跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 7, 2016的文章


奇蹟製造者

有一天下午,我跟一個朋友到郊區散步。

突然,有一個穿著破爛的老人靠了過來,手中提著一袋袋青菜推銷,那些青菜的賣像很差,菜葉脫水枯黃,上面還有一個個蟲咬的小洞。
但朋友二話不說,一口氣買了三袋。

老人還很不好意思地解釋:「這菜是我自己種的。前陣子下大雨,菜都泡爛了,樣子不好看,真抱歉。」


老人離去後,我問朋友:「你回家真的會吃這些菜嗎?」

他想也不想地說:「不會,這些菜已經不能吃了。」

「那你為什麼要買?」

「因為那些菜不可能有人買。如果我也不買,那個老人恐怕就沒有收入了。」

朋友的善行讓我十分佩服,所以我追上老人,也跟他買了一些菜。

那老人非常高興地說:「我今天賣了一整天,只有你們肯買,真是謝謝你們。」

幾把根本不能吃的青菜,讓我上了寶貴的一課。


‧當我們陷於低潮的時候,都希望有奇蹟降臨在我們身上;但當我們有能力的時候,是否願意去做那個創造奇蹟的人呢?

有人認為這世界上沒有奇蹟,也有人老是盼望奇蹟降臨在自己身上。

但我們是否曾經做過那個「製造奇蹟」的人?

只要每個人都願意去做,微小的善行,其實也能凝聚出龐大的希望呢!

最窮的總統

穆希卡的清廉,使得進出講排場的拉美政客汗顏。
他拒絕遷入總統官邸,因為「那比蹲過十四年的牢房大太多」。
他更拒絕了隨扈和防彈轎車接送,自己每天開著車齡四之一世紀的金龜車上下班。

穆希亞上任後宣布,把一萬三仟美元(新台幣三十九萬元)月薪的九成捐給遊民救助基金。

他說:「剩下的夠我用了,如果有這麼多同胞連這數目都賺不到,我怎能說不夠呢?」

他將來還要把部分退休金損出。
西班牙媒體以「全球最窮總统」報導他,穆希亞回應:
「我不窮,說我窮的人才是真窮。說我只有幾樣東西也沒錯,但儉樸卻使我覺得非常富足。」

(圖文網路轉載)

價值不以貧富為依據

有一位單身女子剛搬了家,她發現隔壁住了一户窮人家,一個寡婦與兩個小孩子。

有天晚上,那一帶忽然停了電,那位女子只好自己點起了蠟燭。
没一會兒,忽然聽到有人敲門。
原來是隔壁鄰居的小孩子,只見他緊張地問:
「阿姨,請問你家有蠟燭嗎?」

女子心想:
「他們家竟窮到連蠟燭都没有嗎?千萬别借他們,免得被他們依賴了! 」

於是,對孩子吼了一聲說:「没有!」

正當她準備關上門時,那窮小孩展開關愛的笑容說:
「我就知道你家一定没有!」

說完,竟從懷裡拿出兩根蠟燭,說:
「媽媽和我怕你一個人住又没有蠟燭,所以我带兩根來送你。」

阿爸的三個女兒

嬸嬸的父親有三個女兒,分別嫁在相隔不遠的鄉鎮,有一天,這個父親心血來潮,想去看看三個女兒。

他在早上十一點的時刻來到大女兒家,大女兒正忙著做午飯,離吃午餐的時間尚有一個小時,老人家坐了一會兒,起身到二女兒住處。
十二點多,來到二女兒家,她們正在用餐。二女兒問:「阿爸,你呷飽未?」客氣的老人頻頻點頭,笑著說:「呷飽了,呷飽了。」


二女兒竟然就信了阿爸這番客套話,便不再招呼他吃飯。事實上,老人家的肚子餓得很。



離開二女兒家,來到小女兒家時已是下午一點過後,這小女兒正是我嬸嬸,她得知父親剛剛去了二姊家,心想他必定在那兒吃過飯了,於是沒有開口詢問父親吃了沒,盡是閒扯些雜事。



這個餓著肚子的老人,回到自己的家時已經是下午兩點多,獨自到菜園摘了一把豆子,自己炒了吃,沒想到三個女兒的家各繞一圈,連頓飯都沒得吃,唉,真的是「三個女兒卡輸一把菜豆子」。事後,老人提起此事,不忘告誡女兒們,下次有人在吃飯時間來訪,要請人家「來呷飯」,而不是問他:「呷飽未?」

聽了這個小小的典故之後,我終於明白為何每次吃飯時間到隔壁嬸嬸家,她總是開來就說:「來,來吃飯!」

嬸嬸說得沒錯,「呷飽未」和「來呷飯」同樣都是請人家一起來吃飯的一句話,後者讓人感受到主人更多的熱誠,同時對於造訪者亦是個好台階。


簡單的一句話,就因表達方式的不同,產生不同的結果。
一句好話的學問,的確可以從生活中去學習的,不是嗎?

兄弟爬山

有個故事是這麼說的......

有一對兄弟,他們的家住在八十層樓。有一天他們出去爬山,回家的時候,卻發現大樓停電了!雖然他們揹著一大包的行李,但看來沒什麼選擇,於是哥哥對弟弟說:「我們爬樓梯上去吧!」於是,他們就揹著一大包行李開始往上爬。
到了二十樓的時候,他們開始累了!哥哥告訴弟弟說:
「包包太重了,這樣吧!我們把它放在二十樓,先爬上去,等電來了再坐電梯下來拿。」

弟弟說:「好!你真聰明!」,於是他們就把包包放在二十樓,繼續往上爬。

卸下了沈重的包袱,輕鬆多了!他們一路有說有笑地往上爬。

但好景不常,到了四十樓,兩人實在累了,想到只爬了一半,往前看,竟還有四十樓要爬,兩人開始互相抱怨,指責對方不注意停電公告,才會落得如此下場。他們邊吵邊爬,就這樣一路到了六十樓。

到了六十樓,也許是累得連吵架的力氣都沒有了,哥哥對弟弟說:「只剩二十層樓了,我們就不要吵了,默默地爬完它吧!」。於是他們安靜地繼續走,終於,八十樓到了!

到了家門口,哥哥擺出了一個很帥的姿勢:「弟弟,開門!」,弟弟說:「別鬧了!鑰匙不是在你那兒嗎?」.....,結果,如你所想的,他們把鑰匙留在二十樓的包包裡了!......

有人說,這個故事其實在反映我們的人生。二十歲之前,我們活在家人、老師的期望和期許之下,背負著很多的壓力、包袱在走,自己也不夠成熟有能力,因此步履難免不穩。

二十歲之後,離開了眾人的壓力,卸下包袱,開始全力追求自己的夢想,就這樣過了愉快的二十年。

可是到了四十歲,發現青春早已過去,不免有許多的遺憾追悔,於是開始遺憾這個、惋惜那個、抱怨公司、抱怨社會、抱怨政府.......,就這樣在抱怨遺憾中度過了二十年。

到了六十歲,發現人生已所剩不多,於是告訴自己,不要再抱怨了,就珍惜剩下的日子吧!於是默默地走完自己的餘年。

到了生命的盡頭,才想起自己好像有什麼事還沒完成......,原來,我的夢想還留在二十歲,沒有完成。

你也是如此嗎?想想自己的夢想是什麼?最在意的是什麼?不要到了四十年後才來追悔。

想一想希望將來的自己和現在有何不同,就去做吧!......把握現在,記得,今天就是禮物。

生命中的每個挫折、每個傷痛、每個打擊,都有它的意義。

點我看更多文章

顯示更多