跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 七月 31, 2016的文章


三個陌生人,救了我的命

「我的命,是由三位素昧平生的人救出來的。」這是一位911事件中生還者的奇遇。
第一棟大樓被炸後,我就跟著人群往下走,到了七十幾樓,聽到廣播說一切沒問題,可以回去工作,一群人便坐電梯或走樓梯回去。這個廣播,將帶給他們極其”悲慘”的命運。

我原本也會是他們的其中一人,但是因為太累走不動,於是我坐下來休息一下,沒想到兩三分鐘後,《第二棟大樓》又被攻擊了。

慌忙中我隨人群繼續下樓。當時一片混亂,煙霧塵埃滿天飛,幾乎看不到路。突然一位消防人員要幫我引路,我就這麼一路跟著消防人員到一樓大廳。

這時這位消防員要我站在那兒等他,千萬不要走開,因為他說他還要進去救人。」我想,這位拯救我的消防隊員,應該已經隨著大樓倒塌而殞落。

我乖乖的站在那兒等了幾分鐘,突然有一位女士發現我後背著火燒傷,於是,這位女士又帶著我跑出大廳。女士帶我上了救護車後便離開了。

當時,停了四輛救護車。我登上的那輛救護車裡,受傷者都屬於輕傷,因為還要繼續搶救其他更嚴重的傷患,所以救護人員遲遲不開車。

這時,車內一位帶著氧氣罩的患者,一直吵著要去醫院,並吵鬧說他快要死了。醫護人員拗不過他的吵鬧,只好開車離開。沒想到,車子離開約兩分鐘後,大樓就垮下來了。

另外三輛繼續留在現場的救護車,就這樣被埋在瓦礫中。

我雖然為自己能夠存活感到慶幸,但同時想到走回辦公室的同事,還有那三輛救護車上的人,可能已經罹難,就淚流滿襟。

就這樣,三位救命恩人,一個接一個,適時地出現在我面前,引導我。把我從鬼門關拉回來。

從此以後,我學會珍惜生命的每一天,我永遠無法知道,下一秒鐘會發生甚麼事情;我也無法保證一定會活到明天。

那些自殺、不愛惜生命的人何其愚蠢,生命已經夠短暫、夠脆弱了。愛你的家人,善待你周遭的每一個人吧!

就算你是全世界最有錢的人

就算你是全世界最有錢的人,
全地球最成功的權貴,
還是會碰上不愛你的人,
爬不上的高山,


還有你想買
別人偏偏不賣的東西......

─《小城》

來自天國的媽媽寄的信

311日本東北大地震已經過了一段時間了,而就在今年年初,受災女童「小野」竟收到她在311過世的母親寄來的信,小野的媽媽在311大地震當天,被地震引發的海嘯捲走,從此天人永隔。
原來是小野的媽媽3年前參加了書包製造商的一個推廣活動,呼籲母親寫信給3年後的兒女,由於廠商得知小野的媽媽已在311的災難中喪生,特別將這封被期待的信派專人在預定的日子送到小野手中,小野的兄姐也都收到了屬於他們的信,雖然媽媽已經到了另一個世界,但小野在看了信以後,哭著寫了封回信給過世的母親,希望媽媽在天上也要一直照顧她。



「我在想,妳收到這封信時會是怎樣的;妳現在有幫忙做家事嗎?我會盡力當一位最好的母親,愛妳的母親上!」這是媽媽寫給小野的信,在看完信之後,小野當天晚上就回信給天上的媽媽,她寫道,「親愛的媽媽,我現在很好!但有時候想起妳還是會想哭,我希望妳在天堂活得快樂,我答應妳會努力念書,也會幫姊姊做家事,請您在天堂也要一直看著我們,愛妳的小野上。」


失去媽媽的小野,在這一年裡都會戴著媽媽過去每天綁頭髮的橡皮筋,讓她感覺媽媽還在身邊,「它在媽媽的鉛筆盒裡,戴起來就好像媽媽握著我的手,所以我總是戴著它,洗澡也不例外。」小野父親則說,小野細小的身軀一直很努力嘗試堅強起來,但當她終於承受不了時,就會靜靜哭起來。


這個溫暖的故事經媒體報導後,呼籲大家要「珍惜當下」,也有網友指出,「人在災難面前總是渺小的,可是愛是無限的,多為身邊的人做點事,不要讓遺恨追随着我們。」

欠債或報恩

越洋電話裡,我對女兒說:「大姑姑對我說:『當你的女兒很幸福。』」
女兒在倫敦求學快四年了,每年花費我數目可觀的學費和生活費,她有點不好意思的回答:「姑姑說的,一點沒錯。」

