跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 八月 18, 2016的文章


生命中的每個挫折、每個傷痛、每個打擊,都有它的意義

唸高中時,班上有位調皮的男生,成績普通並不傑出。
(網路圖片)
一天,物理老師發下一艱深的試題,要同學當家庭作業,隔天上課時,每個同學幾乎都答不出來,可是卻只有那調皮的陳同學解出來了。

「陳某某,你老實說,這作業是不是你哥哥幫你做的呢?

我知道你哥哥的物理很厲害。

去年我教過他………」老師問。

「是我自己做的啊!老師你怎麼可以誣賴我呢?」

「少來,你少騙我啦!不是自己寫的,幹嘛那麼不要臉,硬是說是自己寫的呢?」 老師站在台上嘲諷的說:

「哎呀!你少丟臉了啦!你的程度我很了解,你不用騙我啦!」 

當時我轉過頭,看到小陳低著頭,抿著嘴眼光閃著淚水,他沒有再回嘴,只是一直低著頭,假裝看著書,

而他的眼淚也一顆顆的滴在課本上。

聯考放榜後,爭氣的他考上台大物理系,當兵退伍後,他更留學美國,現在已拿到「物理學博士」的學位回國。 

而我永遠忘不了在高中時他對我說的一句話:「那一題明明是我自己做對的,他(物理老師)幹嘛不相信我,還當眾嘲笑我、瞧不起我呢?

以後,我的物理,一定要比他更厲害」。

經國先生曾說:「失意時需要忍,得意時需要淡」。

的確人都有失意,不順遂的時候,然而我更相信。

「挫折,是年輕人最好的禮物」 。

人只有在遭遇挫折,被他人百般刁難、岐視、嘲諷時,才能「打醒自己」,讓自己被「當頭棒喝」而驚醒過來,這豈不是一生中最珍貴的禮物嗎?

因此,如果現在的挫折,能帶給你未來幸福,請忍受它。

「生命中的每個挫折、每個傷痛、每個打擊,都有它的意義」。

租屋夫妻與房東老先生

有一對要租房子的夫妻,倆人拖著疲累的身軀挨家挨戶的找房子看,但總沒有幾個中意的。
到了下午,奇蹟出現了,倆個人共同看上一間他們都滿意的房子,急著想付訂金,把房子訂下來!
房東出現了,是位老先生,這龜毛的老人說:『租房子,我只有一個限制,那就是我不租給有小孩子的家庭。』這對夫妻面面相覷

老公:『可是你看我們腳下的那個是什麼?』

老婆搶著說:『是裝飾品!』

老公:『老婆!妳呆了嗎?為了租房子竟然把小孩當裝飾品的!』

老婆:『嗚~我真的很喜歡這房子,被這拖油瓶給害了啦!』

倆人正沮喪的要離去時,只見小孩又回頭按電鈴,叮咚!

龜毛老伯又來開門!老伯笑著說:『啥事啊?裝飾品~呵呵呵!』

小孩:『阿伯,我要租房子!』

老伯說:『租房子?我不租給有小孩子的家庭哦!』

小孩:『我知道!我只有爸爸媽媽沒有小孩子啊!你可以把房子租給我!』

老伯:『……好的』

生活中總有許多限制,不論限制是正面或負面的,不加思索的跟隨會讓人不知其所以然!

你有沒有這種經驗呢?一旦工作成了一種習慣,那刻板的邏輯也就隨之而來。

有時連泡杯咖啡這樣的小事都不懂去換個角度思考,這樣的工作是很可怕的喔!


