跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 九月 14, 2016的文章


天堂樹下的女孩

你想成為什麼樣的人,你就能成為那樣的人,你的頭腦創造了你的地獄,也創造了你的天堂。
關鍵在於你朝哪一個方向移動,這一切都是你自己的選擇,你所擁有的人生最大的權力就是「選擇的權力」!

大腦決定了天堂和地獄,有一個著名的寓言︰

有一個女孩在旅行時偶然進入了天堂,天堂裡長著一種能滿足你心中願望的樹,你只要坐在樹底下,你所想得到的東西就會立刻被實現。


那個女孩己經很疲倦了,所以她睡在那棵樹下,當她醒來的時候,就立刻出現了不知從何而來的、飄浮在空中的各種美食。

因為她己經很餓,馬上吃了起來,當她吃飽了,心裡很滿足,另外一個想法從她內部升起︰「如果能有一些飲料的話更好」於是名貴的酒出現在他眼前。

喝下了那些酒,她開始懷疑︰「這到底是怎麼回事呢?我是不是在做夢或者是一些鬼在作弄我?」

接著,就有一些鬼出現了,他們很兇猛、很可怕,令人噁心,所以她開始顫抖,然後,有一個想法從她心裡升起︰「我一定會被殺掉……」最後,她果然被殺掉了。

這是一個很有意思的寓言,它的寓意是,你的頭腦就是那棵可以滿足願望的樹,不論你想什麼,遲早它都會被實現。

你的頭腦創造了你的地獄,也創造了你的天堂,關鍵在於你朝哪一個方向移動,這一切都是你自己的選擇,你所擁有的人生最大的權力就是「選擇的權力!」

偷了時間的男人

我好幾次無意中聽到他在電話裏和妻子說謊,明明加班加到晚上九點就可以結束,他卻對妻子說可能要到十點鐘。
每一次我們走出公司的大門了,他卻在電話裏對妻子說還在加班。

那次他過生日,邀我們去他家做客,看上去夫妻兩個竟是感情極好的樣子。他的妻子笑的溫婉,看他的眼神充滿愛意。或許他的妻子還蒙在鼓裏。

又有一次,我們加晚班從公司出來,已是繁星點點,他的手機響起,他走到邊上接電話,聲音壓的很低,我還是聽到他在說:「我還在開會,還有一會兒才能回去,別等我。」


我以為他偷得這一會兒時間,必定要赴另一個溫柔鄉,沒想到他搭了我的車,中途下車,在路邊一個小攤上買了一個烤紅薯捂在懷裏,然後在自家樓前下車,徑直回家去了。

我心裏直犯嘀咕,這人真奇怪,明明馬上就要回家,偏偏跟妻子說還要等一會兒,這唱的是哪出戲啊?

終於忍不住問他,他笑了笑說:「每天早出晚歸的,一天就那24小時,要上班,要應酬,要休息,對老婆又不能怠慢,只好偷一點兒時間給她了。」

他說,他的婚姻也曾經危機四伏,妻子雖然知道他忙,經常要加班,但被冷落的感覺還是讓她心生怨意。

在冷戰中,他慢慢意識到在忙也不能忘記表達愛,不能因為工作忙就讓妻子體會不到被愛的感覺。

怎樣讓妻子體會到自己的愛,他頗費了一番苦心。

有一次,他不等應酬結束就提前回家,發現妻子因為他的提前歸來而高興的時候,他心有所感,決定偷一點兒時間給她愛。

後來,他隔三差五地故意把回家的時間說的遲一點兒,下班後,他會順路買點妻子喜歡的東西回去,然後告訴妻子是提前從酒席上離開的,或者是為了早點兒回家而加快了工作速度。

妻子原本以為他晚些回家,看到他提前回來,心中自然高興,對老公也就有了更多的體諒。

他笑著說:「你看,我的老婆就是這麽一個容易滿足的人,她其實並不要我做多少家務,她只要被人牽掛就會感到幸福。」

在不斷的奔波中,我們給不了愛的人那麽多,只好偷一點兒時間給她。

這句是平凡人的真愛吧,也是愛的智慧。

我想起自己的老婆,或許我也應該做一件小事讓她感受到我的綿綿愛意,也許為她做不了太多,但是,每天給她一封E-mail,或者一句問候,或者早點回家,應該是可以做到的。

