跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 九月 23, 2016的文章

螞蟻的壯舉

很久以前,有一個人看到了螞蟻的壯舉:

突如其來的水包圍了一小塊陸地,那一小塊陸地有許多的螞蟻,是螞蟻的家園。
螞蟻們對水是很敏感的,因為它們不會游水。
天要是要下大雨了,它們總是能夠預先知道,於是就能看到它們浩浩蕩蕩搬家的場面。

但是這一次它們無法預先知道,因為這一次是人禍,那個人挖開了溝渠,要澆灌他的菜園子。天災可以預知,但是對於人禍螞蟻們就無法預知了。

螞蟻們爬出了洞穴,一陣慌亂,螞蟻們秩序了,它們聚攏,聚攏,聚攏成了一個大大的螞蟻團,這時,水漫了上去,螞蟻團就漂在了水面,而且在微風的吹動下,螞蟻團滾動,在水面上向前滾動。沒有一隻螞蟻鬆手,那螞蟻團好像向前漂得很輕靈。終於,他們抵達了陸地,它們分散開來,它們一定又一次開始重建家園。

那人看得呆了。他在想,假如有螞蟻不想在最外邊想在裡邊安全著,還會有那緊密的螞蟻團嗎?假如有更多的螞蟻這樣想,還會有螞蟻團嗎?他的腦海閃現了一個詞:團結。這是他因為目睹螞蟻的壯舉而創造的一個詞!他想:這是一個多麼好的詞啊!

他把螞蟻的壯舉講給他的子孫,臨了總要說一句:“團結啊!”

他的子孫把螞蟻的壯舉講給他們的子孫,臨了總要說:“這就是團結啊!” 後來螞蟻的故事傳丟了,一代叮囑一代:“團結啊!

冷静做人,理性做事

一架運輸機在沙漠裡遇到沙塵暴而迫降,但飛機已經嚴重損毀,無法恢復起飛,通訊設備也損壞,與外界通訊聯絡中斷。9名乘客和1名駕駛員陷於絕望之中。求生的本能使他們為爭奪有限的乾糧和水而動起干戈。
緊急關頭,一個臨時搭乘飛機的乘客站了出來說:“大家不要驚慌,我是飛機設計師,只要大家齊心協力聽我指揮,就可以修好飛機。

”這好比一針強心劑,穩定了大家的情緒,他們自覺節省水和乾糧;一切井然有序,大家團結起來和風沙困難作鬥爭。

十幾天過去了,飛機並沒有修好;但有一隊往返沙漠裡的商人駝隊經過這裡,搭救了他們。幾天后,人們才發現,那個臨時乘客根本就不是什麼飛機設計師,他是一個對飛機一無所知的小學教師。

有人知道真相後就罵他是個騙子,憤怒地責問他:“大家命都快保不住了,你居然還忍心欺騙我們?”小學教師說:“假如我當時不撒謊,大家能活到現在麼?”

看完後,你就改變了

有一個小鎮很久沒有下雨了,令當地農作物損失慘重,於是牧師把大家集合起來,準備在教堂裡開一個祈求降雨的禱告會。
人群中有一個小女孩,因個子太小,幾乎沒有人看得到她,但她也來參加祈雨禱告會。

就在這時候,牧師注意到小女孩所帶來的東西,激動地在台上指著她:“那位小妹妹很讓我感動”!於是大家順著他手指的方向看了過去。

牧師接著說:“我們今天來禱告祈求上帝降雨,可是整個會堂中,只有她一個人今天帶著雨傘”!大家仔細一看,果然,她的座位旁掛了一把紅色的小雨傘;這時大家沉靜了一下,緊接而來的,是一陣掌聲與淚水交織的美景。

有時候我們不得不說:小孩子其實一點不“小”,他們其實很“大”!他們的愛心很大!他們的信心很大!

