跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 二月 25, 2017的文章


富婆與聰明的乞丐

一富婆牽狗散步,路遇乞丐。
她傲慢地奚落乞丐:“你管我的狗叫聲爸,我給你一百元!”
乞丐說:“我要是叫十聲呢?” 富婆開心地:“我給一千!”
乞丐當即衝狗喊了十聲“爸”,引得觀者如雲。 眾目睽睽下,富婆只得掏錢給他。
乞丐接錢,連聲喊:“謝謝媽!謝謝媽......”



墨者說:這世界有時候就是這樣,你善良, 別人都來占你便宜。你邪惡,反倒是人人都來討好你。
對於欺負你的人,你唯一的報復辦法,用不同的方式,同樣的態度還擊一下,表示你對自己的尊重。
同時,你要記住,不管你曾經被傷害得有多深,總會有一個人的出現,讓你原諒之前生活對你所有的刁難。

真理誕生於一百個問號之後。

有一句著名的格言:“真理誕生於一百個問號之後。”這句格言本身,也是真理。
縱觀千百年來的科學技術發展史,那些定理、定律、學說的發現者、創立者,差不多都很善於從細小、司空見慣的自然現象中看出問題,追根求源,終於把“?”拉直,變成“!”找到了真理。


就拿洗澡來說,是一件非常普通的事情。洗完澡,把浴缸的塞子一拔,水嘩嘩地流走……然而,美國麻省理工學院機械工程系的系主任謝皮羅教授,卻敏銳地注意到:每次放掉洗澡水時,水的漩渦總是向左旋的,也就是逆時針的!

這是為什麼呢?謝皮羅緊緊抓住這個問號不放。他設計了一個碟形容器,裡面灌滿水,每當拔掉碟底的塞子,碟裡的水也總是形成逆時針旋轉的漩渦。這證明放洗澡水時漩渦朝左並非偶然,而是一種有規律的現象。

1962年,謝皮羅發表了論文,認為這漩渦與地球自轉有關。如果地球停止自轉的話,拔掉澡盆的塞子,不會產生漩渦。由於地球不停地自西向東旋轉,而美國處於北半球,便使洗澡水朝逆時針方向旋轉。

謝皮羅認為,北半球的颱風都是逆時針方向旋轉,其道理與洗澡水的漩渦是一樣的。他斷言,如果在南半球則恰好相反,洗澡水將按順時針形成漩渦;在赤道,則不會形成漩渦!

謝皮羅的論文發表之後,引起各國科學家的莫大興趣,紛紛在各地進行實驗,結果證明謝皮羅的論斷完全正確。

謝皮羅教授從洗澡水的漩渦,聯想到地球的自轉問題,再聯想到颱風的方向問題,並做出了合乎邏輯的推理,這正是他目光敏銳、善於思索的體現。
---------------------------- 注:不過,在近幾年,通過德國的一個科技秀節目(主持人是芭芭拉女士和博寧先生),通過實驗向大家證明了“謝皮羅現象”的不可靠性,北半球和南半球的漩渦的產生只是一種隨機現象,只是和剛開始的隨機擾動有關係。實驗也證明了謝皮羅的發現只是個偶然。

大起大落 傳奇英雄艾柯卡

李‧艾柯卡 (Lee Iacocca) 是義大利移民之子,1924年10月15日生於美國賓州Allentown。艾柯卡的父親尼古拉12歲搭乘移民船來到新大陸,白手起家,先後經營過餐廳、電影院、出租車隊和房地產等行業,逐漸成為較富有的人。
父親在大蕭條的艱苦歲月中,始終持樂觀態度和堅定信念,這給艾柯卡留下深刻的印象。每當艾柯卡遇到困難時,父親總是深情地鼓勵他:「太陽總是要出來的。要勇往直前,不要半途而廢。」多年以後,艾柯卡在事業上遭受挫折時,他就以父親的教誨激勵自己,堅韌不拔地迎接挑戰,從逆境中奮起,重振雄風。


父親酷愛汽車,他擁有一輛最早期的福特T型車,是Allentown上少數幾個會開車的人之一。他只要有空,就去修車子,改進車子的性能。小艾柯卡耳濡目染,對汽車也產生濃厚的興趣。父親不准兒子騎自行車,但當艾柯卡年滿16歲時,他卻慫恿和支持艾柯卡去考汽車駕駛執照。結果,艾柯卡成為鎮上第一個會開福特車的小夥子,並從此和汽車結下了不解之緣。

