跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 2, 2017的文章


我是器重你,才叫你做這麼多!

圖片來源Daniel de André via Flickr
小婷是社會新鮮人,進入一家公司面試時,主管大維很和藹可親,不僅對她讚不絕口,對小婷提出的需求和福利也很乾脆地答應了。小婷覺得自己運氣很好,碰到一個好主管,開心地期待這個新工作。

開始上班後,小婷賣力工作、盡力求表現。但是,在和大維的互動中,她慢慢感覺有些不太對勁。例如,明明面試時,兩人曾針對工作的義務與福利做了許多確認,小婷提出自己在工作上的限制與需求,大維一口表示沒問題:「這是公司該給妳的福利,工作內容妳只要做到這些項目就OK了。」

但實際工作後,大維的態度與面試時不太一樣,大維開始拗小婷做一些工作內容外的任務(更像是大維自己分內的工作),甚至提出額外的加班、出差需求。

當小婷面有難色,或想要拒絕時,大維察覺到小婷的反應,就會說出:「妳才剛開始工作,應該要全力配合、多累積一些經驗啊。欸,妳能進來我們公司真的很幸運,這是多少人夢寐以求的機會,妳應該要好好珍惜。不努力一點,很容易被取代的喔。」

每次聽到大維說這些話時,小婷都會感覺壓力很大。她不是不願意配合,只是這一切似乎跟大維面試說的差很多。而每次當小婷對那些「不一樣」想與大維討論時,他總是回應他這些讓他很有壓力的話,並不像要討論或者幫忙解決。

有時大維甚至會說:「原本我覺得妳是可造之材,因此向公司上層大力推薦,妳才有機會進來我們公司。沒想到妳面對工作居然這麼消極,真的太讓我失望了!目前你還沒有過試用期,如果妳繼續用這種態度面對工作,我不確定妳是不是可以通過試用期!」

聽了這些話,小婷一方面覺得受傷,她認為自己並不是「草莓族」、抗壓性太低,或是非得爭取自己的權利不可,而是因為這些狀況都跟當初面試說的「不一樣」,她只是想要搞清楚發生了什麼事。

另一方面,小婷也忍不住懷疑,自己是不是真的太會計較?是不是不夠努力?抗壓性不夠?又擔心如果不答應大維的要求,會使得自己無法通過試用期;因此小婷只好勉為其難地答應,但小婷又開始思考,自己是否可以勝任這份工作……


唯有你接受勒索,這場交易才會成功
情緒勒索(Emotional Blackmail)是心理學家蘇珊‧佛沃(Susan Forward)提出的概念,情緒勒索者可能在有意無意中,使用要求、威脅、施壓、沉默等手段,讓被勒索者產生各種負面情緒,例如挫折感、罪惡感、恐懼感,這些感覺會在被勒索者心中造成傷害。

為了減少這些不…

從工資來降低成本的,是無能的經營者!

來源youtube

「如果人家問我是做什麼的?我會說,我是一個收藏violin(小提琴)的人。」奇美集團創辦人許文龍在《兩個餌只釣一條魚》這麼說著。

許文龍在台南蓋起的奇美博物館,成為近年來台南市熱門的觀光旅遊景點,館藏皆是他畢生所愛,而又以音樂尤勝。

這名早已於2005年公開表示退休的領導者,早年出身台南運河邊的貧民窟、於1998年成立奇美電子,發展液晶螢幕製造業,當時更享有「北台塑,南奇美」的稱號,足見其成績。

而在商業經營上成績斐然的許文龍,在《兩個餌只釣一條魚》闡明了許多它獨特的經營管理心法,他講求無為、共好、自省的心態,成就了他的集團事業,我們摘錄了6條他帶人、管理的哲思語,與讀者們分享:
懂得放手的管理,才是最好的管理者
1.不要當一個中毒的老闆

