跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 六月 7, 2016的文章


能孝順爸爸媽媽的時間是有限的

如果你得罪了老闆,失去的只是一份工作;
如果你得罪了客戶,失去的不過是一份訂單;
如果你得罪了老婆,有可能會失去一個家,
世上只有一個人你不怕得罪:你給她臉色看,
你嫌她發牢騷,你大聲頂撞她,
甚至當著她的面摔碗,她都不會記恨你,不會怪你。

原因很簡單,因為她是你的母親,因為她愛你。
媽媽是最愛我們的人,卻也是我們最忽略的人,

無論我們怎麼傷害媽媽,媽媽都可不計較,
無論我們有多壞,媽媽也不會懷恨我們,

就算心碎了,媽媽也只會默默流淚,
卻永遠不會離開我們的身邊,不會捨棄我們。

朋友們,能孝順爸爸媽媽的時間是有限的,請趁早...

將思維打開一毫米

美國有一間生產牙膏的公司, 產品優良,包裝精美,深受廣大消費者的喜愛, 每年營業額蒸蒸日上。記錄顯示,前十年每年的營業增長率為10~20%,令董事部雀躍萬分。
不過,業績進入第十一年,第十二年及第十三年時,則停滯下來,每個月維持同樣的數字。董事部對此三年之業績表現感到不滿,便召開全國經理級高層會議,以商討對策。

會議中,有名年輕經理站起來,對董事部說:“我手中有張紙,紙裡有個建議,若您要使用我的建議,必須另付我五萬元!”

總裁聽了很生氣說: “我每個月都支付你薪水,另有分紅、獎勵,現在叫你來開會討論,你還要另外要求萬元,是否過分?”

“總裁先生,請別誤會。若我的建議行不通, 您可以將它丟棄,一毫錢也不必付。” 年輕的經理解釋說。

“好” 總裁接過那張紙後, 閱畢,馬上簽了一張五萬元的支票給那年輕經理。那張紙上只寫了一句話:將現在的牙膏開口擴大1毫米。

總裁馬上下令更換新的包裝。試想,每天早上,每個消費者多用1毫米的牙膏, 每天牙膏的消費量將多出多少倍呢? 這個決定,使該公司第十四年的營業額增加了32%。


‧一個小小的改變,往往會引起意料不到的效果。當我們面對新知識、新事物或新創意時,千萬別將腦袋封閉,置之於後,應該將腦袋打開1毫米,接受新知識、新事物。也許一個新的創見,能讓我們從中獲得不少啟示,從而改進業績,改善生活。

做自己的貴人

這是發生在美國的一個真實故事:

一個風雨交加的夜晚,一對老夫婦走進一間旅館的大廳,想要住宿一晚。
飯店的夜班服務生說:「十分抱歉,今天的房間已經被早上來開會的團體訂滿了。若是在平常,沒有空房的情況下,我會送二位到用來支援的旅館,可是我無法想像你們要再一次的置身於風雨中,你們可以考慮待在我的房間!?它雖然不是豪華的套房,但是還是蠻乾淨的,因為我必需值班,我可以待在辦公室休息。」

年輕的服務生很誠懇的提出建議。

老夫婦大方的接受了他的建議,並對造成服務生的不便致歉。

隔天雨過天青,老先生要前去結帳時,櫃台仍是昨晚的這位服務生,他依然親切的表示:「昨天您住的房間並不是飯店的客房,所以我們不會收您的錢,也希望您與夫人昨晚睡得安穩!」

老先生點頭稱讚:「你是每個旅館老闆夢寐以求的員工,或許改天我可以幫你蓋棟旅館。」

※ ※※

幾年後,這位服務生收到一位先生寄來的掛號信,信中說了那個風雨夜晚所發生的事,另外還附一張邀請函和一張紐約的來回機票,邀請他到紐約一遊。

在抵達紐約曼哈頓幾天後,服務生在第5街及34街的路口遇到了這位當年的旅客,這個路口正矗立著一棟華麗的新大樓,老先生說:「這是我為你蓋的旅館,希望你來為我經營,記得嗎?」

這位服務生驚奇莫名,說話變得結結巴巴:「你是不是有什麼條件?你為什麼選擇我呢?你到底是誰?」

「我叫做威廉.阿斯特 (William Waldorf Astor),我沒有任何條件,我說過,你正是我夢寐以求的員工。」

這旅館就是紐約最知名的Waldorf華爾道夫飯店,這家飯店在1931年啟用,是紐約極致尊榮的地位象徵,也是各國的高層政要造訪紐約下榻的首選。

當時接下這份工作的服務生就是喬治‧波特 (George Boldt),一位奠定華爾道夫世紀地位的推手。

是什麼樣的態度讓這位服務生改變了他生涯的命運?毋庸置疑的是他遇到了「貴人」,可是如果當天晚上是另外一位服務生當班,會有一樣的結果嗎?

