跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 九月 1, 2016的文章


三個小故事的智慧啟思

女兒交了要好的男朋友,居然脾氣跟準岳父一樣,固執。
有一天為了約會,還頂撞了老先生。

『妳為什麼會愛上這小子?』老先生厲聲問女兒。

『他哪一點好?值得你愛?』


『爹地,您不覺得他的個性很像您嗎?有一點直,有一點固執!』

女兒說:『我愛您的個性,覺得像您這樣堅持到底的個性才能成功。他雖然不及您,但是多少有點像您,所以我愛他。』明明醫師開了藥,老太太卻固執,不吃。

結果整夜咳,吵得兒子睡不好覺。

『我要去講講老娘!』兒子早上對太太說,『她太過分,簡直跟我們過不去!』

『別急,別急!』太太把他拉住,『先想想,換個方法說。』

吃早餐時,兒子對老母開口了:『媽,真是母子連心,你咳嗽,就算很小聲,我都會聽到,心不安,你上床前還是吃點藥吧。』

同一件事,你總可以從不同角度去看,而產生完全不同的感覺;說出完全不同的話……

那些說話傷人的人,多半因為沒有換個角度看事情,也可以說他們總從負面想……窗子開著,有涼風進來。

他可能罵太太:『你難道不冷嗎?為不麼不關窗子?』

他何不換句話說:『太太,我怕你會冷,把窗子關上吧。』

交一疊錢給朋友,你說:『數一數,回頭少了,可別怪我。』

你說得沒錯,他卻不好意思數了,你何不換個方法:『還是數數吧,因為我有時候糊塗,搞不好多給你了。』

最能把話說到心窩裡的人,總是最為別人設想…也總能……退一步思考的人。

智者的四句話

一位十六歲的少年去拜訪一位年長的智者。
他問:「我如何才能變成一個自己愉快、也能夠給別人愉快的人呢?」

智者笑著望著他說:「孩子,在你這個年齡有這樣的願望,已經是很難得了。很多比你年長很多的人,從他們問的問題本身就可以看出,不管給他們多少解釋,都不可能讓他們明白真正重要的道理,就只好讓他們那樣好了。」

少年滿懷虔誠地聽著,臉上沒有流露出絲毫得意之色。

智者接著說:「我送給你四句話。」

第一句話是:「把自己當成別人。」

你能說說這句話的含義嗎?

少年回答說:「是不是說,在我感到痛苦憂傷的時候,就把自己當成是別人,這樣痛苦就自然減輕了;當我欣喜若狂之時,把自己當成別人,那些狂喜也會變得平和中正一些?」

智者微微點頭!

接著說,第二句話:「把別人當成自己。」

少年沈思一會兒,說:「這樣就可以真正同情別人的不幸,理解別人的需求,並且在別人需要的時候,給予恰當的幫助?」

智者兩眼發光,繼續說道:第三句話:「把別人當成別人。」

少年說:「這句話的意思是不是說,要充分地尊重每個人的獨立性,在任何情形下,都不可侵犯他人的核心領地?」

智者哈哈大笑:「很好,很好。孺子可教也!」

第四句話是:「把自己當成自己。」

這句話理解起來太難了,留著你以後慢慢品味吧。

少年說:「這句話的含義,我是一時體會不出。

但這四句話之間就有許多自相矛盾之處,我用什麼才能把它們統一起來呢?」

智者說:「很簡單,用一生的時間和經歷。」

少年沈默了很久,然後叩首告別。

後來少年變成了壯年人,又變成了老人。

再後來在他離開這個世界很久以後,人們都還時時提到他的名字。

人們都說他是一位智者,因為他是一個愉快的人,而且也給每一個見到過他的人帶來了愉快。

這就是臨場反應與機智!

一個年輕人立志做一名牧師。
在美國,要做牧師就要通過牧師考試,其中有一項就是公開演講。

這個年輕人提前半個月就來到的考試的地方,租了一間旅館的房間住下來準備演講稿。

演講稿寫好了以後,他每天都在房間裡大聲地朗讀,一直到可以倒背如流。

到了考試的這一天,他心有成竹地來到考場,抽了簽後,就到台下聆聽觀摩排在他前面的考生演講。

還有一個人就輪到他了,這時他驚訝地發現:台上的考生的演講內容與他一模一樣!他仔細一看,才發現這個人就住在他的隔壁房間。

毫無疑問,這個考生偷聽他在房間裡的朗讀,剽竊了他的演講稿。

下一個就輪到他了,他強壓下滿心的憤怒和驚慌,拚命的尋找對策。

突然,他靈機一動……

輪到他演講了,年輕人站到台上,不慌不忙地說:"……"……

結果他的演說贏得了熱烈的掌聲,最後他通過了考試。

而他是怎麼做的呢?

想知道他是怎麼做的嗎?

