跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 八月 15, 2016的文章


老外學中文

一老外來華留學4年,主攻漢語。臨畢業,參加中文晉級考試,題量超少,暗喜。
再仔細一看,懞了!

題目如下:

請寫出下面兩句話的區別在哪裡?

1、冬天:能穿多少穿多少;夏天:能穿多少穿多少。

2、剩女產生的原因有兩個,一是誰都看不上,二是誰都看不上。

3、女孩給男朋友打電話:如果你到了,我還沒到,你就等著吧;如果我到了,你還沒到,你就等著吧。

4、單身的原因:原來是喜歡一個人,現在是喜歡一個人。

老外淚流滿面,交白卷,回國了。



想必大部份的人都看得懂這四題答案的兩句話有何區別吧?

有些話具有雙關語,就是指一句話會隨著聽或說的人不同,或其心境不同,而使同一句話意思有著180度的差異。

就如同第二題,前者是從女孩的立場說的,她誰都看不上,但後者卻是以男人的立場說的,誰都看不上她。

這就是華語的有趣的地方,也是一個容易讓人玩弄文字遊戲的地方。
[文章來源]

三個小故事,打破傳統的思維

1.一土豪,每次出門都擔心家中被盜,想買隻狼狗栓門前護院,但又不想僱人餵狗浪費銀兩,苦思良久後終得一法……
每次出門前把wifi修改成無密碼,然後放心出門。

每次回來都能看到十幾個人捧著手機蹲在自家門口,從此無憂。

啟示:護院,不一定買狗,互聯網時代,處處都要打破傳統思維。


2.某人到酒店開房,服務員說客房全滿!

他不想再找別的酒店,他跑到樓上走廊大喊一句:開門開門,員警查房!

然後下樓等待,一會兒,幾對男女匆忙下樓結賬!

他走到總台:「給我開個房間。」

啟示:你總認為市場競爭激烈沒機會了,那是你還沒學會造一個「營銷炸彈」打破舊的市場格局~


3.一位女子跟男友吵架後氣得想哭,但因為愛面子,不敢回家哭,後來突然想到乾脆去殯儀館裡面哭,因為別人一定不會覺得奇怪。

於是她找了一間正在為一位老翁舉行喪禮的靈堂,放下心~蹲在地上痛哭起來.

兩名穿了黑色喪服的中年婦女見了,抱怨道:「這死鬼...在外面竟然還有小三。」

商議後走過來將她扶起,安慰說:「老三啊,看你哭得那麼傷心,我們決定分你1億5千萬現金,其他的房地產和公司股票什麼的,你就...就別想了,行嗎?」

這個事例告訴我們:去陌生人圈子可能有意外收穫!----拓展人脈很重要。

[文章來源]

摔車男子與好心老農夫

一男子騎摩托車回家,怕吹風,於是故意把夾克反穿,從後面繫上釦子,轉彎時不慎跌倒,搶救後無效身亡。     (網路圖片) 記者前來,採訪到第一時間路過的一位老農,老農嘆息著說:太慘了,頭都被摔得反過來了。

我到的時候還有氣息呢,我費了九牛二虎之力幫他把頭轉過來,就沒氣了........


--------------------------------
在路上看到有人跌倒或車禍躺在地上時,千萬不要直接將對方扶起,因為在無法確定對方跌倒後的傷勢,若擅自扶起對方,很有可能造成對方二 次傷害,例如,對方腳已骨折,被人一扶起來反而使骨折處裂得更嚴重。


碰到這樣的事,應該先確認一下對方的意識是否清醒,可詢問他一些很基本的問題,例如,叫什麼名字、家住那、總統是誰…等。


若對方意識不清,應該先打電話叫救護車,並維護一下現場安全,避免傷患遭到路上其它車輛壓到。

若像笑話中的阿伯,有救人的熱情,卻缺乏救人的知識,救人反倒成了害人…就真的是幫倒忙囉。
[文章來源]

旅人進城

一個旅人走到城門看見一個老者,旅人問:「老人家,請問這城裏住著怎樣的人?」
老者反問:「你以前旅遊過的城裡住著怎樣的人?」
旅人答:「以前那個城裡的人很不好,扒手、小偷、強盜、騙子一大堆。」