人生充滿著許許多多的因緣,每一個因緣都可能將自己推向另一個高峰。不要輕忽任何一個人,也不要疏忽任何一個可以助人的機會,學習對每一個人都熱情以待,學習把每一件事都做到完善,學習對每一個機會都充滿感激。相信,你就是自己最重要的貴人。

[資料來源] : 網路文章

最喜歡的事是聽你嘮叨

數年來,每天早上我總習慣在女兒出門上學時,追上一句:「鑰匙帶了沒?」

女兒偶爾也會不耐煩地說:「怎麼每天都重複同一句話?」
有一次因為出差,清早便摸黑出了門,當晚九點多回到家時,赫然發現女兒背著書包坐在樓梯口。問她為什麼不進門,她眼眶一紅,無限委屈地說:「我忘了帶鑰匙。」

有天晚上她膩在我身邊說:
「媽媽,今天早上您忘了一句話。」
「什麼話?」

「鑰匙帶了沒?」
「妳不是覺得很煩嗎?」

「以前是有一點啦!不過自從上次被鎖在門外後,我覺得您的叮嚀很管用。尤其,最近同學安安的媽媽去世,更讓我覺得能天天聽到媽媽的聲音,很幸福。」


安安是個寄宿生,她媽媽每晚定時打電話到宿舍查勤,安安常抱怨媽媽囉嗦。沒想到媽媽在一場車禍中傷重不治,從此九點半的電話成了絕響。

有一陣子,每到晚上九點半,安安都會在電話旁踱步,期待媽媽的電話再響起。講完這件事,女兒突然緊貼著我說:「媽媽,您一定要記得天天叫我帶鑰匙喔!」


‧現代父母都太在乎孩子的感覺,不但事必躬親,還竭盡所能地滿足孩子的需求。「匱乏」兩字對這一代的孩子而言,似乎已是較難領會的感覺,他們習慣當一個消費者,常常抱怨「我所沒有的」,而不會感念「我所擁有的」。

我突然領悟到,偶爾也要讓孩子有所匱乏;相信他們在匱乏中,將學會珍惜周遭唾手可得、卻又輕易被忽視的東西。人生中很多事情要學著放鬆,但也有很多東西必須要抓緊。

人為什麼喜歡說別人壞話

人們很怕被人看扁,因而只要覺得自己比較卑微的時候,就會去貶低別人。那是一種補償的心理。把自己凌駕他人之上,可以感覺比人優越!
然而為什麼要感覺優越?是自卑,對嗎?就像購買名牌是優越感,但優越感則來自自卑感。

人為什麼喜歡說別人壞話?每當我們批評某人,會讓自己覺得高人一等。這很像把破輪胎灌飽氣,當我們指出別人的缺失、錯誤或罪惡時,就是在為自己打氣,抬高自己,只是過不久輪胎就會再次消下去,因為我們的內心有個破洞,而為了再次膨脹起來,又再次中傷別人。

人為什麼愛發脾氣?也是自卑。生氣可以掩飾無能,只要發火,誰敢惹你?只要用力拍桌子,誰敢懷疑你的「能力」?那就是為什麼許多人寧可生氣也不願認錯。因為認錯需要勇氣,那必須有自信的人才可能拉下臉。

自尊是面子,自信是裡子。低自尊的人看似高傲自大,其實裡子空虛,非常脆弱,自負的表現只是掩飾自卑。越自卑的人越愛面子,也越會虛張聲勢。

最困難時 也要守著的人生至理

1980年,大衛在美國阿靈頓商學院讀書。他的大學生活,主要靠父母按月寄來的那麼一點錢來維持。

不知怎麼的,家裡兩個月沒給大衛寄錢了。大衛的布兜裡只剩下一枚硬幣了。
肚子咕咕直叫的大衛走到電話亭旁,把所有的錢也就是那小小的一枚硬幣投了進去。

「喂,你好,」電話接通了,千里之外的大衛母親說話了。
大衛帶著哭腔說:「媽媽,我沒錢了,現在餓得慌。」
大衛母親說:「親愛的孩子,媽媽知道。」


知道了為什麼還不遞錢?大衛剛要把這個疑問怒沖沖地向媽媽說,忽然感到母親的話音裡有一股深沉悲涼的味道。

大衛預感到不妙,他趕緊問:「媽媽,家裡出什麼事了嗎?」

大衛母親說:「是的,孩子,你爸爸得了重病,已經五個月了,不僅花光了所有的積蓄,而且由於患病導致工作沒了,家裡唯一的經濟來源斷了。因此,這兩個月沒給你匯錢。媽媽本不想告訴你,可你大了,應該自謀生路了。」

