竹簍裡到底是裝什麼??

話說在傳統市場裡的攤位,有一個小販擺著兩個大竹簍,其中一個裡頭全是螃蟹卻沒有加蓋,只見每隻螃蟹都爭先恐後地想要爬出簍子;
但是到頭來誰也爬不出去,因為都會被另一隻拉扯下來。另一個竹簍則是蓋著蓋子,小販打開蓋子讓好奇的顧客瞧瞧,簍子裡裝的是什麼?原來是大大小小的烏龜。

小販向顧客說明他為什麼會蓋上蓋子:「因為最大的烏龜會墊在最下面,再來是次大一點的烏龜趴在牠身上,接著是再小一點的烏龜,最上層的則是最小的烏龜,牠們用這樣疊羅漢的方式,彼此同心協力,最上層最小的烏龜就能爬出竹簍,然後比牠大一點的也能爬出來,而次大的烏龜就靠著最大的烏龜使力地將牠頂出去。」

小販蓋好了蓋子後接著說:「所以我得把竹簍蓋蓋緊,不然烏龜都爬出來會讓我抓不勝抓;至於那隻最大的烏龜最後縱然爬不出去,牠也是無怨無悔的樣子。」

在竹簍如此有限的空間裡,螃蟹卻互不相讓還相爭相殘,與人類之間的勾心鬥角、爭權奪利,有什麼兩樣?最後只能落得前功盡棄,同歸於盡的悲慘下場。
反觀烏龜群則不一樣,充滿智慧的大烏龜自己願意墊在竹簍最下面,好讓其他的烏龜都能夠爬出竹簍,即使犧牲了自己仍舊坦然面對,這是何等高尚的情操啊!


-----------
這樣「正反」兩極對比的動物故事,正啟示著萬物之靈的人類,我們應該給所有的英雄掌聲,肯定他們的付出與努力;也更要鼓勵大家不分彼此,互相關懷,「相信造就別人就是成就自己」,我們豈能連小小烏龜都不如呢?

點我看所有文章

顯示更多

熱門文章

女兒在學校打人,媽媽卻把老師 罵到「說不出話」...

人與人的緣分,由無明的一方決定

人們...總習慣用自己的角度去看事情,直到...

【勵志感人故事】不猶豫與不後悔