我說:「我一定是上輩子欠你很多,所以這輩子還你。」

女兒笑答:「爸,說欠債很難聽耶,說報恩比較好啦!」

「什麼?我報你的恩,有沒有搞錯?」我不以為然。

「現在你報我的前世恩,等你老了,我再報你的今世恩。」

「這什麼話?」我還是不以為然。

「爸,報恩比較好聽啦,欠債多難聽。」

「嗯,好吧。……報恩就報恩。」我不再和她計較。

事後,我把女兒的想法告訴太太,太太不置可否;
太太再轉述給老丈人聽,老丈人聽完後大笑說:「嗯,有意思。」

結婚以前,父親就對我說:「夫妻是相欠債,婚後要互相容忍。」

結婚以後,我謹記父親的教誨,一個家倒也經營得融洽和諧。
但是,人吃五穀雜糧,事情難免有不順遂的時候,彼此情緒失控,也所在多有。

「就算我上輩子欠你的好了。」氣話有時難免脫口而出。

「我才上輩子欠你呢!要不然,為什麼都是我在做?為『你家』做到死?」
忿怒的回應可想而知。

事後想想,太太的話並沒錯。嫁到我家來,她的確是為我家完全付出。
不過,說「相欠債」這種話,還是令人心很不安,是不是債還完了,大家彼此就可以一走了之?
或者,一輩子都還不完債,永遠陷在還債深淵裡?

我們這一代,常常動不動就被灌以「父母子女相欠債」或「夫妻是相欠債」等觀念,根深柢固。

因為這種彼此欠債的觀念,債主和債權人的關係,自然好不到哪裡去,大家因此都背債背得好辛苦。
「相欠債」的觀念實在很負面,不夠積極。

如果改變這種負債的減法觀念,變成彼此報恩的加法觀念,會不會比較好呢?

女兒的一席話,讓我陷入沉思。

前些日子讀佛書,經書上說:「每一個人是每一個人的菩薩,父母是子女的菩薩,子女也是父母的菩薩。」

對呀!我恍然大悟。既然彼此是彼此的菩薩,彼此報恩,當然是天經地義的事。

如果不說「夫妻是相欠債」或「父子是相欠債」,而是說「夫妻是相報恩」和「父子是相報恩」,不是比較正面,比較積極嗎?

既然彼此是來報恩的,當然心中會常懷感激,態度自然就會謙恭有禮,自然就會口吐蓮花,不出惡言。

說一輩子相欠債,好像永遠沒有還完的時候,多痛苦哇!

觀念轉變,原來只在一念之間。

好的觀念是加法,是正數;不好的觀念是減法,是負數。
好的觀念砥礪我們的品格更上一層樓,不好的觀念…

請挫折「上一堂課」

一位朋友談到了他的遭遇。
(網路圖片) 約在十多年前,他因為信任,借給朋友1800萬元周轉。

這位多年深交的好友是生意人,事業做得很大,住豪宅,出入有名車。

只是兩個月後,這位「好朋友」從人間消失了,完全找不到訊息,聽說為了躲債跑到美國去了,而那1800萬瞬時成了收不回的死債。

更讓人感慨的是在這個龐大數字裡,其中有800萬是這位朋友拉下臉向親朋好友借來的。

事情發生之後,朋友變得很消沉,覺得人生沒有希望了。

他開始封閉自己,不與人交往,心中充滿了怨與恨。
直到他聽了一場演講,這場演講中的一個故事,徹底改變了他的觀念及接下來的人生際遇。

故事的內容是有一個人要開車回家,車子行駛在高速公路上,緊跟在一部貨車的後頭。

貨車上堆滿了重物,不幸,車頂上固定貨物的繩子並沒有綁牢,東西瞬時落了下來,就在那緊張的分秒間發生了車禍。

這個人雙腳因此斷掉,人生的後半輩子將在輪椅上度過,他充滿了怨恨。

後來這個人的老師來看他,希望他能從痛苦中解脫出來,於是問了他幾個問題。

老師說:「是誰選擇開車上路的?」

「是我。」

「是誰選擇在這個時間回家?」

「是我。」

「回家的路有那麼多條,是誰選擇走這條路?」

「是我。」

「高速公路上的車子這麼多,是誰選擇開在這部車的後面?」

年輕人低著頭,若有所思地回答說:「還是我。」

老師繼續說道:「東西沒有綁好,可能會落下來,這是已存在的事實,無論如何砸下來的結果是一定會發生的,如果沒有砸到你,也可能會砸到別人。

但此刻的結果是誰讓它發生的呢?