老者說:「這個城也一樣。」


旅人帶著惶恐與憂慮小心翼翼的進城。




不久又有一個旅人走到城門,他也看見老者,旅人問:「老人家,請問這城裏住著怎樣的人?」
老者反問:「你以前旅遊過的城裡住著怎樣的人?」


旅人答:「以前那個城裡的人很好,我遇到好多熱情、善良的人,我受到很多的幫助與照顧。」

老者說:「這個城也一樣。」


旅人帶著愉悅的心情進城。



----------------------------
世上的事、物,皆有美好與醜陋的一面,面對同樣的事、物,有些人會覺得美好,有些人卻會心生厭惡,這都在於自己是用什麼角度在看待眼前的事、物。


就像玫瑰花,有人喜愛它,因為它美,又是愛情的象徵,有人討厭它,因為它身上長滿了剌,但,玫瑰還是同樣的玫瑰,並沒有因為不同的人而有所不同的變化。


這就是為何二位旅人詢問老者,老者所給的答案都是一樣的。


同樣的一座城市,住了許多形形色色的人,有好人,也有壞人,至於城市的好與壞就端看個人用什麼樣的眼光去欣賞它,用什麼樣的肚量去包容它。
[文章來源]

一個銅錢的故事

有位年輕人,抓了一隻老鼠,賣給藥鋪,他得到了1枚銅幣。
他走過花園,聽花匠們說口渴,他又有了想法。

他用這枚銅幣買了一點糖漿,和著水送給花匠們喝。

花匠們喝了水,便一人送他一束花。

他到集市賣掉這些花,得到了8個銅幣。

一個風雨交加的日子,果園裡到處都是被狂風吹落的枯枝敗葉。

年輕人對園丁說:「如果這些斷枝落葉送給我,我願意把果園打掃乾淨。」

園丁很高興:「可以,你都拿去吧!」

年輕人用8個銅幣買了一些糖果,分給一群玩耍的小孩,小孩們幫他把所有的殘枝敗葉撿拾一空。

年輕人又去找皇家廚工說有一堆柴想賣給他們,廚工付了16個銅幣買走了這堆柴火。

年輕人用16個銅幣謀起了生計,他在離城不遠的地方擺了個茶水攤,因為附近有500個割草工人要喝水。

不久,他認識了一個路過喝水的商人,商人告訴他:「明天有個馬販子帶400匹馬進城。」

聽了商人的話,年輕人想了一會,對割草工人說:「今天我不收錢了,請你們每人給我一捆草,行嗎?」

工人們很慷慨地說:「行啊!」這樣,年輕人有了500捆草。第二天,馬販子來了要買飼料,便出了1000個銅幣買下了年輕人的500捆草。

幾年後,年輕人成了遠近聞名的大財主。

--------------------------------------------------------------------------------
年輕人的成功不是偶然的,因為他具備了現代人的管理素質。

1、他很有思想:他明白要想得到就一定要付出。他先送水給花匠喝,花匠得到了好處,便給了他回報。這也是雙贏的智慧。

2、他很有眼光:他知道那些斷枝落葉可以賣個好價錢,但如何得到大有學問。所以,他提出以勞動換取。這也符合勤勞制富的社會準則。

3、他很有組織能力:他知道,單靠他一個人難以完成這項工作。他組織了一幫小孩為他工作,並用糖果來支付報酬。從這一點看,他具備領導藝術和管理才能,他用較低的成本贏得了較大的投資收益。

