跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十月 15, 2012的文章

【勵志感人故事】一百塊錢的愛

【勵志感人故事】一百塊錢的愛

他是苦孩子,出身窮苦,3歲死了爹,娘給人家洗衣服賺錢。所以,他知道自己應該分外努力。

18歲那年,他以優異成績考上大學,母親為了給他湊足學費曾去賣過血,他裝作不知道,怕刺傷母親的心。

【勵志感人故事】騙老師的學生影響了我一生

我的那位學生出了一個考題,顯然只有我通過了這場考試。明天,我就要退休了。做了整整三十五年的中學老師,我可以說這一輩子過得非常充實,非常有意義。

我到現在還記得我開始做中學老師的那一年,我一畢業,就進入一所明星中學教數學,學生因為是精挑細選出來的,很少功課不好,教起來當然是得心應手,輕鬆得很。隨便我怎麼出題目,都考不倒他們。


可是,我忽然注意到班上有一位同學上課似乎非常心不在焉,老是對著天花板發呆。期中考,他的數學只得了十五分,太奇怪了。全班就只有他不及格。而且分數如此之差。


有一天,放學以後,我請他和我談談。這小子一問三不知,對成績的大幅滑落,講不出任何理由。他一再說他上課聽不懂我講什麼,我卻覺得他不用功,因此就說我要去找他的家長。

他立刻緊張了起來,他說他五歲時父親生病去世了,母親改嫁到美國,沒有帶他去。他一個人和祖母一起住,經濟情形很好。可是祖母年紀大了,連國語都不大會講。也不認識字,如果知道他功課不好,一定會非常傷心的。

他被我逼急了。忽然問我:『老師,難道你以為我騙你?難道我會做題目,卻假裝不會做?』我被他問得啞口無言,除了鼓勵他以後上課要用功一點以外,還願意替他補習數學,而且當天晚上就開始。

這位學生一開始還不大願意接受我做他的義務家教,可是由於我的堅持,他只好晚上乖乖地在我的督導下做習題。我發現他其實不笨,只是對數學反應慢了一點,每週替他補習兩次以後,他終於趕上了進度,考得愈來愈好。兩個月以後,我就不管他了。

這位學生以後就和我很親密了,當時我們夫妻兩人沒有小孩,我太太知道這孩子沒有父母以後,就找他來吃飯,他有什麼事情,一定會來找我商量。包括一些生涯規畫的問題。他考大學也算順利,去成功嶺前還來向我們辭行,可是第三天,我收到一封他的信,信的內容令我吃了一驚。

老師:請原諒我騙了你一次。當年我功課忽然一落千丈,是我故意的。

我一直沒有爸爸,也想有個爸爸,這樣,如果有什麼問題,我好問問他,因此我心生一計,我發現我的英文老師、國文老師和數學老師都是男老師,我決定假裝功課不好,看看他們反應如何。

我的英文老師對我的成績完全無動於衷,他將考卷還給我的時候,一點表情也沒有;我的國文老師將我臭罵了一頓,他說他最痛恨不用功的學生,他罰我站了一個小時。我雖然只有高一,個子已經很高,高個子最怕罰站,這麼大的人了,還要被羞辱,我當然心情不好。

第二天『赤壁賦』一個字也背不出來…

【勵志感人故事】天使能夠飛翔,是因為把自己看得很輕

秋華醫學院畢業後和五位情同姊妹的同學同時被安排在一間有名氣的醫院實習。

一年後,她們的實習即將結束,一個問題殘酷地擺到6姐妹面前,雖然她們表現都非常的優秀,但醫院只能留用其中一人。

一個早上,六個人接到了緊急的通知,一名待產婦就要生產,醫院需要立刻前往她家中救治。



她們急匆匆地上了救護車;他們都明瞭這是難得學習和表現的機會。

隨行有主任醫生、兩名護士一起去搶救這名待產婦,如此隆重的陣勢讓他們都感覺到一種前所未有的緊張。

到了目的地,醫護人員七手八腳把待產婦抬上救護車後,發現了一個問題,車上已經人挨人,待產婦的丈夫上不來了。看著產婦丈夫焦急的表情,產婦期盼的眼神,車內沈寂下來,大家一時都不知如何是好!

這時候,秋華突然跳下了車,讓待產婦的丈夫上車。急救車風馳電掣地開往醫院,等秋華氣喘喘趕到醫院時,已經是一小時之後了。

在醫院門口,她被參加急救的副院長攔住問他「這麼難得的學習機會,你為什麼跳下車呢?」

秋華擦著額頭的汗水回答「車上有那麼多醫生、護士,缺少我不會影響搶救的。但沒有病人家屬,產婦會感不安,而且很多手續還要她丈夫辦理,才不影響急救程序。」


3天後,院方的留用結果出來了,秋華成為幸運者。

院長說出了理由:「3天前的那一場急救是一場意外的測試。
將來無論你們走到哪裡,無論從事什麼職業,都應該記住一句話 ── 天使能夠飛翔,是因為把自己看得很輕。」 【勵志感人故事】天使能夠飛翔,是因為把自己看得很輕

點我看更多文章

顯示更多