跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十月 27, 2016的文章

醫好收三百,不好給一千

有個工程師找不到工作,
就開了一家私人診所,
放了塊牌子在外面,
寫著“病治好,付$300;治不好,退$1000。”

有個遊民看到了這塊牌子,
心想這是個賺錢的好機會,

於是決定去一趟工程師的診所。
遊民:我失去味覺了,吃不出味道。

工程師:護士,把22號盒的藥拿來給病人嘴裡滴三滴。

病人(遊民):靠,這是汽油!

工程師:恭喜你,你的味覺恢復了,付我$300吧。

遊民只好付了錢,很不爽地走了。

幾天後又回到診所,打算把損失的錢討回來。

遊民:我失去了記憶,什麼都記不住。

工程師:護士,把22號盒的藥拿來給病,人嘴裡滴三滴。

遊民:靠,這不是上次治味覺的藥嗎!?

工程師:恭喜你,你的記憶恢復了,請付$300吧。

遊民只好又付了錢,憤怒地離開了。幾天後又回到診所。

遊民:我的視力很差。

工程師:抱歉!我沒有什麼藥治這個病,這是退你的$1000....

遊民:可是這是張$500!

工程師:恭喜你,你的視力恢復了,請付給我$300。

出軌的女人與禪師

深夜,寺裡一女人與禪師。他們正在對話:
女人:開明的禪師,我是一個已婚之人,我現在卻狂熱地愛上了另一個男人,我真的不知道該怎麼辦。

禪師:妳能確定妳現在愛上的這個男人,就是妳生命裡會出現的最後一個男人嗎?

女人:是的。

禪師:妳離婚,然後嫁他。

女人:可是我現在的愛人溫柔、善良又勇敢,我這樣做是不是有點殘忍,也有一些不道德。

禪師:在婚姻中沒有愛才是殘忍和不道德的,妳現在愛上了別人已不愛他了,妳這麼做是正確的。

女人:可是我的愛人很愛我,真的很愛我!

禪師:那他就是幸福的。

女人:我要和他離婚然後另嫁他人,他應該會很痛苦又怎麼會是幸福的呢?

禪師:在婚姻裡他還擁有他對妳的愛,而妳在婚姻中已失去對他的愛,因為妳愛上了別人,正謂擁有的就是幸福的,失去的才是痛苦的,所以痛苦的人是妳。

女人:可是我要和他離婚後另娶他人,應該是他失去了我,他應該才是痛苦的。

禪師:妳錯了,妳只是他婚姻中真愛的一個具體,當妳這個具體不存在的時候,他的真愛會延續到另一個具體,因為他在婚姻中的真愛從沒有失去過。所以他才是幸福的而妳才是痛苦的。

女人:他說過今生只愛我一個,他不會愛上別人的

禪師:這樣的話妳也說過嗎?

女人:我.我..我...

禪師:妳現在看妳面前的香爐裡的三根蠟燭,哪一根最亮。

女人:我真的不知道,好像都是一樣的亮。

禪師:這三根蠟燭就好比是三個男人,其中一根就是妳現在所愛的那個男人,芸芸眾生,男人何止千百千萬,妳連這三根蠟燭哪根最亮都不知道,都不能把妳現在愛的人找出來,妳為什麼又能確定妳現在愛的這個男人,就是妳生命裡唯一的最後一個男人呢?

女人:我.我..我...

禪師:妳現在拿一根蠟燭放在妳的眼前,用心看看哪根最亮?

女人:當然是眼前的這根最亮。

禪師:妳現在把它放回原處,再看看那根最亮?

女人:我真的還是看不出哪根最亮。

禪師:其實妳該拿的那根蠟燭就是好比是....妳現在愛的那個最後的女人,所謂愛由心生,當妳感覺妳愛他時,妳用心去看就覺得它最亮,當妳把它放回原處,妳卻找不到最亮的一個感覺,妳這種所謂的最後的唯一的愛只是鏡花水月,到頭來終究是一空。

女人:哦,我懂了,你並不是要我與我的愛人離婚,你是在點化我。

禪師:看破不說破。

低頭,向自己的失控情緒道歉!

情商不高的人,一旦情緒不佳,就只顧著宣洩自己的情緒,即使傷及無辜也不知,更不用說與人溝通,或是處理別的事情了。
一個脾氣暴躁的旅行家前往拜訪一位著名的高僧。

旅行家當天出門時情緒相當差,滿臉的煩躁,旁人一看便知。

到達目的地時,他費力地解開糾成一團的鞋帶,接著使勁把鞋子往角落一甩,於是大門“砰”的一聲被砸了一下,也嚇壞了現場的每一個人。

旅行家直到看見高僧時,才一改剛才惡劣的態度,禮貌地向高僧致意。


但高僧卻對他說:“對不起,我無法平心靜氣地與你談話,除非你先跟被你遷怒的那扇門和你的鞋子道歉。”

旅行家一聽,臉上微慍地問:“你是在開玩笑吧?向門和鞋子道歉?為什麼?它們又不是人,難道它們也會有受辱的感覺嗎?”

