跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 八月 17, 2016的文章


愛情,這樣就夠了!!

在一個很忙碌的早上,大約是8:30,一個大約八十歲的老人家,想找一個醫生幫他拆線。 他很趕,但醫生正在幫人做手術,所以他一直在等,不停地看錶。

當時這個護士自己不是太忙,看著老人家好像很趕似的,自己又沒什麼好做,好吧!讓我來幫他拆線吧!

我叫那個阿公先坐下,然後我再把傷口上的布一層一層地拆下,一邊拆一邊和那個伯伯閒聊。



護士小姐特然好奇地問:〔為什麼你這麼趕?〕
老人家說:〔是呀!因為我約了人9:00,真不好意思,麻煩了你!〕


護士好奇的想:〔八十多歲的老人家應該不用上班的了,什麼事情讓他那麼趕呢?〕
老人家說:〔是呀…是呀…我要趕去老人療養院陪我的老婆吃早餐。〕


護士小姐就更加好奇:〔啊呀!原來入了療養院啊!沒有什麼嘛?〕
老人家答:〔啊!沒事了,柏金遜症罷了,都好一段日子的了。〕


護士小姐幫他拆好了線,看一看錶:〔哎呀!你會遲到,怕不怕你的太太會擔心你呀?〕
老人說:〔不會,這五年來她都不認得我了,我去不去,其實她都不知道。〕


護士小姐很好奇地問:〔她已經不認得你五年之久啦!?你還每朝早去?〕
老人笑笑口,拍拍護士的手說:〔她不認得我,但我認得她,那就可以了。〕


跟著他就慢慢轉身走了。
護士看著他的背影,眼淚慢慢地落下來了。

她自己想:這就是我需要的愛情。


--------------------------------
「她不認得我,但我認得她,那就可以了」,輕描淡寫的一句話,話中卻包含了無數的愛在裡面,愛情並不一定要轟轟烈烈的愛過一場,像這種綿長甜蜜的愛情才是人生中最美的。

而老人所說的,「她不認得我,但我認得她,那就可以了。」這句話亦能引申為,做事是做給自己看,而非做給別人看的,有人在看時要做的好,而沒人在看時要做的更好。
[文章來源]

你被習慣牽著走嗎?

一家大公司的董事長即將退休,他想找一位能突破現狀的經營者,各方的推薦不斷,在各項條件的甄選中,最後只有兩位候選人(甲與乙)。
因兩位候選人都善於騎馬,一天,老董事長約他們到他的農場。

