跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 六月 17, 2016的文章


老奶奶不能說的秘密

在我少年的時候,母親曾給我講過這樣一件事,雖然過去了四、五十年,但仍然記得很清楚。
在東北一個小山村裡,住着一個六、七十歲雙目失明的劉奶奶。

她的鄰居孫大嬸,家裡孩子多,經常到劉奶奶家借米借麵。每次劉奶奶都十分爽快的答應,讓孫大嬸自己去裝。臨走的時候孫大嬸端著糧食讓劉奶奶用手摸一摸,檢查糧食與裝糧食的盆的上口是否一樣平。

還糧食的時候,劉奶奶也是這樣檢查一下就行了。

後來,孫大嬸起了貪心,想辦法坑騙劉奶奶。她用一個籮裝滿糧食,而要還債的時候,卻只用盆子裝。


籮和盆的高度差了10多釐米,這樣還的糧食連借的十分之一還不到。

劉奶奶絲毫沒有察覺,孫大嬸就這樣一直騙了她好幾年。

後來孫大嬸得了一種怪病,疼痛難忍,醫治無效,活活的被疼死了。

第二年春天,劉奶奶做了一個奇怪的夢,夢見孫大嬸還穿着她那身黑衣服,慚愧地走進來說:「我到你家還債來了。」


第二天早上,劉奶奶家的母雞孵出了一群小雞,其中只有一隻是黑的。

這隻黑母雞長大後,產蛋率一直很好,是所有雞裏面下蛋最多的。村裡富豪們知道了,想要跟她買這隻雞,但奶奶就是不賣,他們都沒有辦法。

三年後的一天夜裡,劉奶奶又做了一個夢,夢到那隻黑母雞,飛上炕來,一轉眼變成了孫大嬸。

她對劉奶奶說:「我以前做了錯事,我用籮裝糧食,還得時後卻用盆子還。於是被閻王處罰變母雞償還妳三年。」說完之後,便頭也不回的走了。

劉奶奶連連叫着孫大嬸的名字,從夢中醒了過來。第二天早晨發現那隻黑母雞死了。

劉奶奶把前後兩個奇怪的夢聯繫起來一想,終於明白了是怎麼回事後,也好好安葬了牠。

*****

看完這個故事之後,大家內心是不是覺得這名婦人真心活該呀!但最後也是用這種方式償還債務了。我們也許有時候會偷偷昧著良心做事,但俗話說的好,人在做,天在看。只是報應未到而已!最後請分享給大家吧!

老公嫌妻想外遇,沒想到妻子怒嗆一句……老公嚇傻了!

一天老公下班回來,看見妻子正在廚房忙碌著晚餐,正眼都不看自己,而是催促著「快洗手,然後把飯菜端到飯桌」。
老公早就聽煩這些日常廢話了,結婚五年,兩人的甜言蜜語逐漸被生活瑣事取代。想到以後的人生這麼下去,根本沒有什麼盼頭。

等到兩人開始吃飯,老公突然說:「我老闆養了個漂亮的情婦,聽說是和他妻子一貫感情冷漠才這樣的。想想也是,要是平時柴米油鹽醬醋茶,哪個男人不會膩?」


妻子聽完,知道老公的暗示,便放下碗筷說:「先別忙,我們先來聊聊。如果有一天,有漂亮的女生約你看電影,而你很想去的話,你就請她來幫我們照顧兒子,然後我請你去看電影,可好?」


老公默默不說話。

妻子又說:「如果哪天你在路上看到哪個女人的穿着打扮你很欣賞,又覺得你的老婆不夠漂亮的話。你去問問她每個月的護膚費用、身體護理費用和衣着購買費用,然後你每個月給我這筆錢,我也可以辦到。」