二百五的由來

為什麼會用「二百五」來嘲笑他人?
日常生活中,人們常把說話不正經、辦事不認真、處事隨便、好出洋相的人叫做「二百五」。

但這個稱呼從何而來,卻有多種說法。

說法一:源於戰國故事。
戰國時有一說客,名叫蘇秦,身佩六國相印,一時很是威風,但也結下了很多仇人,後來終於在齊國被殺。

齊王很惱怒,要為蘇秦報仇,可一時拿不到兇手,於是,他想了一條計策,讓人把蘇秦的頭從屍體上割下來,懸掛在城門上,旁邊貼著一道榜文說:「蘇秦是個內奸,殺了他黃金千兩,望來領賞。」

榜文一貼出,就有4個人聲稱是自己殺了蘇秦。

齊王說:「這可不許冒充呀!」

4個人又都咬定說是自己幹的。

齊王說:「1000兩黃金,你們4個人各分得多少?」

4人齊聲回答:「一人二百五。」

齊王拍案大怒道:「來人,把這4個『二百五』推出去斬了!」「二百五」一詞就這樣流傳下來。


說法二:源於民間傳說。
從前有一個秀才,為了考取功名廢寢忘食、發奮苦讀,可是終其一生都不曾中舉,連兒子都沒有生。

到了晚年,老秀才終於心灰意冷淡泊名利了,反而喜得貴子,添得雙丁。

秀才回想一生成敗,不由得感慨萬千,於是給兩個兒子起名:一個叫做成事,一個叫做敗事。

從此秀才在家閉門課子,日子過得其樂融融。

一天,秀才吩咐妻子道:「我要去集市上逛逛,你在家督促二子寫字,大兒子寫三百,小兒子寫二百。」

秀才趕集回來之後詢問二子在家用功如何,老妻回答道:「寫是寫了,不過成事不足,敗事有餘,兩個都是二百五!」


說法三:來自唐朝官職。
唐朝的長安「市長」京兆尹權勢很大,出巡時有龐大的儀仗隊伍。

在最前開路的小吏原為一名,官名叫喝道伍佰,他手裡拿著一根長竿趕開路人。

後來,喝道伍佰增為兩名,但長安群眾並沒有以兩個伍佰稱他們,反而將他們共稱為伍佰,於是單個伍佰就被戲稱為二百五,又因為他們每人手中持一長竿,所以又稱他們為二竿子。

今天,二百五與二竿子都是莽撞、無禮、粗魯之人的代名詞。


說法四:源於中國的貨幣計量單位。
以上三則均是傳說而已,比較有根據的說法來自中國的貨幣計量單位。

過去的銀子10兩為一錠,500兩為一封,250兩即為「半封」,諧音「半瘋」。

時間長了,民間漸漸用「二百五」(半瘋)來形容那些愚蠢、莽撞之人。

在天黑的時候星星就會出現

十八年前,在印度的米爾納德邦,有一個單身漢叫做斯瓦米,他沒受過什麼教育,只能以做苦力為生。
後來,經濟不景氣,他的工作機會愈來愈少,最後窮極潦倒、三餐不繼,生活面臨危機,只好四處乞食謀生。

可是,印度的窮苦人家何其多,乞丐也是到處都有,很難乞討。

唉,人窮,沒有家、四處流浪,真是令人難過呀!

這個單身漢身無分文,全身髒臭,他心想,與其最後被活活餓死,倒不如先自我了斷,有尊嚴地解決自己算了!

