跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 25, 2017的文章


生存的「障礙」 不是無知、不是弱小、更不是愚笨,你的「傲慢」才是毀滅你的元兇!

(圖片翻攝自 來自星星的你 劇照)


文/林文傑






這句話出自三體


(作者:劉慈欣,華人第一人雨果獎得主),


在這八十八萬字的科幻文學巨作中,


這句話引起我特別的注意。






為什麼「傲慢」會是生存的障礙呢?


弱小、無知甚至是愚笨,


對於生存的障礙不是更嚴重嗎?
新聞標題:楊絳「先生」病逝 被大批網友指責是錯誤 最近剛好有個例子, 可以來說明一下, 最近有個大新聞就是 中國作家楊絳先生 2016年5月27日凌晨1時於北京協和醫院病逝, 終年105歲。 楊絳先生著作有 《洗澡》、《幹校六記》、《我們仨》等, 是著名文學研究家和作家。
當這個新聞出現的時候, 有一堆網友在新聞下方留言 「你筆誤了」、 「 楊絳是女性」、 「先生?你搞錯了吧」…, 很多人在不明就理的情況下, 就公開的發言指責新聞中稱楊絳「先生」是個錯誤, 殊不知這是一個對於楊絳的尊稱, 與楊絳的性別無關。

但「先生」是尊稱 網友缺乏知識, 反而 傲慢地指責別人 傲慢, 會出現在許多層次上, 上述的例子就是出現在 個人對於自己知識的傲慢, 輕易地指出你自認他人所犯的錯, 而沒有意識到這是由於你的知識不夠, 因此我們可以發現一個奇妙的悖論, 知識越是不足的人, 輕易指責他人的情況就越多, 因為他們的知識不足以讓他們知道自己的知識不足。
傲慢, 也出現在個人的經驗層次上, 當你遇到了某個人, 你就會依你過去的經驗去比對記憶中類似的人, 而推論出這樣類型的人就是XXX, 這就是經驗上的傲慢, 請問台灣就有兩千三百萬人,

別再鞠躬哈腰了...有錢人 能給你好處, 卻不能為你帶來「財富」!

(圖片截取自 ilife99 )
作者:林文傑
對於資產階級, 也就是俗稱好野人。 許多人面對大老闆、 有錢人的時候, 整個應對的態度就不太一樣, 不自覺的表現出低人一等的樣子。 這是一種錯誤, 這是一種心理上的偏誤。
對於有錢人, 我能確定的只有一件事, 那就是"他比我會賺錢", 在這一點上根據存款本上的 紀錄應該是確認無誤的。 有錢人除了「賺錢」, 還會做什麼? 除了"比我會賺錢"這件事, 其他成千上萬的事情可就不一定了。 例如 你長的有我高嗎? 體重有我輕嗎? 反應比我快嗎? 比我年輕嗎? 比我聰明嗎? 比我會煎荷包蛋嗎? 比我會講笑話嗎? 打字有比我快嗎?
.....
到了最後, 其實我連你是否比我會賺錢都不確定, 也許你是繼承龐大的家業、 中了威力彩等單純就是比我好運罷了。 許多人看到有錢人 就認為他們事事都比自己強, 比我們聰明、有品味、 見多識廣、外語流利, 這根本是以偏概全啊, 到底誰跟你說有錢人就是神, 你就是平民老百姓, 見到有錢人就得鞠躬哈腰?

一個人最大的修養是:知人不評人!

(圖片擷取自:hiveminer)
輕易論斷他人,  無論是真心還是假意, 很多時候都化成了 傷害對方的利劍。 別人沒車沒房,你說因為他窮; 別人作息規律,生活簡單,  你說人家單調乏味,毫無情趣。 知人識人,已經很難, 然而更難的是, 在知人之後管住自己的嘴, 不對他人的生活妄加評論、干涉。 很多事情,壞就壞在七嘴八舌... 人之多言,亦可畏也。 不少人 深受其害! 《詩經》裡面講: 「人之多言,亦可畏也。」 父母不免要干涉晚輩的生活, 這已經夠讓人頭疼了。 但更讓人頭疼的是 陌生人的七嘴八舌。 阮玲玉之死已經夠人哀痛莫名。 隨便評價他人帶來的風氣 到今日都沒止息。
舒淇和黎明的愛情 就是最好的例子。 舒淇和黎明的愛情 就受過這樣的折磨。 本來兩人相處得好好的, 但舒淇拍過色情片, 粉絲們紛紛指責她 配不上純如白紙的黎明, 連黎爸爸都跳出來說: 「這樣的兒媳我們不能要。」
(圖片來源:hz-xin)

自棄者「扶不起」,自強者「打不倒」!

圖片擷取自:奮鬥者,內文皆同)
以下 17 張圖,戳破人類 心裡脆弱、不敢面對的一面, 你,看懂幾張? 也許看透了, 這世上就沒有什麼好計較了... 1. 這是選擇,並非孤獨。

2. 只比你努力 多一點的人,     其實已經 離你很遠了!

3. 現代人類生存 四大要素:     水、食物、空氣和網路。

4. 平等並不意味著公正。

5. 你可以承受大家     異樣的眼光,勇敢做自己嗎?


6. 女人的淚水能讓愛她的男人窒息。

7. 主動往往能為你     贏得更多機會!

8. 面具戴得太久,想摘下時才發現     自己已變成 面具的模樣...

9. 不逼自己一把,你永遠     不知道自己 有多優秀!

10. 任何時候,

比起社交,「高智商」的人更喜歡「獨處」!原來是因為...

圖片擷取自:如果蝸牛有愛情劇照,此為示意圖)
我們往往認為, 人與人之間的互動 會讓人更快樂, 但事實上, 聰明的人更享受獨處。 高智商的人認為, 時間是一個人最珍貴的資源, 掌握任何一門技能, 都需要消耗大量時間, 還不把多數時間留給自己! 獨處:1. 相對於外界的獨立狀態。            2. 自己一個人待著。 前者是,當外界正在積極的 討論某一件熱門的事時, 智商高的人往往會 問問自己要不要一起跟著, 他們大多會保留自己的想法, 然後視而不見。 因為對於他們自身來說, 已經知道這件事, 也有了自己的想法, 何必再去爭辯誰對誰錯, 何況這世間本來就沒有絕對的。 這便是獨處, 智商高的人往往與眾不同。
而對於後者來說, 就是不愛熱鬧。 英國心理學家 Satoshi Kanazawa 領導的團隊分析了 15000 名 18 歲到 28 的英國人, 詳細瞭解他們的生活環境、 健康狀況、智商和交往狀況,

點我看更多文章

顯示更多