-------------------
這房東應該是蠻怕小孩吵鬧,才會不願意將房子租給有小孩的家庭,而房東再後面之所以會將房子租給這對夫婦,我想多半也是看這個小孩子聰明伶俐而且乖巧吧,將房子租給這樣的家庭不會為自己的生活帶來太大的麻煩。

看看這篇故事裡的小朋友,再想想我們自己,難道我們的思考羅輯會比一個小朋友還差嗎?不管碰到何事,心念一轉、萬事皆轉,說不定這麼一轉,而使的我們創造出更好的東西,發明家不都如此嗎。

[文章來源]

撒謊的母親

1、兒時,小男孩家很窮,吃飯時飯常常不夠吃,母親就把自己碗裏的飯分給孩子吃。
母親說,孩子們,快吃吧,我不餓! ——母親撒的第一個謊

2、男孩在發育的時候,勤勞的母親常利用週日休息時間去田旁的河溝裏撈些魚來給孩子們補鈣。

魚很好吃,魚湯也很鮮。孩子們吃魚的時候,母親就在一旁啃魚骨頭,用舌頭舔魚骨頭上的肉漬。男孩心疼,就把自己碗裏的魚夾到母親碗裏,請母親吃魚。

母親不吃,母親又用筷子把魚夾回男孩的碗裏。

母親說,孩子,快吃吧,我不愛吃魚! ——母親撒的第二個謊

3、上國中了,為了繳夠男孩和哥姐的學費,當縫紉工的母親下班後還去工廠領些半成品回家來做,每個晚上辛勤的賺點手工錢來補點家用。

有個冬天,男孩半夜醒來,看到母親還躬著身子在微弱的燈光下做代工。

男孩說:媽媽睡了吧,明早您還要上班呢!

母親笑笑說,孩子,你快睡吧,我不睏!——母親撒的第三個謊


4、大學聯考那年,母親請了假陪著男孩參加大學聯考為男孩助陣。時逢盛夏,烈日當頭,固執的母親在炎熱的天氣下一陪就是幾個小時。

考試結束的鈴聲響了,母親迎上去遞過一杯用保溫瓶泡好的人蔘茶叮囑孩子快喝了,茶濃,情更濃。

望著母親乾裂的嘴唇和滿頭的汗珠,男孩將手中的保溫瓶反遞過去給母親喝。

母親說,孩子,快喝吧,我不渴! ——母親撒的四個謊


5、父親病逝之後,母親又當爹又當娘,靠著自己工廠裏那點微薄收入,含辛茹苦拉扯著幾個孩子,供他們念書,日子過得苦不堪言。

隔壁巷裡的李叔叔知道後,大事小事就找岔過來打個幫手,送些錢糧來幫助男孩的家裏。

人非草木,孰能無情。左鄰右舍對此看在眼裏,記在心裏,都勸母親再嫁,何必苦了自已。

然而母親多年來卻守身如玉,始終不嫁,別人再勸,母親也斷然不聽,勸也無用。

母親說,我不愛! ——母親撒的五個謊


6、男孩和她的哥姐大學畢業開始工作後,退休的母親就在附近夜市擺了個水果攤維持生活。

身在外地工作的孩子們知道後,就常常寄錢回來補貼母親,母親堅決不要,並將錢退了回去。

母親說,我有錢! ——母親撒的六個謊


7、男孩留校任教兩年,後又考上了美國一所知名大學的博士,畢業後留在美國一家科技研究機構工作,待遇相當豐厚,生活條件很好,身在異國的男孩想把母親接來享享清福卻被老人回絕了。

母親說,我不習慣! ——母親撒的七個謊。



8、晚年,母親患了重病,住進了醫院,遠在國外教書的男孩乘飛機趕回來時,手術後的母親已是奄奄一息了。

母親老了…

低頭看的破

有一位高僧,是一座大寺廟的方丈,因年事已高,心中思考著找接班人。 (網路圖片) 一日,他將兩個得意弟子叫到面前,這兩個弟子一個叫慧明,一個叫塵元。

高僧對他們說:「你們倆誰能憑自己的力量,從寺院後面懸崖的下面攀爬上來,誰將是我的接班人。」


慧明和塵元一同來到懸崖下,那真是一面令人望之生畏的懸崖,崖壁極其險峻陡峭。

身體健壯的慧明,信心百倍地開始攀爬。但是不一會兒他就從上面滑了下來。
慧明爬起來重新開始,儘管這一次他小心翼翼,但還是從山坡上面滾落到原地。
慧明稍事休息了後又開始攀爬,儘管摔得鼻青臉腫,他也絕不放棄……