老公默默不說話。

妻子又說:「如果你也想外遇,覺得是真動心,想跟她結婚的話,那我跟兒子搬出去,讓你和她搬進來照顧你媽媽,必須住滿五年,看她能不能堅持。」

老公怯怯地說:「我只是開玩笑嘛……」

妻子搖搖頭,又說:「以後,過年過節你跟她過,然後情人節什麼的我跟你過;祭祖拜佛她去弄,看電影旅遊什麼的我來做。最好她還願意照顧兒子,這樣我們玩起來才過癮。如果我不用自掏腰包孝敬老人,我還可以出國旅遊,到處吃喝玩樂,這日子也挺好的。」
老公終於憋不住,說:「這種條件,誰肯做啊?」

妻子說:「那就對啦!你最缺的不是小三,而是請個傭人來分擔我的辛勞,讓我有時間跟你快樂地去玩耍。如果做到這些,我就是你一輩子的情人。

如果你還沒辦法做到,那麼我自然只能是個黃臉婆老媽子,為這個家做牛做馬。」

老公不服氣地問:「那萬一是你外遇呢?」
看着老公一臉緊張的樣子,妻子笑了:「這點我可以肯定地告訴你,一輩子去伺候一家子的事情,一次就夠了,如果我想外遇,我也只會想交男朋友,不會想結婚的。」

老公連忙抱緊了老婆,大聲說:「不!永遠都不會,我們要一起白頭到老!老婆,我以後再也不說蠢話了。」

男人們,永遠不要認為別人的媳婦比你的好,因為她畢竟不是你媳婦,真是你的,你也就不覺得好了。珍惜眼前的妻子,

婚姻生活裡,雙方懂得為彼此體諒,理解,甚至付出更多一些,少一點抱怨,就會少很多爭吵和不滿。幸福這種事情,其實不難。且行且珍惜!

兒子的一句話,母親從七樓跳下!

有位老太太中午去兒子房間找報紙,正碰上兒子回來。

兒子剛談砸了一樁業務,心情不太好,見母親在自己床上摸索,便生硬的說:『媽,你沒事在自己房間好好呆著,別到處亂跑。』
母親解釋說:『我只是找個報紙,順便在你們床上坐一會。』


兒子臉色很臭出門前扔下一句:『吃飽沒事幹。』

晚上12點,老母親便從七樓跳下自殺了。

於丹教授在一次講座中說,兒女有錢了很容易做到給父母買車、買房,但是最難做到的就是不給父母臉色看。




孔子曾經對他的學生們說過,孝敬父母什麼最難,是【色難】,就是不給父母臉色看最難。

如果你流露出你的蔑視和不耐煩,這種孝心就是不到位的,因為這會讓父母很不安心。

有人認為,買房子、請保姆、吃大餐、去旅遊就是孝順父母。

其實,物質上給父母的享用,這是低層面的【孝】;而高層面的【孝】,應該表現為對父母精神上的敬重和感情上的安慰。


【色難】難在何處?
難在很難有一顆恭敬的心,難在沒有一個謙和的態度。





於是《色悅》成了衡量一個人孝心的道德標準。


就是說,經常對父母微笑,經常敬重地對待他們,關心他們的物質生活和精神生活。

每天認認真真看著母親的眼睛,跟母親交談幾分鐘------不嫌棄,不抱怨,想對母親發脾氣時克制一下,始終和顏悅色對待父母,她們就會生活得開開心心的。

親子教育:對待小孩的兩個重要原則!

猶記得一年前,我受邀到德國友人家作客,友人有一子,年約四歲,用餐前,友人特別以小碟子盛一小份食物和藹的告訴小孩:「如果沒有乖乖吃完,那他就沒有任何餐後甜點了。」
當日晚餐,美酒佳餚,大人痛快閒聊,年幼稚子不知何時已不聲不響離開餐桌,留下一碟只扒了幾口的殘食。

宴末,女主人端出巧克力冰淇淋,小孩一見是自己最愛的甜點,露出機靈的目光,百般央求媽媽分一些解饞,德國媽媽卻絲毫不為所動,只顧招呼客人。


我心中暗想,不過是個四歲的幼童,做媽媽的何必如此一板一眼,嚴厲以對呢?

