跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 八月 16, 2016的文章

智慧卻永遠填補不了道德的空白

道德是國力提升的基礎__為什麼歐洲許多先進國家還是很富強?
前些天,在某個電視訪談節目中,嘉賓是一位當今頗具知名度的青年企業家。當節目漸近尾聲時,按照慣例,主持人提出了最後一個問題。

請問:你認為事業成功的最關鍵品質是什麼?

沉思片刻之后,他並沒有直接回答,而是平靜地敘述了這樣一段故事:

十二年前,有一個小伙子剛畢業就去了法國,開始了半工半讀的留學生活。

漸漸地,他發現當地的的公共交通系統的售票處是自助的,也就是你想到哪個地方,根據目的地自行買票,車站幾乎都是開放式的,不設檢票口,也沒有檢票員。甚至連隨機性的抽查都非常少。


他發現了這個管理上的漏洞,或者說以他的思維方式看來是漏洞。憑著自己的聰明勁,他精確地估算了這樣一個概率:

逃票而被查到的比例大約僅為萬分之三。他為自己的這個發現而沾沾自喜,從此之後,他便經常逃票上車。他還找到了一個寬慰自己的理由:自己還是窮學生嘛,能省一點是一點。

四年過去了,名牌大學的金字招牌和優秀的學業成績讓他充滿自信,他開始頻頻地進入巴黎一些跨國公司的大門,躊躇滿志地推銷自己,因為他知道這些公司都在積極地開發亞太市場。

但這些公司都是先熱情有加,然而數日之後,卻又都是婉言相拒。

一次次的失敗,使他憤怒。他認為一定是這些公司有種族歧視的傾向,排斥中國人。

最後一次,他衝進了某公司人力資源部經理的辦公室,要求經理對於不予錄用他給出一個合理的理由。

然而,結局卻是他始料不及的。

下面的一段對話很令人玩味。

先生,我們並不是歧視你,相反,我們很重視你。

因為我們公司一直在開發中國市場,我們需要一些優秀的本土人才來協助我們完成這個工作,所以你一來求職的時候,我們對你的教育背景和學術水平很感興趣,老實說,從工作能力上,你就是我們所要找的人。

那為什麼不收天下英才為貴公司所用?

因為我們查了你的信用記錄,發現你有三次乘公車逃票被處罰的記錄。

我不否認這個。但為了這點小事,你們就放棄了一個多次在學報上發表過論文的人才?

小事?我們並不認為這是小事。我們注意到,第一次逃票是在你來我們國家後的第一個星期,檢查人員相信了你的解釋,因為你說自己還不熟悉自助售票系統,只是給你補了票。但在這之後,你又兩次逃票。

那時剛好我口袋中沒有零錢。

不、不,先生。我不同意你這種解釋,你在懷疑我的智商。我相信在被查獲前,你可能有數百次逃票的經歷。

那也罪不至死吧?幹嗎那麼認真?…

幸運的女秘書

某知名企業登報應徵會計人員,廣告才登了二天,應徵的履歷表就如雪片般的飛來。公司經過初步篩選,總計發出了三十封面試的通知書函。
結果,經過面試而被錄用的女孩,才貌普通,表面上看起來,實在找不出有什麼特別過人之處,能擊敗其他二十九位對手,實在令人大感意外。

公司中的幹部人員,都說她一定是被幸運之神給眷顧了,若是根據往例判斷,憑她的條件,根本不可能被錄用。


幸運的她在公司任職二年後,總經理的專任秘書突然發生車禍,嚴重的傷勢在短期內無法復元,而工作必須立刻有人接手,但總經理的執拗脾氣和工作習慣,可不是隨便哪個人就能適應的,所以,欲爭取的人雖然多,卻是誰也沒有把握。

沒想到,人事令發佈,雀屏中選的又是她,幸運的說法再次傳遍公司上下,真是羡煞了眾人。

但幸運的事,還不僅止於此;由於公司與許多外國廠商進行策略連盟,經常會和外國公司的高級主管接觸,這其中有一名是華僑,中文講得很流利,他每次來台灣時最喜歡作的消遣,就是下西洋棋,剛巧公司中只有她會下西洋棋,於是,二人在棋海中漸漸滋生情愫,最後締結良緣,寫下了一則現代灰姑娘的故事。

盛大的婚禮上,終於有人按捺不住的問她說:「ㄟ!能不能請妳稍為透露一下,妳怎麼能夠如此的幸運?」

她緩緩地放下酒杯,用一個香吻取得新郎准她暫時離席的同意,然後將那些想知道答案的人帶到酒店的游泳池旁對她們說:「當初,要去公司應徵的那一天,我沒有睡過頭,我在公司的人員還沒有開始上班前就去公司門口等待了。我不知道公司擔任面試的主管是誰,但我想,我可以在面試之前和陸續到公司上班的所有員工們打聲親切的招呼,而這裡面一定也有主管人員在內,這樣,我便能讓他們建立起對我的好印象。當然,我問候的對象,也包含了妳們在內,也許妳們不記得了,或當時根本不在乎,因為,妳們對別人從來就不曾用心過。

