優秀的人,憑什麼要和你在一起?

一直有一個這樣的問題:“為什麼優秀的人總是不合群?”

(網路圖片 示意圖)
網上最經典的答案是:“優秀的人也合群,只是他們合的群裡沒有你。”

想起了自己的一些故事。

大學時,我遇到了一個非常有能力的學長。

當時,他是我們學校文學社團的負責人,交際能力強,發表過很多作品,運營著團隊,有很多頭銜,也有自己的報刊雜誌。

社團是一個靠興趣組建起來的團體,尤其文學社,因此到後來,人漸漸少了,留下了我們幾個骨幹成員。

他對我們幾個人非常好,帶我們加入了青年作協,參加過作家會議,也帶我們和一些作家、畫家之類的人吃過飯。

他教了我們很多社交禮節,也讓我們以後和飯桌上那些老師多聯繫,多學習。

我們興奮地留了人家老師的手機號,之後也嘗試著聯繫,然後,就再也沒有然後了。

記得當時我回到宿舍還炫耀了一把:“今天我見到了某某作家、某某詩人。”心裡想著以後好像可以和大神交流了,但事後想起來,真是太年輕,【啪☆啪】打臉聲還在耳畔,簡直就是一個笑話。


學長後來還問過我:“有沒有和老師們多聯繫?”我一臉苦笑:“哥,那是你的人脈,和我沒有半點關係啊,我還是踏踏實實努力吧。”

那次以後才真正明白,原來社交是需要勢均力敵的,實力不對等,就算我有別人的聯繫方式,我們也不可能平等地對話。

我們都想和優秀的人做朋友,因為優秀的人可以給我們帶來正能量,但在此之前,也不妨問問自己:“優秀的人,憑什麼要和我們做朋友?”

也許我們還應該知道一點:比我們優秀的人,都比我們努力。

還是上文的學長,年齡只比我大了一歲,現在已經在濟南創業,靠自己,買了車和房。


他本科專業是英語,因為喜歡文學,經常熬夜寫作,發表了很多作品。後來自學平面設計,自己排版做報紙,畢業後一個人創業,跑東跑西,吃盡了苦頭。

我們經常聊天,之前,我和他說:“哥,老熬夜對身體不好,為什麼要這麼拼呢?”

他說:“因為我在省會沒有任何關係,想留下,只能靠自己,不拼,不厚著臉皮和別人打交道,不努力想出路,最後,我只能回家。但我不想回老家,留下來,至少以後孩子的起點就是省會城市,對下一代也好。”

聊得越多,發現差距越大,實力上,努力程度上,最後都落實到經歷和眼界上。

從小到大,體會過太多次“一步趕不上,步步趕不上”的感覺。

最開始可能只是學習成績,我們沒當回事;後來就是不同的大學,我們還安慰自己:努努力,也是差不多的;再後來,差距越來越大,學歷、工作、眼界、境遇;最後,最直接的,是財富的差別。

量變引起質變,一步趕不上,步步趕不上。

差距越來越大,曾經一起的同學,後來越走越遠,我們心裡明白了:只有同等的實力,才能平等地對話。

高中同桌在讀英語研究生,前些天我們打電話,她問我:“你為什麼要選擇考研呢?”

我回答了她一句看似隨口,但卻是心中所想的話:“我努力,是為了以後,我們還能做朋友。”


我們肯定都有過無話不說的朋友,最後變成了無話可說的經歷。其實並不是忘了共同的回憶,而是境遇不一樣了。情懷可以支撐一時,回憶完過去,無話可說的尷尬就來了。

我們經常願世界溫柔以待,但世界的溫柔有限,憑什麼落到我們頭上?

我們經常想和優秀的人做朋友,想找合適的人度過一生,但在我們懶散時,優秀的人早已經大步向前了;在我們幻想時,合適的人早已經和別人好上了。


愛情講究門當戶對,社交也講究實力均等,不單物質上,還有精神上。

所以,與其忙東忙西地參加各種聚會,不如自己踏踏實實地努力,因為當我們自己不夠優秀時,即便認識再多優秀的人,也沒有什麼實質上的交流。

年輕的時候,投資自己,才是最好的選擇,當你有一天踏踏實實做出了成績,你就會發現,世界突然對你溫柔了許多。

也只有當你自己變得優秀了,優秀的人,才會選擇和你在一起。


和同學聊天時,我說:“人生而不平等,這個世界充滿了太多的不公平。”

“不公平常在,與其評價不公平,不如學會如何面對不公平,其實也正是因為有不公平,才突顯出了奮鬥的可貴。”

心裡默默記住了同學的話,抬頭時,陽光正好。

點我看所有文章

顯示更多

熱門文章

女兒在學校打人,媽媽卻把老師 罵到「說不出話」...

人與人的緣分,由無明的一方決定

人們...總習慣用自己的角度去看事情,直到...

【勵志感人故事】不猶豫與不後悔