4、他很有資訊意識:他可以從和商人的談話中捕捉賺錢的機會,再用較低的價格收購了一大批草轉手賣了個好價錢。這一點,與我們今天在資訊時代的經濟貿易非常吻合。

每個人都夢想成功,而且財富就在我們身邊。有的人抱怨財運不佳,有的人埋怨社會不公,有的人感慨父母無能……其實我們真正缺乏的正是勤奮和發現財富的慧眼。

國王與三個公主

在很久很久以前,有一個國王。

他把他的國家治理的非常好,國家不大,但百姓們豐衣足食,安居樂業,十分幸福。
國王有三位美麗可愛的小公主,三位小公主們從生下來就具有一種神奇的魔力,

當她們哭泣的時候,落下的眼淚會化作一顆顆晶瑩剔透的鑽石,價值連城。

有一天,國王發覺自己年事已高,自己的國家還沒有人可以託付,公主們也沒人照顧。於是昭告天下:
“眾所周知,我有三位的公主,她們每個人都擁有舉世無雙的美貌,而且她們的眼淚可以化作昂貴的鑽石,一個月後,我將為她們召集所有的優秀的男人,讓她們挑選自己心儀的丈夫————被選中的人將有機會繼承我的國家和財富!”

一個月後,國王的城堡裡擠滿了來自世界各地的王子,騎士和富豪之子。一個個都是英俊瀟灑,器宇不凡。


他們自信滿滿的圍在王宮裡,等待著公主們的到來。

正午的時候,國王帶著他的三位公主們來到宮殿。為了表示對遠道而來的客人的歡迎,大公主在現場為眾人唱了一首歌,嗓音清澈,猶如天籟;

二公主在現場為眾人跳了一支舞,步伐輕盈,身段美妙。

而最年幼的小公主,對著眾人淺淺的一笑,就躲在國王的身後再也不肯出來。
國王尷尬的解釋道,請大家不要介意,小公主自從生下來後就沒有說過話,而且很怕生人。


為了博取公主們的親睞,大家紛紛展示了自己的長處,有的當場寫詩作畫送給大公主,有的為二公主表演劍法和馬術,有的拿出世間少有的奇珍異寶獻給小公主。

大公主和二公主都很開心,也漸漸有了自己的決定,只有小公主靜靜的依然躲在國王的身後。

大公主最後選擇了一個王子,那個英俊的王子對她許諾說,會為她征服全世界,在每座城堡上刻下她的名字;

二公主最後選擇了富豪之子,那個聰明的男孩對她保證說,他會賺很多錢,為她建立一座世界上最華麗的宮殿,裡面擺滿美麗的奇珍異寶;
小公主平靜的看著那些人,搖了搖頭。


正在國王準備宣布結果時,從人群中走出一個年輕的牧羊人,他徑直走到小公主跟前,在她耳邊說了一句話。
小公主忽然笑的很燦爛,她毫不猶豫的挽住了牧羊人的手。就這樣,三個公主都有了自己的伴侶。


五年過去了。 。 。
大公主的丈夫用眼淚變成的鑽石招兵買馬,四處征戰,百戰百勝,

每一座被他征服的城堡上,真的全都刻上了大公主的名字。大公主的名字,變得家喻戶曉。她覺得自己很幸福。


二公主的丈夫用眼淚變成的鑽石作為成本,生意越做越大,當然,生意做得很大之後,也就不需要鑽石了。

他不愧是商人之子,簡直是…

推銷大師與神秘大鐵球

一位世界第一的推銷大師,在他結束推銷生涯的大會上吸引了保險界的5000多位菁英參加。
當許多人問他推銷的秘訣時,他微笑著表示不必多說。

這時,全場燈光暗了下來,從會場一邊出現了4名彪形大漢。他們合力抬著一鐵架, 鐵架下垂著一個大鐵球走上台。

當現場的人丈二和尚摸不著頭腦時,鐵架被抬到了講台上。


那位推銷大師走上台,朝鐵球敲了一下,鐵球沒有動,隔了5秒,他又敲了一下,還是沒有動,
於是他每隔5秒就敲一下。這樣如此持續不斷,鐵球還是動也沒動,台下的人開始騷動,
陸續有人離場而去,但推銷大師還是靜靜地敲鐵球,人越走越多,留下來的所剩無幾。

終於,大鐵球開始慢慢晃動了,經過40分鐘後,大力搖晃的鐵球,
就算任何人的努力也不能使它停下來。

最後,這位大師面對僅剩下來的幾百人,
介紹了他一生成功經驗:"成功就是簡單的事情重複去做"。以這種持續的毅力每天進步一點點,當成功來臨的時候,你擋都擋不住。

在這故事裡想與海灣粉絲共勉,"簡單的事情重複做就會是專家,重覆的事用心做就會是贏家",
這就是成功的秘訣。說白了,成功其實很容易,養成好的習慣重覆做。
世界上最可怕的力量就是"習慣",世界上最寶貴的財富也是習慣。