讓人感到遺憾的是,慧明屢爬屢摔,最後一次他拼盡全身之力,爬到半山腰時,因氣力已盡,又無處歇息,重重地摔到一塊大石頭上,當場昏了過去。高僧不得不讓幾個僧人用繩索,將他救了回去。

接著輪到塵元了,他一開始也是和慧明一樣,竭盡全力地向崖頂攀爬,結果也屢爬屢摔。


塵元緊握繩索站在一塊山石上面,他打算再試一次,但是當他不經意地向下看了一眼以後,突然放下了用來攀上崖頂的繩索。然後他整了整衣衫,拍了拍身上的泥土,扭頭向著山下走去。


旁觀的眾僧都十分不解,難道塵元就這麼輕易的放棄了?大家對此議論紛紛。只有高僧默然無語地看著塵元的去向。

塵元到了山下,沿著一條小溪流順水而上,穿過樹林,越過山谷……

最後沒費什麼力氣就到達了崖頂。


當塵元重新站到高僧面前時,眾人還以為高僧會痛罵他貪生怕死,膽小怯弱,甚至會將他逐出寺門。

誰知高僧卻微笑著宣佈將塵元定為新一任住持。眾僧皆面面相覷,不知所以。


塵元向同修們解釋:「寺後懸崖乃是人力不能攀登上去的。但是只要於山腰處低頭下看,便可見一條上山之路。師父經常對我們說“明者因境而變,智者隨情而行”,就是教導我們要知伸縮退變的啊。」

高僧滿意地點了點頭說:「若為名利所誘,心中則只有面前的懸崖絕壁。天不設牢,而人自在心中建牢。在名利牢籠之內,徒勞苦爭,輕者苦惱傷心,重者傷身損肢,極重者粉身碎骨。」

然後高僧將衣缽錫杖傳交給了塵元,並語重心長地對大家說:「攀爬懸崖,意在堪驗你們心境,能不入名利牢籠,心中無礙,順天而行者,便是我中意之人。」


世間痴情之人,執著於勇氣和頑強者不在少數,但是往往卻如故事中的慧明一樣,並不能達到心中嚮往的那個地方,只是摔得鼻青臉腫,最終一無所獲。在己之所欲面前,我們缺少的是一份低頭看的淡泊和從容。低頭看,並不意味著信念的不堅定和放棄,只是讓我們擁有更多…

澳洲殖民地與監獄囚犯

英國將澳洲變成殖民地之後,因為那兒地廣人稀,尚未開發,英政府就鼓勵國民移民到澳洲,可是當時澳洲非常落後,沒有人願意去。 英國政府就想出一個辦法,把罪犯送到澳洲去。這樣一方面解決了英國本土監獄人滿為患的問題,另一方面也解決了澳洲的勞動力問題,還有一條,他們以為把壞傢伙們都送走了,英國就會變得更美好了。


英國政府僱傭私人船隻運送犯人,按照裝船的人數付費,多運多賺錢。很快政府發現這樣做有很大的弊端,就是罪犯的死亡率非常之高,平均超過了百分之十,最嚴重的一艘船死亡率達到了驚人的百分之三十七。
政府官員絞盡腦汁想降低罪犯運輸過程中的死亡率,包括派官員上船監督,限制裝船數量等等,卻都實施不下去。


最後,他們終於找到了一勞永逸的辦法,就是將付款方式變換了一下:由根據上船的人數付費改為根據下船的人數付費。船東只有將人活著送達澳洲,才能賺到運送費用。

新政策一出爐,罪犯死亡率立竿見影地降到了百分之一左右。後來船東為了提高生存率還在船上配備了醫生。

一個小孩的故事

在美國紐約哈德遜河畔,離美國18屆總統格蘭特陵墓不到100米處,有一座孩子的墳墓。在墓旁的一塊木牌上,記載著這樣一個故事:
1797年7月15日,一個年僅5歲的孩子不幸墜崖身亡,孩子的父母悲痛欲絕,便在落崖處給孩子修建了一座墳墓。