如果不是你選擇在這個時間上路,不是你選擇走這條路,不是你選擇跟在這部車的後面,甚至沒有保持足夠的安全距離,那麼即使東西掉下來,也沒有人會受傷,不是嗎?所以,你認為你究竟該不該負責任呢?」

故事中的這些對話像是禪宗的「棒喝」一樣,深深地敲擊著朋友過去這段灰暗的時光。

是的!是他自己決定要借這1800萬元,而不是180萬元或1.8萬元。

好友想通了,決定扛起一切責任。而就在那一刻,所有的怨恨都不見了。

他理了頭髮,買了一套新西裝,重新開始為事業打拼。

朋友比以前更努力也更謹慎了。

後來不僅在短時間內償還了債務,並且重新為自己的工作找到定位,現在他已是一家知名的建設公司的董事長。

沒有人一生都是一帆風順的,每個人多多少少都會遭逢一些艱難險阻,會「被挫折上一堂課」。

你可以選擇怪罪別人、詛咒老天爺不公平,但這些都…

上天的恩賜,家永遠是最温暖的避風港

大學畢業後,孩子留在了遠方工作,一年也難得回來一次了。
好不容易回來一趟,幾天就走了。
你最盼望的就是孩子的電話,希望,孩子對你說一聲:「媽媽,我很好,你保重身體。」這樣就足夠了。
孩子結婚了,回家的時間有一半給了你的親家,孩子回來的更少了。
你已經習慣就老倆口在家了,但是,你最希望聽到孩子對你說:「媽媽,今年過年我回家過唷!」

當孩子又有了他們自己的孩子,你已經不再是他們的家庭成員了,
他們的一家三口(或一家N口)裡,已經不包括你們了。
而我們。 。 也慢慢的習慣了這樣的日子。

只是習慣在閒來無事的時候,經常翻翻相冊,
看看我們自己的一家三口,無論孩子身在何方,
他卻永遠是我們家庭中無可取代的一員。

是啊,其實當孩子在身邊的日子,我們是多麼幸福。
可是有時我們卻還會抱怨。
抱怨為了培養他,花費了太多的精力與金錢....

可是,如果你想想,10多年後,就算你想要,也沒有機會了。
孩子會不停的長大,過了這個時期他就再沒有這個時期的習性。

你是不是常常在他斷奶後懷念餵他吃奶的日子,
可是那時你卻覺得好累好辛苦好厭倦。

是不是常常看他以前吃手的照片覺得好可愛,
可是你曾經卻為要不停的給他洗手而煩惱透了。

是不是在他褪去童聲後,特別想念他曾經奶聲奶氣的聲音,
可是他以前撒嬌的時候你卻很不受用。

是不是當孩子去上學後你特別懷念他黏在你身邊的日子,
可是以前你卻總在想他要什麼時候才能去上學啊。 。

時間無法倒流,過去了就只能永遠過去了。
孩子能待在身邊的日子是多麼難得與寶貴。
因為這一點,我更加的珍惜與孩子相處的每一刻,也讓我無論遇到什麼,都心存感恩。

謝謝上天給我這麼一個孩子,讓我分享與見證他成長的每一刻。
無論帶給我多少困難,煩惱,甚至挫敗,無論讓我失去多少睡眠,時間,金錢,精力,我仍然豁達,因為,這都是上天的恩賜。

當他在身邊的每一天,我都會讓他覺得幸福,也是讓我們都有一個美好的回憶。
我不會給他太多壓力,束縛,更不會給他牽絆,阻擾,但是我會適時管教,
也會做量力而行的投資,因為我有責任與義務教會他生活的本領,
好讓他來日自由快樂的飛翔。同時,我也會告訴他,就算所有的路都行不通時,
還有一條路你可以暢行,那就是回家的路。

人生最大的懲罰就是後悔

結婚二年後,先生跟我商量把婆婆從鄉下接來安度晚年。
婆婆偶爾願意幫我做一些家務,但她一做我就更忙了。比如,她捨不得用洗潔精洗碗,為了不傷她的自尊,我只好偷偷再洗一遍。一次,我晚上偷偷洗碗被婆婆看見了,她啪的一聲摔上門,趴在自己的房間裡放聲大哭。先生左右為難。


後來,好長一段時間,婆婆不跟我說話,家裡的氣氛開始逐漸尷尬。

那段日子,先生活得很累,不知道要先逗誰開心好。

婆婆為了不讓兒子做早餐,義無反顧地承擔起燒早飯的重任。婆婆看著先生吃得快樂,再看看我,用眼神譴責我沒有盡到做妻子的責任。為了逃避尷尬,我只好在上班的路上買盒牛奶打發自己。