高僧回答說:“不管是人或物,都有被尊重的必要,當你把你的憤怒加諸在它們身上時,你同樣也該準備好向它們道歉。所以,請你這麼做:否則我也無須尊重你,更不必再深談下去。”

旅行家心想:“好不容易才得以見上高僧一面,如果因為這點小事而中止期盼已久的談話,實在很可惜。”

於是,他走到自己的鞋子前說:“朋友,請原諒我的無禮。”

接著,又對門說“對不起,我為我的魯莽行為向你表示歉意。

道歉之後,他回頭坐在高僧身旁。

高僧笑著說:“現在你的情緒比較穩定了,我們之間已經建立起和諧的關係,可以開始談了。”

後來,旅行家在他的回憶錄裡寫道:“一開始,我覺得自己很滑稽,但是等道完歉之後,突然有股奇妙的感覺湧上心頭,心境變得很平和。很難想像,只是一個小小的動作,心情的轉變卻可以這麼大。”

當我們心情不好的時候,不是什麼事也無法進行嗎?

就像故事裡的旅行家,帶著暴躁的脾氣上門請教,然而心情沒有平靜下來,又如何能聽得進去別人的勸說?

不要用情緒解決事情,那隻會讓事情越變越糟,學學高僧的方法,先讓情緒緩和下來,即使要向門與鞋道歉也無妨。因為,旅行家在回頭反省的動作中,會看見自己的無知與失控的情緒,並慢慢地舒緩自己的情緒,掌握失控的脾氣,我們也可以做到。

為自己的情緒失控道歉,雖然只是個小動作,卻有著大作用。不要讓情緒操控你的生活,得罪人越多,我們的敵人就越多,學會掌控自己的情緒,你才能在人之人之間得心應手,凡事順利圓滿。

頂尖高手對決來自於 "情緒管理"

肝硬化末期的爸爸

一個肝硬化末期的爸爸,全身臘黃、肚子漲得大大的插著鼻胃管,由三個女兒連扶帶撐著,一路喘進醫院。 
醫生一看病人情況不對,馬上進行急救,準備插氣管內管,沒想到病人看來像個國中生年紀的二女兒立刻出言阻止: 「醫師叔叔,不要幫我爸爸插管,他是末期病人。」

醫生聽了很不高興: 「這樣還不要插管?那你們來醫院做什麼?」

高中生的大女兒哽咽的說:
「如果醫生你判斷我爸就要死了,那我們就帶他回家,我們還能幫忙他撐著,好好的陪在他身邊。
如果說我爸爸還有一段時間,三四天或一兩個禮拜,我爸爸喘成這樣,我們姐妹沒有醫學專業知識,我們不知道該怎麼辦才好?醫生你可不可以先打個嗎啡,讓我爸舒服一點就好?」


「妳爸爸現在這樣,不急救,不插管,直接要打嗎啡,萬一一針下去人出了人命,那是要算誰的錯?」


喘得說不出話的爸爸眼神絕望,吃力的揣著大女兒手不停搖晃,大女兒再怎麼裝鎮定,也掩飾不了害怕:
「我爸說他受夠了折磨,再也不要這樣喘下去,該簽什麼放棄急救的文件,我們都同意都簽。」

簽完DNR後,醫生說: 「那我幫妳們爸爸找間病房好了」

電話打到內科問,內科說: 「他都已經這樣了,沒有什麼可治療了呀!」

打到加護病房,加護病房說: 「滿床吶,一時之間也調不出床位來!」

醫生從病歷上看到外科曾幫這個爸爸開過刀,打電話把狀況說一說,然後問我可不可以收這樣的病人?

「好吧,我收!」
心裡也不忍那垂危的父親,和三個年紀不大的女兒們,只能窩在急診的走廊上,眼睜睜看著爸爸受苦,卻又束手無策的抹淚乾著急。 
病人送上來了,住院醫生一個頭兩個大:
「主任你收這樣的病人啊?我們真的已經都幫不上什麼忙了,要怎麼照顧啊?現在要寫住院病歷,待會兒就得寫出院病歷了!」

資深的護理長更是直言: 「這種病人,不用四小時就走人了。」

「這種事,請大家勉為其難吧,別讓三個姐妹太難過、太無助了。」 我硬著頭皮說。

住進一間三人房的床位,其他兩床病人和家屬一看,流露出的神色,讓三個女兒難堪又不安。

護士看了也覺很不妥,又回頭找我想辦法,總算喬出間隔離病房來,讓他們可以單獨相處。

「爸爸剩下的時間不多了,妳們就在這裡好好的陪陪爸爸吧!」
我實話實說,雖然為了她們爸爸,我被同事唸到臭頭,但也不能就丟下撒手不管。

我們的資深護理長還真神準,三個半鐘頭後,那位爸爸過世了。

住院醫師忍不住搖頭:
「看吧,收這種病人,住院病病歷才剛寫完,現在又要開始寫出院病歷了……」。…

肯下工夫,誰都有過人之處!

