跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 三月 9, 2017的文章

怎樣的主管類型最讓新世代受不了? 答案是:「雙面人」型的主管......

工作中,你最受不了主管如何管你? 哪些落伍的管理方式還存在於職場, 影響你的工作意願,甚至是左右去留?
《Cheers》雜誌進行「新世代人才管理大調查」, 邀請年輕人對管理制度說出真心話, 並歸納出新世代最受不了的管理4大特質。
最受不了的管理方式直屬主管言行不一、管理制度食古不化,最讓員工想離職
調查結果顯示, 近7成受訪者指出讓人 最想離職的因素包括「不認同直屬主管的管理方式」。 畢竟,除了同事外, 直屬主管是最常相處的介面, 不滿意薪資福利反而屈居第三, 主管的影響力可見一斑。
那麼,怎樣的主管類型最讓新世代受不了? 答案是:「雙面人」型的主管。
一般人多以為年輕人追求工作與生活平衡, 應該最討厭工作狂或控制狂的主管類型。 實際上,在一切資訊無所遁形的網路時代, 追求真相與真理的新世代, 不見得真的那麼無法理解主管的嚴厲要求, 反而是內外不一、言行有落差的做法, 會犯了他們要求管理透明化的大忌。 某個角度, 這也說明了為什麼現在動輒出現員工上網爆料企業內幕。
【作者/楊倩蓉、出處/Cheers雜誌179期、圖片來源/Amily shen】

【最討厭的管理話術】指令模糊不清、態度過於冷漠,究竟是誰沒有團隊精神?
你最討厭主管對你說哪一句話? 動輒談起當年勇?還是拍拍肩膀, 對正忙得焦頭爛額的你說:「沒事早點走?」

「人的一生,至少要被排擠 1次」──脫離舒適圈,才是學習的開始!

昨天收到一位國中同學的訊息,
他問我最近在美國過得如何? 我是如何找到現在在美國的工作的? 他現在也很想來美國看看, 問問我能不能把我的經驗告訴他。 看似簡單的問候卻勾起我心裡多年的記憶。
(圖片來源: pixiv站 日系插畫師)
被排擠的黯淡時光 國中,是台灣大部分學生必經的道路之一, 但它卻是我人生中最黯淡無光的 3年。 以前的我,相當自私, 因為是家中的老么,備受父母的關心, 所有事情鬧一鬧,哭一下, 總是會有長輩心軟。 到學校裡就完全不一樣了。 但神經大條的我, 用自己的方式去交朋友, 一開始大家覺得你講話很好笑, 不怕生的我馬上交到了一群朋友, 但接著我的玩笑開得一次比一次過分, 我的行為一次比一次自私, 身邊的朋友一個個離開了我, 直到我意識過來, 我已經變成全班討厭的對象。
被討厭不可怕 可怕的...是「霸凌」  被討厭並不可怕,可怕的是霸凌。 因為沒有朋友,我把心思全部放在功課上, 功課進步了,但其他人都說是作弊來的。 或者,上課上到一半, 後面幾個田徑隊的男生, 打開水瓶一句話都不說,就往我身上倒...... 我不曾告訴我的家人, 因為我心裡清楚相信, 這一切都是我自己的霸道換來的。
印象最深刻的是有一個男生 準備要用一個濕掉的衛生紙丟我時, 曾經是我朋友的一個女生走過去, 竟然站在我的正前方, 告訴那個男生說:「我好想看這個效果喔!」 就這樣,我的心再也沒有自信去交朋友, 每當班級要準備分組做作業時, 我總

拿iphone的年輕人,卻抱怨存不到錢、買不起房...

作者:施昇輝
收入高,花費多的話, 還是存不到一千萬。 我們一家人都是非常節儉的, 幾乎不會去吃美食, 很少去住民宿。 (網路圖片 示意圖) 我一直認為營養和風景 是不需要額外付費的, 尤其痛恨花時間排隊去吃媒體吹捧的美食, 是最浪費生命的事。 我們不去專櫃買衣服、不用名牌貨! 我們從來不去百貨公司專櫃買衣服。 我們家人全身上下沒有名牌貨, 鞋櫃裡從來沒有打勾勾的球鞋。 我自己可能更極端, 因為我老婆常說, 我的很多衣服從我們三十年前 談戀愛時就看我穿過。 金融業要求男生一定要西裝筆挺, 所以每年都會做一套西裝給我們, 真的省了我很多治裝費。
我的休閒服全部都是平價品牌, 甚至只有要上電視, 或拍新書封面照片時, 才會去買新衣服。 即使出國,也以「便宜」為優先考量! 子女小時候雖然也常出國旅行, 但都以團費便宜為最主要的考量點。 他們上高中之後, 我們全家就不再一起出國了。 他們從小只上兩種才藝班, 一是英文,一是鋼琴。 兩個女兒後來說對彈琴沒興趣, 我就同意不用再上了, 反倒是兒子有興趣, 就讓他繼續上,

職場,不是便宜就好!你的競爭力 ,也不該是「物美價廉」...

(圖片翻攝自網路:mane)
作者:黃大米
在職場中,只有剛畢業的新鮮人, 可以把便宜當競爭力, 對於老鳥來說,便宜絕對不是優勢。
在當主管期間,常需要面試求職者, 有次我需要一個設計人員, 一堆履歷表中有個人的資歷如下, 工作年資九年,過去都擔任設計相關工作, 看到這張履歷表的時候, 我覺得大概七、八成的機率應該會錄用她, 但一面試完後,錄用的機率降到零, 面試時,到底發生什麼事? 便宜有好貨 ,只是不太多第一個原因是,她薪水開太低了, 薪水開低不好嗎?資歷完備又便宜, 這不是每家公司求之不得的事情嗎?
當然不是,舉個例好了,你今天想要買一罐可樂, 可以接受的價格大概是18-35元之間, 一罐可樂如果只賣給你3元, 你反倒買不下去,內心雖然會想貪圖便宜, 但更怕喝到過期的產品,因為喝到壞東西 可能會生病、看醫生、甚至幾天無法上班, 沒佔到便宜且還虧大了,因此會猶豫再三。
你的競爭力 不該是「物美價廉」相同的,應徵到不好的人來上班, 他可能會出現專業技能不足、品性不佳、 或溝通能力差等等問題,不僅沒請到幫手,

點我看更多文章

顯示更多