大家沉默了一會兒,並試著用力回想當時的情景:「啊!是有這麼回事!不過,妳故意這麼做,不見得保證就會被錄取啊?我們覺得,還是幸運的成份多?」

她嘴角微揚,輕哼了一聲,回答說:「我接到面試通知後,距離正式面試還有三天,我猜想,其他人大概只會抱持著等待的心情,但我卻利用這段時間,去查閱公司的資料,包括成立背景、經營團隊、產品走向、財務狀況、市場佈局以及歷史新聞等等,並作充份的了解,如此一來,當別人還在關心她自己的工作權益時,我已經作好了隨時可以上班的準備,自然能提高我被錄用的機會。

至於,我為什…

遇到美女之後....

街上遇到多年未見的美女班花,她問我最近都在忙些什麼?
我如實回答:「這兩天很忙,昨天給中油下了個單,今天和遠傳簽訂了合約,明天還要去談個與中華電信、蘋果公司三方合作的方案。」

此時,老婆從後面往我後腦賞了一記,吼道:「加個油,裝個etag,買手機,你說成像什麼大事業。」


------------------------------
膨風是台語,而國語則可以稱為吹噓,其意思就如同本文中的男人,明明只是一些很平凡的事,卻能說的讓旁人誤以為他身兼要職,做了多麼大的事業一般。

會這樣吹噓,在個人的心態上是虛榮心作祟,在企業的心態上則帶有點詐欺的嫌疑。

有些企業會藉由設計一些吹嘘、吹捧的廣告或產品數據,讓商品在消費者的心中塑造出不凡的價值,藉以吸引消費者的目光或哄抬商品價格。

同樣的事情不一樣的說法,平凡的事物也能包覆上非凡包裝,只是這樣的包裝終有被人看破手腳的一刻,當被人所看破的同時,也是自身誠信被打折扣的時候,所以說,做人還是腳踏實地一點的好。

[文章來源]

唐僧與悟空

唐僧是個細心的人,他整理孫悟空的內褲,發現有個洞,就耐心的縫了起來。
第二天發現又有個洞,又補了起來。

第三天依舊還是有個洞,正當他拿起針線時,猴哥過來,一腳踹飛了唐僧。

孫悟空:「你把洞縫上,你告訴我尾巴擱哪兒?擱哪兒?擱哪兒?」

這個故事告訴我們,你默默的付出並不是所有人都能接受… 溝通很重要!


-------------------------------------
智者千慮必有一失,再細心的人也總會發生誤判的情況而不小心幫倒忙。

就如笑話內的唐僧,他為徒弟整理內褲時,發現有個洞就幫忙補起來,是他所細心的地方,但接二連三發生同樣的情況,卻仍不覺得奇怪,就屬他粗心與誤判的地方了。

接二連三發生同樣的問題卻沒有詢問當事者,不但沒有幫上忙,反而幫了倒忙。

這樣像有些人,他們對某些人的愛是真心實意的,但卻沒有考慮到自己所給予的是愛還是礙。

尤其是父母對待子女的愛與情人之間愛,若只以自己所認為的愛施加在對方身上,卻沒有去溝通,就會將愛變成礙了。  

但最後也要提醒大家,若對方給予的愛變成了礙,千萬不要和笑話中的悟空一般…一腳踹過去唷,既然對方忘了與您溝通,那麼,就請您主動與對方溝通吧。

[文章來源]

請和我做愛

此刻躺在我身體底下的,是一名脖子以下完全癱瘓的女子。
(網路圖片)

他們送她到醫院時我真的吃了一驚,作為一名實習醫生,我不會為了急診室的倉皇忙亂而驚嚇,更不怕見病人流血扭曲的肢體,而是她實在太美了!美得不太像這個世間的女子。

然而離塑像也不遠了,重大車禍,她的小車成了一堆廢鐵,而她因頸椎嚴重受損,脖子以下完全,很可能永遠不會動了,我在她的病歷卡上看到:二OOO年生,還未滿二十歲,上天就剝奪了她這一生歡笑奔躍的權利。