你會唱國歌嗎?答案一定是會!會唱哪一國國歌?大概就是中華民國吧!因為我們從小就能琅琅上口——「三民主義、吾黨所宗..」
你還會唱其他國家的國歌嗎?嗯..大概不會!也許,會哼哼「美國國歌」的旋律,因為偶爾在國際性競賽中,都會播出美國國歌,那旋律似乎還滿熟悉的!

我呢,我記得以前聽過「英國國歌」,也是非常莊嚴的旋律,滿好聽的!除此之外,我真的沒聽過、也不懂其他國家的國歌。

曾經見過報載,多年前,瑞士有個十五歲的少年麥可.薩澤,在一次國際體育競賽的頒獎儀式中,看到瑞士的國旗在莊嚴的國歌聲中冉冉升起、飄揚,他的心中生起無比的感動,所以從那一刻起,他就暗自下定決心——要學會唱世界上「所有國家的國歌」!
⋯⋯
或許,有些人的感動是「一時的衝動」,有些人的決心是「說說而已」;然而年輕的麥可卻不是「虎頭蛇尾、一曝十寒」的人,他「說到做到、立即行動」!

十五歲的他,主動積極地向各國駐瑞士的大使館,以及設在洛桑的國際奧林匹克委員會,索取各國國歌的歌詞、歌曲和錄音帶,並且努力開始學唱各國國歌!

根據國際奧委會的人員指出,麥可學習各國語言的態度非常認真,如遇到不懂的語言,就請該國的大使館提供拼音,並找人翻譯,深入了解國歌歌詞的涵義,以便能唱出各國國歌的精神與內涵。目前,麥可能說英、法、德、西班牙、義大利和葡萄牙等六國的語言,真是令人刮目相看!

可是,十多年過去了,麥可到底學會唱多少國家的國歌呢?哈哈,我們絕對猜想不到,因為我們或許連全世界有多少國家都搞不清楚,更不用說會唱他們的國歌啦!

二○○○年,已經成為一名律師的麥可,在瑞士洛桑的奧林匹克館裡,舉行史無前例、別開生面、獨樹一幟的「國歌獨唱會」;他精神奕奕、神采飛揚地站在舞台上,於三個半小時之內,以七十五種語言,一共演唱了「一百八十八國的國歌」。他的創紀錄演唱,博得全場熱烈且瘋狂的喝采,也被列入「金氏世界紀錄」!

天啦,三個半小時唱「一百八十八國國歌」,真是太不可思議了!不知道他有沒有唱中華民國國歌?有的話,不知唱得好不好聽?我們聽得懂不懂?

麥可說,當初他立志學唱國歌時,並未想到要被列入「金氏世界紀錄」;而現在的他,也很意外能以「唱國歌」,來促進瑞士和世界各國人民之間的情誼!

想想的確如此,如果我們也能唱其他國家的國歌,也必將大受他國的歡迎啊!

而麥可鍥而不捨、堅定信念的精神,令我想起一些話——

「放棄,只要隨便一句話;成功,卻要努力一輩子!」

「小事好好用心做…

一個人幸運的前提,是他有能力改變自己!

很多時候,我們羨慕那些幸運的人,卻看不到他們為此做出的努力和改變。其實,一個人的幸運並不是偶然的,美國成功哲學家金·洛恩說過這麼一句話:“成功不是追求得來的,而是被改變後的自己主動吸引來的。”

要讓事情改變,就得先改變自己;要讓事情變得更好,就得先讓自己變得更好。一個人如果不先改正自己的缺點和不足之處,讓自己變得更趨於完美,幸運就不可能落在他的身上。
⋯⋯
正如英國一位國教教主所說:“我年少時意氣風發,躊躇滿志,當時曾夢想要改變世界, 但當我年事漸長,閱歷增多,我發覺自己無力改變世界,於是我縮小了範圍,決定先改變我的國家。但這個目標還是太大,我發覺自己還是沒有這個能力。

接著我步入了中年,無奈之餘,我將試圖改變的對象鎖定在最親密的家人身上。但上天還是不從人願,他們個個還是維持原樣。當我垂垂老矣,我終於頓悟了一些事:我應該先改變自己,用⋯⋯以身作則的方式影響家人。若我能先當家人的榜樣,也許下一步就能改善我的國家,將來我甚至可以改造整個世界,誰知道呢? ”
這位教主的話確實發人深省,的確如此, 人生在世,若想獲得自己想要的一切,我們能改變的,只有自己。

