跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 5, 2017的文章

孩子放學,太早去接,孩子會有虛榮心,太晚接竟然會...(一件小事,足以造成嚴重後果)

(圖片來源:大娛樂家- FanPiece)
晚上回家,總會路過一家幼兒園。 因為來接孩子的車塞滿馬路, 回家成為一件難事。 不過,也正是這走走停停的一段路, 讓人仔細觀察了接孩子的眾生百態。
一個銀髮老人帶著水果、零食和飲料, 接到孩子後就遞上飲品。 小胖子馬上就仰頭就喝完, 擦完嘴後便說, 奶奶,我要吃果凍。 一個媽媽模樣的人接到孩子, 老遠就揮舞著手臂, 寶貝寶貝得喊個不停。 孩子走近了, 小書包滋溜從肩膀上滑下來, 想當然就丟給媽媽了。 全然不顧她肩膀上已經抗了一個包, 手裡還拎著一包菜。 只有一個爸爸, 微微笑等著孩子。 等孩子到跟前,摸摸她的頭, 拍拍肩膀,然後手拉手走遠。

學校教的品德 如:不吃零食 放學後遇到家長 全都消失了 我忽然想,那些老師在學校裡教的品德, 諸如尊老愛幼、體貼長輩, 或是小朋友應具備的生活習慣, 如不吃零食等。
在這些來接小寶寶的家長面前, 全都煙消雲散。 在幼兒園是正襟危坐的乖孩子, 到家長手裡就成了「小寶貝」。 老師的苦心功虧一簣。
放學接小孩 時間也很重要

十勸父母!勸您不要跟兒女住在一起... ( 中肯分析,每個人都該看!)

(圖片來源:t6tt)
兒女結婚後,到底要不要跟公婆住? 這個問題困擾著許多人, 如果你正煩惱著, 或是未來可能遇到這樣的窘境, 不如來看看底下的分析吧… 一勸父母 請您不要跟兒女 住在一起 孩子們要求與您同住, 您也最好把他們趕出去,哪怕他們去租房子。 錢可以給他,但不要同住, 只有明白人才懂得這個道理。 因為兩人受的教育不一樣, 價值觀與生活方式就不一樣。 分開住了,會因距離產生親和美, 所以,如果您常和孩子吵架、 甚至整個家缺乏完善的溝通, 也許孩子出去住,不是個壞的選擇, 您也可以享有自己的生活, 找個興趣、多外出社交, 再回頭來看,以前和孩子的不愉快, 也許是您把自己逼太緊了, 適時放手,您也可以得到解脫。
二勸父母請您不要使喚兒媳、女婿 您可以永遠把您的兒子女兒當做未成年, 你怎麼使喚打罵都可以, 但千萬不要把您的兒媳婿呼來喚去, 因為您罵他們一句, 他們會記您一輩子的不是。 這個世界上, 只有他們自己的父母能罵他們, 非自己所生所養,就別事事計較了。 畢竟從原本的陌生人, 要培養感情,本就困難, 凡事多一點包容, 最後,他們將回饋於您身上。 三勸父母有些事,請您要當作沒看見

我有個叔叔, 賺的錢都捨不得花,只知道存錢......

我有個不太熟的叔叔, 賺的錢都捨不得花,只知道存錢。 家裡的家具破舊不堪、 表姐從小也都穿二手衣服, 叔叔和阿姨從來不會參加 別人的婚禮或是家人朋友的聚餐。
表姐現在在一家幼稚園當老師, 但還是穿著破舊的二手衣服, 她也從不參加同事同學的婚禮。 別人請她吃高檔的餐廳, 她卻回請魯肉飯、貢丸湯。
有次園長生病住院了, 大家合資買禮物探望, 表姐不想出錢,也不想參加, 後來同事只要有聚餐, 都不會問她了, 而在表姐結婚的時候, 在餐廳訂了十幾桌, 只坐滿了兩桌, 諾大的餐廳,冷冷清清, 她的人生,也是如此吧! 小時候 我們懵懵懂懂地 學習爸媽告訴我們的一切 什麼事情該做 什麼事情不該做 但爸媽難道永遠都是正確的嗎? 如果我們不論好壞 全盤接受了 那就是將錯誤的價值觀一再複製下去... 爸媽是孩子的第一任老師 他們能夠給一個孩子的人生 輸入了最原始也最重要的資訊, 不論好壞,他都必須照單全收, 每個小孩都曾把父母的話視為真理, 「媽媽說不能吃糖果」 「媽媽說男生玩芭比很丟臉」 「媽媽說當醫生才會有前途」… 這些所謂的「媽媽說…」 成為了我們言行舉止的標準和依據。

爸媽的價值觀,對孩子的影響有多大...