大衛母親說著說著,大哭了起來。電話那端,大衛也「撲嗒」、「撲嗒」直掉眼淚,心想:看來自己必須輟學回家了。大衛對母親說:「媽媽,你別難過,我現在就找工作,一定養活你們。」

殘酷的現實把大衛擊暈了。還有一個月,這個學期就要結束了,如果能有十塊八塊的錢,大衛就可以熬到暑假,然後利用兩個月的假期打工賺錢。可現在一分錢也沒有了,必須退學了。


大衛和母親說「再見」掛掉電話前的那一刻異常難過,因為他的學習成績很棒,並且他很喜歡阿靈頓商學院的學習生活。掛斷電話後,公用電話傳出一陣噪音,大衛驚喜地發現許多硬幣從投幣口湧出。大衛高興壞了,伸出手去接那些錢。

如何去對待這些錢?大衛心裡直犯嘀咕,留給自己用吧,完全可以,一是沒人知道,二是自己確實很困難。


但考慮來考慮去,大衛覺得不該據為己有。經過一番激烈的思想爭鬥後,大衛把其中一枚投進公用電話,撥通了電話公司的服務電話。聽完大衛的訴說,服務小姐說:「錢屬於電話公司,所以必須把它們放回去。」

掛掉電話後,大衛就把錢幣往回投,可一遍遍地把錢幣放回去,公用電話就一遍遍地把它們吐出來。大衛又給服務小姐打去電話,服務小姐說:「我也不知道該怎麼辦,我現在就請示上司。」孤獨無助的大衛在電話裡透出一股淒涼,服務小姐強烈地感受到了,她覺得電話那端一個品行優良的陌生人需要幫助。不一會兒,服務小姐把電話回撥到這部出了毛病的公用電話。


她對大衛說:「我請示了上司,上司說這錢送給你了,因為我們公司現在人手不夠,不想去為了幾個美元專門…

不管多晚,爸都等妳回來

畢業的那年,從小到大不曾離開過家的我,為了自己的理想,放下年老的爸媽,一個人到花蓮工作。
家中的三個姐姐都已嫁做人婦,爸媽對我這個唯一的么女,其實一直非常的放心不下。剛到花蓮的第一個月,我的工作尚未進入狀況、人生地不熟,自己唯一的感覺就是想家。

記得我第一次從花蓮回家時,來去匆匆。星期六的晚上近十一點才到家,想不到平日早睡的爸媽站在陽台上等我回家,在我走進他們視線前,他們不知已站了多久,當我走進巷口抬頭看見爸爸時,忽然覺得出門在外的委屈都一起湧上了心頭。

第二天的下午要離開家去搭車時,不善表達的爸媽在送我出門前告訴我:「如果不習慣就回家,不要委屈了自己。」走下了樓,抬頭又見爸媽在窗口孤單的身影,及對我的不捨,讓我幾乎無法走出巷口。

後來,工作逐漸的步上軌道,時常有機會全國來回出差,卻沒有回家的時間,每次經過台北,想到家中那對等待的父母,心中有種說不出的遺憾。

有一次,我到台中參加一個會議。結束會議時,已是晚上九點多了,原本的安排是住宿在台中,第二天搭飛機返回花蓮。可是我想到自己已好久沒有回家,也許可以趕上九點多的火車回台北過一夜,看看爸媽。於是趕到火車站買票,撥了電話告訴爸爸別等門,我會在今晚搭車回家。

那一天的火車不知為什麼特別的擁擠,誤點了二十多分鐘,到達台北已是十二點半了。我低頭匆匆的趕路;就在我走到車站門口的時候,有一隻手搭在我的肩頭,回頭一看,竟是我滿頭白髮的老爸。我難掩我心中的感動,卻仍是說不出感謝的話,只好責怪爸爸:「不是告訴你,不要等我,你又不知道我幾點會到,這麼晚了,你幾點來的?」

看著爸爸低頭不說話,我只有滿心的歉疚。爸爸一接到我的電話就出門,一個人在車站等了近三個小時,我怎能不怪他傻?

