跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 三月 29, 2017的文章

林則徐:存心「不善」,風水無益;父母「不孝」,奉神無益!

(圖片來源:.xxdao)
林則徐是一個家教很嚴的人, 他小時候受到父親良好的家教。 成年後,林則徐對自己的孩子 也同樣很重視家教。 林則徐50多歲的時候, 還寫了一個「十無益」。 他將一些常被人們看作有益的東西, 分別做了界定, 也就是說,如果不滿足某種條件, 一些看來有益的事情,很可能沒有益處。
這「十無益」 既是林則徐自己的修行標準, 也是他教育孩子的原則。 一、存心不善,風水無益。 如果心底不善良, 那麼即使再講究風水也是沒有用處的。
二、父母不孝,奉神無益。 如果不孝順父母, 即使再供奉神明也沒有什麼用處。
三、兄弟不和,交友無益。 如果兄弟之間的關係都相處不好, 那麼外面交再多的朋友又有何用呢!

(圖片來源:wstwz)
四、行止不端,讀書無益。 一個人的言行不端正, 讀再多的書也不會改變他的氣質
五、心高氣傲,博學無益。 如果一個人心高氣傲,驕傲自大, 聽不得不同的意見, 那麼他再博學也是無益的。
六、做事乖張,聰明無益。 如果一個人做事偏執,不講道理, 那麼他再聰明也是交不到好人緣的。

還在兇孩子嗎?用「這2招」FBI談判術,輕鬆搞定孩子 情緒失控!

(圖片來源:sundaykiss)
你是這樣的父母嗎? 當孩子情緒失控時,你還會繼續責罵他嗎? 例如:「繼續喊啊你!只知道喊!沒有用啊你!」 爸媽最常犯的錯是, 否定孩子的感受,結果往往是火上加油。 美國《時代雜誌》(TIME)專欄作家Eric Barker建議, 面對情緒失控的小孩, 可以採用聯邦調查局(FBI)人質談判專家的2項談判技巧。
很簡單,趕緊來看看! 1. 全神貫注的傾聽 這個是探員口中的「威猛武器」, 其實不論是對著孩子, 還是和其他人溝通都好,聆聽是最重要的! 除了讓孩子感覺自己是被尊重之外, 還可以更容易地引導孩子說話! 2.認同孩子的感受 除了全神貫注的傾聽之外,還要認同孩子! 先對孩子的負面情緒表示理解, 例如說:「媽媽明白,媽媽都經歷過…」 只要孩子被理解,情緒得到抒解, 就可以引發正向行為。即使孩子做得不好, 也可以先認同,後再告訴孩子錯在哪裡。 不要懷疑,就是這麼簡單 小編: 總是很苦惱小孩情緒失控嗎? 把握好這兩個原則, 相信你的孩子, 專注傾聽+認同感受 = 有個乖孩子

一代軍師諸葛亮的識人術!

雖然諸葛亮所處的年代離我們的年代已相當久遠, 不可能囊括所有用人之法, 也不可能完全符合我們現在用人標準, 但他抓住了用人的要義, 告訴我們如何透過現象看本質, 其方法既簡單易行又行之有效, 具有現實意義。 一代謀聖「諸葛亮」,運籌帷幄, 算無遺策,是智慧的神話 無論是在行軍打仗, 還是處理國政時, 他都要起用大量人才, 因此,在多年的政治生涯中, 他早已發展處一套自己的識人之法。 (圖片翻攝自:japamart)
他在《知人》一文中, 正式提出了自己的看法: 「一曰,問之以是非而觀其志; 二曰,窮之以辭辯而觀其變; 三曰,咨之以計謀而觀其識; 四曰,告之以難而觀其勇; 五曰,醉之以酒而觀其性; 六曰,臨之以利而觀其廉; 七曰,期之以事而觀其信。」
簡而言之, 是從對方的「志、變、識、勇、性、廉、信」 七大方面全面考察,真可謂面面俱到。

一、問之以是非而觀其志 《莊子•齊物論》中有言: 「彼亦一是非,此亦一是非。」 人我彼此,各有是非, 對世界的看法總是不一樣的。
一個無志之人, 要麼是一個庸碌的人,

妻子剛做完手術,他為了生意不得不去應酬,可晚上接到妻子電話時…

(圖片翻攝自:machomen)
男人賺錢養家不是藉口 如果為了賺錢連女人生病都不能陪她 成功又有什麼意義 一個女人的最值得炫耀的財富, 是男人給她的體貼與陪伴。 你可別又跑了, 今天這個合同可是咱們的大生意… 夜總會某間VIP豪華包廂內, 一群香艷的陪酒女郎紛紛巧笑盈盈的 圍著坐在沙發中央四名老闆模樣的男人一邊勸酒一邊談笑。
「小麗,快快快~敬程總一杯!」 在座最胖的男人羅軍一個勁的把身邊濃妝艷抹, 穿著暴露的陪酒女小麗往邊上程總的懷裡塞。
你可別又跑了, 今天這個合同可是咱們的大生意……… 「羅軍一面陪笑添酒, 一邊用摟著的陪酒女郎當掩護, 對身邊的合夥人方俊小聲說著。
「嘀鈴鈴~」還沒等羅軍話說完, 方俊已經對邊上的程總他們說了句 「抱歉」就拿著手機出門去接聽了。
妻子剛做完手術, 他為了生意還是出去應酬, 晚上來了電話... 走廊盡頭安靜處,方俊一臉溫柔: 「晚飯吃了麼?今天傷口疼了麼? 先把藥吃了,我9點半一定回來。 嗯,好,我沒喝幾杯,放心吧……..」
方俊剛掛斷電話就被身後不放心追出來的羅軍攔下: 「9點半?這合同都還沒簽下來你就要走, 這個項目對我們公司有多重要你是知道的。 我們倆努力了那麼多年才有今天的事業, 其他的事情和生意比起來哪個輕哪個重你不會犯糊涂吧?」

點我看更多文章

顯示更多