跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 九月 27, 2016的文章

保姆與小丑雕像

多年前,一個爸爸和一個媽媽想休假,所以他們決定晚上去城鎮。
    (網路圖片) 他們叫來最信任一個人來照看孩子。當保姆來的時候,他們的連個孩子已經在床上睡著了。所以保姆只是看了看孩子是否睡的好,就坐下了。


深夜,保姆覺得無聊就想去樓下看電視。但是她看不了,因為樓下沒有電視(因為孩子的父母不希望他們的孩子看太多垃圾)。她就打電話給孩子的父母,問是否可以在他們的臥室看電視,當然孩子的父母同意了。

但保姆又想要最後一個請求。她問是否可以用毯子或者衣服蓋住那小丑雕像,因為那使她感到很害怕。

電話沉默了一會。(此時爸爸在和保姆通話)他說:帶孩子離開房間...我們將會叫警察...我們從來沒有什麼小丑雕像。

孩子們和保姆被小丑謀殺了。結果是,小丑是一個從監獄裡逃出來的殺人犯。

----------------
好可怕的故事,不過不懂的是為什麼殺人犯要刻意裝成雕像呢?看完感覺晚上都要做噩夢了。

偷跑的袋鼠

有一天動物園管理員們發現袋鼠從籠子裡跑出來了,於是開會討論,一致認為是籠子的高度過低。
所以它們決定將籠子的高度由原來的一公尺加高到兩公尺。結果第二天他們發現袋鼠還是跑到外面來,所以他們又決定再將高度加高到三公尺。

沒想到隔天居然又看到袋鼠全跑到外面,於是管理員們大為緊張,決定一不做二不休,將籠子的高度加高到十公尺。

一天長頸鹿和幾隻袋鼠們在閒聊,「你們看,這些人會不會再繼續加高你們的籠子?」長頸鹿問。

「很難說。」袋鼠說:「如果他們再繼續忘記關門的話!」

--------------------------
啟示:其實很多人都是這樣,只知道有問題,卻不能抓住問題的核心和根基。

一根魚竿和一簍鮮活魚

從前,有兩個饑餓的人得到了一位長者的恩賜:一根魚竿和一簍鮮活碩大的魚。
其中,一個人要了一簍魚,另一個人要了一根魚竿,於是他們分道揚鑣了。得到魚的人原地就用乾柴搭起篝火煮起了魚,他狼吞虎咽,還沒有品出鮮魚的肉香,轉瞬間,連魚帶湯就被他吃了個精光,不久,他便餓死在空空的魚簍旁。


另一個人則提著魚竿繼續忍饑挨餓,一步步艱難地向海邊走去,可當他已經看到不遠處那片蔚藍色的海洋時,他渾身的最後一點力氣也使完了,他也只能眼巴巴地帶著無盡的遺憾撒手人間。


又有兩個饑餓的人,他們同樣得到了長者恩賜的一根魚竿和一簍魚。只是他們並沒有各奔東西,而是商定共同去找尋大海,他倆每次只煮一條魚,他們經過遙遠的跋涉,來到了海邊,從此,兩人開始了捕魚為生的日子,幾年後,他們蓋起了房子,有了各自的家庭、子女,有了自己建造的漁船,過上了幸福安康的生活。

-----------------------------
啟示:一個人只顧眼前的利益,得到的終將是短暫的歡愉;一個人目標高遠,但也要面對現實的生活。只有把理想和現實有機結合起來,才有可能成為一個成功之人。有時候,一個簡單的道理,卻足以給人意味深長的生命啟示。

火雞與牛糞

一隻火雞和一頭牛閒聊,火雞說:我希望能飛到樹頂,可我沒有勇氣。
牛說:為什麼不吃一點我的牛糞呢,他們很有營養。

火雞吃了一點牛糞,發現它確實給了它足夠的力量飛到第一根樹枝,第二天,火雞又吃了更多的牛糞,飛到第二根樹枝。

兩個星期後,火雞驕傲的飛到了樹頂,但不久,一個農夫看到了它,迅速的把它從樹上射了下來。


---------------------------
啟示:牛屎運讓你達到頂峰,但不能讓你留在那裡。

小男孩吃糖

有個小男孩,有一天媽媽帶著他到雜貨店去買東西,老闆看到這個可愛的小孩,就打開一罐糖果,要小男孩自己拿一把糖果。
但是這個男孩卻沒有任何動作。幾次的邀請之後,老闆親自抓了一大把糖果放進他的口袋中。

回到家中,母親好奇地問小男孩,為什麼沒有自己去抓糖果而要老闆抓呢?小男孩回答很妙:“因為我的手比較小呀!而老闆的手比較大,所以他拿的一定比我拿的多很多!”

-----------------------------
啟示:這是一個聰明的孩子,他知道自己的有限,而更重要的,他也知道別人比自己強。凡事不只靠自己的力量,學會適時地依靠他人,是一種謙卑,更是一種聰明。

買菸哲學

甲去買菸,煙3美元,但他沒火柴,跟店員說:“順便送一盒火柴吧。”店員沒給。
乙去買菸,煙3美元,他也沒火柴,跟店員說:“便宜1毛吧。”最後,他用這1毛買一盒火柴。

這是最簡單的心理邊際效應。
第一種:店主認為自己在一個商品上賺錢了,另外一個沒賺錢。賺錢感覺指數為1。

第二種:店主認為兩個商品都賺錢了,賺錢指數為2。當然心理傾向第二種了。

同樣,這種心理還表現在買一送一的花招上,顧客認為有一樣東西不用付錢,就賺了,其實都是心理邊際效應在作怪。

啟示:變換一種方式往往能起到意想不到的效果! 通常很多事情換一種做法結果就不同了。人生道路上,改善心智模式和思維方式是很重要的。

點我看更多文章

顯示更多