第二天當我一個人坐在返回花蓮的火車上,回想起昨夜爸爸的白髮時,眼淚就忍不住落了下來,其實這不是爸爸第一次等我。

以前也有許多次的晚歸,讓爸爸等門,而不懂事的我,總是滿心的不耐。但是這一次,我一個人在外生活了一段時間,在我走出車站看見爸爸的那一刻,才發現自己有多幸福,才能體會出爸媽對子女的牽掛。

想起了一段話,已不記得是在那一本書上看到的:「父母的手就像一雙放風箏的手,風箏飛不起來時,他們盡全力的想讓風箏飛在天空;風箏飛起來了,又擔心風箏飛得太高太遠而斷了線,每一對父母就像放風箏的手忙碌於放線、收線之中,而忘了自己。」

愛,要用心去感覺

有些緣分是註定要失去的,有些緣分是永遠不會有好結果的。 愛一個人不一定要擁有,但擁有一個人就一定要好好去愛他。
人會有那麼多煩愁悲苦,絕大部分原因是太過執著於「我」,放不下的全是「我的」,丟不開的,也都捨不得一個「我」。我要、我希望、我得到、我委屈、我失去、我少了些什麼、我盼望﹔我要年輕、漂亮富有、舒適。


而別人的一切,若是能符合我的要求,我就開心、就快樂﹔同樣的如果對方不能配合我的一切,那麼,就感受到冷落、受到傷害,轉化為憤怒、怨恨的情緒。

我們常說和誰談的來,也常喜歡用氣味相投來形容朋友的契合。一對男女相識、相知、相愛的更高境界,是心心相印,是心有靈犀。

人與人之間,最完美的層次,是思想上的相通,心靈能產生共鳴....這一切的一切,之所以會發生、能達到,主要是建立在雙方面中間,有一座橋,能夠互通的橋﹔想搭起這座橋,第一個原則, 就是要了解對方的感受,然後用心去感覺對方的感覺。

因為,在實際生活中,感覺往往比道理、社會規範更重要,尤其對感情纖細、思維敏銳的人,感覺,是一種相當主觀的情緒。它不關是非,更不論對錯,它不能用很理性的邏輯來分析,也不適於硬性的規範,完全是一層直接的情緒反映,就是一個人的語言、動作所帶給一個人的感應。

如果有一位收入不豐的小職員,為了補貼家用而努力兼差。有一天,這位先生領了一千多的加班費,興高采烈地買了鮮花回家,對太太說:「好棒喔!今天我領到加班費,特別買了花送妳,晚上我們出去吃小館,看場電影,慶祝一下,好不好?」

這位賢慧的太太很勉強地笑著說:「幹嘛買花,多浪費!你賺的錢不多,還是不要亂花,在家隨便吃吃算了。」基本上,這位太太沒有錯,她講的也是實話,她是個好太太,省吃檢用,持家有道。但是,她讓做丈夫的很不舒服,一大盆冷水潑下來,一直涼到心底。癥結就在於,她沒有用心去感覺,感覺丈夫的一番盛情。

還有一種情形,就是一方遭受挫折,另外一方的反應與表現,所帶來的感覺。比如太太到銀行取錢,在回家的路途上不小心被扒走兩萬多塊錢,心裡已經又氣又嘔了,沮喪得不得了﹔這時做先生的還一味地指責,不停抱怨,「妳怎麼這樣不小心?」「妳這個人就是這樣粗心大意!」甚至連陳年老帳都翻出來念。這位太太丟了錢心裡有啥感覺?雪上加霜,氣上加氣!

假如,做丈夫的換一種口吻說﹔「這些扒手真的實在很可惡!好在妳人平安,也算不幸中大幸。錢丟了可以再賺,要是人被嚇到才嚴重呢!好啦,…

真正男子氣概

一位父親很為他的小孩苦惱,都已經五、六歲了,一點男子氣概都沒有。

他去拜訪一位禪師,請求這位禪師幫他訓練他的小孩。
禪師說:「你把小孩留在我這邊三個月,這三個月你都不可以來看他。三個月後,我一定可以把你的小孩訓練成一個真正的男人。」

三個月後,小孩的父親來接回小孩。禪師安排了一場空手道比賽來向父親展示這三個月的訓練成果。

被安排與小孩對打的是空手道的教練,教練一出手,這小孩便應聲倒地。

但是小孩才剛倒地便立刻又站起來接受挑戰。
倒下去又站起來,如此來來回回總共六次。

禪師問父親:「你覺得你小孩的表現夠不夠男子氣概?」

「我簡直羞愧死了,想不到我送他來這裡受訓三個月,我所看到的結果是他這麼不經打,被人一打就倒。」父親回答。

禪師說:「我很遺憾你只看到表面的勝負。你有沒有看到你兒子那種倒下去立刻又站起來的勇氣及毅力?那才是真正的男子氣概。」

‧你停止嘗試了嗎?還是你倒下去馬上又站起來了?
成功,就是站起來的次數比倒下去的次數多一次!

點我看更多文章

顯示更多