後因家道衰落,這位父親不得不轉讓這片土地,他對新主人提出了一個特殊要求:把孩子墳墓作為土地的一部分永遠保留。

新主人同意了這個條件,並把它寫進了契約。100年過去後,這片土地輾轉賣了許多家,但孩子的墳墓仍然留在那裡。

1897年,這塊土地被選為總統格蘭特將軍的陵園,而孩子的墳墓依然被完整的保留了下來,成了格蘭特陵墓的鄰居。

又一個100年過去了,1997年7月,格蘭特將軍陵墓建成100周年時,當時的紐約市長來到這裡,在緬懷格蘭特將軍的同時,重新修整了孩子的墳墓,並親自撰寫了孩子墓地的故事,讓它世世代代流傳下去。

那份延續了200年的契約揭示了一個簡單的道理:承諾了,就一定要做到

正是這種契約精神,孕育了西方人的誠信觀念。他們認為,人與人之間與生俱來的天分和財富是不平等的,但是可以用道德和法律上的平等來取而代之,從而,讓在最初狀態不平等的個人,在社會規範和法律權利上擁有完全的平等。

可是,在中國,更崇尚的是「聰明」而非誠信。正是因為這種崇尚「聰明」的社會風氣,使得人與人之間的關係破壞,最明顯的表現就是彼此防範。城市樓房裡家家戶戶都有防盜門、防盜窗,遍地都是高高的圍牆,但我們生活得仍然不安全。

三個囚犯的選擇

有三個人要被關進監獄三年,監獄長給他們三個一人一個要求。
美國人愛抽雪茄,要了三箱雪茄。 法國人最浪漫,要一個美麗的女子相伴。 而猶太人說,他要一部與外界溝通的電話。
三年過後,第一個沖出來的是美國人,嘴裏鼻孔裏塞滿了雪茄,大喊道:“給我火,給我火!”原來他忘了要火了。
接著出來的是法國人。只見他手裏抱著一個小孩子,美麗女子手裏牽著一個小孩子,肚子裏還懷著第三個。
最後出來的是猶太人,他緊緊握住監獄長的手說:“這三年來我每天與外界聯繫,我的生意不但沒有停頓,反而增長了200%,為了表示感謝,我送你一輛勞斯萊斯!”


----------------------
這個故事告訴我們,什麼樣的選擇決定什麼樣的生活。今天的生活是由三年前我們的選擇決定的,而今天我們的抉擇將決定我們三年後的生活。我們要選擇接觸最新的資訊,瞭解最新的趨勢,從而更好的創造自己的將來。

七個和尚與吃不飽的粥

有七個和尚曾經住在一起,每天分一大桶粥。要命的是,粥每天都是不夠的。
一開始,他們抽籤決定誰來分粥,每天輪一個。於是乎每週下來,他們只有一天是飽的,就是自己分粥的那一天。

後來他們開始推選出一個道德高尚的人出來分粥。強權就會產生腐敗,大家開始挖空心思去討好他,賄賂他,搞得整個小團體烏煙障氣。

然後大家開始組成三人的分粥委員會及四人的評選委員會,但他們常常互相攻擊,扯皮下來,粥吃到嘴裏全是涼的。

最後想出來一個方法:輪流分粥,但分粥的人要等其他人都挑完後拿剩下的最後一碗。為了不讓自己吃到最少的,每人都儘量分得平均,就算不平,也只能認了。大家快快樂樂,和和氣氣,日子越過越好。


----------------------
同樣是七個人,不同的分配制度,就會有不同的風氣。所以一個單位如果有不好的工作習氣,一定是機制問題,一定是沒有完全公平公正公開,沒有嚴格的獎勤罰懶。如何制訂這樣一個制度,是每個領導需要考慮的問題。
[文章來源]