一支鉛筆與橡皮擦的故事

鉛筆:「我很抱歉。」

橡皮擦:「什麼事?你沒做錯任何事啊。」
鉛筆:「我很抱歉,因為我的緣故,你受到傷害,只要我出錯,你永遠在那裡為我將錯誤刪除。但當你讓我的錯誤消失的時候,您都會失去了自己的一部分,你每次都會變得越來越小。」

橡皮擦:「那倒是真的。不過我並不真的在意。你知不知道,我就是因為這個目的而存在。只要你做錯了事,我就幫你解決,我知道將來有一天我會消失,而您就會換一個新的我繼續使用,其實我很高興能做這件工作。因此,請停止為我擔憂。我不喜歡看到你傷心的樣子。」

我發現,這支鉛筆和橡皮擦之間的對話,很鼓舞人心。

父母就像橡皮擦,而他們的孩子們就像鉛筆。

父母永遠都在那裡,為他們的孩子清除錯誤。

一路走來,有時他們會受傷,變成更小、更舊,最後終將停止這件工作而離開他們的孩子。

雖然他們的孩子們終將找新的橡皮擦(配偶),但是父母仍然對他們曾經為他們的孩子做的所有事情感到高興,並且總是不喜歡看見他們寶貝的人擔心或是悲傷。

在我的一生中,我曾經是鉛筆。

我的痛苦就是看到橡皮擦 (就是我的父母)每一天都變得越來越小。

因為我知道總有一天,我所能夠剩下的,也只有像橡皮擦一樣逐漸變小的感覺,以及..在我記憶中曾經擁有的一切。

鉛筆與橡皮擦其實不單只限於父母與子女之間的親情,也在於朋友、師生或主管與下屬之間。

在我們的人生旅途中,我們都是鉛筆,同時也都是橡皮擦,在我們犯錯時,朋友、家人從旁指正,在我們需要幫助時為我們付出給予我們協助,反之亦同。

公差與和尚

有一位公差,押解著一名犯人去京城,犯人是一名犯了戒規的和尚。

路途很遠,負責任的公差每天早晨醒來後,都要清點身邊的幾樣東西:
第一樣是包袱,他跟和尚的盤纏、寒衣都在裏面,當然不能丟;

第二樣是公文,只有將這份公文交到京師才算完成任務;

第三樣是押解的和尚;

第四樣是自己。

公差每天早晨都要清點一遍,包袱還在,公文還在,和尚還在,我自己也還在,這才開始上路出發。

日復一日,偏僻的小路上經常只有他們兩個人在行走,很是寂寞,免不了閒聊幾句,久而久之,彼此互相照應,關係越來越像朋友了。

有一天,風雨交加,饑寒交迫,兩人趕了一天的路,投宿到一個破廟裏。

和尚對公差說,不遠處有個集市,我去給你打點兒酒,今天好好放鬆一下。

公差心思鬆懈,就給和尚打開了枷鎖,放他去了。


和尚打酒回來,還買了不少下酒菜,公差喝得酩酊大醉,酣酣沉沉地睡過去。

和尚一看,機會終於來了,他從懷裏掏出一把剛剛買來的剃刀,嗖嗖嗖,就將公差的頭剃光了。

然後,他將公差的衣服扒下來,自己換上,又將自己的僧袍裹在公差身上,連夜逃走了。

對發生的這一切,公差都渾然不覺,一覺睡到第二天日上三竿。

醒來後,舒舒服服地伸個懶腰,準備清點東西,繼續趕路,一摸手邊的包袱,包袱還在;再看公文,公文也在;找和尚,和尚找不著了。

廟裏找,廟外找,到處都找不到。

公差就抓撓著頭皮想:和尚哪兒去了呢?

呃?發現頭居然是光的!

低頭再一看,身上穿著僧袍,恍然大悟,原來和尚也在呢!