艾柯卡從小學、中學直至大學,不僅學業成績始終名列前茅,而且興趣廣泛,對音樂、舞蹈、文學、體育都有狂熱的愛好。1945年,他修完工程學和商業學以及心理學,從Lehigh University畢業。在20家可供選擇工作的公司中,他毫不猶豫地選擇了福特汽車公司。然後又花了一年時間在普林斯頓大學獲得文科碩士學位。1946年8月,21歲的艾柯卡來到底特律,擔任福特公司一名見習工程師,開始了他在汽車業中的傳奇生涯。

然而,實習尚未結束,艾柯卡對整天同無生命的機器打交道的工作已感到索然無味。他有興趣的是到銷售部門。經過一番努力,福特公司賓州的地區經理終於給了他一個機會,他當上一名推銷員。

推銷員工作充滿了酸甜苦辣。艾柯卡虛心好學,竭盡全力去幹,很快學會了推銷的本領,不久,他被提拔為賓州Wilkes-Barre的地區經理。銷售,是汽車業的關鍵。艾柯卡從中明白了一個道理:想在汽車這一行獲得成功,必須和銷售商站在同一立場上。在以後的風風雨雨中,他始終牢記這一點,因此深得銷售商的擁護。

1956年,艾柯卡被提為費城地區銷售副經理。這時,福特公司推出了56型新車,公司發給艾柯卡一部介紹該車安全裝置的廣告影片,以放映給汽車商看。影片的解說詞介紹說:這種防震的安全墊很有效,如果你從二樓把雞蛋扔到安全墊上,雞蛋會從墊子上彈起來而不會破碎。

 1956 Ford …

艾柯卡:重振旗鼓創輝煌

艾柯卡是美國汽車業超級巨星,他那譽滿汽車行業的推銷術為福特公司創造了上百億的美元。
可是1978年7月13日,艾柯卡在毫無思想準備的情況下被嫉賢的老闆開除了。老闆把他趕到一個倉庫中的小房間,還美其名曰是給艾柯卡還沒有找到新工作之前的辦公室。



在奇恥大辱面前,艾柯卡沒有消沉。在被解雇受辱之後,艾柯卡接受擔任瀕臨倒閉的克萊斯勒汽車公司總裁一職,他以卓越的管理才能,使克萊斯勒公司喜獲新生。

僅1984年一年,他就為公司賺取了24億美元的利潤,比這家公司前60年的利潤之和還要多!頑強的精神、超群的才智、輝煌的成就,使得艾柯卡成為美國人心目中的英雄。


分析:順境中獲得成功,固然是錦上添花,而逆境中打翻身仗方顯英雄本色!艾柯卡如果沒有第二次的成功,至多不過一推銷巨星而已,正是逆境中的崛起才造就了他的“英雄”之名。

民間故事:獵人海力布

從前有一個獵人,名叫海力布。他熱心幫助別人,每次打獵回來,總是把獵物分給大家,自己只留下很少的一份。大家都非常敬重他。
(網路圖片 示意圖)
有一天,海力布到深山去打獵,忽然聽見天空中有喊救命的聲音。他抬頭一看,一隻老鷹抓著一條小白蛇正從頭上飛過。他急忙搭箭開弓,對準老鷹射去。老鷹受了傷,丟下小白蛇逃了。


海力布對小白蛇說:“可憐的小東西,快回家去吧!”小白蛇說:“敬愛的獵人,您是我的救命恩人,我要報答您。我是龍王的女兒,您跟我去,我爸爸一定會重重地酬謝您。我爸爸的寶庫裡有許多珍寶,您要什麼都可以。如果您都不喜歡,可以要我爸爸含在嘴裡的那顆寶石。

嘴裡含著那顆寶石,能聽懂各種動物說的話。”海力布想,珍寶倒不在乎,能聽懂動物的話,對一個獵人來說,那太好了。他問小白蛇:“真有這樣一顆寶石嗎?”小白蛇說:“真的。但是動物說什麼話,您只能自己知道。如果對別人說了,您就會變成一塊僵硬的石頭。”


海力布點點頭,跟著小白蛇到了龍宮。老龍王十分感激海力布,要重重地酬謝他。老龍王把他領進寶庫,讓他自己挑選珍寶,愛什麼就拿什麼。海力布什麼珍寶也不要,他對龍王說:“如果您真想給我一點兒東西作紀念,請把您含著的那顆寶石給我吧。”龍王低頭想了一會兒,就把嘴裡含的寶石吐出來,送給了海力布。

