跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十月 13, 2012的文章


【勵志感人故事】天下第一棋手

【勵志感人故事】天下第一棋手

清朝名臣左宗棠喜歡下棋,而且棋藝高超,少有敵手。

有一次他微服出巡,在街上看到一老人擺棋陣,並且在招牌上寫著:「天下第一棋手」,左宗棠覺得老人太過狂妄,立刻前去挑戰,沒有想到老人不堪一擊,連連敗北。

左宗棠洋洋得意,命他把那塊招牌拆了,不要再丟人顯眼。

【勵志感人故事】奶奶,這一次換我請客

中午尖峰時間過去了,原本擁擠的小吃店,客人都已散去,老闆正要喘口氣翻閱報紙的時候,有人走了進來。那是一位老奶奶和一個小男孩。

「牛肉湯飯一碗要多少錢呢?」奶奶坐下來拿出錢袋數了數錢,叫了一碗湯飯,熱氣騰騰的湯飯。

奶奶將碗推向孫子面前,小男孩吞了吞口水望著奶奶說:「奶奶,您真的吃過中飯了嗎?」


「當然了。」奶奶含著一塊蘿蔔泡菜慢慢咀嚼。一晃眼功夫,小男孩就把一碗飯吃個精光。


老闆看到這幅景象,走到兩個人面前說:「老太太,恭喜您,您今天運氣真好,是我們的第一百個客人,所以免費。」


之後過了一個多月的某一天,小男孩蹲在小吃店對面像在數著什麼東西,使得無意間望向窗外的老闆嚇了一大跳。

原來小男孩每看到一個客人走進店裡,就把小石子放進他畫的圈圈裡,但是中餐時間都快過去了,小石子卻連五十個都不到。心急如焚的老闆打電話給所有的老顧客:「很忙嗎?沒什麼事,我要你來吃碗湯飯,今天我請客。」



像這樣打電話給很多人之後,客人開始一個接一個到來。「八十一,八十二,八十三……」小男孩數得越來越快了。


終於當第九十九個小石子被放進圈圈的那一刻,小男孩匆忙拉著奶奶的手進了小吃店。「奶奶,這一次換我請客了。」小男孩有些得意地說。


真正成為第一百個客人的奶奶,讓孫子招待了一碗熱騰騰的牛肉湯飯。而小男孩就像之前奶奶一樣,含了塊蘿蔔泡菜在口中咀嚼著。



「也送一碗給那男孩吧。」老闆娘不忍心地說。
「那小男孩現在正在學習不吃東西也會飽的道理哩!」老闆回答。



呼嚕……吃得津津有味的奶奶問小孫子:「要不要留一些給你?」
沒想到小男孩卻拍拍他的小肚子,對奶奶說:「不用了,我很飽,奶奶您看……。」

【勵志感人故事】我的將來就從現在開始!堅強活下去的日本奇女子 - 大平光代

她在十四歲時試圖切腹,自殺獲救後卻向下沉淪。十六歲時當上黑道的角頭夫人,在暗黑世界裡生活了六年。二十二歲時在酒廊上班,卻遇見改變她一生的恩人。二十九歲時通過日本的司法特考, 現在三十四歲,是專門處理少年事件的女律師 ……。

*同學欺辱老師冷漠相待*
最近走進日本書店,常看見一本書被放在入口的顯眼位置,甚至窗玻璃上都貼滿這本書的海報,書名很簡單——《活下去》,作者大平光代是她父母年近不惑才產下的獨生女,從小備受寵愛, 雖然父母都在上班,卻有個慈祥的祖母天天等她放學。


初一時光代轉學到離家較遠的學區,以便和祖母同住。太平日子沒多久,某天她竟不小心得罪班上混不良的「大姊大」,從此全班沒有人敢和光代講一句話,她陷入完全孤獨的處境。

不僅如此,班上同學開始在人前人後罵她,在課桌上刻污辱她的言語,甚至趁她離開教室時將她的學用品扔進垃圾桶……。

有一天光代上廁所時,突然一盆冷水由天而降,她渾身哆嗦打開門,等在外面的卻是一群圍著她叫罵「溼老鼠」的同學……。光代受盡同學欺凌卻不敢報告冷峻的導師,也不敢告訴父母,怕的是遭到同學更惡劣的報復。

她開始稱病不肯上學,直到母親再三逼問,她才不得已道出實情。激動的光代父親翌日立即向老師和校長抗議,三天後導師來電告知光代一切都解了,請她安心上學。

光代依言在次日進入導師辦公室,卻見到那個「大姊大」同學冷冰冰的站在導師身旁,等著和她握手「言和」。光代永遠記得當時她握到的那隻濕黏的手,和導師一副無所謂的表情……。

結果當然一切都沒有解決,光代進了教室,繼續當全班的眼中釘和階下犬。升上初二重新分班,光代好不容易才擺脫「大姊大」,也交到兩三名好友,她以為自己終於苦盡甘來了。

第二學期伊始,光代突然在放學後被一群同學留下來「批鬥」,人群中有三個冷笑的身影,竟然是光代自以為交到的知心好友!

*自殺不成走上黑暗之路*

光代在同學喊「去死!」的叫聲中奔逃回家,想到她的人生真是到達絕境了!光代刺破手指,用鮮血寫下遺書,記入所有傷害她的同學姓名,擺進抽屜,便出門攔了一輛計程車坐到偏遠的河岸,在草叢中掏出水果刀,朝自己腹部刺去。

她以為最激烈的手段是切腹,卻不知方法,連著自刺五刀,已經鮮血橫流卻意識猶在。光代不覺恐懼,微弱的呼喊救命,直到一對男女由橋上經過,才慌忙叫救護車送她去醫院。

光代撿回一命,在治療過程中卻嚐極大痛苦,她覺悟自殺實在太不值得了,不但沒有達到報復他…

【勵志感人故事】看見別人痛苦,你不心痛嗎?

【勵志感人故事】看見別人痛苦,你不心痛嗎?

一列中國行駛的火車上,一個非常漂亮的女列車員,盯着一個民工模樣的中年人,大聲說:「查票!」

中年人渾身上下一陣翻找,終於找到了,卻捏在手裡。


列車員朝他怪怪地笑了笑,說:「這是兒童票。」
中年人憋紅了臉,嗫嚅着說:「兒童票不是跟殘疾人票價一樣嗎?」

點我看更多文章

顯示更多