(圖片來源:爸媽不在家 劇照)
小時候 我們懵懵懂懂地 學習爸媽告訴我們的一切 什麼事情該做 什麼事情不該做 但爸媽難道永遠都是正確的嗎? 如果我們不論好壞 全盤接受了 那就是將錯誤的價值觀一再複製下去...

鄰居有個小弟弟,常來我家玩, 他每次來,我的玩具總會不見。 我很排斥小弟弟來我家, 其他小朋友也一樣。 我們有次遇到弟弟的媽媽, 告訴她 我們不見了哪些東西, 而這些東西,總會出現在他身上。
原以為他會被他媽媽 狠狠教訓一頓, 結果卻是我們挨罵了, 他媽媽不耐煩地說: 「不就是些小玩具嗎? 讓他玩一下會怎麼樣, 玩完了他就還給你們了!」
事實上, 那個弟弟從來沒有還過任何東西, 我還曾聽到他媽媽跟人炫耀: 「我們家小孩,不必花錢也有玩具玩。」 他在19歲那年因為偷竊入獄, 沒有任何人感到驚訝。
(圖片來源:小時代4 劇照)
要記得活到老學到老, 努力去完善自己的價值觀, 給孩子正確的引導, 千萬別讓自己的錯誤的想法, 而囚禁了孩子的一生啊!

我的大學同學最近離婚了, 原因是:沒有生兒子。

我的大學同學最近離婚了, 原因是:沒有生兒子。 (圖片來源:將婚姻進行到底 劇照)
她的公婆重男輕女的程度 已經超越了一般人的極限, 兒子才是自己的、 女兒都是幫別人養。
正因為爸媽總是對親戚朋友的嘲諷譏笑, 老公在耳濡目染下, 也認為不生個兒子就是丟臉, 就對不起他們家的列祖列宗。
他們吵架吵得厲害的時候, 我們幾個朋友都去勸, 同學老公哭哭啼啼地說 :「雖然我們感情很好, 但是沒有兒子, 我真的沒辦法接受, 而且我三代單傳, 我不想讓我爸媽難過…」
聽說老公已經再婚, 又生了個女兒, 他跟第二任老婆很「甜蜜」, 三不五時他身上就有抓痕和瘀青, 不知道他爸媽現在開心了嗎?
當我們長大了, 首先要學會的就是獨立思考。 在與其他人的相處、 經過不同思想的交流之後, 逐步地調整那些 我們從小所被教導的「真理」。
就像是我同學的前夫 他認為生女兒很丟臉, 他就該問自己: 「這是我的想法,還是我父母的想法?」 「這想法對嗎?」, 盡所能地跳脫思想牢籠, 做出屬於自己的判斷,
你的人生,才是自己的。

千萬別讓孩子「控制」你! 若小孩出現這 4項特徵,你還不阻止...聰明的孩子 也會被「毀掉」!

(圖片來源:微有巴巴)
昨天媽媽的朋友帶著孩子來家玩, 而他家孩子是出名的難管的孩子, 進屋就一個人跑到我房間裡, 然後站在臥室的門口看著我, 眼神中透漏著一股蓄謀已久的殺氣。

當我剛要說什麼的時候,  他就突然脫下褲子在臥室內撒尿, 一邊撒尿還一邊開啟旋轉模式, 向臥室裡的我瘋狂掃射, 那是我第一次感到毫無還手之力, 只能到處躲閃。 孩子淘氣 家長放任不管 還認為會成為 第二個郭台銘 後來我將事情全盤告訴媽媽的朋友, 結果迎來他們一頓嘲笑, 奶奶還誇獎孩子: 這麼聰明,以後肯定有出息。 直接把我當場聽傻, 小時候這般寵愛, 長大距離禍害還遠嗎? 女孩還好, 可是男孩被這樣教育、寵愛, 以後就真的沒有安寧可說了。
當然看到這裡肯定會有寶媽說, 好多偉人小時候也是很淘氣的, 說不定任由他自由發展以後 會成為第二個郭台銘? 在這裡我想告訴這些爸媽, 家長若不引導 淘氣的小孩 反而會 聰明反被聰明誤 雖然從某種意義上來說, 淘氣的孩子聰明有出息是有道理的, 但如果家長不能順應孩子發展的需求, 給予適當的引導, 反而會導致孩子聰明反被聰明誤, 影響孩子正常發展。

點我看更多文章

顯示更多