浮生若茶

一個屢屢失意的年輕人迢迢慕名尋到老僧,沮喪地對老僧說:「像我這樣屢屢失意的人,活著也是苟且,有什麼用呢?」
老僧如入定般坐著,靜靜聽著這位年輕人的歎息和絮叨,什麼也不說,只是吩咐小和尚說:「施主遠途而來,燒一壺溫水送過來。」小和尚諾諾著去了。

稍頃,小和尚送來了一壺溫水,老僧抓了一把茶葉放進杯子?,然後用溫水沏了,放在年輕人面前的茶几上,微微一笑說:「施主,請用些茶。」

年輕人俯首看看杯子,只見杯子?微微地嫋出幾縷水汽,那些茶葉靜靜地浮著。


年輕人不解地詢問說:「貴寺怎麼用溫水沖茶?」


微笑不語,只是示意年輕人說:「施主請用茶吧。」年輕人只好端起杯子,輕輕呷了兩口。說:「請問施主,這茶可香?」

年輕人又呷了兩口,細細品了又品,搖搖頭說:「這是什麼茶?一點茶香也沒有呀。」

笑笑說:「這是閩浙名茶鐵觀音啊,怎麼會沒有茶香?」


年輕人聽說是上乘的鐵觀音,又忙端起杯子吹開浮著的茶葉呷兩口又再三細細品味,還是放下杯子肯定地說:「真的沒有一絲茶香。」

老僧微微一笑,吩咐小和尚說:「再去膳房燒一壺沸水送過來。」


小和尚又諾諾著去了。

稍頃,便提來一壺壺嘴吱吱吐著濃濃白氣的沸水進來,起身,又取一個杯子,撮了把茶葉放進去,稍稍朝杯子?注了些沸水。

放在年輕人面前的茶几上,年輕人俯首去看杯子?的茶,只見那些茶葉在杯子?上上下下地沉浮,隨著茶葉的沉浮,一絲細微的清香便從杯子?溢出來。

聞著那清清的茶香,年輕人禁不住欲去端那杯子,微微一笑說:「施主稍候。」說著便提起水壺朝杯子?又注了一縷沸水。


年輕人再俯首看杯子,見那些茶葉上上下下沉沉浮浮得更嘈雜了。

同時,一縷更醇更醉人的茶香嫋嫋地升騰出杯子,在禪房?輕輕地彌漫著。

如是地注了五次水,杯子終於滿了,那綠綠的一杯茶水,沁得滿屋津津生香。


笑著問道:「施主可知道同是鐵觀音,卻為什麼茶味迥異嗎?」

年輕人思忖說:「一杯用溫水沖沏,一杯用沸水沖沏,用水不同吧。」


笑笑說,用水不同,則茶葉的沉浮就不同。

用溫水沏的茶,茶葉就輕輕地浮在水上,沒有沉浮,茶葉怎麼會散逸它的清香呢?

而用沸水沖沏的茶,沖沏了一次又一次,茶葉沉了又浮,浮了又沉,沉沉浮浮,茶葉就釋出了它春雨的清幽,夏陽的熾烈,秋風的醇厚,冬霜的清冽。

世間芸芸眾生,又何嘗不是茶呢?


那些不經風雨的人,平平靜靜生活,就像溫水沏的淡茶平地懸浮著,彌漫不出他們生命和智慧的清香,而那些櫛風沐雨飽經滄桑的人,坎坷和不幸一次又一次襲擊他們,就像…

出軌的男人與禪師

深夜,寺裡一男人與禪師。他們正在對話:

男人:開明的禪師,我是一個已婚之人,我現在卻狂熱地愛上了另一個女人,我真的不知道該怎麼辦。
禪師:你能確定你現在愛上的這個女人,就是你生命裡會出現的最後一個女人嗎?

男人:是的。

禪師:你離婚,然後娶她。

男人:可是我現在的愛人溫柔、善良又賢慧,我這樣做是不是有點殘忍,也有一些不道德。

禪師:在婚姻中沒有愛才是殘忍和不道德的,你現在愛上了別人已不愛她了,你這麼做是正確的。

男人:可是我的愛人很愛我,真的很愛我!

