跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 29, 2016的文章


【每日一思】淺談兔子是怎樣吃掉狼的

一天,一隻兔子在山洞前寫文章,一隻狼走了過來,問:“兔子啊,你在幹什麼?”答曰:“寫文章。”問:“什麼題目?”答曰:“《淺談兔子是怎樣吃掉狼的》。”狼哈哈大笑,表示不信,於是兔子把狼領進山洞.
過了一會,兔子獨自走出山洞,繼續寫文章。一隻野豬走了過來,問:“兔子你在寫什麼?”答:“文章。”問:“題目是什麼?”答:“《淺談兔子是如何把野豬吃掉的》。”野豬不信,於是同樣的事情發生。

最後,在山洞裡,一隻獅子在一堆白骨之間,滿意的剔著牙讀著兔子交給它的文章,題目:“《一隻動物,能力大小關鍵要看你的老闆是誰》。 ”

評:說的是員工的技巧,其實也可以用在那些初創企業的創業者身上,因為在市場上,相對很多大型企業來說,就是獅子和兔子的關係,如何與他們合作相處或者說不被競爭者吃掉也是一門很深學問。


這隻兔子有次不小心告訴了他的一個兔子朋友,這消息逐漸在森林中傳播;獅子知道後非常生氣,他告訴兔子:“如果這個星期沒有食物進洞,我就吃你。”於是兔子繼續在洞口寫文章。



一隻小鹿走過來,“兔子,你在幹什麼啊?”“寫文章!”“什麼題目?”“《淺談兔子是怎樣吃掉狼》”! “哈哈,這個事情全森林都知道啊,你別胡弄我了,我是不會進洞的”,兔子曰:“我馬上要退休了,獅子說要找個人頂替我,難道你不想這篇文章的兔子變成小鹿麼?”小鹿想了想,終於忍不住誘惑,跟隨兔子走進洞裡。過了一會,兔子獨自走出山洞,繼續寫文章。一隻小馬走過來,同樣是事情發生了。最後,在山洞裡,一隻獅子在一堆白骨之間,滿意的剔著牙讀著兔子交給它的文章,題目是:《如何發展下線動物為老闆提供食物》。



評:這裡其實談的是一個欺騙手段,並沒有講發展動物下線去提供食物,但是這個題目應該是很有啟發的,可以改成《如何發展合作夥伴為企業提供食物》。沒有合作夥伴企業是做不大的,現在是競爭協作時代,每個企業不可能把所有的事情做完,必須依靠合作夥伴才能找到企業充足的食物



隨著時間的推移,獅子越長越大,兔子的食物已遠遠不能填飽肚子。一日,他告訴兔子:“我的食物量要加倍,例如:原來4天一隻小鹿,現在要2天一隻,如果一周之內改變不了局面我就吃你。於是,兔子離開洞口,跑進森林深處,他見到一隻狼:“你相信兔子能輕鬆吃掉狼嗎? ”狼哈哈大笑,表示不信,於是兔子把狼領進山洞。過了一會,兔子獨自走出山洞,繼續進入森林深處,這回他碰到一隻野豬----“你相信兔子能輕鬆吃掉野豬…

【每日一思】讓善循環不止!

在自己能力所及去幫助別人,就是對這社會,最大的貢獻!

【寓言啟思故事】一切都是最好的安排!

從前有一個國家,地不大,人不多,但是人民過著悠閒快樂的生活,國王沒有什麼不良嗜好,除了打獵以外,最喜歡與宰相微服私訪民隱。
宰相除了處理國務以外,就是陪著國王下鄉巡視,如果是他一個人的話,他最喜歡研究宇宙人生的真理,他最常掛在嘴邊的一句話就是「一切都是最好的安排」。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


有一次,國王興高采烈的到大草原打獵,隨從帶著數十條獵犬,聲勢浩蕩。隨從看見國王騎在馬上,威風凜凜地追逐一頭花豹,都不禁讚歎國王勇武過人!

