跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 九月 7, 2016的文章


路走對了就不怕遙遠

在紐約,有一次參觀有名的「大都會博物館」。
付了錢,櫃檯給我們一個約10圓台幣大小的金屬片門票,有兩條夾子。方便我們別在衣領上。

友人告訴我參觀中途可以隨時出來,如果還要再進去,門票就不用繳回,可以憑原本的門票再進入。

確定不再進去參觀,就把門票丟入門口的壓克力玻璃櫃中。

我問:「門票的形式、顏色有每天換嗎?」

朋友回答:「沒有」

「那會不會有人把門票帶回家,過幾天再來呢?

或是10人進去只買5張門票,其中一人再把門票帶出來給其他人?」

朋友大笑:「只有台灣人會這麼想!美國人想法單純多了,進去就是要買門票,不再進去,就繳回門票。基本上美國人相信大家都是守法的好人,所以門口工作人員很少。」

剎那間讓我覺得很慚愧,我們的防弊多於興利的觀念,鑽漏洞的念頭竟是文化的一部份。

最近幫台積電上課,發現台積電的餐廳跟科學園區的其他廠商一樣,採用外包模式,一樣乾淨整潔明亮。

所不同的是餐廳沒有人幫你打菜,要吃什麼一切自己來,發水果的地方貼了一張紙條----

每人限拿一袋(洗好切好的)。

連入口處也很少有人在管,進餐廳自己用識別證刷卡,月底自動從薪水中扣除。

一位台積電副理告訴我:「有一位員工被抓到吃飯沒刷卡,第一次警告,第二次就開除了。」

我發現當彼此信任度越高,管理就越少,彼此方便,成本自然下降,工作也越愉快。

相反的彼此猜忌、防範、圍堵、監督。

不但降低生產力,工作也被動,不愉快。

各位親愛的夥伴,您是否也發現,當您和週遭朋友、同事、處於信任的環境中,做起事情來都非常的有效率,而且默契十足。

但是,處於猜忌和不諒解的情形下,任何事物都進展的很不順利.....

您了解了這道理,從現在開始就將心胸打開,用開放的心情、信任的態度來對待每一位夥伴,或許剛開始會發現吃了很多虧,大家都還是防來防去.....那是因為您的夥伴還不習慣您的處世態度。

記得,堅持.....對的事情就要堅持,堅持才能天長地久,路走對了就不怕遙遠。

路過天堂

「阿彌陀佛、阿彌陀佛……。」
西藏老人阿姆丹在哲蚌寺裡,推著轉經輪,口裡念著佛號,儼然已知自己將不久於人世。他決定帶著愛犬再到草原散一次步。

走著走著竟在他熟悉的草原上迷了路,走了一段路後,看見天光射下處有座大理石砌成的城堡,門前道路由金磚鋪就。

「請問,這是那裡?」阿姆丹問道。

「天堂。」看門人回答。

「那一定有水喝吧?我們走了很遠的路。」

「進來吧,我馬上給你水。」看門人緩慢地推開大門。

「我的朋友可以一起進來嗎?」阿姆丹指著狗問。

「對不起,我們這裡不允許寵物進入。」

阿姆丹沉默了一會兒,想到狗多年來的忠誠,不能就這樣扔下牠。

他謝過看門人,帶著狗繼續前。

不久,阿姆丹看見一間破屋,裡頭還有個婆婆。

「請問,妳這有水喝嗎?」

「那邊有水龍頭,你可以喝個痛快。」婆婆說。

「我的朋友可以進去嗎?」阿姆丹指著狗問。

「歡迎你們喝!這裡簡陋卻是天堂。」婆婆說。

「不對呀?我們剛剛路過天堂。」阿姆丹說。

「告訴你吧,那是地獄!」

「他們先把關,替我們把那些為了利益而捨棄良心和原則的人都挑走了。」

人生,是一個存在的過程。

是一個不以生為始,不以死為終的過程。

考驗我們的不是生死,是那個漫長的過程。過程中,你如何待人處事,卻深深影響終點。

敏感的黃小姐

黃小姐是一位剛從大學商學院畢業的商業新貴,躊躇滿志地進入某家私人公司裡做公關,然而,幾年工作下來,她被人認為有一個很大的缺點,那就是她非常的敏感。
因為太過敏感,別人一句不經意的話,即便是言者無心,也都可以讓她這個聽者痛苦個老半天!

這樣的人格特質,成了她在從事公關工作時,感到非常的痛苦與灰心。

某個禮拜天,本身是基督徒的她,沮喪地來到教會聚會,將一肚子的苦水一股腦兒地全向牧師傾吐,牧師忽然靈光一閃,說:「黃姊妹啊!我看,妳對小細節這樣地敏銳,何不乾脆改行做會計呢?別做公關了,不妨試試管賬吧!」

黃小姐想想覺得有理,也是商學院畢業的她,便花了幾個月的時間,把過去所學的財務專業加以溫習,幾個月後,她主動申請調到會計部門。

果然!她那「過度敏感」的「缺點」在會計部門裡如魚得水,不再有同事暗唸她不稱職,反而還讓主管讚她是個極為「細心」、不可多得的好人才。可不是嗎?敏感,用對地方就變成細心了。

同樣的道理:急性子,用對地方~就會變成積極;