當甲和乙來到農場時,老董事長領著兩匹馬走出來說:「我知道你們都善於騎術,這裡有兩匹好馬,我要你們比賽一下,勝利者,將成為我的接班人。」

兩位候選人正在打量著自己和對方的馬匹,乙心想:「比賽馬!太棒了,正是我熟練的事情,董事長的位子如探囊取物。」心中沾沾自喜。



此時,董事長宣佈比賽規則:「我要你們從這裡騎馬跑到農場那一邊,再跑回來。誰的馬『慢』到,誰就是下一屆的董事長!」

乙從美夢中乍醒,臉帶疑惑;甲一付不知如何是好,錯愕的表情。

兩人正在懷疑自己的耳朵有沒有聽錯:「賽馬都是比快的,那有比慢的呢?」

董事長看出他們的不解,再次強調說:「這次比賽,是比『慢』,不是比『快』的。」 

隨著董事長的指令「預備,一、二、三,開始」

槍聲響起後,甲和乙仍站在原地,不知該怎麼做。

過好一會兒,甲突然靈機一動,跳出習慣領域的束縛,迅速跳上乙的馬,然後快馬加鞭,向著另一邊騁馳,把自己的馬留在原地。

乙看著甲的舉動,正奇怪:「甲怎麼騎了我的馬?」

而當乙想通怎麼回事時,已經太慢了。他的馬已被甲騎回到終點了,乙輸了。

當甲從乙的馬背下來,董事長向前致賀甲:「恭喜!恭喜!你能以創新的思維,有效解決問題,請你接任我們下任董事長。」

平常我們會想,騎馬比賽都是比快的,哪有比慢的,因此,我們可能會覺得這位董事長神經有問題,因為他不符合我們習慣的想法。

一般人,總會以自己的習慣領域去觀察週遭事物、以過去經驗為判斷反應,對超出我們自己習慣領域之外的事,視為「神經病」,卻不知自己習慣領域已僵化。

候選人甲能跳脫出這種習慣性的想法,想出解決問題的方法,因而成為董事長。

由此可知習慣領域是存在的,而且,隨時隨地與我們同在,我們平常可能不知不覺就成為它的奴隸,然而,當我們能夠警覺時,就可以做它的主人。

經營環境是動態的,我們的思考模式與行動也要能隨機而變,不能故步自封、墨守成規。

如同賽馬中的乙,競爭規則已改變,還沉醉於自己的熟練騎術而不自知,一覺醒,董事長寶座已拱手讓人了。

故不拘束於過去,以開放的心胸,定期審察內外環境的變化,適時摒棄不合時宜的作法,積極採取對應的行動,才能在變中求新,變中求得勝。 

所以你現在還被習慣牽著走嗎?請想想你的工作是你的習慣還是目標呢?

生命並不會帶給你什麼,而是你留給你的生命什麼

大明是個很有錢的人,但他活得很不快樂。雖然他要什麼有什麼,但總覺得自己還是好空洞,卻說不出所以然。
有天有個乞丐來敲門要飯,他看到了他的菲傭把乞丐趕走時,乞丐由希望變成絕望的表情,大明突然間找到了那種感覺:「那就是我想要的!」

因為他不快樂,所以當他看到別人痛苦時,反而會有一種莫名的快樂!

大明開始變得尖酸刻薄,變得連他的朋友還有菲傭都不喜歡他了!

在一次出門,大明看到了一個拾荒老人。


他覺得很刺眼,原因是拾荒老人的表情竟然像太陽一樣燦爛,帶著微笑。「奇怪?撿破爛這種討生活的人,怎麼看起來微笑滿臉?活得很快樂?」

大明突然有點想捉弄他!

他請菲傭把老人請回豪宅過了好幾天的享受,在第7天把他踢出門外。

「這下從地獄把你帶到天堂,再把你摔下去,看你痛苦的表情,說不定還會讓你質疑自己活著的意義,哈哈哈!」

但出乎意料的是,幾天後去看這位老人,他還是快樂得撿著的舊紙箱、保特瓶,逢人都帶著微笑,就好像什麼事都沒發生過。

大明這下納悶了!?就再次把老人請回家,並且也對這麼樂觀的人好奇起來。

「一大把年紀了,所剩日子也不多,難道你不覺得人生已經絕望了嗎?」

「年輕人,謝謝你前幾天的招待,要不要聽聽我的故事啊?」

大明點頭

「在我40歲的那年,有份很穩定的工作,而且也有個很漂亮的老婆。

一切直到生下了我們的第一個兒子後,一切都變了…我們的兒子智能不足,於是我們開始了許多的爭吵。

但在這些激烈的爭辯中,除了孩子的問題,彼此也感覺到其實真正的裂縫早在孩子誕生前就開始了!

就像兩條交叉線慢慢變成平行線,不再有交集點。簽字後,她離開了我。

我還是依舊去工作,我的生活支柱就是愛著我的小孩。

人家在說,智能不足的小孩是最幸福的!

少了煩惱、沒了勾心鬥角,他們是最純真善良的人類!

我也深深這麼感覺著,我愛他!他單純的笑容常讓我忘掉煩惱。

5年後我的孩子在過馬路時,發生意外,從那一天起,我的世界就變了…我荒廢了工作,也把房子、車子賣掉,整天喝酒,麻痺自己。

這樣的日子大概只維持了一年,錢花光了,我靠坐在街角,等待死亡。

昏昏沈沈中,突然想起我的孩子。其實我養他很辛苦!

我知道在外界有很多孩子欺負他,我也不可能保護他到永遠。

有一天他長大了會面對更險惡的世界,或許他離開也是一種解脫。

這樣想著想著,覺得沒有什麼遺憾了!

往事就好像電影,一幕一幕從眼簾映過,只是總覺得好像少了點什麼。

原來我不敢承認這麼多年來我很想她!