前面三樣都在,第四樣就該找自己了。

公差又在廟裏四處找,怎麼也找不著自己,心裏就納悶兒了,和尚還在,我到哪兒去了?

這個故事放在今天來解讀,顯得格外有意味。

包袱是什麼?是我們每個人的物質生活。不管現在的生活水準如何,每個人都希望生活得更好,所以,物質生活的改善會伴隨我們的一生,它不會丟。

公文是什麼?公文是我們的職業。一個人在世界上安身立命,總要有一個社會角色,要通過一種職業建立與他人的關係,實現自己的價值。這份公文也丟不了,會隨時帶在身邊。

和尚是什麼?和尚是我們日復一日做的事。當我們的自我還在時,押解和管理著這個囚徒。

但是,當我們日復一日地忙碌著,過分專注於一件一件瑣碎的事情——自己的事、家人的事、工作的事、朋友的事,就會越忙越忽略自我的感受,不知不覺將自己置換成囚徒。

表面上看,和尚還在,日復一日忙碌的事都沒有丟,自我卻找不到了。

我們忙的到底是什麼…

這就叫『 老婆』

晚上,他扳過她苗條的身子想親熱一下…。他把她輕輕抱進懷裡,那一刻,他發誓這輩子一定給她幸福。
他從泥瓦工做到分組長,後來組建了自己的工程隊,再後來工程隊變成了建築公司,如今建築公司在這個城市名氣頗響,他身邊也有了太多的誘惑。

而她越來越老了,苗條的身材變得粗壯,皮膚不再細膩,跟他身邊的無數美女比,她土氣而沉悶,她的存在時時提醒著他卑微的過去。

他想,這段婚姻是到該結束的時候了。他在她的銀行賬戶裡存入了100萬元,給她在繁華的鬧市區買了一套精緻的房子。

他不是沒良心的男人,不安排好她的後半生,他心裏不安......

他終於向她提出離婚。

她坐在他對面,靜靜地聽他講離婚的理由,目光鴿子般溫順安靜。可是20多年的夫妻了,他太熟悉她了,知道坐在對面的她在鴿子般溫順的面容下,她溫順的內心正在滴血,正掀起巨瀾。

他忽然意識到自己的殘忍。

約定她離家的日子到了。那天恰好他的公司有事,他讓她在家裡等著,中午回來幫她搬家——搬到他為她買的那套房子裏,而他們20多年的婚姻也將到此結束。

一上午,坐在公司處理事務的他都心神不定。中午,他急匆匆趕回來了。家收拾得干干凈凈,她已經走了。
桌上放著他送給她的那套房子的鑰匙以及那本100萬元的存褶,還有一封信,是她寫給他的。

她沒有多少唸多少書,
這是這輩子她寫給他的第一封信:

我走了,回鄉下老家了。

 被褥全部拆洗過,在陽光下曬過了,放在貯藏室左邊的櫃子裡,天冷時別忘了拿出來用。

所有的皮鞋都打過了油,穿破了可以拿到離家幾米遠的街角處找修鞋的老孫頭修補。

襯衫在衣櫃的上方掛著,襪子、皮帶在衣櫃下面的小抽屜裡。

買米記得買金象牌的泰國香米,要去百佳超市買,在那里不會買到假米。

鐘點工小孫每周來家裡打掃衛生,月底記得付錢給她,還有別忘了,穿舊的衣服就送給小孫吧,她寄到鄉下,那邊的親戚會很開心的。

我走後別忘了服藥,你的胃不好,我托人從香港買回了胃藥,應該夠你服用半年的了。

還有,你出門總是忘帶家裡的鑰匙,我交了一把鑰匙在物業,下次再忘了就去那兒取。

早晨出門時別忘了關門窗,雨水打進來會把地板淋壞的。

我包了薺菜餛飩,在廚房裡,你回來後,自己煮了吃吧......

她的字寫得歪歪扭扭,難看極了。可是那些字為什麼像一粒粒呼嘯的子彈,每一粒都帶著真情穿透了他的胸膛?

他慢慢走進廚房,包好的薺菜餛飩整整齊齊地擺放在桌子上,每顆餃子都帶著她的指痕和體溫。

他…

點我看更多文章

顯示更多