跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十月 26, 2016的文章


將劣勢踩在腳下

上世紀五十年代,他就讀於印度某大學。與其他學生相比,他身材矮小,並不起眼。不過,班主任發現他非常聰明,便鼓勵他參加學校的演講比賽。
臨近比賽前一天,他突然找到班主任,吞吞吐吐地說自己個頭太矮了,即使站得筆直,臉也不能全部露出講台,所以想放棄比賽。


老師看了看他,微笑著說:“這很簡單,你帶個凳子上台,墊在腳下演講不就行了嗎?”他愣了一會兒,說:“可是這樣,大家都會嘲笑我的。”


老師拍了拍他的肩:“你比的是演講而不是身高,別人嘲笑又如何?因為在意小事而耽誤了正事,這不是明智的選擇。”

⋯⋯
正式比賽時,他迎著大家詫異的眼光,站在墊高的講台上,淋漓盡致地完成了演講,並獲得了第二名的好成績。當他興奮不已地準備和老師一起慶祝時,老師卻嚴肅地說:“剛才,你犯了個不小的錯誤。”他怔住了,老師接著說:“你演講完後怎麼能把凳子留在台上?這樣既給下一位選手添了麻煩,還讓觀眾看出你是個不負責任的人。”


他窘紅了臉,深有感悟地說:“老師指導我帶凳子上台,是提醒我不要被小事所擾;老師教導我要帶凳子下來,則是提醒我不要事後留尾巴。”


他把這兩條教訓牢記於心,此後每次上台演講都把凳子墊在腳下,然後把它帶迴座位。他就是印度的新總統慕克吉,身高僅1.52米。

衷心感謝老天

有一次我採訪一位技藝高超的玻璃藝師,他製作的玻璃藝術品屢屢到國外展出,還曾經獲得大獎。
(網路圖片 非故事主角) 而這位藝師沒有雙腳。他說自己年輕時是個流氓,酗酒賭博吸毒樣樣都來,讓家人傷透腦筋。


一次飆車出了意外,他從此失去了雙腿,但行動不便也讓他因禍得福,從此與那群狐群狗黨徹底斷了聯繫。

爾後他為了餬口,開始學習玻璃藝術,沒想到人生從此改觀了。「如果我沒有失去雙腳,我想我的人生早就已經毀了。」

他說:「命運真的很奇妙,以前我咒罵老天讓我失去雙腿,現在我感謝老天讓我失去雙腿。」

也許,不到最後一刻,我們永遠不會知道所遇到的苦難,會對我們的人生帶來什麼正面的影響。

到了那一天,我們也將會衷心感謝老天讓我們遇到這些不順遂。


---------------
生命的轉折是非常奇妙的,往往到了最後,我們才發現老天給我們的磨難其實不是災難,而是最珍貴的禮物!讓自己靜下心、沉住氣,靜靜等待苦難羽化成彩蝶吧!

老婆溫柔體貼的背後...

我今天去了百貨公司看到一對夫婦,說了讓我在旁邊昏倒的話:
老婆看到喜歡的戒指,拉著老公過去看,看了一下子,老公問老婆:「真的喜歡嗎?」
老婆一直點頭....帶著懇求的眼神。


於是老公問店員:「請問,這個戒指多少錢呀?」
店員說:「打過折,八千八百八十八元。」

老公本來要付錢的,這時候他老婆竟然說:「老公..看你那麼體貼,我也付一半價錢....」

聽完老公一定很開心,我跟店員的想法應該一樣「有這種老婆應該很不錯,會幫自己分擔。」

但是沒想到.............

他老婆掏出了八十八元,說道:「老公我出一半了,剩下的交給你..................」

----------------------
你若是那位丈夫,你會有什麼反應呢??

最需要的愛

那是高三的一次期末考試,那天考的好像是歷史。時間過半的時候,我照例到考生中間轉了轉。
(網路圖片)
轉到牆角的時候,我發現一個學生的字寫的特別大,而且亂,就俯下身子小聲對他說:「把字寫小點。一來容易寫整齊了,二來在有限的空間內會讓你答的內容更翔實更豐富,不容易丟分。」

另外,我又補充了一句:「這樣,到高考的時候,你就會考上一所更好的院校。」


說完後,我就回到了講台上。然而,我發現這之後,剛才被我說過的學生很長時間沒有答題,只是低著頭不斷的擺弄著手裡的那支筆。

那場考試很快就過去了,那個學生叫什麼我不知道,甚至他長的什麼模樣我也沒有記住。

此後,我又教了高一,然後高二、高三一輪一輪的往下走,日子像流水一般消逝著,而上面那件事,也早在我的記憶中煙消雲散了。

去年秋末的時候,我莫名的收到一封來自外省某中學的信。

打開信,落款是一個陌生的名字。好奇心促使我迅速的瀏覽起來:

馬老師,你還記的幾年以前的那場考試嗎?那天,我正準備在試卷上隨便塗抹幾個字就交卷,這時候,你走了過來,要我把字寫小點,我其實挺反感別人對我指手畫腳的。

然而,你後邊所說的話,卻讓我在考場上一直怔著坐了半天,直到考試結束的鈴聲響起───那是我唯一一場堅持完的考試。

實話對你說,當時我是一個學習極差的學生,從來沒有一個老師對我寄予過希望,在我的腦海裡,也沒有一個人對我說過“你能考上”的字眼,你那天所說的“這樣,你就會考上一個更好的學校”像一枚石子,在我已死的心湖裡掀起波瀾。

馬老師,你知道你的這句話給我的勇氣和力量嗎?複習的那一年裡,我咬緊牙關,從最簡單的知識開始學起,第二年,我居然考上了外省的一所師範院校。

更重要的是,你的愛,讓現在一樣是老師的我懂的了該什麼時候俯下身來,給最需要幫助的學生一次肯定,一個微笑,一個眼神,因為他們的心靈需要這樣細小的關懷和愛……

天哪!我哪裡知道,多年前,我早已忘掉的一句話,竟然給了一個孩子這樣的幫助和鼓勵。
那僅是火柴頭大的一點火燄啊,可對於一顆渴望溫暖的心靈來說,竟是愛的全部。
看來,這個世界沒有最大的愛,只有最需要的愛,只要我們肯拿出來,即便這點愛小到米粒或草芥,也總會有一顆最需要的心靈,得到它的呵護和撫慰。

我有了外遇,妳要怎麼辦?

妻子和丈夫魚歡之後,開始討論外遇的問題。
丈夫突然問妻子道:“假如有一天我不幸有了外遇,親愛的,你會怎麼處理呢?”


我絕不會饒恕你的!”妻子堅決地回答。
接著他反問丈夫:“假如我有外遇的話,你會怎樣對待呢?”

丈夫沉思了一下說:“這是人性的弱點,我想我會原諒你的,不計較一切!”

他才說完就聽到妻字興奮地對床下叫道:“出來吧!他不會計較的。”

如何「不接觸兩根火柴就能把硬幣移開』,超強破解法你想得到嗎?

題目:如何在雙手不接觸兩根火柴的情況下,把硬幣移開。
提示:與火有關!

想到了嗎? 一起來看看解答吧!


不曉得這個破解法是不是跟你想的一樣呢?

分享出去,讓忙碌的朋友也能在輕鬆之餘動動腦吧!

9歲女孩「最悲傷作文」 讓所有老師「紅了眼圈」

四川遂寧9歲女孩佳佳(化名)因自幼患有再生障礙性貧血,父母離異後,由祖父母撫養至今,9月末,她在作文本上寫下:「如果我能活著長大……」,這篇只有235個字的作文讓所有老師都紅了眼圈。
四川媒體10月8日報導,9月25日,遂寧市明月小學三年級語文老師批改學生作文時,被佳佳寫的《我最熟悉的一個人》吸引了。看完作文後,她的眼睛濕潤了,在作文本上用紅筆簽了個A+,將這篇習作分別呈給其他老師欣賞。

報導說,因學生剛開始學寫作文,9月23日,她曾佈置了一道命題作文作業,讓學生學著用寫作文的形式,描述自己身邊最熟悉的一個人。令老師意外是,班裡最普通的學生佳佳,竟寫了篇讓所有老師都紅了眼圈落下熱淚的小作文。