就像吃藥會中毒,做企業,同樣也會中毒。有些領導者,自己愈做愈有興趣,可是周圍的人不一定會跟著越來越有趣味。因此,領導者一定要站在別人的立場來做事。這就是為什麼,我早在1984年就要公司週休二日,因為當時我一個禮拜只做一、兩天,要員工們做六天,太對不起他們。
2.每個人都會自我保護,你底下的員工也是
你去藥局說,我頭痛,請給我最好的藥,藥局會給你「最好」的藥嗎?我告訴你,他會給你「最好賺」的藥。同樣的道理,員工寫給上面的報告,一定是從他的立場,對他來說最有利的角度寫的,要說寫得多實在,這是不可能的。人都會自我保護,這是人性,所以看那種由下而上的報告,我們要有一番斟酌。
3.不要老想著管員工,要想:如何讓員工發揮所長
我從來不想「我要怎麼去管」,我想的都是「要怎樣做,才能讓你有所發揮?」「我不管你,你能不能勝任工作?」
管理員工要反求諸己
1.從工資來降低成本的,是無能的經營者
台灣的傳統產業常常喊找不到人,喊了一、二十年。但這個情況,奇美從來沒有發生。為什麼會找不到工人?我想這是三歲小孩都知道的事:就是你工資低、環境差而已。身為老闆若不會去考慮這些,那你在經營的考試上一定是零分。從工資來降低成本的,是無能的領導者。
2.員工做壞事,一定是你公司制度有問題
公司裡員工若離職,不能怪他,一定是你待遇不好或環境差,他才會離職。我裡面的員工若做壞事,我先來想我的制度一定有問題。這樣想,對大家都好,可以真正解決很多問題。
3.你替員工想,員工才會替你想
做企業的人要講究實際,不要講八股,你要大家以廠為家、犧牲奉獻、降低成本,這些都是廢話。公司的發展與成長,…

我是主管都還沒下班,做部下的怎麼可以早走?

你覺得自己是怎麼樣的主管?

回想起來,你很有彈性,只要有人提出建議,讓最後的成果能更好,中途幾次改變方向、繞一點遠路也願意承受;

你常會幫助別的部門完成工作,建立了良好的關係,你相信當你需要幫忙時,其他部門都會伸出援手;
你常常幫部屬確認他的工作細節,讓大家更輕鬆也避免做白工,還因此推遲了自己的工作,需要每天加班到晚上十點多。
而部屬也常常留下來一起加班,感覺大家都很努力!

這麼看來,自己應該是滿不錯的主管吧!但是,這很可能只有你這麼認為。看看下列6個NG行為和心態,正是糟糕主管的表現。

1.拿不定主意又善變

「有彈性」和「善變」差很多,差別在於心中有沒有一致的方向、懂不懂得畫停損點。主管是部門的掌舵手,在前往目標時想的是,如何用最小的力氣獲得最豐厚的成果,並且評估途中改變做法,會不會耗費太大的成本、累死水手們。

如果覺得這個員工的建議不錯、那個人提的意見好棒,耳朵軟得數度改變策略方向,部屬不只困擾,還會不知道這麼忙是為什麼。而追根究柢,往往是主管心中沒有想法,才會不斷變來變去。
2. 濫好人

和其他部門一起完成工作,叫專業分工、互相協助。幫其他部門做他們「分內」的工作,那叫濫好人。有些主管喜歡當好人,會主動攬下別部門的工作;有些主管在面對個性比較強勢的其他部門主管,缺少拒絕的勇氣,「被」攬下分外的任務。無論是哪一種,苦的都是部屬。

而且在職場上,當你開始負責一件不是你的事,那件工作往後很可能就變成你的任務。長久下來只會讓部門損耗嚴重。
3. 管到包山包海、天涯海角

檢查、檢查再檢查,叮嚀、叮嚀再叮嚀,你就像是台精密的顯微鏡,部門裡的大小事情細節都要經過你的眼睛,才覺得放心。這樣的主管很易陷入無限輪迴的疲憊,光是過目部屬的工作就占據大把時間,常常沒空處理自己分內的工作。這也讓成員覺得你一點也不相信他,反而失去盡力工作的衝勁。

當你一直盯著日常事務時,部門就處於競爭力衰退的困境了!做為一個好的領導者,你應該把精力放在觀察外界的發展趨勢、制定部門的未來計畫,才能跟上快速變化的產業。
4. 工作狂以為大家都是工作狂

你是一個工作狂嗎?總是辦公室第一個到,最後一個離開的人,要求工作要做到完美,認為把青春和生活貢獻給事業是值得贊許的態度。只是,這樣的人常常也會用一樣的標準要求下屬,喜歡看到晚上十點的辦公室裡,還燈火通明、坐無虛席,覺得大家很上進。有時候看到比你早下班的部屬,還會想「我是主管…