原故事是這樣說的:

年輕人站到台上,不慌不忙的說:「要成為一個牧師,需要有耐心、能傾聽和有好的記憶力。我現在就演示一下,我將重複前一位的演講。」

說完,他開始背誦那篇他精心準備的演講稿,比前一位考生更精彩,場上響起了熱烈的掌聲。

智慧的和尚與海盜

古代有一個和尚,聽到其居住的村莊遭強盜洗劫,和尚有感平日村民們的照顧,決定要救渡村民,便獨自前往強盜的巢穴,結果被強盜捉的了起來。
當強盜要砍他的頭時,和尚說道:「你們要殺我可以,但總要讓我吃飽啊!和尚死了沒人祭拜,會變成孤魂野鬼的。」


強盜們心想:反正活不成了。就拿了許多雞鴨魚肉給和尚吃,和尚也不在意,將所有食物統統吃光了。

強盜們看了很高興,打從心底歡喜,心想:「我們這些強盜是壞人,沒想到你這個和尚也是壞和尚!」

和尚吃完飯後又對強盜要求:「雖然我現在不會變成餓死鬼,但死後還是沒有人祭拜啊!你們拿紙墨硯台來,我自己寫祭文字自己念。」

那些強盜認為反正有好戲看,也就順著他的意思。

和尚念完祭文後,對強盜說:「你們可以殺我了!」

結果強盜說:「你很可愛,我們不想殺你了!」

於是和尚順應時機說:「不殺我有個條件,你們要做我的徒弟。」

結果每個強盜都很歡喜的拜他為師,也平息了村莊的災難。

這位和尚就是運用了很好的技巧---不執著。

若是他死守戒律、原則,就無法救渡了。

其實,我們經常都太過執著,對任何事總是緊抓不放。

名利、慾望…就連「痛」也不放過,還把「痛」變成「苦」。

三個小故事的智慧啟思

小芳帶了三個頑皮的孩子來,在小趙的玫瑰花園裡撒野。


小趙在屋子裡看到了,火大地說:『我要出去好好訓訓這些小鬼,把我的玫瑰花都弄斷了。』

『何必你去呢?』太太說『由我去』

『小芳』趙太太小聲說:『那些花都有刺,又剛噴了殺蟲劑,趙伯伯怕你們被刺到,有毒。他在樓上看了,緊張得不得了呢。』

------------------------------
美國前總統雷根的阿茲海默症越來越嚴重了。

在電視上,雷根夫人南西接受了芭芭拉‧瓦特絲的訪問:『聽說雷根先生病得很重,現在情況如何?』

南西笑笑:『感謝上帝,已經出乎我們意料的好了。』
------------------------------

旅館裡借給旅客使用的浴袍總是失竊。

客房部主任氣憤地寫了一張公告,打算發到各房間:『偷竊本旅館浴袍者,將被送警究辦。』

隔一天,他把內容改了:『請勿將本旅館的浴袍攜走,以免觸法。』

隔一天,他又把內容改了:『如果您對浴袍感興趣,請洽客房部,我們有全新的,可以賣給您,免得您拿走用過的浴袍,卻被扣了新浴袍的錢。』

三明治讚美法

明娟生氣的說:「我最討厭和媽咪出去了,每次說的話,都讓我傷心。」
媽咪驚奇的說:「怎麼會呢?人家稱讚妳很會讀書,我當然說:『不是啦,她天生不是很聰明,所以比較用功,別人讀一遍,她得讀五遍,才能和別人一樣。』

這樣不對嗎?

難道我要說女兒很優秀,很會讀書,台灣人不是一向講求要謙虛嗎?」


明麗答腔說:「欸!老媽,這不是重點,重點是現在的年輕人寧願聽到人家說她很聰明,而不願意聽到人家說她不聰明只是很用功,如果你講的是三明治的說法,那麼我聽起來就舒服多了。」

老媽愣住了,說聲:「什麼是三明治的說法?」

明麗說:「那就是一種先褒獎,再說實情,再說一個總結的好處。」

媽咪給弄糊塗了,她說:「這到底要怎麼說啊!」

明麗解釋說:「例如有一個學生,遲交了報告,教授要扣她的分數,但擔心引起學生的不快,教授就說:『嗯,妳寫得不錯,不過就是晚繳了點,我先扣妳兩分,但是整體來說,妳還是頂不錯的。」

媽咪笑著說:「那麼當別人稱讚我女兒時,我就得說:『嗯,她還算聰明啦,但就是好勝心強了點,所以夜夜k書,不過整體來說,還是不錯的啦!』對不對?」

兩個女兒抿著嘴忍不住的笑了起來。

明麗還語帶幽默的說:「媽咪!您學的還蠻快的嘛!」

這時全家聽了都笑成了一團,只有老媽感嘆,E世代的語言還真的是不簡單呢。

這時明娟不甘示弱的說:「即使您的學生很頑皮,也要先告訴家長說頂聰明的,就是有點頑皮,如果能改掉這個小缺點的話,就太完美了,這樣,家長聽了也就不會怪老師一口咬定,只會看到她孩子的缺點,而看不到優點了。」

媽咪一聽點點頭說,這三明治的說法,還真的是不錯哩!