禪師:那她就是幸福的。

男人:我要和她離婚然後另娶她人,她應該會很痛苦又怎麼會是幸福的呢?

禪師:在婚姻裡她還擁有她對你的愛,而你在婚姻中已失去對她的愛,因為你愛上了別人,正謂擁有的就是幸福的,失去的才是痛苦的,所以痛苦的人是你。

男人:可是我要和她離婚後另娶她人,應該是她失去了我,她應該才是痛苦的。

禪師:你錯了,你只是她婚姻中真愛的一個具體,當你這個具體不存在的時候,她的真愛會延續到另一個具體,因為她在婚姻中的真愛從沒有失去過。所以她才是幸福的而你才是痛苦的。

男人:她說過今生只愛我一個,她不會愛上別人的

禪師:這樣的話你也說過嗎?

男人:我.我..我...

禪師:你現在看你面前的香爐裡的三根蠟燭,哪一根最亮。

男人:我真的不知道,好像都是一樣的亮。

禪師:這三根蠟燭就好比是三個女人,其中一根就是你現在所愛的那個女人,芸芸眾生,女人何止千百千萬,你連這三根蠟燭哪根最亮都不知道,都不能把你現在愛的人找出來,你為什麼又能確定你現在愛的這個女人,就是你生命裡唯一的最後一個女人呢?

男人:我.我..我...

禪師:你現在拿一根蠟燭放在你的眼前,用心看看哪根最亮?

男人:當然是眼前的這根最亮。

禪師:你現在把它放回原處,再看看那根最亮?

男人:我真的還是看不出哪根最亮。

禪師:其實你該拿的那根蠟燭就是好比是....你現在愛的那個最後的女人,所謂愛由心生,當你感覺你愛她時,你用心去看就覺得它最亮,當你把它放回原處,你卻找不到最亮的一個感覺,你這種所謂的最後的唯一的愛只是鏡花水月,到頭來終究是一空。

男人:哦,我懂了,你並不是要我與我的愛人離婚,你是在點化我。

禪師:看破不說破。
[文章來源]

