跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 3, 2017的文章


你不對孩子「狠心」, 將來就要 天天為他「擔心」!

(圖片擷取自:usmama)
過年回老家,發現一個親戚的小孩 已然長成了國中生的模樣, 雖然才十三四歲,身高已經一百七, 說話的聲音也變了。 我還記得他幼小時期的模樣, 不由得感嘆時光飛逝... 親戚的小孩見到我, 從來不會打招呼 春節期間,我們去他們家做客。 進門後,發現他穿著睡衣靠在沙發上玩手機遊戲, 見到客人來,眼皮連抬都沒抬一下。 他媽媽要他叫「阿姨」,他連出聲都沒有, 他媽媽氣得直搖頭嘆息。
開飯了,只等他上桌; 喊了幾遍,他不理不睬; 眼睛盯著手機螢幕,聚精會神。 他媽媽很生氣,對他怒吼一番, 他才不情不願地挪到桌邊。
只要沒喜歡的菜色, 就發脾氣不吃,繼續滑手機 他站在旁邊朝桌子上瞪了一眼, 板著臉碎念了一句: 「都是肉,又沒我喜歡吃的。」 他媽媽說:「哪裡都是肉? 這麼多蔬菜,你究竟要吃什麼?」 他大聲叫道:「我喜歡吃什麼你不知道嗎? 我再說一遍,我要吃馬鈴薯和蓮藕! 以後沒這兩樣菜我就不吃!煩死了!」 說完,他扭頭就走,繼續躺沙發上玩遊戲。
(圖片來源:big5)
罵歸罵,氣歸氣, 他媽還是「忍不住」幫他做事。 大家面面相覷,氣氛有些尷尬。 他媽媽搖搖頭,嘆道:

千萬記得:教育孩子,該吼的時候,還是「得吼」!

(圖片擷取自:mamatify)
你吼過自己的孩子嗎? 有想一巴掌賞過去的時候嗎? 有氣得咬牙切齒,卻毫無辦法的時候嗎? 如果你也這樣, 那我就放心了! 每個媽媽都想當「好媽媽」! 沒有哪個媽媽不想當好媽媽的, 自從孩子在肚子裡時, 就開始惡補育兒知識, 勵志當個溫柔賢慧的好媽媽!

無時無刻,關注各種 育兒知識、閱讀育兒文章。

做筆記、寫感受、抄警句……
所有的目標就是:
心情好時,還能照著 文章說的控制住情緒。
但是心煩意亂時, 孩子的任何行為,對你都是一項考驗... 孩子不肯起床、不肯吃飯、不肯刷牙、 不肯睡覺、爭奪玩具、上躥下跳…… 你最終會發現,一切方法都是無效的, 最有效的卻恰恰是傳說中最失敗父母才會用的:
不用懷疑, 這才是真實的親子世界... 專家的道理,在愛「裝死」的 孩子身上,根本不管用... 專家學者的大道理,有的時候,

尊重,能反映一個人的「修養」,更能區分 一個人的「層次」!

(圖片擷取自:aiheaven,此為示意圖) 尊重是一種平等, 不仰望、不俯瞰、不卑不亢。層次越高的人, 越懂得尊重別人, 他們更懂得尊重中平等、 價值、人格和修養的含義;

而層次低的人, 往往自私、目光短淺、 以自我為中心、 沒有良好的修養和教養, 總喜歡站在自以為是的 道德制高點去指責別人, 不懂得尊重人。 懂得尊重別人,是一個人 「教養」的最大體現。 義大利插畫家Marco Melgrati 曾根據現實題材創作過一幅畫: 「你永遠不知道跟你玩的是誰!」 畫中的貓把蛇尾當成鼠尾, 毫不畏懼地用爪子抓著蛇的尾巴。 這幅畫的意義是: 你永遠不知道跟你玩的人是誰, 要尊重每一個人, 也不要輕易看不起和低估任何人。
你看到的可能是一點點, 而別人其實早已看清你, 只是考慮要不要傷害你。 尊重別人,其實也是在莊嚴自己。
網友對文章的抨擊撻伐、 酸言酸語,毫不留情。 在網路上看到一些讀者 評論一些作者的文章, 其言語激烈諷刺、鄙視意味十足: 「什麼垃圾文章,噁心死了, 你們XX簽的都是些什麼作者, 專寫垃圾文章!這是怎麼了,

點我看更多文章

顯示更多