我躲在休息室裡練了幾百遍,『對不起,我們己經盡力了。』

『令媛在相當一段的長時間內,可能行動不是很方便。』

『也不一定沒有希望復原,這....很難講。』

確實很難講,尤其在我發現她根本沒有家屬之後。

雖然早就知道有『孤兒』這個名字,我還是很難相信一個人在世上會什麼親人也沒有,難道這就是她這麼『冷』的原因。

『告訴我實話。』

『一個字也不要騙我。』

『我是不是....再也不能動了?』


我扶扶靠在牆邊,另一名病患用的輪椅,她別過頭去,緊咬著下唇,雪白的臉上泛出微微的青色,看得我心中又是不忍。

『我想拜託你一件事。』

她這麼說的確令我驚訝,而且喜出望外,據護士說她幾乎沒有一點聲音,即使疼痛難當,忍了一頭汗水她也不肯開口求援,甚至大小便也是如此,這種狀況的病人一般總是成天哀叫或抱怨,或為了孤寂與恐懼而要這要那,只有她始終如一尊寂靜的雕像,我因而更加憐惜她,對她和顏悅色,加倍關懷,雖然能做的有限,她冰冷的面孔也沒有改變,但至少有一天早上我走到她的床邊時,她灰黯的眼神中亮起了一點點光。

她的聲音微弱,所以我低身附耳過去。

『請你和我做愛。』

『哈啾!』

我狠狠打了一個大噴嚏,病房裡其他的病人和家屬都看了過來,看見一個倉皇逃離的實習醫師。

以後她每天跟我說話,只說這一句。

作為醫生的職責,我不能跳開這個病人不顧,

更不能接受這個絕對違反醫德的要求,不論住院醫師,主治醫師甚至護理長怎麼辱罵鄙視我笨手笨腳,我畢竟是宣誓過的醫生呀。

但我也不能指控她、駁斥她,甚至不能告訴任何人。

說了也不會有人相信,一個脖子以下都不能動的美女病患要求和你做愛?

在病房裡嗎?還是你自己色心大起想占人家便宜想瘋了?

不管她是否真心、自願,只要我做了,該死,而且是千刀萬剮該死的就是我。

但我還是忍不住問她究竟為什麼?在一個剛好她的病房已沒有其他病患,護士在打瞌睡,只有我在值班的晚上,她幽幽的告訴…

人們...總習慣用自己的角度去看事情,直到...

一對新婚夫婦生活貧困,一天,丈夫對妻子說:親愛的,我要去很遠的地方工作,直到我有條件給你一種舒適體面的生活才會回來,我只求你一件事,我不在的時候要對我忠誠,我也會對你忠誠的。

    (網路圖片)
很多天之後,他被一個莊園錄用了。

他要老闆答應他一個請求:請允許我在這裡想幹多久就幹多久,當我覺得應該離開時,您要放我走。我離開那天,您再把我賺的錢給我。

雙方達成了協議。年輕人在那裏整整工作了20年,中間沒有休假。

一天,他對老闆說:我要回家了。


老闆說:我會照協議辦事的。不過我有個建議,要麼我給你錢,要麼我給你3條忠告,你好好想想再給我答覆。

他想了兩天,然後找到老闆,說:我想要那3條忠告。老闆提醒他說:如果給了你忠告,我就不會給你錢了。

他還是說:我想要忠告。

老闆對他說:
第一:永遠不要走捷徑。便捷而陌生的道路可能會要了你的命。
第二:永遠不要對可能是壞事的事情好奇,否則也可能要了你的命。
第三:永遠不要在仇恨和痛苦的時候做決定,否則你以後一定會後悔。

老闆接著說:這裡有3個麵包,兩個給你路上吃,另一個等你回家後和妻子一起吃吧。

在遠離自己深愛的妻子和家鄉20年之後,男人踏上了回家的路。一天后,他遇到了一個人,那人說:這條路太遠了,我認識一條捷徑,幾天就能到。

他高興極了,正準備走捷徑的時候, 想起了老闆的第一條忠告,於是他回到了原來的路上。

後來,他得知那人讓他走的所謂的捷徑完全是一個圈套。

幾天之後,他走累了,發現路邊有家旅館,他打算住一夜,付過房錢之後,他躺下睡了。

睡夢中,他被一聲慘叫驚醒,他跳了起來,走到門口,想看看發生了什麼事,剛剛打開門,他想起了第二條忠告,於是回到床上繼續睡覺。 

起床後,喝完咖啡,店主問他是否聽到了叫聲,他說聽到了店主說:您不好奇嗎?他回答說不好奇。

店主說:您是第一個活著從這裡出去的客人。我的獨子有瘋病,他昨晚大叫著引客人出來, 然後將他們殺死埋了。

年輕人接著趕路,終於在一天的黃昏時分,他遠遠地望見了自己的小屋,屋子的煙囪正冒著炊煙, 還依稀可見妻子的身影,雖然天色昏暗,但他仍然看清了妻子不是一個人,還有一個男子伏在她的膝頭,她撫摸著他的頭髮。

看到這—幕,他的內心充滿了仇恨和痛苦,他想跑過去殺了他們,他深吸一口氣, 快步走了過去,這時他想起了第三條忠告,於是停了下來。

天亮後,已恢復冷靜的他對自己說:我不能殺死我的妻子,我要回到老闆那裏,求他收留我,在這之前,我想告訴…

點我看更多文章

顯示更多