窮苦大學生與善良的年輕女孩

十年前一個窮苦大學生郝武德,為了付學費,挨家挨戶地推銷貨品。
到了晚上,發現自己的肚子很餓,而口袋裡只剩下一個小錢。

他在大街上猶豫徘徊了半天,終於鼓起勇氣,敲響了一戶人家的門,準備討點飯吃。

然而當一位年輕貌美的女孩子打開門時,他卻失去了勇氣;


他沒敢討飯,卻只要求一杯水喝;

女孩看出了他饑餓的樣子,於是給他端出一大杯鮮奶和一塊烙餅。

他不慌不忙地將奶喝下,然後問道:“我應付您多少錢?”

而女孩的答覆卻是:“你不欠我一分錢。母親告訴我們,要與人為善,不求回報。”

接著說:“我看出你很累很餓了,快吃了那塊烙餅。”

他懷著感恩的心,深深地凝視了對方一眼,並向女孩深深地鞠了一躬,真誠地說道:“善良的人,我由衷地謝謝您了!”

當郝武德離開時,不但覺得自己的氣力強壯了不少,而且對人生的信心也增強了許多。

那天,真的是他最難、最饑餓的一天,他幾乎已經陷入絕望,善良的女孩,美麗的眼睛給了他信心。

十多年後,有個女人病情危急。當地醫生都已束手無策;

家人終於將她送進大都市,以便請專家來檢查她罕見的病情。醫院請主任醫師郝武德博士親自來診斷。

當他聽說,病人是來自自己的家鄉某某城的人時,他的眼中充滿了奇特的光芒。swelnus.com他立刻走向醫院的病房;當他來到病人的床前時,他一眼就認出了她——他命中的恩人!

他決心盡最大的努力來輓救她的生命。

從那天起,他特別觀察她的病情,查閱了所有的文獻,併發帖向全世界同行咨詢。經過不懈的努力,終於讓她起死回生,戰勝了病魔。

最後,批價室將出院的帳單送到郝武德手中,請他簽字。醫生看了帳單一眼,然後在帳單邊緣上寫了幾個字,將帳單轉送到她的病房裡。

她不敢打開帳單,因為她確定,她可能需要一輩子才能還清這筆醫藥費; 當她打開帳單看到帳單時,邊緣上寫著一行字:“一杯鮮奶已足以付清全部的醫藥費!” 簽署人:郝武德醫生。

她的眼中頓時盈滿了淚水,她心中感動地祈禱著:“上帝啊!感謝您,感謝您的慈愛,藉由善良的心和手,使我得以重生。”

藏在衣服里面的善良

家裡新房剛裝修,堆放在屋子裡的裝修垃圾,看著就惹人心煩。我去橋頭的勞務市場,準備找人把垃圾清掃下樓。
剛到還未等我說話,一大幫人就倏地圍了上來,爭著搶著問我是不是要找人幹活。

最終,我找了兩個人,一個是臉上帶著稚氣的小夥子,另一個是看起來樸實憨厚的中年男人。談好了五十元的價格後,兩個人就四下裡忙活了起來。他們不愧是“專業”人員,不到一個小時,就將那些髒亂的垃圾清掃完畢,並且全收入袋桶。

那個中年人,明顯經驗和方法足,幹起活來比小夥子俐落多了。臨結束時,中年人還順帶著把我家地板也擦了擦。

我按事先談好的價格,給了他們每人二十五元。拿過錢,中年人明顯不滿,說他幹的活多,應該給他三十,那個小夥子應該拿二十。我沒多說什麼,沒讓小夥子少拿五元,又掏五元給中年人。

一個月後,新房正式裝修完畢,需要從裡到外擦拭一遍。我又到了勞務市場,結果那個中年人一眼就認出了我。儘管他上次的表現讓我有些微的不屑,但最終在兩個人中,還是有他——畢竟,他幹活的質量確實高。另外一個,是一個中年婦女。