過了一年,再度受邀到同一家庭作客,小孩的改變著實令我吃驚,用餐前,媽媽依 約法三章,只見小孩認真用畢餐盤食物,並徵詢媽媽同意,才離開餐桌到角落玩玩具。

所以,當天,小孩吃到了喜愛的餐後甜點。


德國友人對我說:「對待小孩,有兩個原則,一是事先的約法三章,二是事後毫不妥協。」


同樣的情形,也發生在與德國鄰居出外野餐。

百花綻放的春天,與鄰居一家人郊遊踏青,鄰居太太準備了新鮮的麵包、乳酪、香腸當作午餐。隨行孩子們因禁不住原野的呼喚,不顧飲食而嬉戲遊玩。

媽媽告誡小孩,用餐時間如果離去不吃,到下午回家前,不會再有任何食物。小孩依然玩她們的。


果然,開車回家途中,小孩們哭鬧著肚子餓,德國媽媽視而不見,同行的爺爺奶奶也立場一致,並未遊說鄰人。一個多小時的路程,竟果真不給小孩任何食物,任由其哭鬧。

事後,我與鄰居太太聊及此事:「小孩子哭著肚子餓,你心裡不難過嗎?」

鄰居太太說:「當然也會不捨得!可是,只要想到,如果父母自己先違背原則,那麼教育小孩就會一次比一次難。」

我又再半開玩笑問:「可是,你不怕小孩生氣,或長大後留下心理陰影?」

「不會,因為我們自己孩提時代也是如此教育,當時也會偷偷抱怨父母,可是,日漸成長便會理解父母要求……」

鄰居太太說「其實,教養小孩並不難,難的是父母親本身,是否可以前後立場堅定,這對身為父母的我們也是一種『意志力』的考驗呢?」

。有太多的父母因為心軟,因為疼惜自己的孩子,所以無法堅守自己說出的話,結果小孩就順竿而上,越大越難教育,這種情形再我們出外到餐廳吃飯時到處都可以看到這樣的小孩……

親愛的家長,在我們尊重孩子的想法的同時,是否也可以和他們溝通,讓他們知道我們的堅持與原則。或許一時之間,您會覺得不忍,您會覺得孩子吵鬧感到不耐,但請您堅持,因為這是訓練孩子們「為自己行為後果負責」及提昇「挫…

一隻狐狸的心聲

一隻小狐狸說:我有件美麗的衣裳,一年四季穿身上。
我一輩子只有這麼一件衣裳,是媽媽生我的時候送我的,
我從此天天穿著它,晚上睡覺也不脫。

人呀,我的衣裳只一件,而你的衣櫥已滿又滿。

我的衣裳是我的毛皮,失去毛皮,我只有血肉一團。
你的衣服可以一天三換,我衣服脫下,就會命喪九泉!

總有人會在意!

在暴風雨後的一個早晨,一個男人來到海邊散步。
他沿海邊走著,注意到在沙灘的淺水窪裏,有許多被昨夜的暴風雨捲上岸來的小魚,它們被困在水窪裏無法游回大海。被困的小魚也許有幾百條,甚至幾千條,用不了多久,水窪裏的水就會被沙粒吸乾,被太陽蒸乾,那麼這些小魚都會被曬死。

男人繼續朝前走,他忽然看見前面有一個小男孩,走得很慢,而且不停地在每一個水窪旁彎下腰去……他撿起水窪裏的小魚,並且用力把它們扔回大海。


男人忍不住走過去:「孩子,這水窪裏有幾百幾千條小魚,你救不過來的。」

「我知道。」小男孩頭也不抬地回答。
「哦?那你為什麼還要這樣做?誰在乎呢?」
男孩的那一句話令男人震撼,令男人永遠無法忘懷!
猜猜那個小男孩說什麼?