於是,斯瓦米撿起路邊的一大塊玻璃,搗成碎片,一片片地吞服下肚;他想,這樣,玻璃碎片在肚子裡,不能消化,他一定會痛苦萬分,最後就可以一命嗚呼、命歸西天了。

可是,當他吞下一大堆碎片玻璃後,隔天醒來,他竟然平安無事!

嘴巴沒有破、肚子也沒有痛,大便也正常;更令人驚訝不解的是,他的精神竟然是神采奕奕,一點不舒服的感覺都沒有!

天哪,怎麼搞的,怎會有這種怪事?

吃玻璃,像吃洋芋片一樣,「卡滋、卡滋」一口口地吃,他的肚子居然都不會痛?

斯瓦米後來又再吃了一些玻璃碎片,隔日醒來,肚子依然完好不痛。

這時,他才發現,他的肚子擁有「消化玻璃」的特異功能!

當這流浪漢把這件事告訴他的朋友時,當然所有人都不肯相信,都覺得他「發神經、亂講話、腦袋壞了」!

可是,他馬上在朋友面前示範,當場吃下玻璃碎片,讓他的朋友們個個看得目瞪口呆,不得不信!

後來,斯瓦米受到了鼓舞,他不想死了,他重新振奮自己,開始施展「表演吃玻璃」的絕技!

十八年來,他神采飛揚,充滿自信地到處表演吃玻璃的功夫,也靠著吃玻璃,賺了不少鈔票和快樂!

他說,除了「汽水瓶」真的太硬,他無法消化之外,其他的玻璃他都照吃不誤!

其實,很多人都有許多與生俱來的潛力,只是自己不知道,所以無法發揮!

年輕女孩面試被拒,於是她這樣做......

有個年輕女孩到公司應聘會計,這位剛剛本科畢業的大學生在面試時就遭到拒絕,因為她實在太年輕了。
公司找的是要有豐富工作經驗的資深會計人員,年輕女孩一再堅持,她對主考官說:「請給我一次機會,讓我參加你們的筆試。」

主考官拗不過她,只好答應了她的請求,結果這為位年輕女孩居然通過了筆試,由人事經理親自複試。

人事經理對這位年輕女孩非常有好感,因為她的筆試成績是最好的,不過年輕女孩的話呢?讓經理極為失望,她坦率的對經理說自己沒有工作過,唯一的經驗就是在校時掌管學生會的財務。

找一個毫無工作經驗的人做會計無疑是很不划算的,經理決定收兵。

她對年輕女孩說:「今天就到這裡吧!如有消息我們會打電話通知你。」

年輕女孩從座位上站起來,向經理點點頭,從口袋裡掏出兩塊錢雙手遞給經理:「不管你們是否錄取我,請都給我打電話。」

經理從來沒有遇見過這種情況,竟一時呆了。

不過她很快回過神來,問:「你怎麼知道我們不給沒錄取的人打電話呢?」

「你剛才說有消息打電話,那言下之意就是說沒錄取的人就不打電話。」

經理對這位年輕女孩產生了興趣,接著問:「如果你沒被錄取,我們打電話給你,你想知道什麼呢?」

「請你們告訴我在什麼地方不能達到你們的要求,我在那方面不夠好,這樣我好加以改進。」

「這兩塊錢?……」

年輕女孩微微一笑:「給沒錄取的人打電話不屬於貴公司的日常開支,所以由我來付,請你們一定給我打電話。」

經理也微微一笑:「請你把這兩塊錢收回去,我們不會打電話給你了,我現在就通知你,你被錄取了。」

很多人都不理解為什麼要找一個剛剛畢業的大學生?
經理在工作會議上說:「一開始就被拒絕,仍堅持參加筆試,說明她有堅強的毅力。清算帳務是一件十分繁瑣的工作,沒有足夠的耐心和堅強的毅力是不可能做好的,坦言相告自己沒有工作經驗,則顯示她的誠實,這對於從事財務會計的人尤為重要,即使不能錄取也希望得到別人的評價,證明她有面對不足的勇氣和勇於承擔責任及力求更好的上進心。」