但我沒想到的是,到了我家看了一圈後,他竟然說不想幹了。我知道,他是嫌活少,一人才分十元。我內心裡,對他更不滿了。

男人看出了我的心思,將我拉到門外解釋,說上次之所以爭著多分點錢,是因為他幹的活確實多,而且那個小夥子比他年輕,還未結婚,家庭壓力小。

我倒奇怪了,那這次活雖然小,錢也少,但最起碼很快就可以幹出來。倒不是因為活小錢少,而是因為那個女人家境比他更困難,這點錢,不如讓她一個人賺。男人這樣解釋。

我這才知道他的良苦用心“要是這樣,那不如你幫她一起做了,然後不拿一分錢豈不更能體現你的偉大?”我帶了點調侃的語氣。

“這哪能呢。”男人訕訕一笑,“要是那樣,豈不刺傷了她的尊嚴?”男人說完,向我打了個招呼就匆匆下了樓。

這個世界上,還有很多諸如他這般的人,因為生活的窘困和艱難,會為蠅頭小利而披上斤斤計較的斑駁外衣。但同時,他們貌似計較的外衣裡面,內心的深處,善良卻也一直在熠熠生輝。

【勵志感人故事】一顆善良的心

那是入夏以來最熱的一天,街上每個行人都在尋找陰涼的歇腳地。街角的那間冰淇淋店成了最受歡迎的地方。
一個叫珍妮的小女孩手中握著硬幣走進店中,她只想買一份最便宜的甜筒。可是還沒來得及走近櫃檯就被侍者攔住了,侍者示意她看一看門上掛著的告示牌。

珍妮的臉一下子紅了,於是她轉過身,想趕快走出去。但是她並沒有發現,店裡有位高個子先生悄悄起身,跟在她的後面走出店門。

高個子先生看到,珍妮凝視著的那塊牌子上寫著:“赤足免進。”他看見這個貧窮的小姑娘眼睛裡噙滿淚水。他叫住正要離開的珍妮,她吃驚地看著高個子先生脫下腳上那雙大大的皮鞋放到她面前。“哦,孩子。”他輕鬆地說,“我知道你不喜歡它們,它們的確又大又笨。可是,它們卻能帶你去吃美味的冰淇淋。”他彎下腰幫珍妮穿上大皮鞋,“快去買冰淇淋吧,好讓我的腳涼快涼快。我就坐在這裡等你。你走路一定要小心。”

珍妮感激得說不出話來,她紅撲撲的笑臉是驕陽下燦爛而甜美的花朵。她穿著那雙特大號的皮鞋,搖搖晃晃地、一步一步走向冰淇淋櫃檯。店堂裡突然安靜下來。

一輩子,珍妮都會記得那位始終不願告訴她名字的叔叔。記得他高大的個子,寬大的鞋子和一顆善良的心。

美女,金錢和權利

美女,金錢,權利為了證明誰更有魅力,於是化身人類......
路遇一小男孩,
美女說:“男人都想擁有我,因為我可以讓他們欲仙欲死,你想要嗎?”
小男孩紅著臉道:“我可以管你叫媽媽嗎?我想要個媽媽!”
美女:“.......”

金錢問:“擁有我你可以買任何東西,你想要嗎?”
小男孩:“我可以用1元台幣跟你換1美元嗎?”
金錢:“.......”

權利:“擁有我,你可以為所欲為,想幹嘛就幹嘛!你想要嗎?”
小男孩:“我怕被爸爸打屁股,你看我屁屁現在還紅著呢!”
權利:“.......”

公車上被調戲的女孩

擁擠的公車上一男坐在靠窗的位置,旁邊站著一位沒有找到座的美女。
男色心大起,一直色迷迷地看著美女。
美女不搭理他,裝作沒看見。

半個小時後,男故意調戲美女,說:“世界上最開心的事是看別人站著而自己坐著!”

美女裝作沒聽懂,然後禮貌地問男:“你去哪?”
男高興地說:“我去XX舞廳!”

美女笑道:“哎呀,世界上最開心的事是看著別人坐過好幾站了,別人還不知道,就不告訴他!”

