跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 八月 28, 2016的文章


喚山山不來

有一位著名的經濟學教授,凡是被他教過的學生,鮮少有順利拿到學分的。
原因出在,教授平時不苟言笑,教學古板,分派的作業既多且難,學生們不是選擇翹課,就是打混摸魚,寧可被當,也不願多聽老夫子講一句。

但這位教授可是國內首屈一指的經濟學專家,叫得出名字的幾位財經人才,都是他的得意門生。

誰若是想在經濟學這個領域內闖出一點兒名堂,首先得過了他這一關才行!

一天,教授身邊緊跟著一名學生,二人有說有笑,驚煞了旁人。

後來,就有人問那名學生說:「幹嘛對那種八股教授跟前跟後的巴結呀!你有一點兒骨氣好不好!」

那名學生回答:「你們聽過穆罕默德喚山的故事嗎?穆罕默德向群眾宣稱,他可以叫山移至他的面前來,等呼喚了三次之後,山仍然屹立不動,絲毫沒有向他靠近半寸;然後,穆罕默德又說,山既然不過來,那我自己走過去好了!

教授就好比是那座山,而我就好比是穆罕默德,既然教授不能順從我想要的學習方式,只好我去適應教授的授課理念。

反正,我的目的是學好經濟學,是要入寶山取寶,寶山不過來,我當然是自己過去嘍!」

這名學生,果然出類拔粹,畢業沒幾年,就成為金融界嚮叮噹的人物,而他的同學,都還停留在原地「喚山」呢!

想想我們所面對的人生,到底,喚山不來,該不該去就山呢?

其實,隨著外在環境的變異而調整適應能力,要比一廂情願地拋出自我的吶喊等待回響,來得有智慧多了。能這樣認知的人,他的生活一定過得多采多姿。

當做任何嚐試都無法再改變什麼的時候,不妨學著適應。

有時,一種來自於適應後的融入,反而更能激發出生命的潛能。

等到你具備了一定的條件與能力時,該適應你的,自然就會臣服了。

當你遇見美好的事物時所要做的第一件事,就是把它分享給你四周的人。

這樣,美好的事物才能在這個世界上自由自在的散播開來。

感人的不後悔

有個年輕美麗的女孩,出身豪門,家產豐厚,又多才多藝,日子過得很好,媒婆也快把她家的門檻給踩爛了,但她一直不想結婚,因為她覺得還沒見到她真正想要嫁的那個男孩。
直到有一天,她去一個廟會散心,於萬千擁擠的人群中,看見了一個年輕的男人,不用多說什麼,女孩覺得那個男人就是她苦苦等待的結果了。

可惜,廟會太擠了,她無法走到那個男人的身邊,就這樣眼睜睜的看著那個男人消失在人群中。

後來的兩年裡,女孩四處去尋找那個男人,但這人就像蒸發了一樣,無影無蹤。

女孩每天都向佛祖祈禱,希望能再見到那個男人。

她的誠心打動了佛祖,佛祖顯靈了。

佛祖:「妳想再看到那個男人嗎?」
女孩:「是的!我只想再看他一眼!」

佛祖:「妳要放棄妳現在的一切,包括愛妳的家人和幸福的生活。」
女孩:「我能放棄!」

佛祖:「妳還必須修煉五百年道行,才能見他一面。妳不後悔?」
女孩:「我不後悔!」

於是女孩變成了一塊大石頭,躺在荒郊野外,四百多年的風吹日曬,苦不堪言,但女孩都覺得沒什麼,難受的是這四百多年都沒看到一個人,
看不見一點點希望,這讓她都快崩潰了。

最後一年,一個採石隊來了,看中了? 她的巨大,把她鑿成一塊巨大的條石,運進了城裡,他們正在建一座石橋,於是,女孩變成了石橋的護欄。

就在石橋建成的第一天,女孩就看見了,那個她等了五百年的男人!

他行色匆匆,像有什麼急事,很快地從石橋的正中走過了,當然,他不會發覺有一塊石頭正目不轉睛地望著他。男人又一次消失了。

再次出現的是佛祖。

佛祖:「妳滿意了嗎?」

女孩:「不!為什麼?為什麼我只是橋的護欄?如果我被鋪在橋的正中, 我就能碰到他了,我就能摸他一下!」

佛祖:「妳想摸他一下?那妳還得修煉五百年!」

女孩:「我願意!」

佛祖:「妳吃了這麼多苦,不後悔?」

女孩:「不後悔!」

女孩變成了一棵大樹,立在一條人來人往的官道上,這裡每天都有很多人經過,女孩每天都在近處觀望,但這更難受,因為無數次滿懷希望的看見一個人走來,又無數次希望破滅。不是有前五百年的修煉,相信女孩早就崩潰了!

日子一天天的過去,女孩的心逐漸平靜了,但她知道,不到最後一天,他是不會出現的。

又是一個五百年啊!最後一天,女孩知道他會來了,但她的心中竟然不再激動。

來了!他來了!

他還是穿著他最喜歡的白色長衫,臉還是那麼俊美,女孩癡癡地望著他。

這一次,他沒有急匆匆的走過,因為,天太熱了。

他注意到路邊有一棵大樹,那濃密的樹蔭很是誘人,休息一下吧,他這樣想。

他…

點我看更多文章

顯示更多