惡魔的面具

有個惡魔在路途中掉了一張面具。
小女孩好奇的撿起來,看了幾眼就帶上去。

結果惡魔面具依附在她的臉上掙脫不了,她變成了面貌猙獰的怪物。

小女孩驚慌失措的跑回村子找母親,結果母親不但不認得她,還聯合村人趕跑她。女孩傷心透了。

結果有個青梅竹馬的小男孩出現,出面認指她,因為他相信是那小女孩。小女孩得到有人信任,面具脫落,再度重回小男孩的懷抱。

「有沒有聽過啊?」她雙手繞著他的肩膀,髮絲垂落到他胸懷,身上的香味沁入到他的體內。獨特的香味讓他有種溫暖的感覺。

他當然聽過了,這故事,她不知說了好幾次給他聽了。

「明天要不要為我送行呢?」他轉過頭望著她,在她的耳邊輕輕的說。

「不要....因為我會哭....」她嘟起嘴巴,忍耐著不哭的表情,讓他好想笑。這一點就讓他覺得很可愛。

他跟她都已經論及婚假了因為工作的關係,必須在國外做一年。可以的話,他好想把她帶到身邊,可是她的父母不准。

「在國外,你都要想我喔!」

「會的,除了妳誰都不想!」

「真的?」

「保證~」

他捏著她的鼻子,輕輕蓋上她的嘴唇,她的淚水不爭氣的落淚,紅暈的臉頰在燈光下更加紅潤。他幾乎差點放棄去國外的深造。

「別哭,為了妳,我一定馬上回來,到時我們再舉辦很慎重的婚禮如何?」

「好..好....嗚..。」

「別哭了,我會心疼的。我愛妳。」

「我也愛你。」今生,他只愛著她。

送別他離開沒多走,過了幾個月......。

她與朋友逛街途中,不慎遭到酒醉駕車碰撞,生命一度垂危。好不容易救活了生命,臉型卻變得可怕,因為手術過程中,縫合手術失敗。造成顏面神經受損。

她躺在床上,哭泣著。一張完美的臉失去,那又何必生存下去,到不如一死了之。父母望著她,一眼都不敢面對,要不是有朋友支撐,她還無法就這樣活著下去。

「這是他的電子信箱,要不要和他通信?」朋友好心的問。

因為她自己的臉造成內心的自閉,不敢與人溝通。就連心愛的他也不敢和他通話。

「他很擔心妳,一直想知道妳的情況....」

「妳要我說嗎!!妳要我這張臉去說嗎!!父母都不會接受我....更何況是他!我根本....。不敢面對他啊....」

她摸著那張扭曲的臉像怪物一樣。以前的她呢?不見了!他有何感想?會不會還愛著她?還會喜歡她嗎?她甚至不敢去妄想可以跟他結婚!

「這....也是試探他的機會啊!」朋友勸說下。

她終於和他開始通信,可是卻沒告訴他真正的樣子。因為心裡很害怕。緊接著,時間一天一天的過去。一年的時間很快就到了。

來信的他很快樂的敘述…

越後屋與貓咪小玉

從前的江戶時代,有一個很有名的家族叫作越後屋,世代都以染布為業,他們在附近一帶是有名的望族...
可是傳到後來,越後屋就漸漸沒落了,因為越後屋的少主人(也叫作越後屋)並不喜歡經商,整天就是不停的玩樂。

他最喜歡作的兩件是就是賭搏,還有和他的貓玩,其它的事他一概不管,因此,越後屋也就快敗在他的手上了...

這件事情,鄰人當然是當作茶餘飯後的閒言閒語來討論,可是越後屋一點都不以為意,他甚至還說:「越後屋快倒了?!用柱子撐起來就好了嘛!」

這些話使得管家非常的痛心,管家也常常勸他說:「少主人啊!你這樣怎麼對的起越後屋家的列祖列宗啊!」

「唉呀!你就不要囉唆了...以前不是有什麼仙鶴報恩...等的故事嗎?要是沒有錢就叫小玉去找一些來就是了嘛!對不對啊!小玉!」

小玉是他那隻貓的名字...每當管家這麼勸他時,他都抱著小貓玩,也不把管家的話當一回事...後來,越後屋果真倒了,債主們一個一個上門,門啊窗的一片一片的被拿走,越後屋真的是什麼都沒有了。

這時後管家又說話了:「少主人啊!你要振作一點,我們還是可以從頭開始的!」

沒想到越後屋竟然抱起小貓笑著說:「小玉啊!你沒有忘記我們的約定吧!去拿一些金幣來吧!」

這時候小貓猶豫了一下,就慢慢走開了...「小玉啊!我是跟你開玩笑的!」越後屋這麼叫著小貓,可是小貓還是走出去。

結果到了第二天,小貓真的銜了一枚金幣回來了!管家和越後屋都非常的高興。

管家這時又勸越後屋說:「少主人啊!你就拿這枚金幣好好的去作一番事業吧!」

「沒問題!這次我一定會翻本的!」,結果越後屋又跑去賭搏了...

不過!這枚金幣並沒有給越後屋帶來好運,這次他輸個精光才回家,理所當然的又唉管家的牢騷了...

「小玉啊!再拿一枚金幣回來給我吧!這次我一定會好好利用的,不會再去賭了!」越後屋這麼跟小貓說著。

這次小貓猶豫了一下,然後又慢慢的走開了...

第二天,小貓又銜著一枚金幣回來了!越後屋歡天喜地的拿著這枚金幣就往外衝出去,頭也不回的直奔賭場,準備撈本去了!