員工不可能在工作中不出現差錯,也不可能把每件事都做得十分完美,我們可以接受員工的失誤,卻不能接受員工滿於現狀止步不前。」

「我們需要員工和企業共同前進,自己掏電話費,反應出她公私分明的良好意識。

堅強的毅力,可貴的誠實,敢於承擔責任的勇氣,力求更好的上進心,公私分明的做人原則,都是公司所需要的,經驗不足可以積累,公司發展的希望就寄託在這些優秀的年輕女孩身上。」

死神的銅鑼聲

有二位年輕人從鄉下來到城市,歷經奮鬥,終於賺了很多錢,後來年紀大了,就決定回鄉下安享晚年,在他們回鄉的小徑上,碰到了一位黑衣老者,這位老者手上拿著鐮刀跟一面銅鑼,在那裡等他們。
他們問老先生:「你在這做什麼?」

老先生說:「我是專門幫人敲最後一聲銅鑼的人,你們兩個都只剩下三天的生命,到第三天黃昏的時候,我會拿著銅鑼到你家的門外敲,你們一聽到鑼聲,生命就結束了。」


講完後,這個老人就消失不見了。

這兩人聽完後就楞住了,好不容易在城市輕辛苦了那麼多年,賺了這麼多錢,要回來享福,結果卻只剩下三天好活。

兩人各自回家後,第一個有錢人從此不吃不喝,每天都愁眉不展,細數他的財產。

心想:「怎麼辦?只剩三天可活!」

他就這樣垂頭喪氣,面如死灰,什麼事也不做,只記得那個老人要來敲銅鑼。他一直等,一直等到第三天的黃昏,整個人已如洩了氣的皮球。

終於那個老人來了,拿著銅鑼站在他的門外,〔鏘〕的敲了一聲。

他一聽到鑼聲,就立刻倒了下去,死了。

為什麼呢?因為,他一直在等這一聲,等到了,也就死了!


另外一個有錢人心想:「太可惜了,賺那麼多錢,只剩下三天可活,我從小就離家,從沒為家鄉做過什麼,我應該把這些錢拿出來,分給家鄉所有苦難和需要幫助的人。」

於是,他把所有的錢分給窮苦的人,又鋪路又造橋,光是處理這些就讓他忙得不得了,根本忘記三天以後的銅鑼聲。

好不容易到了第三天,才把所有的財產都散光了,村民們非常感謝他,於是就請了鑼鼓陣,歌仔戲,布袋戲到他家門口來慶祝,場面非常熱鬧,舞龍舞獅,又放鞭炮,又放煙火。

到了第三天黃昏,老人依約出現,在他家門外敲銅鑼。

老人〔鏘!鏘!鏘〕地敲了好幾聲銅鑼,可是大夥全都沒聽到,老人再怎麼敲也沒用,只好走了。

這個有錢人過了好多天才想起老人要來敲鑼的事,還正納悶:「怎麼老人失約了?」

-------------------------------
當一個人處於絕望的時候,若能展現積極樂觀的一面,承擔眼前的一刻,不必擔心以後的事情,就不必怕哪一天銅鑼會響,也不必特別去聽那一聲銅鑼的聲音。

絕望將不再是絕望,卻反而可能是另一個轉機呢!