100元就能剪頭髮,為什麼有人願意付1000元?從心理學談「價值」與「價格」

在日常生活中,成功者總是能見度高,因此人總會高估了獲得成功的希望;但身為局外人,很多人無法理解箇中滋味;正如我們的思考總是遵循著經驗法則,或者心理學稱為思考捷思(heuristics):總是把有代表性的事件或者亮眼的人物,當作困難度低且成功性高,因此可以輕而易舉達成,也因這樣的偏誤讓個體主觀知覺他人的成就沒有相對應的價值。

但是每個成功的背後,至少隱藏了一百個失敗者。只是因為他們表現亮眼,認為所做的一切都是理所當然,也因為這樣的過程,常會被他人視為低價格即可獲得的成就。殊不知這些有所專業專長的人, 他們可能是用盡力,才讓他們的專業看起來毫不費力 ,想要有專業的價值,某一程度是要用價格堆砌起來。

消費的價值與價格


消費者總希望買到物美價廉的東西,但企業要生存得有一定的利潤,要有利潤就得考量成本;維持一間公司的營運,需要靠利潤獲利,而最簡單的公式就是售價減去成本後所獲得的利潤。那想要讓售價變得便宜,有兩種方法:一是降低利潤,但是公司要賣很多組產品才能維持營運,也就是「薄利多銷」的概念。另一個是:維持利潤,但就得降低成本,但是這個成本可能就是人事成本或者原物料的成本。 商業本來就是追求利潤,一味的降低成本,最後的風險還是轉嫁到消費者身上;畢竟羊毛出在羊身上。 別僅是怪公司以營利為目的,當您是CEO時,您也會從利潤的角度考量;當我們要求更低的售價,就一定得從其他地方補足。

消費者想要買到便宜的東西,透過殺價、砍價想以更便宜的價錢買到物超所值的產品,壓縮的是公司的利潤,而公司的利潤一旦被壓縮,當然就會找更便宜的原料,但這省下來的利潤空間,當然就是轉嫁到消費者身上。
羊毛出在羊身上,想要便宜當然就給你比較差的產品,不信的話你走一趟超商,選一個果汁風味飲料(不含果汁但喝起來有果汁的味道),然後看看裡面的添加物你認出哪幾個?

比較有良心的公司,不想要給你差的產品就壓低利潤,但壓低利潤就代表公司獲利可能有限,因為他得賣出一定的數量才有進帳,如果沒有到達一定的數量就是賠錢。這樣無法穩定獲利,當然能夠給員工加薪的幅度有限,所以也在低薪當中打轉。台灣正處於這樣的負向循環之中,追求更便宜但是間接付出更高代價的迴圈當中。
價格背後永遠存在著代價

許多短期的決策,可能在未來帶來更大的風險;因為心理學告訴我們, 人很容易產生無懈可擊的錯覺,也很難直觀感受到看不到的事物。 當我們出現這樣的情況時,…

諸葛亮為何對醜老婆死心塌地?

華夏五千年文明中人才輩出,而三國時期的諸葛亮可以說是其中智慧、謀略出眾的最傑出代表人物之一。(大紀元)


諸葛亮的大智大慧被世人稱道,然而他對醜女人終一不二,誰解其中味?

諸葛亮一生智慧不凡,凡事謹慎,慎行穩重,戰無不勝,遠揚盛名,名傳古今。而他毅然決然地娶了一個醜媳婦——黃碩。這個醜媳婦成為他在生活和事業發展上一個強有力的支柱,不但使他一生出師必捷,無後顧之憂,更重要的是他一生一世都得到黃碩溫柔的照顧。

諸葛亮和黃碩夫妻情感的親密,世上恐怕無人可比。

諸葛亮出生在漢靈帝光和四年春三月五日,出生地點是琅邪郡。他的父母早亡,由叔父撫養成人,在天下大亂的時候,他的兄弟姊妹隨叔父一起來到襄陽。當時關中混亂,中原鼎沸之際,襄陽是各地達官貴人、商賈士子避難的地方。

諸葛亮一家來到襄陽城外二十里的隆中,以耕種為生。

諸葛亮25歲時,叔父故去。他的大哥諸葛瑾遠赴東吳做官,姐姐諸葛惠遠嫁到南彰,家中只剩下諸葛亮和他的弟弟諸葛均。諸葛亮當時「苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯」。

在古代,尤其是在兵荒馬亂的年月,一般十五六歲,甚至十三四歲就結婚,小丈夫和小媳婦成雙成對。像諸葛亮這樣25歲還未成家就顯得有些格格不入。以諸葛亮的條件,必然是名門世家選擇乘龍快婿的理想對像,誰也沒有料到卻找了個醜女結婚。

