跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 八月 24, 2016的文章


廚房裡一顆生鏽的舊馬達

為了弟弟的婚事,幾乎全家總動員。
這個禮拜,重新粉刷的工程,使得我手邊的工作幾乎全部停擺。

下午,終於在油漆師傅一聲,「這樣全部都好了...」

將近一個禮拜的折磨才進入尾聲..

後來,我從樓上走到樓下,察看整體的成果,卻赫然發現廚房水槽下的那個舊馬達,生鏽斑駁的外貌在經過粉刷後的牆面襯托下,顯得礙眼刺目。

我不好意思請師傅去處理那個不屬於他工作的舊馬達,便跟媽媽建議,向師傅商借一些油漆,將馬達外殼上漆讓兩者之間的差距小些...

好心的師傅,一聽到我們要借油漆...

便又從他家中趕過來,表示可以幫我們處理。就當師傅打算開始動手時,他和媽媽閒聊「這個馬達是作什麼用的?」

「沒有用,早就壞了!」

「啊?那有插電嗎?」「沒有,線路都拔掉了!」

「嗯??那為什麼要漆,不乾脆整個拔掉?」

現場一陣默然,大家面面相覷,對啊,為什麼不拔掉呢?

「那不要漆啦,你借我螺絲起子,我幫你們拔掉啦!」

不到三分鐘,油漆師傅就處理好了那個放在那好幾年的舊馬達,留下一屋子的讚嘆與迷惑....

讚嘆的,是媽媽;她的廚房少了一個大障礙,多了許多陳設空間;迷惑的,是我;那我們這幾年都在做什麼呢?

我突然想,不就是這樣嗎?

人的心!

在我們的心中,有時候,就會有著這樣一個舊馬達...

明明已經生鏽敗壞且不堪用了,但我們卻缺少將他除去的動力,就任由他一年又一年,在我們心中擺放著,以為那是無法除去且不能搬移的。

甚至,有時還像我一樣,企圖用濃厚的妝,去掩飾他本質的殘破;有時候,那是我們錯愛了的一個人...

有時候,那是我們曾經在生命歷程中遭遇的挫折傷害...

有時候,那是我們習以為常的偏見與固執...

我們以為那是必然應該在那裡的...

我們或許「感覺」到他的存在令我們不舒服,也令我們不那麼的快樂,但是,我們就是沒有站起來除掉他,或是,「知覺」到早就該將那個不健康的感情或想法或傷害,立即的丟出我們的生命中...

當這個不住在這間屋子的油漆師傅一看到那個舊馬達時,他卻立刻看出了這個東西存在的不適合...

我真的迷惑了,這麼簡單的幾句對話就可以理解的事,我們竟然拖了幾年,都讓他擺在那不去處理。

那麼,我們的心,到底有多少東西,是我們錯誤擺置卻始終以為是除不去且無法搬移的呢?

[文章來源]

聰明的媽媽

因為老家離大學很遠,為了方便上學,小陳和另一個同學合資在大學附近租了一個房子。 有一天,小陳邀請媽媽來吃晚飯。
飯桌上,媽媽一再注意到與小陳同住的女室友莉莉非常漂亮,而且覺得二人的眼神交流也非比尋常,她十分懷疑兩人的關系是否真的僅限于室友。
小陳也發現了媽媽的想法,于是主動跟媽媽說明︰「我知道你在想什麼,不過我可以向你保證,莉莉和我是純粹的室友,絕對沒別的。」
一個星期後,莉莉跑來跟小陳說︰「自從你媽媽來吃過晚飯之後,我就一直找不到我那把純銀的湯匙,你覺得會不會是她拿走了?」
小陳說:「我不知道呀!不過別擔心,讓我來處理這件事吧。」
之後他寫了一封信給他媽媽:親愛的媽媽,我不會說您“拿”了一把純銀湯匙,我也不會說您“沒拿”了一把純銀湯匙,不過有一件事情大家都注意到了,就是自從您在這裡吃了晚飯之後,有一樣東西不見了。愛你的,小陳
幾天後,媽媽的回信來了:
親愛的兒子,我不會說你和莉莉“睡”在一起,我也不會說你和莉莉“沒睡”在一起,不過有一件事情大家都注意到了,那就是如果她的確是睡在自己床上的話,她早就會發現那把純銀湯匙了。愛你的,媽 。
[文章來源]

管理的逆向思考~不淮親鏡子

一家中學校長面臨著一個問題,校內年長的女學生開始擦口紅。當她們在洗手間裡擦口紅時,她們會將嘴唇印在鏡子上留下唇印。
在這個問題變的不可收拾之前,他想到一個方法阻止。於是他召集所有擦口紅的女學生並要她們下午2點時在洗手間集合。

當女孩們在2點到洗手間時發現校長及舍監已在那等候。校長對她們解釋這個問題讓舍監每天晚上都得清理洗手間的鏡子。


他認為女孩們並不了解問題的嚴重性,所以他要她們己目睹鏡子有多難清理。

接著舍監便開始示範。舍監由盒內裡拿出了一把長柄刷子,拿到最近的馬桶裡沾水後,接著走到鏡子前面開始刷洗鏡子。

那天以後再也沒人把唇印留在鏡子上。

------------------------------------
解決問題的方法經常不只是一個,如何發揮創意,找出有效的解決之道,正是對管理者智慧的一大考驗。

如果是一般人,在這個故事中,多半是將學生們找來,然後給予一番嚴詞教導,要求大家以後不要再犯。然而這樣的效果會有多大?

這位校長以「逆向思維」,不用說教的方式,反倒從鏡子上著手,立刻徹底解決了這個問題,這樣的智慧令人欽佩。

許多主管面臨員工問題時,常是先以「說教」的方式來處理。事實上,它並不那麼有效,與其用「說」的,不如採取一些行動,透過行為,改變、增加他們的認知,可能得到更好的效果。

[文章來源]

點我看更多文章

顯示更多