「這條小魚在乎!」男孩一邊回答,一邊拾起一條魚扔進大海。

「這條在乎,這條也在乎!還有這一條,這一條,這一條……」


‧這故事並不是要我們每天都去救小動物等等,生命本來也就有他的命運安排。我們要學習的事故事中小男孩對生命的重視,就像醫生一樣,也許救不了全世界的人,但仍要堅持不放棄!

因為:「這條小魚在乎!這條小魚也在乎!還有這一條,這一條,這一條……」

話,就該這麼說!

同在一間公司上班的張小姐和王小姐素來不和。 有一天,張小姐忍無可忍的對另一個同事李先生說:「你去告訴王小姐,我真受不了她,請改改她的壞脾氣,否則沒有人會願意理會她!」
李先生回答:「好!我會處理此事。」
這以後,張小姐每次遇到王小姐時,王小姐果然是既和氣又有禮,與從前相較,簡直判若兩人。
張小姐向李先生表示謝意,並且好奇的說:「你是怎麼說的?竟有如此的神效。」
李先生笑著說:「我跟王小姐說:『有好多人稱讚妳,尤其是張小姐,說妳又溫柔又善良,脾氣好,人緣佳!』如此而已。」

‧人可以說是善惡同在的,若要使人向善就要多激發人的"善"的一面,太多負面批評只會觸動人不理智的"惡",生活中多用智慧,讓人性光明面更加閃耀吧!

當你被另一伴質問「你不懂她」時,意味著什麼??

一位學長曾經分享他之前最痛徹心扉的失戀經驗。
那一個月,無故的,爭吵愈來愈激烈。那位學長正當覺得莫名其妙時,他的女朋友卻突然很明確的「通知」學長:她要求分手。

一定要分!

好狠!

學長仍舊不明就裡,他們有吵到這麼嚴重,嚴重到要分手嗎?

女友狠心的回答,也很簡單扼要──

「當然很嚴重!原來,你到現在為止,還不知道我『想要』什麼!」她說:「所以,我們應該分手!」


女友轉身就走。

學長很難過。

幾個月後,學長遇見Judy。

Judy告訴學長一個道理,學長才恍然大悟──

「讓她去吧!」Judy說:「你女友需要的,其實並不是一個『男友』,而是一個『男傭』。」

學長聽了,愣住。

「顯然,她認為,一個男友,必須很『神』的瞭解她想要什麼。」Judy說:「為什麼她需要你去知道?因為她期待你幫她完成事情,所以,她需要的是一個『男傭』而不是『男友』。」

Judy頓了一頓,繼續下去。

「問題是,感情,並不是單方必須『知道』對方的什麼。」Judy說:「感情是彼此的交流,你想什麼,你愛什麼,她想什麼,她愛什麼,每天都不一樣,每天告訴對方。」

接下來,Judy講了一句很中肯的話──

那些非常在意「你必須知道她喜歡什麼」的女子,絕對已經停止了與你的交流。

她希望你自然的知道。

「當你努力的瞭解她想要什麼,她其實根本不在乎『你想要什麼』!」Judy說。

這句話,讓學長紅了眼眶。

的確,這些年來,都是「他」在思考「她」到底要什麼,她從來沒滿意過。

而至於「他」想要什麼?她從來都「不在乎」。

當你開始被要求,一定要知道對方喜歡什麼?那,你已經不是感情的「接受者」,你變成了感情的「付出者」。

付出的,會愈來愈無止境的付出,讓接受者一直一直的接受,永無止境。

對等的交流,就在當年她質問你「你懂我在想什麼?」這一句話開始,就已經停止了。

也就是說,當你被伴侶質問「你不懂他」,平等交流的愛情就即將終止。

所以,當這句話從你的伴侶口中講出,你就要小心! 文章來源:Mr.6

不同角度,不同心情

有一天甲、乙兩個婦人在聊天。

甲婦人問道:「你兒子還好吧?」
乙婦人嘆息的回答:「別提了,真是不幸喔!他實在夠可憐,娶個媳婦懶得要命,不燒飯、不掃地、不洗衣服、不帶孩子,整天就是睡覺,我兒子還要端早餐到她的床上呢!」