這篇作文只有235個漢字,因9歲的佳佳認識漢字不多,本子上出現了幾處錯別字,若遇到不會寫的字就標註成拼音。

9月25日下午,這篇作文傳微信朋友圈,獲得不少網友點贊、轉發和熱議,紛紛稱讚這篇作文是「最悲傷作文」,表示要給作者捐款治病。

10月8日,佳佳首次面對媒體記者採訪時說,當時她寫這篇作文不是為了完成作業,而是希望獲得關注,「奶奶活得太幸苦了,我想找個好心人幫她。」

9年前,佳佳4月大時得了肺炎住院,出現皮膚泛白、臉部五官缺血坍陷的症狀,亟需輸O型血補充,佳佳的奶奶、今年56歲的蔣全芳當時到獻血者家中,央求志願者獻血救人。

自那時起,佳佳開始反復發燒,無法診斷出病因,每隔半月需輸一次血。否則,她將因缺血臉色慘白,渾身乏力,日漸消瘦,無法進食。

一歲時,蔣全芳老倆口帶孫女去重慶治病,不幸被騙走數万元醫藥費。後經醫生確診,佳佳患有再生障礙性貧血,建議採用為佳佳輸血治療。

那一年,佳佳父親因打架入獄,母親拋家棄女回了娘家,從此杳無音訊。

蔣全芳老倆口因年紀較大,不符合獻血規定,無法獻血給孫女,只能在醫院買血輸給孫女。但去年起,因年齡增長自身免疫力增強,佳佳需每隔40天輸一次100毫升O型血,每次花費1000多元。這讓原本貧困的生活更加艱難。

佳佳說:「我想當醫生,為沒錢醫治的病人治病!」幫病人減輕病痛,也好讓奶奶不再為她活得那麼累。



網友熱議
「催人淚下,難得一個小小年紀懂感恩的心,值得敬佩!」
「心酸、感動------,我們底層民眾的生活、生計啊。憤怒。憤怒。」
「又一次突顯我們社會的不公平,富者暴富,窮者無醫。國家的悲涼。 」
「孩子!我很想幫你,話說國家醫保到底在保些什麼??…

父親給兒子東西的時候,兒子笑了。

有這樣一個兒子,他是個大款,母親老了,牙齒全壞掉了,
於是他開車帶著母親去鑲牙,一進牙科診所,
醫生開始推銷他們的假牙,可母親卻要了最便宜的那種。
醫生不甘就此罷休,他一邊看著大款兒子,
一邊耐心地給他們比較好牙與差牙的本質不同。

可是令醫生非常失望的是,
這個看是大款的兒子卻無動於衷,
只顧着自己打電話抽雪茄,根本就不理會他。⋯⋯⋯⋯

醫生拗不過母親,同意了她的要求。
這時,母親顫顫悠悠地從口袋裏掏出一個布包,
一層一層打開,拿出錢交了押金,
一週後再準備來鑲牙。

兩人走後,診所裡的人就開始大罵這個大款兒子,
說他衣冠楚楚,吸的是上等的雪茄,
可卻不捨得花錢給母親鑲一副好牙。

正當他們義憤填膺時,不想大款兒子又回來了,
他說:“醫生,麻煩您給我母親鑲最好的烤瓷牙,
費用我來出,多少錢都無所謂。

不過您千萬不要告訴她實情,我母親是個非常節儉的人,
我不想讓她不高興。


我上床的時候是晚上11點,窗戶外面下着小雪。
我縮到被子裡面,拿起鬧鐘,發現鬧鐘停了,
我忘買電池了。天這麼冷,我不願意再起來。
我就給媽媽打了個長途電話:

“媽,我鬧鐘沒電池了,明天還要去公司開會,
要趕早,你六點的時候給我個電話叫我起床吧。”

媽媽在那頭的聲音有點啞,可能已經睡了,
她說:“好,乖。”

電話響的時候我在做一個美夢,外面的天黑黑的。
媽媽在那邊說:“小桔你快起床,今天要開會的。”
我抬手看錶,才五點四十。
我不耐煩地叫起來,“我不是叫你六點嗎?
我還想多睡一會兒呢,被你攪了!”
媽媽在那頭突然不說話了,我掛了電話。

起來梳洗好,出門。
天氣真冷啊,漫天的雪,天地間茫茫一片。
公車站台上我不停地跺着腳。
周圍黑漆漆的,我旁邊卻站着兩個白髮蒼蒼的老人。
我聽著老先生對老太太說:
“你看你一晚都沒有睡好,早幾個小時就開始催我了,
現在等這麼久。”

是啊,第一趟班車還要五分鐘才來呢。
終於車來了,我上車。
開車的是一位很年輕的小夥子,
他等我上車之後就轟轟地把車開走了。
我說:“喂,司機,下面還有兩位老人呢,天氣這麼冷,
人家等了很久,你怎麼不等他們上車就開車?”

那個小夥子很神氣地說:
“沒關係的,那是我爸爸媽媽!
今天是我第一天開公交,他們來看我的!”

我突然就哭了——
我看到爸爸發來的短消息:
“女兒,媽媽說,是她不好,她一直沒有睡好,
很早就醒了,擔心你會遲到。”

忽然想起一句猶太人諺語:
【父親給兒子東西的時候,兒子笑了。】  
【兒子給父親東西的時候,父親哭了。】

看過後,記得做一個孝順的子…

點我看更多文章

顯示更多