我想反正我就要死了,不如就去看看她最後…

大老闆與兒子

一個大老闆管理員工頭頭是道,可是卻怎麼也管不住自己的兒子,直到有一天,他試著重複兒子說過的話後,一切有了改變......請看以下故事。
李先生,是一個在台灣經營出口加工廠的老闆,工廠加公司有五六百名員工的規模,由於自身積極的投入,不管是在業務上或是在管理上,均有相當的成效,在運籌帷幄間,指揮若定,威風八面,宛如領軍千萬的大將,好不神氣。

可是,他就是對他兒子沒辦法,那種代溝,對他們父子倆,就像是台灣海峽般,怎麼樣也無法跨越,每次一見面,講沒三句話,又是拍桌又是摔門,弄得家裏雞飛狗跳。

這天,又是因為兒子的晚歸而再度上演鐵公雞,就在雙方面紅耳赤之際,兒子突然間就住了口,然後一字一字的說出:「爸,再這樣吵下去也不是辦法,我能不能請你把我剛剛說的那句話說一遍給我聽?」

「啊?!」李先生真的嚇了一跳,壓根兒也沒想到有這怪招。

「你說......你說......作父親的太能幹,當然看不起兒子。」

「不對!你再想想看,我是這麼說的嗎?」

「渾小子!那你怎麼說的?你自己說過的話,你自己為何麼不再說一次?」

兒子突然間笑出聲,「你看!從頭到尾,我說什麼你都沒有在聽,那些話是你自己想的,我可沒這麼說。我們不是要溝通嗎?那麼,我說什麼,你重複一次給我聽,再輪到你說,我來重複」。

「喂!哪有那麼多美國時間在那邊重複來重複去!!你是真的想氣死我啊!」

「爸!我們就試試看吧!否則這種爭吵會沒完沒了的,你再想一想我到底是怎麼說的?」

李先生想一想,終於承認,「我真的想不起來,你再說一次好了」

「好吧!我說,父親很能幹,兒子一方面很佩服,一方面怕自己跟不上,心裡多少有點壓力。」

李先生冷靜一想,他說的合情合理,自己怎麼會那麼激動?結果,這天晚上,他們父子兩竟然可以談上兩個小時而不吵架,這個效果連李先生也意想不到。

一覺醒來,雖然睡眠不足,但李先生可是神輕氣爽,一大早就到公司。

因為早上要開一個重要的採購會議,討論的是未來所要採購價值一千萬的機器,到底要用美國貨好、還是日本貨好。依採購部的報價,日本製的價格便宜,東西也不差,可是工程師卻主張買美國貨。

會議場上,李先生讓總工程師發表意見,這是一種表面上的禮貌,總工程師也知道,老闆作久的人,多少喜歡獨斷獨行,什麼事情早就心有定見,經驗告訴他,老闆問他只是個形式,誰不想省錢?

老闆要買那一種大家早就心知肚明,因此他無精打采,說不到五分鐘就說沒意見了。

若是往常,李老闆總是會在這個時候大…

「叫花李」的行銷策略

宣忠的創意工作室開辦了已有半年,正經的生意沒幾個,可竟來一些莫名其妙,甚至是啼笑皆非的業務。
這不,剛一上班,一位衣冠不整,蓬頭垢面的老哥就堵上門來。

「您有什麼事嗎?」
「您是宣經理吧,我想請您幫我策劃策劃。」

「您是做什麼的呢?」
「說來慚愧,我以前也是個老闆,做生意賠了,房子也抵了,老婆也跑了,干老闆多年,除了有點脾氣,什麼本事也沒有,現在只好乞討為生,不過現在乞討這個行業,門檻太低,競爭太激烈,想讓您幫我出出主意,提高一下我的乞討業績。」

「你都混成叫花子了,還講究什麼業績。」

「人即使再落魄,也得精益求精,追求卓越吧。」

「那好吧,就衝你這精神,我也接你這活了。」

那人很高興「我現在沒錢付給您咨詢費,等我掙了錢,我再給你,您看我現在應該怎麼辦?」

宣忠思考了一下「您看,您要在乞討業有所建樹。就得先有個品牌。您貴姓?」

「姓李。」

「叫花李,你看這個名字還可以吧?」

「不錯不錯,挺好聽。」

「你有沒有固定經營場所?也就是你有沒有固定乞討的地方?」

「有啊,我一般上午在人民廣場,那人多,上午站累了,下午,我就去散散步,順便撿撿破爛。我干乞討這個職業,雖然被人瞧不起,但也屬於自由職業者。」

「叫花李,我給你一個建議,你一定要走專業化道路,不要又乞討又撿破爛,你只有把你的乞討這個主業做大做強之後,才能多元化經營。況且,又幹這個,又幹那個,品牌不夠集中。」


「是,是,我以前就是這樣搞死的。」

「你呢,以後每天就在人民廣場守著,手裡拿個碗,碗裡先放上個塊八毛的,在你面前立個牌子,上面寫上「叫花李」。這樣你就與其他乞討人員不一樣了,你已經有了自己的品牌。」