真的要去討厭一個人的時候先想想他的好,試著將自己放在對方的處境上,從區別你我的不同多加些同理心!

冷靜又智慧的館長

有一個博物館被盜了,丟失了十件珍貴的文物,好在一枚珍貴的鑽戒沒有被盜。警方經過多次努力也找不到線索,這時一直很冷靜的博物館館長卻提議讓電視台採訪他。
     (網路圖片) 於是電視上播出記者採訪博物館館長的鏡頭。記者問:請問這次失盜共丟失了多少件文物?

館長答:共丟失了十一件文物。記者問:這些文物都很珍貴嗎?館長答:是的,都很珍貴,特別是一枚鑽戒價值連城!

時隔不久,警方就查到了線索順利地破了案。線索來源很簡單,幾個盜賊在毆鬥時被警方抓獲,而他們毆鬥的原因竟然是互相猜疑究竟是誰私藏了第十一件文物--那枚鑽戒。

------------------------
人在碰到緊急或重大損失的事件時,常會因為萬分的著急而無法下達正確的命令也較容易說錯話,讓原本的損失變的更大。

對人生而言,學會鎮靜是一筆寶貴的財富。它會讓你懂得,一旦面前出現驚濤駭浪、烏雲籠罩,焦慮、苦惱非但於事無補,有時還會使事情變得更糟,而恰如其分的鎮靜能夠讓你穩住陣腳、挽回損失。

鎮靜是一種智慧,更是一種韌性。八十多年前,一把火燒光了愛迪生的實驗室,愛迪生站在廢墟上說:現在我們又可以重新開始了!我相信,任何知道這句話的人都會為愛迪生的鎮靜發出由衷的讚歎。

天使的承諾

有一個人,有天晚上碰到一個天使,這個天使告訴他說,有大事要發生在他身上了,他有機會得到很大的財富,在社會上獲得卓越的地位,並且娶到一個漂亮的妻子。
這個人終其一生都在等待這個奇蹟的承諾,可是甚麼事也沒發生。這個人窮困地渡過了他的一生,最後孤獨的老死了。

當他上了天堂,他又看到了那個天使,他對天使說:「你說過要給我財富,很高的社會地位和漂亮的妻子的,我等了一輩子,卻甚麼也沒有。」

天使回答他:「我沒說過那種話。我只承諾過要給你機會得到財富,一個受人尊重的社會地位和一個漂亮的妻子,可是你卻讓這些從你身邊溜走了。」

這個人迷惑了,他說:「我不明白你的意思。」

天使回答道:「你記得你曾經有一次想到一個好點子,可是你沒有行動,因為你怕失敗而不敢去嘗試。」

這個人點點頭。天使繼續說:「因為你沒有去行動,這個點子幾年後被給了另外一個人,那個人一點也不害怕地去做了,

你可能記得那個人,他就是後來變成全國最有錢的那個人。

還有,你應該還記得,有一次城裡發生了大地震,城裡大半的房子都毀了,好幾千人被困在倒塌的房子裡,你有機會去幫忙拯救那些存活的人,可是你卻怕小偷會趁你不在家的時候,到你家裡去打劫,偷東西,你以這作為藉口,故意忽視那些需要你幫助的人,而只是守著自己的房子。」

這個人不好意思地點點頭。天使說:「那是你的好機會去拯救幾百個人,而那個機構可以使你在城裡得到多大的尊榮和榮耀啊!

天使繼續說:「你記不記得有一個頭髮烏黑的漂亮女子,那個你曾經非常強烈地被吸引的,你從來不曾這麼喜歡過一個女人,之後也沒有再碰到過像她這麼好的女人。

可是你想她不可能會喜歡你,更不可能會答應跟你結婚,你因為害怕被拒絕,就讓她從你身旁溜走了。」

這個人又點點頭,可是這次他流下了眼淚。

天使說:「我的朋友啊!就是她!她本來應是你的妻子,你們會有好幾個漂亮的小孩,而且跟她在一起,你的人生將會有許許多多的快樂。」

我們每天身邊都會圍繞著很多的機會,包括愛的機會。可是我們經常像故事裡的那個人一樣,總是因為害怕而停止了腳步,結果機會就溜走了。

我們因為害怕被拒絕而不敢跟人們接觸;我們因為害怕被嘲笑而不敢跟人們溝通情感;我們因為害怕失落的痛苦而不敢對別人付出承諾。

不過,我們比故事裡的那個人多了一個優勢。那就是我們還活著,我們可以從現在起抓住那些機會。

點我看更多文章

顯示更多