跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 3, 2016的文章

【生氣1小時等於熬夜6小時】

曾有心理學家通過病例分析發現,生氣1小時造成的體力與精神消耗,相當於加班6小時。人的負面情緒得不到釋放,會導致血壓升高、胃腸紊亂、免疫力下降等,引起皮膚彈性下降、色素沉著,甚至誘發疾病。因此,生悶氣就是對自己施加酷刑。人活於世,五味雜陳,遇到讓人生氣的事,我們需要正確應對。


“向內”,向心靈尋求解決之道。

有時候,我們一連幾天都情緒很差,這往往是由很多小事積累而成,此時不妨試試“糟糕分割法”。把糟糕的一天分割成一個個“讓你感到糟糕的事”,靜下心來回想每一件事為何讓你有不好的感覺。通過思考,你會驚奇地發現,其實很多事沒什麼大不了,你甚至會為自己那些滑稽的習慣性思維發笑。即使有些事的確很糟,但當它被拎出來單獨看待時,你會覺得併沒有想像中那樣讓人難以接受。

“向外”,找到宣洩的出口。

傾訴能釋放情緒,但要找到好的聽眾。好聽眾並不需要幫忙解決問題,只要願意聽、別指責、能適時分享自己的經歷就好。通過交流,我們會發現自己的經歷並不是最糟的。傾聽也有助於平復自己的內心,他人的經歷能使自己變得釋懷,並且有人做伴的感覺會讓我們沒那麼難受。平時,你願意做朋友的優質聽眾,當你有需要時,他們也會成為你的好聽眾。另外,運動、聚會、唱歌也是很好的對外宣洩方法。

一位母親的宣言

現在的社會,墮胎的事普通得就像白水。
國外有些地方還有法律上的約束,國內根本毫無顧忌。
就當那麼多孕婦給未出生的寶寶下判決書的時候,也有很多偉大的母親在全力保護胎兒,哪怕醫生說孩子會有缺陷。


前幾日,陪朋友去看婦產科醫生,在問診室裏看到這樣一幕。
年輕的母親滿面愁容,眼睛紅腫。原來檢查結果顯示,胎兒畸形的風險非常高。為了進一步確診,需要做些風險高的檢查,有可能導致流產。醫生在勸說這位母親,讓她為了孩子的將來一定要做深入檢查。

年輕的母親沉默了一會兒,站起身,微笑著告訴醫生,她什麼都不做。醫生不解,道,如果孩子出生就有缺陷,與其痛苦一生不如早點結束。這位母親搖頭,簡短說了幾句話,我聽得掉了眼淚。

她說,孩子還沒有出生,但不代表他沒有生命。每個人都有活著的權利,那是上天賦予的。雖然身為孩子的母親,也絕對無權替他決定是生還是死。


如果孩子天生有缺陷,作為母親要給他一輩子的愛來補償,而不是結束他的生命。既然不管孩子健康與否都堅持生下來,也就沒有必要再做什麼可能導致流產的檢查了……

那種母性的光輝和對生命的珍惜,我想,感動了在場的每一個人,包括醫生。她的宣言,值得被更多人聽到。

找回那~被遺忘的愛

即將出嫁的女兒開始搬家,先提走了三箱衣服,再拿出一盒化妝品和兩個枕頭、四個玩具。

最後,搬走了自己房間的小電視,一直為女兒拉著門的母親,看見小電視,突然掩面而泣。

女兒呆住了,匆匆把電視放下,過去安慰母親:
「媽!妳怎麼了?」

「我看到電視,忍不住了!」
「電視?」女兒不解地說:「那是我自己花錢買的啊!」
「我知道,我只是哭電視,不是哭妳拿走電視。」



母親又抽搐了一陣,平靜了,緩緩地說:
「當年,妳小的時候,我們家很窮,沒有電視,一家人總坐在客廳聊天,然後,買了電視,一家人還是聚在客廳,雖然眼睛都盯著電視,在廣告時還能聊上幾句,後來,你們都逐漸長大了,買了自己的小電視,吃完飯就躲進房間,看自己喜歡的節目,不過我總還能從門縫裡看見你們。」

沉默了一下,母親搖著頭、咬著唇:
「而今,妳老爸迷上卡拉OK,經常夜裡不回家,在外面盯著電視唱。至於妳搬家,媽為妳織的毛衣,全留在櫃子裡,媽送妳的,親手畫的畫,也留在牆上,妳卻沒忘記拿走這小電視........」

女兒愣住了,想到過去二十年的種種,突然緊緊抱住母親,相擁而泣。


‧親情不容易被遺忘,只是容易被忽略,而「忽略等於遺忘」!
流連在外的遊子們,記得抽空回家看看他跟她,盼望著我們回家的雙親。

(網路文章,歡迎分享)

沒有甜言蜜語的愛

十多年前,我在新店五峰山下讀書,每天搭公車上下學。
一個星期六下午,和往常一樣搭車返家,上車後發現雖然沒有空位,還好站立的人不多。

不久,一位銀髮老人從位子上站了起來,隨著車子顛蘶蘶地走向車掌買票。不料此時,一個不知情的男學生一看有空位,就一屁股坐下去,看起書來了。

老先生買完票,見位子被坐了,也就不走回去,原地抓緊扶手站立著。站在旁邊看得一清二楚的我,正在猶豫該不該提醒那個同學,因為前面的路將是一下左轉,一下右轉,熟練的司機又肯定會開得飛快,連我這個年輕人都覺得維持平衡有些吃力,何況是位老人家。


此時,坐在那個同學身旁的一位老太太突然也站了起來,努力地走到老人身邊,陪他一起站著。此時我才驚覺原來他們是一對夫妻,老先生於是空出一隻手,扶在嬌小的老太太肩上,兩位瘦弱的老人,就這樣互相扶持到下車。

我一直看著他們,許久許久無法思想,沒有甜言蜜語,沒有熱情的眼神,沒有親暱的動作,然而感動卻持續到十多年後的今天。

不是想到好像有什麼事忘了做,去牽牽另一半的手吧!
不需要任何理由,只是牽牽他 / 她的手。


‧我想真正能夠維繫的恆常久遠的感情,不單單只是一時的激情,他的成份包含太多了,也許只是淡淡的、只在心頭、纏繞著兩個人。

(網路文章,歡迎分享)

等待神蹟

法國一個偏僻的小鎮,據傳有一個特別靈驗的水泉,常會出現神蹟,可以醫治各種疾病。

有一天,一個拄著枴杖,少了一條腿的退伍軍人,一跛一跛的走過鎮上的馬路。

旁邊的鎮民帶著同情的回吻說:
「可憐的傢夥,難道他要向上帝祈求再有一條腿嗎?」

這一句話被退伍的軍人聽到了,他轉過身對他們說:
「我不是要向上帝祈求有一條新的腿,而是要祈求祂幫助我,叫我沒有一條腿後,也知道如何過日子。」

(網路文章,歡迎分享)

點我看更多文章

顯示更多