宣忠喝了口水,接著說:「有了自己的品牌,這還不夠,你必須在乞討方式與競爭者區別開來,你必須差異化經營。讓別人覺得你有個性,有特色,就是和別人不同。

「以後不管什麼人給你錢,你只許收人家五毛。你還像過去一樣,面對熙熙攘攘的人流,拿個碗,伸向人群,嘴裡做著廣告:行行好吧!行行好吧!」

我估計大多數人連看你一眼都不看,躲著就過去了。你別洩氣,這是正常現象,不要奢望把所有的人都變成你的客戶。
記住了,我們只為一部分人服務,要找到我們的目標客戶群。

我相信,肯定會有些人朝你碗裡扔個塊八毛的,這時候,你一定要看清楚是多少錢,如果是五毛,就對人家說聲謝謝。
如果比五毛多,例如一塊,你不要見錢眼開,趕緊把人家叫住,對人家說:「謝謝,我這裡只收五毛」然後,你再找給人家五毛錢。

「如…

感謝上主的恩典

兩個乞丐,每天同時經過一戶富貴人家。
這家的主人,每天丟銅板給他們,比較高大的那位乞丐總是大聲喊著:「多謝主人!你真是仁心大愛,做好事,願你長命百歲,永遠健康!」

但是另外一位瘦削矮小的乞丐,只是輕輕地說:「感謝上主的恩典。」

這家的主人每天都丟銅板到窗外,而每天也同時飄來兩種感謝的聲音,一個感謝他,另一個感謝主。

主人起初不覺如何?漸漸地開始有一點不舒服,那種不舒服的感覺一直累積,直到有一天,他想:「奇怪!是我給他錢,他不謝我,卻去謝主,我要給他一點教訓,讓他明白他應該謝的是我。」


主人到麵包店,叫師傅烤了兩條大小一樣的吐司,將一條挖空塞了珍貴的珠寶,然後再把它封起來,兩條麵包看起來完全一樣。

乞丐來的時候,他把那個普通的麵包交給瘦小的、只會感謝主的乞丐,而把那條藏著金銀珠寶的麵包,交給高大、每天謝他的乞丐,主人心想:「讓你知道,謝我跟謝主的差別在哪裡!」

那個高大的乞丐拿到麵包,覺得好重,心想:「這麵包一定沒有發好,鐵定不好吃。」

他一向喜歡佔便宜,所以對矮小的乞丐說:「我這條吐司麵包跟你交換好嗎?」

他沒說理由,瘦小的乞丐也沒有問,心裡想著:「這應該也是主的安排!」就跟他交換了;第二天,那個瘦瘦小小的乞丐,就再也沒有來乞討了,他決定回去看望他的爸爸媽媽,準備過另一種新生活,他好感謝主!

主人看到高大的乞丐又來乞討,就問:「你的吐司麵包吃完了嗎?」

胖胖高大的乞丐回答:「吃了啊!」

主人問:「啊!裡面的金銀珠寶呢?」。

金銀珠寶?乞丐這下才明白,吐司麵包的沉重是因為裡面包著珍寶,他說:「我以為是發酵不好,所以把它跟我朋友的交換了。」

主人終於明白,感謝主跟感謝他的差別在哪裡了,感謝他只是想貪求更好,而感謝主卻是怡然自得的無所貪念啊! 

落石與巴士

有一次,一對戀人乘坐一輛巴士進入山區。

    (網路圖片)
他們打算在某處下車。他們下車後,巴士繼續往前駛。

巴士行駛途中,一塊大石從高處墜下並將巴士壓得粉碎。

所有乘客無一生還。

那對戀人看到這件事後說︰「如果我們都在那輛巴士就好了!」

一般人都會想說:「還好我們剛好下車了!」但他們卻說了不同於一般人的話,您認為他們為什麼會這樣說?
----------------------答案--------------------------

如果他們都留在車上沒有下車,那輛巴士將會因他們沒有下車而趕在大石墜下前駛過出事地點!!

在我們生活中,多嘗試以不同的角度來正面思考及多找機會去幫助他人,別再不知不覺中一昧自私的為自己活著了。

你答對了嗎??
若你答對了,那我眼光真好有你這個朋友

若你答錯了,恭喜你跟我一樣,經由這個故事長了一智

[文章來源]

點我看更多文章

顯示更多