木訥,放對地方~也可以變成真誠。

有一句話說:「天才,是放對位置的人!」

天底下沒有傻瓜,沒有庸才,只有「放錯位置的人」。

凡事都有兩面,一個人的缺點,反過來就是他的優點、特點,只要您懂得把自己「放對位置」,善用自己的「特質」,您也可以如魚得水。

我們被「放錯位置」了嗎?如果,我們被「放對位置」,那麼我們就一定是春風得意的「天才」;否則,我們就是被「放錯位置」的「蠢才」了。

「人生」本來就沒有什麼絕對的「對」或「錯」的問題;而人,就更沒有什麼「天才」與「蠢才」之分。

這已經是最近越來越多人,漸漸的有了自我的認知和覺醒之後的社會共識了。

婚姻也會中風

一男子患了中風,左邊的身子不能動了,心中十分痛苦。
親友們去安慰他。

他說,我不害怕我的病治不好,我擔心我的妻子留不住。

沒過多久,他的妻子果然離開了他。

親友們罵那位女人薄情。

男子說,不要責備她,是我不好。

接著,他懺悔道:「她做飯忙不過來的時候,我坐在電視前無動於衷,她生病需要去醫院的時候,我以工作忙讓她一人前往,她買了件衣服,滿心歡喜地問我怎麼樣時,我的眼睛甚至都不瞟上一瞟;她需要我陪伴的時候,我為了贏得上司的青睞,在辦公室陪他們打撲克直至深夜,她生日到來的時候,如果沒有她的提醒,我總是到第二天才猛然想起。」

我們的婚姻早就因為我的這些行為而中風,只是我原來沒有感覺到。

現在我左邊的身子不能動了,我一下子感覺到了。

後來,有人把這些話說給了男人的妻子,男人的妻子非常感動。

說,既然他這麼說,我也就回去吧。

在女人的精心照料下,男人漸漸康復。

有一次,他們一起在黃昏中散步,女人問,怎麼會想起婚姻也會中風這樣的事來?

男人說:「當我的右手因蚊子叮咬而奇癢的時候,我的左手一點反應都沒有,假若我沒有中風,會出現這樣的情況嗎?過去,你那麼辛苦,而我卻一點都不去分擔,我想,這就是婚姻中風了。」

現在,他們已成為一對恩愛夫妻,因為通過那場病,男人發現了一套新的婚姻理論:「夫妻應該像左右手一樣,左手提東西累了,不用開口,右手就會接過來,右手受了傷,也不用著呼喊和請求,左手就會伸過去。」

假如一個人的左手很癢,右手卻伸不過來,這個人的身體一定是中風了,或是癱瘓了。

婚姻愛情的身軀,假若一方不能主動地去關懷對方,久而久之,隨著不良狀況的加劇,也會中風癱瘓。

老婆梳妝台裡的秘密

抽屜--是考驗彼此之間的尊重他說夫妻之間可貴的是相互信任。
因此,她每次從信箱裡取回信件,將兩個人的信分開,各看各的,都不多問。

結婚十年來,他們就這樣互敬互愛地過著幸福的生活。

但他對妻子鎖著梳妝台抽屜有些看法,他覺得這多多少少對他有些不尊重。

他沒有說出這些話,他怕她說自己心眼狹窄。

有時,他以自己為鏡,照見了許多似真似幻的影子,但最終,他都告誡自己:猜疑是不健康的。

但他還是不理解妻子為何鎖著那只抽屜。

大概結婚以來一直鎖著吧?至少鎖了5年了,還有什麼祕密不能公開呢?

雖然他認為趁妻子不在家時,打開那只抽屜是不光彩的,但是,他仍然忍耐不住內心複雜的衝撞。

可是,當他打開它,他驚呆了!

滿滿一抽屜退回的信件,這些信都是他寫給初戀女友的!每封信都沒有拆開。

他想了想,將抽屜關上。他不再跟她提抽屜的事,也不再給初戀女友寫信。

以為自己是一個很尊重對方隱私的老公;在好奇的打開抽屜那一剎那才赫然發現:在他妻子的面前,他所做的顯得微不足道。

他的妻子除了尊重他的隱私,還包容他五年來一直寫信給初戀女友,而且為了不讓他難堪一直不拆穿他;也不把退回的信丟掉,以免老公以為她在吃醋。

有時你以為自己已經做了很多,其實對方所默默付出的,早已超出你的想像。

深度就在表面

深度就在表面 卡爾.維諾
在有名的加州紅杉林前,觀光客看著那高聳入雲霄,如沉默巨人的一顆顆紅杉,有的膛目結舌,有的驚呼出聲。

「加州紅杉是目前世界上最高大的植物,最高的有九十公尺,相當於三十幾層樓的高度。」導遊介紹說。

「能長這麼高,那它們的根ㄧ定很深吧?」一個觀光客問。

「不﹗加州紅杉是淺根型植物。」導遊回答。

「那狂風暴雨一來,不是很容易就被連根拔起嗎﹖」另一個觀光客問。

導遊說:「這裡面有一個奧秘!就像你們所看到的,加州紅杉都是成群結隊長成一片森林,在地底下,它們的根緊密相連,形成一片根網,有的可達上千頃,除非狂風暴雨大到足以掀起整塊地皮,否則沒有一顆紅杉會倒下。」

觀光客都為這自然的神奇而陷入沉思之中。

因為不必扎太深的根,紅杉就將扎根的能量用來向上生長;而且,淺根也方便他們快速、大量吸收養分,這是他們長得特別高大的另一個原因。」導遊說。

加州紅杉的根,是「慧根」。

一個人如果能多交朋友,廣結善緣,和別人緊密相連,互通有無,快速而大量的吸收各種資訊「養分」,那不僅在遇到狂風暴雨時,有支撐的力量,也能花更少的心血,長得更高、更壯。

慧根短淺,同樣可以成為大器。

點我看更多文章

顯示更多