和尚與年輕貌美的小姐

有一天,坦山和尚與隨侍的沙彌要到某地去說法,路過一條小溪,因下過雨水,河水雖不大,卻泥濘不堪。 (網路圖片 示意圖) 師徒二人正準備渡河時,來了一位穿著入時又年輕貌美的小姐,行色匆匆,似有急事要辦,但因溪水污濁,恐會弄髒衣裳,在岸邊躇躊不前。

此時,坦山和尚趨前向那位小姐說: 「姑娘,來吧!我背你過去。」這位年輕小姐稍微猶豫一下,但礙於現實環境,只好答應了。
緊跟在後面的沙彌,一直悶聲不響,心裡卻大惑不解,平時師父教導我們,不能接近女色,為什麼今天師父卻犯清規呢?沙彌雖有疑惑,但受平時師父嚴格教導的影響,一時間,不敢在師父面前立即表態,但心中確實悶悶不樂。

事隔多日,沙彌愈想愈斃不住,決定要到師父面前,提出自己存在心中多時的疑惑。來到師父寮房,一開口就問: 「師父!我們出家人是不可以接近女色的,為什麼前些日子,師父在小溪邊,卻自己背起漂亮的姑娘過河呢?」
坦山和尚聽了,很訝異地說: 「我背那個姑娘過河,早就把她放下了!沒想到你卻把那位姑娘緊緊背著,到現在都還沒放下來!」

你想要什麼願望?

傳說中的呂洞賓,剛由仙道皈依佛門時,有一天,想要試一試人世間的眾生根基如何?度化難易否?他即以一個老頭子的樣子降臨凡間,在路上正好遇到一個年青人,他就上前問道:
「年青人!你希望什麼,只要你說出來,我都可以滿足你的願望。」
這位年青人心想:世間最寶貴的東西就是黃金,有了黃金什麼都可以做,因此他就回答說:
「我希望有一塊黃金!」

呂洞賓隨即用手向身邊的一塊石頭指去,那塊石頭立即變成黃金,呂洞賓就拿了這塊變成的黃金說道:「年青人!就算你我有緣,今天這塊黃金就做為我們的見面禮吧!」

這個年青人剛開始時,是被呂洞賓點石成金的情形楞住了,再聽到呂洞賓的話後,思索了一會,說道:「我不要這塊黃金。」

呂洞賓被這位年青人突如其來的不尋常反應,給弄得莫名其妙,問道:
「為什麼現在你不要了呢?」

「我要你那支能點石成金的手指。」
「為什麼呢?」

「剛才你說要滿足我的願望,多謝你給了我這塊黃金,但一塊黃金總有用完的時候,不如把你的手指頭給我,以後當我要用錢的時候,就可以點石成金了。」

這個年青人的心,豪無厭足,給呂洞賓很大的失望,自嘆眾生真是難度!

老員外的牡丹花

從前有一位老員外,特別喜歡牡丹花,所以庭內外都種滿了牡丹。有一天,鄰居老翁來訪,老員外便順手採了幾朵牡丹花送給他,老翁很開心的捧回家插在花瓶裡。
第二天一早,老翁的鄰居看到這些牡丹花,很激動的告訴老翁說:「 牡丹花是象徵著富貴,而您的牡丹花,花瓣邊緣不但不圓,且都有缺角,這不就成了富貴不全嗎? 」


老翁聽後,覺得鄰居所說的話很有道理,心中開始起了疑心。於是就把牡丹花全部還給老員外,並一五一十的告訴老員外,關於富貴不全的事情。老員外聽後,忍不住的笑出聲說:「 這種牡丹花是新品種,所以花瓣成鋸齒狀,何況牡丹花瓣缺了邊,這不就代表著富貴無邊嗎? 」

老翁聽了頗有同感,於是選了更多的牡丹花,開心的回去了。

------------
附註:有智慧的人,不會和不同看法的人起爭執,因為每個人看事情的角度不同,說話的方式自然有所差異;不管意見是否與你相左,所有不同角度的意見都值得參考。

凡事多往積極的層面去思考,你會發現生活充滿朝氣與活力;而且每個疑問的背後,都有一個很圓滿的答案在裡頭,正等待著有智慧的人去發覺。所以,重要的不是在於你思考問題的角度,而是在於你思考的廣度。

點我看更多文章

顯示更多