海力布臨走的時候,小白蛇跟了出來,再三叮囑他說:“敬愛的獵人,您要記住,動物說的什麼話,千萬不要對別人說。如果說了,就會馬上變成石頭,永遠不能復活了!”海力布謝過小白蛇,就回家了。

海力布有了這顆寶石,打獵方便極了。他把寶石含在嘴裡,就能聽懂野禽野獸說的話。哪座山上有什麼動物,他全知道。從此以後,他每次打獵回來,分給大家的獵物更多了。


這樣過了幾年。有一天,海力布正在深山裡打獵,忽然聽見一群鳥在商量著什麼。仔細一聽,那隻帶頭的鳥說:“咱們趕快飛到別處去吧!今天晚上,這裡的大山要崩塌,大地要被洪水淹沒,不知道要淹死多少人呢!”

海力布聽到這個消息,大吃一驚。他急忙跑回來對大家說:“咱們趕快搬到別處去吧!這個地方不能住了!”大家聽了很奇怪,住得好好的,為什麼要搬家呢?儘管海力布焦急地催促大家,可是誰也不相信。海力布急得掉下眼淚說:“我可以發誓,我說的話千真萬確。相信我的話吧,趕快搬走!再晚就來不及了!”
有個老人對海力布說:“海力布,你是我們的好鄰居,我們知道你從來不說謊話。可是今天你讓我們搬家,你總得說清楚…

肖邦的願望

1830年11月,費列德利克·肖邦(波蘭作曲家、鋼琴家)決定到外國深造,為祖國爭光。 出發前,朋友們為他舉行了一個送別晚會。肖邦滿懷感激之情,接受了朋友們贈送的裝滿祖國泥土的銀杯,表示永遠不會忘記可愛的祖國。
肖邦輾轉於維也納、倫敦、巴黎等地,通過他的藝術活動,增進西歐人民對當時正在受難的波蘭人民的同情和了解。可是,在輾轉流離的生活中,他得了重病。
1849年秋天,肖邦臨終時告訴從華沙趕來的姐姐,波蘭反動政府是不會允許把他的遺體運回華沙的,他要求至少把他的心臟帶回去。

肖邦的心臟,按照他的遺願被送到華沙,埋葬在曾哺育他成長的祖國大地中。


分析:葉落歸根,古今中外,概莫能外。對祖國的眷念,是每一個愛國者的共同期望。

鄭板橋與點心店

清代乾隆年間,南昌城有一點心店主李沙庚,最初,以貨真價實贏得顧客滿門。但其賺錢後便攙雜使假,對顧客也怠慢起來,生意日漸冷落。
一日,書畫名家鄭板橋來店進餐,李沙庚驚喜萬分,恭請題寫店名。鄭板橋揮毫題定“李沙庚點心店”六字,墨寶蒼勁有力,引來眾人觀看,但還是無人進餐。

原來“心”字少寫了一點,李沙庚請求補寫一點。

但鄭板橋卻說:“沒有錯啊,你以前生意興隆,是因為‘心’有了這一點,而今生意清淡,正因為‘心’少了這一點。”

李沙庚感悟,才知道經營人生的重要。從此以後,痛改前非,又一次贏得了人心,贏得了市場。


分析:人心是一筆無形資產,是一筆不可忽視的巨大財富。對於企業、商家而言,經營人心是事業健康、持續發展的關鍵。此事亦可看出鄭板橋的智慧與幽默。

宋朝民间故事:“穿小鞋”的傳說

相傳北宋時,有一個名叫巧玉的姑娘,長到了該出嫁的年齡,她的後娘要將她許配給一個又聾又啞的娘家侄兒做媳婦,巧玉堅決不從。後娘也沒有辦法,便暗暗想法子整治她。
不幾日,恰逢有一位媒婆前來提親,要把巧玉說給一位秀才。巧玉很中意,就答應了下來。可是,這時後娘的臉色卻不好看了。

後娘為了刁難巧玉,就在背地裡剪了一雙很小的鞋樣子,讓媒婆帶給男方。男方看到鞋樣後,也很滿意,就根據這雙鞋樣做了一雙小繡鞋連同聘禮一起送到了巧玉家。

巧玉出嫁那天,這雙鞋怎麼也穿不上,害得她上不了花轎。她又羞,又惱,又急,一氣之下便上吊自盡了。人們非常婉惜。


後來,人們便將這種用陰謀整治人,或者利用職權給他人製造困難的行為,叫做給人“穿小鞋”。

點我看更多文章

顯示更多