可是就如同大家所知道的,越後屋這次又輸個精光,垂頭喪氣的回來了...不過他一進門,就看到管家慌慌張張的說:「小玉不知道怎麼搞的,整天懶懶的,一直都沒有精神!」

這時越後屋急急忙忙的衝進屋子裡,抱起他的小貓,口裡直叫著:「小玉!小玉!你怎麼了!」

這時小貓緩緩的張開眼睛,舔了越後屋一下,越後屋也鬆了口氣。「少主人!你不覺得小玉好像越來越瘦嗎?真是奇怪?」…

七個弟子與竊賊

有間廟宇,被蓋在一座大湖中央,大湖一望無際,廟中供奉著傳說中菩薩戴過的佛珠鍊子,廟裡只有一艘小舟供和尚出外補給用,外人無路接近,把佛珠放在湖中廟,更顯現佛珠的珍貴與安全。
廟裡,住著一位老師父,帶著另外七位年紀較輕的和尚修行,和尚們都期望能在這個山清水秀的靈境中,加上佛珠的庇佑下,早日修道完成。

七個弟子都很有悟性,老主持覺得將來把衣鉢傳給他們中的任何一個,都可以光大佛法。


一天,那串佛珠突然不見了。老主持問七個弟子: 「你們誰拿了念珠,只要放回原處,我不追究,佛祖也不會怪罪。」弟子們都搖頭。


七天過去了,念珠依然不知去向。老主持又說: 「只要承認了,念珠就歸誰。」但又過去了七天,還是沒人承認。老主持很失望: 「明天你們就下山吧。拿了念珠的人,如果想留下就留下。」

第二天,六個弟子收拾好東西,長長地舒了口氣,乾乾淨淨地走了。只有一個弟子留下來。


老主持問留下的弟子: 「念珠呢?」
弟子說: 「我沒拿。」


老主持又問: 「那為何要背個偷竊之名?」
弟子說: 「這幾天我們相互猜疑,有人站出來,其他人才能得到解脫。再說,念珠不見了,佛還在呀。」


老主持笑了,從懷裡取出那串念珠戴在這名弟子手上,說: 「能想自己,更能想別人,這就是佛法啊。」


-------------
願意成就別人、為別人付出,不惜經歷磨難、受到委屈,這不僅是一種境界,更是一種智慧。心中能時常想到別人的人,不成功都難。
仁愛誠信,渡己助人。

愛是生命中最好的養份

有個小男孩幾乎認為自己是世界上最不幸的孩子,因為患脊髓灰質炎而留下了瘸腿和參差不齊且突出的牙齒。
他很少與同學們遊戲和玩耍,老師叫他回答問題時,他也總是低著頭一言不發。

在一個平常的春天,小男孩的父親從鄰居家討了些樹苗,他想把它們栽在房子前,他叫他的孩子們每人栽一棵。

父親對孩子們說,誰栽的樹苗長得最好,就給誰買一件最喜歡的禮物。

小男孩也想得到父親的禮物。

但看到兄弟姐妹那蹦蹦跳跳提水澆樹的身影,不知怎麼地,萌生出一種陰冷的想法:希望自己栽的那棵樹早日死去。因此澆過一兩次水後,再也沒去理它。



幾天後,小男孩再去看他種的那棵樹時,驚奇地發現它不僅沒有枯萎,而且還長出了幾片新葉子,與兄弟姐妹們所種的樹相比,顯得更嫩綠,更有生氣。

父親兌現了他的諾言,為小男孩買了一件他最喜愛的禮物,並對他說:從他栽的樹來看,他長大後一定能成為一個出色的植物學家。

從那以後,小男孩慢慢地變得樂觀向上起來。

一天晚上,小男孩躺在床上睡不著,看著窗外那明亮皎潔的月光,忽然想起生物老師曾說過的話『植物一般都在晚上生長。』何不去看看自己種的那棵小樹?

他輕手輕腳來到院子裡時,卻看見父親用勺子在向自己栽種的那棵樹下潑灑著什麼。

頓時,一切他都明白了,原來父親一直在偷偷地為自己栽種的那棵小樹施肥!他返回房間,任憑淚水肆意地奔流。

幾十年過去了,那瘸腿的小男孩盡管沒有成為一個植物學家,但他卻成為了美國總統,他的名字叫富蘭克林‧羅斯福。

愛是生命中最好的養份,哪怕這只是一句。

點我看更多文章

顯示更多