跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 九月 16, 2016的文章

選狼還是選獅子-續

前文-選狼還是選獅子
兩隻獅子又分東獅與西獅,東獅在上帝處,左思右想…自己雖然擁有強大的力量,但命運卻操作在羊群身上,那有什麼樣的方式能將命運拿回自己的身上呢…當牠左思右想,突然有一天,腦袋閃過一個念頭,讓羊群自己鬧內鬨。


當東獅和西獅交換,回到羊群身邊時,牠便開始分析羊群中的勢力,經過分析後,發現,原來羊群有分外來種和原生種。於是東獅就開始批評外來種壓榨原生種,所有的剛長出來的嫩草都被外來種霸佔,為了幫原生種討回公道,所以他開始只吃外來種。
東獅這樣的舉動引來羊群之間的關係開始分裂,原生種一聽到以後可以吃到嫩草,又不會被東獅追咬,一時之間開心的要命。

而外來羊群聽到這個訊息,心裡都暗叫不好,心想以後的苦日子要來臨了,於是外來羊群開始團結起來想要讓東獅回到上帝那,但此一舉動卻被原生羊群否決掉。

就這樣,東獅因為獲得了原生種羊群的擁戴而留了下來,而原生種羊群及外來種羊群也因為這件事件而相互仇視對方,原本溫馴的羊群也開始發生了鬥爭殺戮的問題。

東獅便在外來種羊群和原生種羊群衝突中獲得許許多多的利益。

而西獅看到東獅的做法時,便開始思考,若有一天牠能活著回到羊群的話,牠一定要力挻外來種羊群,讓外來種羊群變成自己的擁戴者,這樣才能長久在羊群中立足。

而日子就這麼過了一陣…當西獅快餓死時,外來種羊群又提議要換獅子,原生種的羊群們也害怕日後只剩下東獅一隻時,牠們的苦日子也會到來,於是這次便很配合的同意。

這就這,東獅回到了上帝身邊,西獅回到了羊群身邊…西獅一回到羊群身邊,馬上號召所有羊群,並宣佈,因為外來種羊群在這段時間一直被坑殺及受到許多不公平的待遇,所以牠要努力為外來種羊群謀福利。

此話一出,西獅立即受到外來種羊群的擁立。

就這樣,外來種羊群及原生種羊群分裂的愈來愈嚴重,之間的衝突也更多…而西獅也和東獅一般,從中獲得了許多的利益。

而西獅也考量到,即使自己目前獲得了外來種羊群的擁戴,但終有一天自己還是會被趕回上帝身邊,為了回到上帝身邊時,牠依舊能有羊可吃,於是牠開始私下獵補羊群並藏在隱密的地方,供日後回到上帝身邊時可以吃喝享樂。

過了一段時日…西獅又被送回上帝身邊,但此次牠帶是帶了許多私下獵補來的羊群回去。

東獅在上帝身邊時又在細想,即使自己擁有許多的支持者,但終也有下台的一天,若有一天能重回羊群,牠一定要建立起一個即使回到上帝身邊也能吃喝享樂溫飽。

所以當東獅回到羊群身…

選狼還是選獅子

上帝把兩群羊放在草原上,一群在南,一群在北。
(網路圖片)
上帝還給羊群找了兩種天敵,一種是獅子,一種是狼。

上帝對羊群說:「如果你們要狼,就給一隻,任它隨意咬你們。

如果你們要獅子,就給兩頭,你們可以在兩頭獅子中任選一頭,還可以隨時更換。」

這道題的問題就是:如果你也在羊群中,你是選狼還是選獅子?很容易做出選擇吧?


好吧!記住你的選擇,接著往下看。

南邊羊想,獅子比狼兇猛得多,還是要狼吧!於是,它們就要了一隻狼。

北邊羊想,獅子雖然比狼兇猛得多,但我們有選擇權,還是要獅子吧!於是,它們就要了兩頭獅。

狼進了南邊羊群後,就開始吃羊。狼身體小,食量也小,一隻羊夠它吃幾天了。這樣羊群幾天才被追殺一次。

北邊羊挑選了一頭獅子,另一頭則留在上帝那裡。

這頭獅子進入羊群後,也開始吃羊。獅子不但比狼兇猛,而且食量驚人,每天都要吃一隻羊。

這樣羊群就天天都要被追殺,驚恐萬狀,羊群趕緊請上帝換一頭獅子。

不料,上帝保管的那頭獅子一直沒有吃東西,飢餓難耐,撲進羊群,比前面那頭獅子咬得更瘋狂。

羊群一天到晚只是逃命,連草都快吃不成了。

南邊羊群慶幸自己選對了天敵,又嘲笑北邊的羊群沒有眼光。

北邊羊群非常後悔,向上帝大倒苦水,要求更換天敵,改要一隻狼。

上帝說:「天敵一旦確定,就不能更改,必須世代相隨,你們唯一的權利是在兩頭獅子中選擇。」

北邊羊群只好把兩頭獅子不斷更換。

可兩頭獅子同樣凶殘,換哪一頭都比南邊羊群悲慘得多,它們索性不換了,讓一頭獅子吃得膘肥體壯,另一頭獅子則餓得精瘦。

眼看那頭瘦獅子快要餓死了,羊群才請上帝換一頭。

這頭瘦獅子經過長時間的飢餓後,慢慢悟出了一個道理:自己雖然兇猛異常,一百隻羊都不是對手,可是自己的命運是操縱在羊群手裡的。

羊群隨時可以把自己送回上帝那裡,讓自己飽受飢餓的煎熬,甚至有可能餓死。

想通這個道理後,瘦獅子就對羊群特別客氣,只吃死羊和病羊,凡是健康的羊它都不吃了。

羊群喜出望外,有幾隻小羊提議乾脆固定要瘦獅子,不要那頭肥獅子了。

一隻老公羊提醒說:「瘦獅子是怕我們送它回上帝那裡挨餓,才對我們這麼好。

萬一肥獅子餓死了,我們沒有了選擇的餘地,瘦獅子很快就會恢復凶殘的本性。」

羊群覺得老羊說得有理,為了不讓另一頭獅子餓死,它們趕緊把它換回來。

原先肥壯的那頭獅子,已餓得剩下皮包骨頭了,並且也懂得了自己的命運是操縱在羊群手裡的道理。

為了能在草原上待久一點,它竟百般討好起羊群來。

而那頭被送交給上帝的獅子,則難…

點我看更多文章

顯示更多