當手中只一顆酸檸檬時,你也要設法將它做成一杯可口的檸檬汁。

賣辣椒的女人

賣辣椒的人,恐怕經常會碰到這樣一個眾所周知的問題,那就是不斷會有買主問「你這辣椒辣嗎?」
不好回答。

答「辣」吧,也許買辣椒的人是個怕辣的,立馬走人;

答「不辣」吧,也許買辣椒的人是個喜吃辣的,生意還是做不成。

當然解決的辦法也眾所周知的經典,那就是把辣椒分成兩堆,吃辣與不吃辣的各選所需,這是書上說的。

我一天沒事,就站在一個賣辣椒婦女的三輪車旁,看她是怎樣解決這個二律背反難題的。

趁著眼前沒有買主,我自作聰明地對她說:「你把辣椒分成兩堆吧,有人要辣的你就跟他說這堆是,要不辣的你就給他說那堆是。」


沒想到賣辣椒的婦女卻只笑了笑,輕聲說:「用不著!」

說著就來了一個買主,問的果然是那句老話「辣椒辣嗎?」

賣辣椒的婦女很肯定地告訴他:「顏色深的辣,顏色淺的不辣!」

買主信以為真,挑好辣椒付過錢,滿意地走了。

也不知今天是怎麼回事,大部分人都是買不辣的,不一會兒,顏色淺的辣椒所剩無幾了。

我於是又說:「把剩下的辣椒分成兩堆吧!不然就不好賣了!」

然而,賣辣椒的婦女仍是笑著搖搖頭,說;「用不著!」

又一個買主來了,問:「辣椒辣嗎?」賣辣椒的婦女看了一眼自己的辣椒,信口答到:「長的辣,短的不辣!」

果然,買主就按照她的分類標準開始挑起來。

這一輪的結果是,長辣椒很快告罄。

看著剩下的都是深顏色的短辣椒,我沒有再說話,心想:這回看你還有什麼說法?

沒想到,當又一個買主問「辣椒辣嗎」的時候,賣辣椒的婦女信心十足地回答:「硬皮的辣,軟皮的不辣!」

我暗暗佩服,可不是嘛,被太陽曬了半天,確實有很多辣椒因失水變得軟綿綿了。

賣辣椒的婦女賣完辣椒,臨走時對我說:「你說的那個辦法賣辣椒的人都知道,而我的辦法只有我自己知道! 我忽然有所頓悟:生活中的智慧可以被寫成書,但你不能簡單地照著書上寫的智慧去生活,因為生活只能是鮮活而靈動的!

不要在智慧中夾雜著傲慢不要使謙虛缺乏智慧!

-----------------------------------
感覺好像再欺騙消費者,雖然難題解決了而且辣椒都賣光了,不過這樣好嗎?大家覺得?

聖者送的一個神秘禮物

從前,有兩位很虔誠、很要好的教徒,決定一起到遙遠的聖山朝聖。
兩人揹上行囊、風塵僕僕地上路,誓言不達聖山朝拜,絕不返家。
兩位教徒走啊走,走了兩個多星期之後,遇見一位白髮年長的聖者。

這聖者看到這兩位如此虔誠的教徒千里迢迢要前往聖山朝聖,就十分感動地告訴他們:「從這裡距離聖山還有十天的腳程,但是很遺憾地,我在這十字路口就要和你們分手了;而在分手前,我要送給你們一個禮物!」


什麼禮物呢?就是你們當中一個人先許願,他的願望一定會馬上實現;而第二個人,就可以得到那願望的兩倍!」

此時,其中一教徒心裡一想:「這太棒了,我已經知道我想要許什麼願,但我不要先講,因為如果我先許願,我就吃虧了,他就可以有雙倍的禮物!不行!」

而另外一教徒也自忖:「我怎麼可以先講,讓我的朋友獲得加倍的禮物呢?」

於是,兩位教徒就開始客氣起來,「你先講嘛!」

「你比較年長,你先許願吧!」

「不,應該你先許願!」

兩位教徒彼此推來推去,「客套地」推辭一番後,兩人就開始不耐煩起來,氣氛也變了:「你幹嘛!你先講啊!」

「為什麼我先講?我才不要呢!」

兩人推到最後,其中一人生氣了,大聲說道:「喂,你真是個不識相、不知好歹的人耶,你再不許願的話,我就把你的狗腿打斷、把你掐死!」

另外一人一聽,哇,我的朋友居然「變臉」,竟然來「恐嚇」我!