有這樣一個故事:

一位著名的乒乓球運動員向他的教練訴苦,他說他的朋友不理解他,他們之間有很多矛盾。然後他說了朋友的很多缺點。教練聽完後,微微一笑,沒說什麼。

第二天,他給了這個乒乓球運動員一副新球拍。剛開始,他很不適應,總是抱怨球拍。後來,慢慢地他習慣了新球拍,當教練問他原因時,他笑著說:“改變自己。”教練欣慰地笑了。運動員也因此與朋友和好如初。

這就是因改變自己而獲得的“幸運”。如果你感覺你的世界不對,那隻是因為你自己不對;你感覺自己不成功,不快樂,不幸福,那不是世界不好,只是因為你還不夠好。

在1930年的一個初秋的早上,一個只有不足一米五的矮個子年輕人從東京某公園的長凳上爬了起來,然後從這個“家”徒步去上班,他因為拖欠了房租,已經被迫在公園的長凳上睡了兩個多月了。他是一家保險公司的推銷員, 雖然每天都在勤奮地工作,但收入仍少得可憐。

有一天,這位年輕人來到了一家寺廟,拜見住持。寒暄之後,他便滔滔不絕地向老和尚介紹起投保的好處來。老和尚很有耐心地聽他把話講完,然後平靜地說:“聽完你的介紹之後,絲毫沒有引起我對投保的興趣。”

這時候,年輕人愣住了,老和尚接著又說:“人與人之間,像這樣相對而坐的時候,一定要具備一種強烈…

吃泥巴的騾子

有位老太太是帶小孩的高手,而她的小孫女正處四歲這個所謂「狂野而美妙」的年紀,再加上這個小女孩一直有著「心機重、城府深」的特色;一旦她哭鬧起來,眾人皆是束手無策,唯有小女孩的奶奶能夠將她治得服服貼貼,在最短的時間內讓小孫女破涕為笑。
有一次,小女孩的爸爸向這位育兒高手請教她的秘訣何在,老媽媽告訴了他一個有意思的小故事——

古時候的人們,都利用腳力極佳的騾子,來馱運笨重的貨物。


騾子的體力雖然好得不得了,但也有著一項要命的缺點——就是傳說中的騾子脾氣。


一頭騾子若是扭了性子,牠的四隻腳便會像上了釘子一樣,固定在地面,一動也不動;無論的主人怎樣的使勁鞭打,騾子還是堅持牠固執的脾氣,一步也不肯向前走。

每當騾子鬧脾氣時,有經驗的主人,不會拿鞭子打牠,那樣只會讓情況更加嚴重。

主人會運用智慧,很快地從地上抓起一把泥土,塞進騾子的嘴巴裡。

當時兒子好奇地問:「騾子吃了泥土,就會乖乖地繼續往前走了?」

老媽媽搖頭道:「不是這樣的,騾子會很快地把滿嘴的泥沙吐個乾淨;然後,在主人的驅趕下,才會往前走——」

兒子詫異地道:「怎麼會這樣——」

老媽媽微笑道:「道裡很簡單,騾子忙著處理口中的泥土,便會忘了自己剛剛生氣的原因。

這種塞泥土的做法,只不過是轉移牠的注意力罷了!

這個方法用在騾子身上有效;同樣也適用於你那個脾氣像騾子一般的小女兒——」

或許過去一直認為自己不快樂,正是因為我們老是將注意力放到錯誤的方向上,而讓自己的意念像固執的騾子一般,不肯離開令人不快的思緒之中。

試著不再讓自己習慣於不快樂的思維模式,多注意一些身邊的小小事物,或許,在這些過去一直未能重視的小東西上面,我們將會擁有新的發現,而能從中獲得嶄新的樂趣。

想要獲得快樂,並不像自己認為的那麼困難;當你學會把視線從慣性不悅的焦點移開之際,將會發現,原來還有那麼多值得欣慰的事情,可以讓自己過得快樂無比。

病人與女醫生

有個研究員到一個偏遠的地方做研究調查
突然間他覺得肚子疼痛難耐必須要看醫生
他遠遠看見遠方有個小村落他便走了過去



村裡的人告訴他他們的法律規定

如果醫生的病人因醫療過失而死
就必須在自己房子上方掛一顆氣球


房子當中有3顆有5顆還有10幾顆的

最後他挑了那間只掛了3顆氣球的診所走了進去
裡面有許多等候治療的病人在一旁坐著


女醫生和護士也正忙著替病人看病

這時女醫生對他說:
先生~我這兒病人有很多請您耐心等候一下,因為我昨天才開始上班有點忙不過來呢!

點我看更多文章

顯示更多