跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 五月 16, 2016的文章

比爾蓋茲的十一項人生建議

比爾蓋茲在某個大學畢業典禮上的演講中,對畢業生提出十一項極為睿智的人生建議與畢業同學共勉之:
1.人生是不公平的,習慣接受吧。

2.這個世界並不在乎你的自尊,只在乎你做出來的成績,然後再去強調你的感受。

3.你不會一離開學校就有百萬年薪、你不會馬上就是擁有公司配屬手機的副總裁,二者你都必須靠努力賺來。

4.如果你覺得你的老闆很兇,等你做了老闆就知道,老闆是沒有工作任期保障的。

5.在速食店打工並不可恥,你的祖父母對煎漢堡有不同的看法:機會。

6.如果你一事無成,不是你父母的錯,所以不要對自己犯的錯發牢騷,從錯誤去學習。

7.在你出生前,你的父母並不像現在這般無趣,他們變成這樣是因為忙著付你的開銷、洗你的衣服、聽你吹噓你有多了不起。
所以在你拯救被父母這代人破壞的熱帶雨林前 先整理一下自己的房間吧。

8.在學校裡可能有贏家輸家,在人生中卻還言之過早。
學校會不斷給你機會找到正確答案,真實人生中卻完全不是這麼回事。

9.人生沒有寒暑假,人生不是學期制,沒有哪個雇主有興趣幫你尋找自我,請用自己的時間來做這件事吧。

10.電視上演的並非真實人生。現實生活中每人都要離開咖啡館去工作。

11.對書呆子好一點,你未來很可能就為其中一個工作。

要像別人飽飽的口袋
要先學習他的腦袋

財富不會從天而降
除非下一個被閃電打中的是你

接受新資訊抓住機會
付出決心和行動力

自己的未來自己掌握
自己價值自己決定

三件讓人幸福的事情

三件讓人幸福的事情:
有人愛,有事做,有所期待。
有人愛,
不僅僅是被人愛,而且有主動愛別人愛世界的能力;

有事做,
讓每一天充實,事情沒有大小,只有你愛不愛做;

有所期待,
生活就有希望,人不怕卑微,就怕失去希望,


期待明天,期待陽光,人就會從卑微中站起來擁抱藍天。

十八個微笑的臉

我,就是個單親媽媽。三年前,因先生有外遇被我抓到,最後以離婚收場。

如今,兒子已經七歲,也唸了國小一年級...說實在,兒子長得蠻可愛的,可是他的可愛非常像他父親,兩個人的臉簡直就是一個模子做出來的,所以,有時看到兒子, 我就聯想到那...寡廉鮮恥、沒有人性的風流老公,心裡不免也會生氣。
平時我在美容院工作,每天從早忙到晚,累死了。我實在沒時間去管小兒子的功課。還好,小兒子的級任老師會在家長聯絡簿上,寫些兒子在學校的表現。

同時,老師有兩個橡皮圖章:一個是微笑的臉,用來表示孩子在校表現良好,值得稱許;不過,如果孩子在校不遵守秩序、上課大聲講話、作業忘了寫、或和其他小朋友吵架...,就會被老師蓋一個哭喪的臉...

雖然我兒子長得很可愛,但也頑皮,經常故意捉弄女同學、上課也不專心、寫字更潦草馬虎,所以,每次他拿聯絡簿給我看時,我就會和他算帳...

你看看,你又得這麼多個哭喪的臉...上課講話、排隊不守秩序、 又是和女生吵架、鬥嘴...兒子啊,你乖一點好不好?不要跟你爸爸一樣,只會跟女生糾纏,可不可以?


一天我從美容院拖著疲憊的身子回家,一進門就看兒子一張紅撲撲的小臉,向我跑過來:媽咪,妳回來啦?!當時,我好累的嘴巴仍然說著那冷冷的老話:去把你的聯絡簿拿來,讓我看看你又得幾個哭喪的臉?

此時,小兒子抱著我的雙腿,撒嬌地說:媽咪,今天我們一起數一數,這學期我總共得幾個微笑的臉好不好?小兒子一說完,立刻從書包裡拿出聯絡簿,數一數,這個星期到底有多少個微笑的臉?他甚至翻到上星期…上個月…十月、九月...小兒子低著頭,專心又高興地數著:三十、三十一...四十五...