好吧,你給我記住,你這麼無情無意,我也不必對你太有情有義,我沒辦法得到的東西,你也休想得到!

於是,這一教徒乾脆把心一橫,狠心地說道:「好,我先許願!我希望──我的一隻眼睛──瞎掉!」

很快地,這位教徒的一個眼睛「馬上瞎掉」,而與他同行的好朋友,也立刻「兩個眼睛都瞎掉」!

------------------------------
原本,這是一件十分美好的禮物,可以使兩位好朋友互相共享,但是人的「貪念」與「嫉妒」,左右了心中的情緒,所以使得「祝福」變成「詛咒」、使「好友」變成「仇敵」,更是讓原來可以「雙贏」的事,變成兩人瞎眼的「雙輸」!

許願的人雖然和另一位相比獲得較少,但他卻擁有決定權,而等待願望實現的人雖然獲得較多,但願望的主控權卻在別人手中。

若先許願的人太過老實,只說,我希望現在能睡個好覺…吃頓吃料…那,後面等待願望的人不就氣死…(雖然這不太可能,但人總是有例外的。)

在人生中,意外之財或天上掉下來的禮物並不一定是好的,說不定這意外驚喜只是一場風暴的導引線,讓人從…

你來給我買單

今天是週末,我們高中同學要在天安酒店辦一次同學聚會。
自從畢業後,好多同學都混得有模有樣,我卻默默無聞,在一家工廠當製圖員,每月和丈夫一起靠著不多的收入共同撐著這個家。

我本不打算去,可禁不起同學們的一片盛情,只好答應。

丈夫正在幫兒子復習功課,兒子就要上初中了,為了上一所好中學,這段時間丈夫沒少操心,東奔西走,至今還沒著落呢。


看了兒子一眼,我走出了家門。

天安酒店是高級酒店,我走進包房的時候,同學們都已到齊。還沒坐穩,一張張名片就飛了過來,一看一個個不是總經理就是帶長的,就連以前成績總是甩尾的阿輝也當上了派出所所長。

望著服務小姐端上眼花繚亂的菜肴,我真感歎自己孤陋寡聞,光這一桌就足以抵我三個月的收入了。

阿輝像宴席的主人一樣不停地招呼大家吃,不時地為這個斟酒、為那個夾菜,嘴裏還說:「只管吃,算我的。」

大夥也沒任何拘束,一輪接一輪地交杯把盞、海闊天空地閒聊。

酒足飯飽之後,天色已不早,此次聚會該結束了。可究竟誰埋單,我看大夥好像都沒有要慷慨解囊的意思。

這時候阿輝掏出手機,按了一串號碼,然後說:「小李,今晚所裏掃黃抓到人沒有?哦!剛抓到———好!好!隨便送一個到天安酒店來給我埋單。」

說完,他得意地把手機放進了口袋,一旁的同學跟著哄笑起來。

十五分鐘不到,一個中年人就進來了,他看了帳單,不禁皺了皺眉頭,看來他身上的現鈔也不足。

他隨即也拿出手機,撥了一串號碼,說:「廖公嗎?我是馬校長呀!你兒子要轉學讀我們學校的事,我今天就給你拍板定下來了……不過我今晚請朋友吃飯,你過來埋單好嗎?在天安酒店203包廂……」

二十分鐘後,有人敲了敲包廂的門,門被打開了。當我見到戴著副高度近視眼鏡的丈夫站在門口時,我暈倒了。

據說本故事榮獲2006年度最佳故事情節獎,年度最讓人心酸故事獎,年度最佳搞笑短文獎,百姓評委會特別推薦獎。

點我看更多文章

顯示更多