黃碩身體壯碩,人如其名,黃頭髮,黑皮膚,皮膚上起了一些雞皮疙瘩,讓人瞧見身上就發涼發冷,但她的善良遠近聞名。黃碩是河南名士黃承彥的女兒,在《三國演義》中有這樣一段情節:蜀國與東吳猇亭大戰,陸遜大敗劉備,蜀國將領死的死、亡的亡,劉備也在此戰役中病死在白帝城。當時,留守成都的諸葛亮聽到消息,匆匆趕來,為挽救危局,設下八卦連環陣,就用一些石頭困住陸遜的幾十萬大軍。在千鈞一髮之時,就是這個黃承彥突然出現在八卦陣內,把東吳大將陸遜及幾十萬大軍領出陣外。他破了諸葛亮的連環陣,救了幾十萬條性命。

這裡有一段笑話,是調侃諸葛亮與黃碩的。笑話說諸葛亮與黃碩成親是黃承彥做的大媒。說黃承彥破除世俗觀念,自己找到諸葛亮門上,問:「聽說你正在選媳婦,我有醜女,黃頭髮,黑皮膚,想嫁給你,你同意不?」諸葛亮二話沒說,答應了。黃承彥敲鑼打鼓放鞭炮,親自把女兒送到隆中。

其實,諸葛亮對於黃承彥的道德文章,早已有所瞭解,而對於黃碩的基本情況似乎也略有所聞,所以,諸葛亮便答應了這樁婚事。也許,黃承彥看透了他的心思,認為諸葛亮對於大…

明星高中畢業30年後,才發現人生的真相……

念了明星高中的人,會有怎樣的人生呢?
我們的超級尋人任務 (網路圖片 示意圖)
當年,我所就讀的高中,正好就是一般人認為的明星高中。高中畢業30年後,我們決定把這一屆所有的同學找回來,那意味著要找回1,500名畢業紀念冊上昔日的面孔,這是一個超級尋人任務。

我們用了網路Google,透過Line群組協尋,動員各家親朋好友人脈海搜,先這樣循著線索找回了三分之二的同學。但是,剩下的三分之一,渺無音訊。尋人任務,越搜就越艱難。

手上拿著過時的畢業通訊錄,我們撥了電話一一詢問。電話不通的,就照著地址去按門鈴。門鈴沒有回應的,就厚顏地去問陌生的鄰居。看到房屋易手的,就打電話去問仲介。

最後,當找回來的同學,陸續出現在眼前時,我們看到昔日穿著制服在隔壁教室來去的少女們,如今已經成了在各行各業獨當一面的專家,或是安心守護家人的主婦;也有少數同學逸出世俗軌道,成了撫慰心靈的人生導師。
30年歲月的人生故事 重聚的時刻,大家回到過去的青春飛揚,又驚又喜地談論著曾經的往事。凝視著這些熟悉的眼睛,我們搜尋著這些失聯歲月的線索,在眼底深處,其實,還是有那麼一點不同的、陌生的神情隱藏在其中。那是歲月,那是滄桑,那是……故事。

於是,我們發起了一個共筆計畫,邀請同學們針對「人生教給我的事」,以及「工作教給我的事」這兩個主題一起寫文。細細回顧這30年來,每個人用自身的生命與現實衝撞,那一路以來的困惑、抉擇、挫敗與頓悟。

生命從來不是容易的,即便是明星高中的畢業生也是如此。然而,有些人生裡的情境,經歷過30年的歲月,重新解讀,才發現原來「得」與「失」的界線如此寬廣,人生的真相遠遠超乎想像。

後來,總共有99個同學提供了她們的故事,並且集結成一本書。從同學的歷程中,我特別感到有體悟的幾件事是:
1、就算大考有重大的失誤,你的人生也不會就因此毀了。 有一個成績很好的同學在大考當天嚴重腹痛,當然影響了考試成績。最後,她失常,沒有考上自己心目中最想讀的醫學系,含著眼淚去了被考試分數決定的科系就讀。

沒想到,這個科系因為不像醫學系那麼忙碌,她有充分的時間探索自己的興趣、志向,因此擁有豐富的社團生活,交了很多朋友,談了戀愛,過了4年精彩獨特的大學生活。之後,她擇定了自己鍾愛的學術領域一路發展,如今她是美國哈佛大學的副教授。

另外有一個高中玩了3年的同學,放榜後考上某私立大學的法律系夜間部。去報到的時候,她碰到…

點我看更多文章

顯示更多