甲婦人又問道:「那你女兒呢?」


乙婦人高興的回答:「她可就好命了,她嫁了一個體貼的丈夫,不讓她做家事,全都由先生一手包辦,煮飯、洗衣、掃地、帶孩子,而且每天早上還端早點到床上給她吃呢!」


‧同樣的情況,不同的角度產生不同趣味故事的心態。站在別人的立場想一想,處在對方的角度看一看,很多事情就會變得不一樣。你可以有更大的包容,也可以有更多的愛心。

幫助那些值得幫助的人吧!

紐約有許多無家可歸的流浪漢,為了三餐,淪為乞丐。

由於每天在曼哈頓都會看到許多行乞的人,紐約客縱有愛心,久而久之,也變得無力去一一察看,那一位是真地窘迫到需要濟助。
一個冬日的下午,我經過路邊一個在寒風中瑟縮發抖,默默長跪的乞丐,走離他幾步路遙的報攤,要購買一份雜誌。我拿了我要的雜誌,掏出五張一元鈔票,交到店主的手上。

就在這一剎那,猛地刮起一陣冷風,店主的手發抖,兀地一鬆,其中一張一元鈔票即離手飛揚而去。

我倆的眼睛齊瞪著那張鈔票在空中飛揚,落到地上,又隨風飄浮,飄到街角乞丐的位置,此時,說也奇怪,風忽然停止,那張鈔票竟停留在乞丐的膝...這時,店主呀地一聲,說:「糟了!這下肯定拿不回來了...」


我的腦裡,一片空白,什麼念頭也沒有,只是朝著乞丐望著...突然,乞丐拿起了膝前的鈔票,跟著起身,一步一步向我們走近。他一語不發,伸出污垢的手,將那張鈔票交還給我。


腦裡迴響著店主的話,我誠敬地將鈔票又塞回乞丐的手中;他的手遲疑的停頓在半空中,我輕聲的說:「這是你的,這是神的意思。」他囁嚅地說聲謝謝,拿著這一塊錢,又蹣跚地走回原地,跪在街頭。

望著店主訝異的眼神,我從口袋掏出另一張一元鈔票,補給店主。

「他是個好人!」店主緊緊握著失而復得的錢,說:「你也是個好人!」我笑了笑,冬日微弱的陽光,照在我身上,也照在乞丐的身上。

「貧」和「貪」,這兩個字看起來很像,意義卻大大不同!

最大的善是不求回報的付出

南北戰爭時,林肯總統常到醫院去探望受傷士兵,跟他們講話,有一次,醫生指著一個垂死的年輕士兵,林肯便走到他床邊。
「有沒有需要幫忙的地方?」總統問。

士兵顯然沒有認出林肯。他掙扎著好不容易才吃力地說出:
「你能不能幫我寫信給我母親?」

總統先生拿了紙筆後,開始寫下年輕士兵說的話:
我最親愛的媽媽: 我在執勤時傷得很嚴重,恐怕無法復元了,請不要為我悲傷,替我問候瑪莉和約翰,願上帝祝福你和父親。

士兵虛弱得接不下去,所以林肯在信尾簽了名,並加上:亞伯拉罕. 林肯為妳兒子執筆。

年輕士兵要求看信,當他發現寫信的人是林肯時非常驚訝,「你真的是總統嗎?」他問。

「是啊!我是總統」林肯輕聲地回答。然後他又問還有沒有其他可幫上忙的事。

「你能不能握我的手?」士兵問。「這樣可讓我安祥地走完最後的路。」

在忙碌混亂的病房裡,高瘦的總統就這樣握住年輕人的手,說了許多溫暖鼓勵的話,直到死亡逼近。

‧你必須給自己一些時間,為別人做點事,即使那只是微不足道的小事,即使為人做事除了榮幸外,並不報酬 ─ 亞伯特. 史懷哲

點我看更多文章

顯示更多