睡覺時,先生有點生氣地問我:『蘆荻,是不是嫌棄我媽做飯不衛生才不在家吃?』

翻了一個身,他扔給我冷冷的脊背,任憑我委屈的流淚。

最後,先生嘆氣:『蘆荻,就當是為了我,你在家吃早餐行不行?』


我只好回到尷尬的早餐桌上。那天早晨,我喝著婆婆煮的稀飯,忽然一陣反胃,肚子裡所有的東西都搶著向外奔跑,我拼命地壓抑著不讓它們往上翻湧,但還是壓不住,我扔下碗﹐衝進廁所,吐得稀裡嘩啦。
當我喘息著平定下來時,聽見婆婆夾雜著家鄉話的抱怨和哭聲,先生站在衛生間門口憤怒地望著我,我乾張著嘴巴說不出話,我真的不是故意的。我和先生開始了第一次激烈的爭吵,婆婆先是瞪著眼看我們,然後起身,蹣跚著出門去了。先生恨恨地瞪了我一眼,下樓追婆婆去了。


醫院檢查的結果是我懷孕了。我明白了那天早晨我為什麼突然嘔吐,幸福中夾著一絲幽怨〝先生和曾經是過來人的婆婆,他們怎麼就絲毫沒有想到這點呢?〞


夜裡,家裡有翻抽屜的聲音。打開燈,我看見先生淚流滿面的臉。他正在拿錢。我冷冷地看著他,一聲不響。他對我視若無睹,拿著存摺和鈔票匆匆離開。或許先生是打算徹底離開我了。真是個理智的男人,情與錢分得如此清楚。我冷笑了幾下,眼淚嘩啦嘩啦的流下來。


第二天,我沒去上班。想徹底清理一下自己的思緒,找先生好好談一談。

找到先生的公司,秘書有點奇怪地看著我說:『陳總的母親出了車禍,這幾天都在醫院裡呢。』

我瞠目結舌。飛奔到醫院,找到先生時,婆婆已經去世了。先生一直不看我,一臉僵硬。

我望著婆婆蒼白的臉,眼淚止不住:『天哪!怎麼會是這樣?』




直到安葬了婆婆,先生也沒跟我說一句話,甚至看我一眼都帶著深深的厭惡。



關於車禍,我還是從別人嘴裡了解到大概,婆婆出門後迷迷糊糊地向車站走,她想回老家,先生越追她走…

孩子,你千萬要記住......

小時候,我是一個自私的孩子,有什麼好的東西,我總是想到自己,從不顧及別人的感受,結果同伴一個個離我而去,為此,我十分苦惱,常常在背後指責別人的不是。

一天晚上,父親煮了兩碗麵,一碗麵上有一顆白生生的雞蛋,而另一碗麵看上去什麼都沒有。
父親問我,你吃哪一碗?



那時雞蛋是十分珍貴的食品,若非逢年過節或生日,是很難吃到的,我當然不會放過這樣的機會,於是,我毫不猶豫地選擇了有雞蛋的那一碗。

事實上,我的選擇是錯誤的,正當我洋洋得意地吃完那顆雞蛋時,我驚訝地發現父親的碗底竟然藏著兩顆雞蛋,我後悔不已,恨自己過於心急。


見此,父親微笑著對我說:「孩子,你務必記住,眼睛看到的未必是真實的,想占別人便宜的人最終會吃大虧。」



第二天晚上,父親又煮了兩碗麵,仍然是一碗麵上有一顆白生生的雞蛋,而另一碗麵看上去什麼都沒有。

父親讓我選擇,這一次我學乖了,選擇了麵上沒有雞蛋的那碗。父親默默地注視著我,一句話也沒說。


我趕緊拿起筷子,將上面的麵條扒開,我滿以為下面會臥著兩顆白生生的雞蛋,但很快我失望地發現,碗底除了清湯,什麼也沒有。

這時,父親意味深長地對我說:「孩子,你一定要記住,不要過分相信以往的經驗,因為生活有時也會欺騙你,不過,你不用氣惱,也不用悲傷,全當是一次人生體驗吧,這是你從書本上無法學到的東西。」


第三天晚上,父親同樣煮了兩碗麵,還是一碗麵上有一顆白生生的雞蛋,而另一碗麵看上去什麼都沒有。



父親讓我先選,這一次我沒有貿然行事,而是情真意切地對父親說:「爸爸,您是長輩!又為我和這個家庭付出了太多,還是您先選吧!」

父親沒有推辭,直接選了上面有一顆雞蛋的那碗。


我猜想,剩下的那碗肯定沒有雞蛋,但出乎意料的是,我非常幸運,碗底臥著兩顆白生生的雞蛋。

父親抬起頭,眼裏滿是慈愛,他淡淡地對我說:「孩子,你千萬要記住,當你為別人著想時,好運就會降臨到你的頭上。」



在故事中~父親看透了孩子的心思,所以同一件事用三天的時間完整性的來教育孩子三個道理,矯正孩子在教育中所產生出來的偏差想法。

家庭的教育與學校的教育都是同等重要,學校教導著各種知識,而家庭卻是教育孩子們的行為與品性,在我們的心中有一座依靠的山,那就像我們的父親保護著我們。

點我看更多文章

顯示更多