花豹奮力逃命,國王緊追不捨,一直追到花豹的速度減慢時,國王才從容不迫彎弓搭箭,瞄準花豹,嗖的一聲,利箭像閃電似的,一眨眼就飛過草原,不偏不倚鑽入花豹的頸子,花豹慘嘶一聲,仆倒在地。


國王很開心,他眼看花豹躺在地上許久都毫無動靜,一時失去戒心,居然在隨從尚未趕上時,就下馬檢視花豹。
誰想到,花豹就是在等待這一瞬間,使出最後的力氣,突然跳起來向國王撲過來。

國王一愣,看見花豹張開血盆大口咬來,他下意識地大喊一聲:「完了!」


還好,隨從及時趕上,立刻發箭射入花豹的咽喉,花豹就悶不吭聲跌在地上,這次真的死了。

隨從忐忑不安走上來詢問國王是否無恙,國王看看手,小指頭被花豹咬掉小半截,血流不止,隨行的御醫立刻上前包紮。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

回宮以後,國王越想越不痛快,就找了宰相來飲酒解愁。

宰相知道了這事後,一邊舉酒敬國王,一邊微笑說:
「大王啊!少了一小塊肉總比少了一條命來得好吧!想開一點,一切都是最好的安排!」


國王一聽,悶了半天的不快終於找到宣洩的機會。

他凝視宰相說:
「嘿!你真是大膽!你真的認為一切都是最好的安排嗎?」


宰相發覺國王十分憤怒,卻也毫不在意說:
「大王,確確實實,一切都是最好的安排!」


國王說:
「如果寡人把你關進監獄,這也是最好的安排?」


宰相微笑說:
「如果是這樣,我也深信這是最好的安排。」

國王勃然大怒,大手用力一拍,侍衛全部都愣住了,不知如何是好。


國王說:
「還不快點,等什麼?」


衛如夢初醒,上前架起宰相,就往門外走去。


宰相回頭對他一笑,說:
「這也是最好的安排!」


國王大手一揮,兩名侍衛就架著宰相走出去了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

過了一個月,國王養好傷…

獵人的鸚鵡與老鷹

阿爾卑斯山上的小屋裡住了一個獵人,獵人養了一隻老鷹,幫助他狩獵;也養了隻鸚鵡,還教會鸚鵡說話,閒暇時,獵人也喜歡逗弄鸚鵡,消磨時間。
春季某天山下小鎮趕集,獵人把醃漬好的獵物肉品準備好,打算換一些生活必需品。


獵人高高興興帶著老鷹和鸚鵡到市集。
可是由於匆忙,獵人在途中滑了一跤。


滑了一跤不打緊,原本停在他肩上的老鷹受到驚嚇,急忙飛起,利爪不小心把獵人抓成大花臉。

獵人難得下山,一年見不到幾次朋友,在與朋友見面之前,居然被弄得破相,不由勃然大怒。

獵人不由得和鸚鵡嘀咕,數落老鷹的不是。

鸚鵡說:「我平常看老鷹就一臉兇巴巴的樣子,雖然他能幫你打獵,但主要還是你出力;我看啊,倒不如養幾隻雞,雞不但溫馴,你打獵時,雞還能生殖,一舉兩得。」

獵人聽了,心裡受到鼓動,在市集就用老鷹換了五隻雞。
回到山上,獵人照鸚鵡的方式打獵、養雞。


阿爾卑斯山區實在太大了,沒有老鷹的幫忙,獵人無法掌握獵物的行蹤,以致於整個夏季秋季都沒什麼收穫。


冬天到了,不習慣山區氣候的雞不但未如期繁殖,反而在嚴冬中一隻隻倒下。

獵人自己要過冬已經很難了,沒辦法管到鸚鵡,結果鸚鵡也撐不過嚴冬。



當人們遭遇問題時,總是詢問與自己比較親近的人的意見。

絕大多數被詢問的人,或許無意進讒言,但總以自己的心態、能力、經驗,去解釋別人的心態、能力、經驗。

故事中的鸚鵡,或許無意說老鷹的壞話,但鸚鵡的思考畢竟是鸚鵡,心態畢竟是鸚鵡,能力是鸚鵡,經驗是鸚鵡,無論如何都是鸚鵡,永遠不可能成為老鷹。

所以當詢問對老鷹的意見時,應該詢問另一隻老鷹,而不是問一隻鸚鵡。

或許鸚鵡是你信任的人,但你得到的,不過是鸚鵡的看法。

【每日一思】朋友與敵人

擁有一個誠實的敵人,好過擁有一個虛偽的朋友。

點我看更多文章

顯示更多