茫,隨波逐流混著日子,渾渾噩噩過完一輩子。而另一些人,多想了一點多走了一步,往往就發現了自己的與眾不同,並靠著這點與眾不同走出了嶄新的一條路。

六中門口賣炸洋芋的小李哥,最近正在四處看房,據說已經攢夠了全款,打算把老婆孩子都接到城裡來。

我認識他,是因為他的炸土豆條名聲在外,香飄千里。第一次被朋友帶著去吃,我就被那種外皮焦香內裡綿軟的口感征服,繼而又被調料的鮮香麻辣徹底驚豔。這種簡單易做的小吃遍佈大街小巷,卻沒有哪一家,能將味道調和得如此出神入化。

後來去的次數多了,和老闆漸漸熟識,才知道他姓李,來自滇北的一個邊遠山村。家鄉盛產土豆,兒時家窮,吃不起菜,兄弟姐妹幾個變著法兒給清水煮的土豆加調料,久而久之便形成了獨特的李氏味道。

小李哥沒讀多少書,初中還沒畢業就外出打工,幾經輾轉才積累下租一個小鋪面的本金,思索再三後選擇了做自己最拿手的土豆條來賣。

小店…

埋頭苦幹是魄力,但不是能力!

在我們生活中,總會有那麼一兩個看起來不怎麼努力和拼命的人,成績和效果卻非常出眾,活的也比別人好,為甚麼?

剛開始我和大家一樣,覺得他們是天才,並且很有天賦,所以我們普通人只能望塵莫及。

後來當我真正近距離接觸到一位「天才」之後,才發現事實並非如此。


小翼是我的高中同學,他是班裡其中的一位學霸。和其它學霸不同的是,小翼是那種興趣廣,並且話特別多的學霸。

小翼上課從不做筆記,下課基本都在放鬆和聊天,下午放學後準時回家,晚自習也從來不上。只有到了高三下學期沖刺的時候,他才留下來上晚自習。你很難想像這種人成績為甚麼會好,可是每次模擬考出來,小翼就是名列前茅,甩別人幾條街。

有一次放學後,我就悄悄問小翼,說你是不是每天回家之後都拼了命的學啊?他說從來不帶書回家,回家就放鬆,然後休息一下,差不多就睡了。


但是,這還是無法讓我信服。我覺得,要麼是小翼有額外的「加課」,要麼就是小翼一出生就比別人聰明,比別人有天賦。

後來,小翼從我口中得知我對他的描述後,默默的笑了。

他說:「其實你們高估我了,只要你找到事物的共性,就會事半功倍。我上課不做筆記是因為我非常的專註,讓自己在40分鐘內高效率的消化老師的核心知識,並且在腦中進行整理。


下課的時候腦子已經很累了,當然要休息了。同理,晚上我選擇放鬆是因為腦子高強度運作了一天,我更加需要緩沖和休息來保證第二天的上課質量。另外,利用好白天的核心時間就足夠消化知識了,睡眠質量很重要。」

當他說出這一番話時,我徹底的震驚了。同齡人的思維方式,差距卻如此之大。同樣的課堂,同樣的40分鐘,他的思維方式和效率真的高出常人太多。

後來我對他那一番話進行了思考和整理,發現真的非常受益,現在分享出來。


1、找到事物的共性
小翼說很多題都是大同小異的,不要刷題海戰術,而是找出每一道題共性,縮短時間成本,提高學習效率。

只要換湯不換藥的題,就去思考並且整理出它的規律。

生活中很多事也是如此,每一次犯錯不能只是想著「下次不能再犯同樣的錯誤了」,而是想著「下次不能再犯同一類的錯誤了」。


思維方式和解決問題的思路不同,就會拉開人和人的第一層距離。

2、極其專註的去做
很多成功學裡面都有講到這個,在這裡我就不再贅述了。我只講一點。

只有在極其專註做一件事情的時候,才會進入一種忘我的狀態。這種狀態除了提高效率和縮短時間成本之外,還有一個好處。那就是給你所做的事帶來靈感和思路。

靈感和思路很重要。因為你要知道,毫無…

點我看更多文章

顯示更多