跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 八月 6, 2014的文章

【感人影片】感人故事:今天,女兒捐出最寶貝的東西

【感人影片】感人故事:今天,女兒捐出最寶貝的東西

這是一場慘痛的災難。一場大火,奪去了這個家庭女主人的生命,吞噬了這個家庭所有的財產,男主人和他那個叫翔子的小孩在消防人員的幫助下,險險逃生出來。

電視上,那個中年男子哀傷的表情和翔子呼喚哭聲打動了我。我是在災難後的第二天去看望他們的,帶去了一點點錢,算是對他們的捐贈。他們家所有的東西都化成了灰燼,已不能再進去居住,小區的物業在一樓騰出了一間車庫,讓這對可憐的父子暫時安身。我去的時候,車庫門口已有好些人。

在這些人中,有一對母女引起了我的注意,她倆顯然也是來捐贈的,卻呆在人群的外圍,那個母親蹲在地上,絮絮叨叨地向她那隻有四五歲的女兒說著什麼,而那小女孩撅著嘴,一臉的不情願。在她倆身邊的地上,堆著好些東西,嶄新的被褥、折疊得方方正正的衣物,最上面,放著一隻開了縫的玩具熊。

我猜測,可能是這位母親拿了女兒不願意拿出的東西來捐贈,才引得了小女孩的不高興。我走過去,才發現自己的猜測錯了,那位母親正在指著地上的那堆東西對女兒說話:"你瞧,這被褥,是媽媽最好的被褥。你再瞧這件衣服,這是你爸爸剛買的,最好的一件衣服。我們都能將自己最好的東西拿來捐給翔子家,你為什麼就不能拿最好的呢?你有那麼多玩具,你為什麼偏偏就拿這個破的呢?"

小女孩撅著嘴:"別的我還沒玩夠呢,這個,我已經不想要了。"
"將自己都不想要的東西拿來捐給別人,這樣對嗎?你再好好想想。"

小女孩有些局促不安,小聲地問:"難道就要將最好的東西送給別人嗎?非得最好的嗎?"

"我想是的。"見女兒半天不吱聲,母親便問:"你有最好的嗎?咱們能不能換一下,不捐這破了縫的熊,捐你最寶貝的。"

小女孩抬起頭來,有點手足無措,但最終還是小聲說:"我,捨不得。"
做母親的有點失望,說:"媽媽不逼你,要不,你再想想。"
女兒問:"我要是將我最寶貝的東西捐給了翔子,他還會還給我嗎?"

我忍不住就插了嘴,因為小女孩提問的樣子實在是太可愛了,我代她的母親回答:"當然不會,哪有捐出去的東西又要回來的道理?"

小女孩有些不死心,抬頭看了看她的媽媽,她的媽媽點了點頭,算是肯定我的回答。女孩這才徹底低了頭。

我們一道進了那個車庫。當我將…

點我看更多文章

顯示更多