跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 27, 2016的文章


我們可以躲閃一頭大象

我們可以躲閃一頭大象,
卻躲不開一隻蒼蠅。
其實,
使我們不快樂的,
都是芝麻小事。

【圖片故事】「我將隨你走到天地盡頭!」

這是俄羅斯攝影師Murad Osmann拍攝這輯相的意念。
這位攝影師與他的記者女友走遍了世界各地,去拍攝各款女朋友走在前面牽著他的照片。短短一年多,他們已走過巴塞隆拿、星加坡、英國、越南、意大利、德國、遠東地區,且也來過香港,當然還有他們居住的莫斯科。


其實原先是因為有次Murad和女朋友在巴塞隆拿旅行,女朋友因為他不停拍照很懨悶,要拉著他向前走,但他都依然不停拍照,於是產生出這個創作意念。而他雖然是攝影師,但都是隨手影,第一張相片就是用電話拍的,而且有放上instagram公開給人看。

但每幅相都看不到Murad女朋友的臉,很難相信他女朋友漂亮。不過一個能夠做出這種美麗圖輯的男人,想必是個像我一樣浪漫的情聖,情聖的另一半,又豈有不美的道理呢。

【每日一思】忍

當你很生氣時,請不要說話,這時候說出來的話肯定不好聽。

多沉默幾秒鐘,讓自己腦袋清醒一下,可以省掉許許多多的問題。

他依然是超人

飾演「超人」的美國明星克里斯多夫李維,在馬術比賽中從賽馬上摔下來,造成第二頸 椎骨折脫位,傷及脊髓神經,導致頸部以下四肢癱瘓。從急救期恢復過來後,他清楚說出的第一句話是:「讓我早日解脫吧!」
他太太回答:
「無論你做任何決定,我都會支持你;因為這是你的人生,你得替你自己做決定。」
「但是我要你知道,不論發生什麼事,我永遠都會陪在你身邊。最重要的是,你依然是你,而我愛你。」



太太的一席話,挽回了他的求生意志。


有次兒子來探病,天真的問:
「媽咪!爹地的手臂以後都不能動了嗎?」


「是的!」
「爹地也不能跑了?」

「是不能跑了!」


他皺起眉頭想一想後,快樂的說:
「但是爹地還能微笑!」

在場的所有大人都停下手邊工作,相互望著。


李維先生省悟到,整天自怨自艾想著從此再也不能騎馬、衝浪、陪兒子打球,不但於事 無補,只是徒增傷悲。還不如和復健醫療團隊努力配合,看看自己還能做什麼。
於是他經過辛苦的訓練後,可以坐在輪椅上了,利用吹吸搖桿控制輪椅,具備某種程度的行動能力。坐在電動輪椅上,仍然導演了一部電影。他學會以口控電腦上網查資料,對脊髓損傷有了深刻的認識。
有感於大部分的資訊只探討醫療問題,很少談及病患的心理及生活調適,他寫了生平第一本著作「依然是我」。李維後來並當上美國癱瘓協會理事長,到處演講,為殘障者的現在與未來福利而發聲。


‧當您將要被挫折打敗時,想想看創世主這麼安排也許有其中原因的,冷靜想想該如何做才能將自己的「價值」發揮到極限,也許這就是創世主要您做的。


七十二封媽媽寄來的信

那天,是小芳二十歲生日,在爺爺奶奶為她慶生的歡氣氛中,小芳卻懷著忐忑不安的心情期盼郵差的到來。

如同每年生日的這一天,她知道母親一定會從美國來信祝她生日快樂。
在小芳的記憶中,母親在她很小、很小的時候就獨自到美國做生意了,小芳的祖父母是這樣告訴她的。在她對母親模糊的殘存印象中,母親曾用一隻溫潤的手臂擁抱著她,用如滿月般慈愛的隻眸望著她,這是她珍藏在腦海裡,時時又在夢中想起最甜蜜回憶。


然而,小芳對這個印象已逐漸糢糊,卻有著既渴望又怨恨的矛盾情結她,無法理解為何母親忍心拋棄幼小的她而遠走她鄉。在她的認知裡,母親是一個婚姻失敗、拋棄她、不負責任的人。

小時,每次在想念母親的時候,小芳總是哭著說她去美國找母親,而兩老總是淚眼以對的說:「妳媽媽在美國忙著工作,她也很想念小芳,但她有她的苦衷,不能陪妳,小芳原諒妳可憐的母親吧!總有一天妳會了解的。」

小芳仍焦急的盼望母親這封祝福她二十歲生日的來信。她打開從小時母親來信的寶物盒,在成疊的信中抽出一封已經泛黃的信:
這是她六歲上幼稚園那年母親的來信:「上幼稚園了,會有很多小朋友陪妳玩,小芳要跟大家好好相處,要把衣服穿著整齊,頭髮指甲都要修剪乾淨。」

另外一封是十六歲考高中的來信:「聯考只要盡力就好,以後的發展還是要靠真才實學,才能在社會競爭中脫穎而出。」

在這一封封筆跡娟秀的信中,流露出母親無盡的慈愛,彷彿千言萬語,道不盡、說不完。這些信是小芳十幾年成長過程中,最仰賴的為人處事原則,也是與母親精神上唯一的交融。

在過去無數思念母親的夜晚,她緊抱著這只百寶箱痛哭...
母親!您在那裡?
妳體會到小芳的寂寞與思念嗎?
為什麼不來看妳女兒?
甚至沒留下電話地址,人海茫茫,教我何處去找妳?


郵差終於送來母親的第七十二封信,如同以前一樣,小芳焦急地打開它,而祖父也緊張跟在小芳後面,彷彿預知什麼驚人的事情要發生一樣,而這封信比以前的幾封更加陳舊發黃,小芳看了頓覺訝異,覺得有些不對勁。

信上母親的字不再那麼工整有力,而是模糊扭曲的寫著:
「小芳,原諒媽咪不能來參加?妳最重要的二十歲生日,事實上,每年妳的生日我都想來,但,要是妳知道我在妳三歲時就因胃癌死了,妳就能體諒我為什麼不能陪妳一起成長,共度生日...」

「原諒妳可憐的母親吧!我在知道自己已經回天乏術時,望著妳口中呢喃喊著媽媽、媽媽,依偎在我懷中,玩耍嬉戲的可愛模樣,我真怨恨自己註定看不到…

點我看更多文章

顯示更多