聽著兒子興奮的聲音,我的眼眶竟泛出淚水!是的,兒子...你有好多好多微笑的臉,值得我和你高興地一起細數,我為什麼要一直反覆挑剔你那為數不多的哭喪的臉呢?


記得上星期,我騎車載著兒子到外頭買麵包。當天,天空下著毛毛雨,我叫兒坐在機車後座,不要亂跑,我買完麵包馬上出來。當我付完錢,走出麵包店時,看見小兒子懶洋洋地整個人趴在機車椅墊上...我一看,好生氣地大聲罵他:「你趴著幹嘛?坐要有坐相!」

這時,小兒子挺身坐起,笑著對我說:「媽咪,你看我多聰明...我趴著用身體蓋妳的座位,就不會被雨淋到。妳坐上去,屁股就不會濕、不會冷了!」

兒子啊,我當時真的好感動!可是媽媽太忙、太累,媽媽心中的感動,又忘記了...只記得去數你「哭喪…

如何照顧家裡的小的愛迪生?

讓孩子在錯誤中學習成長-好習慣,成就孩子的大未來

鼓勵孩子勇於嘗試,並從錯誤中學習。
父母應鼓勵孩子勇於嘗試錯誤,如此必能增強他對這些事物的注意力,進而增加他對這些事物的興趣,並從中發揮專長。
⊕ 六歲孩子倉庫裡玩火


去年訪問美國羅德島大學期間,有來自台灣的老朋友A君前來拜訪。歡聚閒談間,A君的手機響了,接完手機的A君臉色大變,原來是他六歲的兒子,躲在倉庫裡玩火,結果一發不可收拾,倉庫幾乎燒了起來。還好及時撲滅,損失不算嚴重,小孩也安然無恙。

A君有點激動:「這個小渾球,打也打不怕、罵也罵不聽,從小就不知拆壞過多少玩具,連收錄音機都不能倖免。這下可好了,連房子都讓他給燒了,真不知道是前世造了什麼孽……」

正說著,門鈴聲響了,原來是克莉絲汀到了,她是以前我在博士班的美國同學,特地從波士頓南下,到羅德島來看我們。

⊕ 以鼓勵取代責備

我和內人祝瑛第一次到克莉絲汀家作客時,她已育有一位四歲的男孩。金髮藍眼,非常活潑可愛。那天小男孩不小心把整瓶柳橙汁打翻,一時不知如何是好。我們一看黃澄澄的果汁灑滿廚房,正要上前幫忙,克莉絲汀卻說:「沒關係!我自己來!」「傑米,你一定是想倒給客人喝對吧?謝謝你!」一邊回頭跟我們解釋:「我兒子一向很熱情慷慨,每次都會主動幫忙招待客人。」小傑米聽了,臉上又恢復了快樂自信的笑容。

她接著又對孩子說:「傑米一向是媽媽的好幫手,你願不願意幫媽媽一起清理乾淨?」於是母子兩人拿著抹布,一起把地板擦拭得乾乾淨淨。然後,克莉絲汀又把打翻了的柳橙汁空瓶裝滿了水,放進冰箱,再教他必須雙手拿才不會打翻。

⊕ 送鬧鐘給兒子拆

隔幾天,我在二手拍賣會上遇到克莉絲汀正在找鬧鐘,她說兒子把家裡唯一的鬧鐘拆得七零八落,問傑米:「為什麼?」他說:「想看看裡面到底怎麼回事?」結果拆開後,再也組裝不起來。結果,她不但沒責備兒子,反而還誇他:「好厲害哦!居然能拆得這麼徹底!」說著說著,我發現克莉絲汀居然一口氣買了三個鬧鐘,問她為什麼?她說:「給他練習用!孩子都需要從錯誤中學習成長。」

以後幾次在拍賣會上再遇見她,她買的機械用品越來越高級,包括除草機、腳踏車、電腦等,全是專供她寶貝兒子「解剖」之用。現在傑米已從加州大學柏克萊校區電機工程系畢業,並且已經是某大公司的工程師了。

克莉絲汀離開後,A君若有所思的說:「當初如果不是一味禁止,而是有大人從旁指導,我兒子也許不需要躲起來玩火,差點…

點我看更多文章

顯示更多