跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 三月 17, 2017的文章


啟思故事:穿越沙漠

有一個人在外經商多年,賺到了許多金幣,決定要回家了。但回家的路並不好走,因為途中要穿越一片很危險的沙漠。
在穿越沙漠的時候,他考慮到帶太多的水和糧食,再加上金幣,是會非常沉重的――這樣就會使他走起路來非常緩慢。所以他決定,少帶水和糧食,因為這樣會減輕負擔,以便能盡快的走出沙漠。

踏入了沙漠之後,他帶的有限的水和糧食很快就消耗光了。他背着金幣在沙漠中艱難的跋涉,有點兒後悔帶的糧食和水少了。但他想,只要我走出這片沙漠就好了。於是,他忍耐着饑渴繼續向前行走。並不斷的鼓勵自己。

在他饑渴難耐的時候,一陣駝鈴聲響起――他碰到了一個向沙漠另一邊走去的商隊。商隊的駱駝上裝着水袋,裡面有充足的水。他向商隊的人討水喝,但商隊的人不肯把水白送給他喝。商隊的人要把水賣的很貴,因為在沙漠中,水是非常珍貴的。

這個人摸了摸裝着金幣的口袋,猶豫了。他想,買完了水,走出沙漠是不成問題了。但,這多年來積攢的金幣,怕是要用掉許多呢!他咬了咬牙,對商隊的人說,「我不買了,我只要忍耐住饑渴就能走出沙漠。」 說完後,他背着行囊繼續向前走。 商隊的人在背後嘲笑他說:「守財奴,還有好遙遠的路程才能走出去,沒有水,你是不能活着走出去的。」 他不理會商隊人的嘲笑,繼續向前走。

沒有水,他感覺到了口乾舌燥,頭暈目眩,四肢無力。他仍然堅持着向前走,兩天後,他覺得自己要堅持不下去了。

正在這時,他又聽到了駝鈴響,又一個穿越沙漠的商隊走過了他的身邊。他又向這個商隊的人討水喝。 可這個商隊的人把水賣的更貴。如果不是因為饑渴難耐沒有力氣,他真的會跳起來,那麼小小的一袋水,就要花掉他一半以上的金幣! 他拒絕買水,並繼續向前走去。

這個商隊的人在背後喊他:「喂,如果沒有水,你是不能活着走出沙漠的。把金幣花掉一些,又減輕了重量,你就能走出沙漠的。究竟金幣和生命哪個更重要呢?」 他不肯理睬,繼續向前走他的路。

兩天後,在沒有水的情況下,他竟然掙扎着走到了沙漠的邊緣,也看到了遠處村莊的炊煙。但此時精疲力竭的他,卻沒有力量再向前走一步了。他終因體力不支,倒在了沙漠中。

在臨死之前,他嘆了口氣說:「我真傻,要是早些放棄,就不會是現在這個樣子了。」 是啊,在人生路上,有同樣的沙漠,只有放棄才能走過去。金錢可以再賺,但生命失去了,就不再有了。

有些時候,我們必須懂得放棄才行。
[文章來源:大紀元時報]

鼬鼠與他的家鼠朋友

當春天第一道暖風吹拂大地,花兒們紛紛甦醒過來,急切地綻放一身豔麗色彩。此時鼴鼠破土而出,挺起靈敏的長鼻子四處嗅聞,這睽違整個冬季的花香記憶。
當牠來到農場邊緣,正好有一隻家鼠經過,認得老朋友,立刻上前招呼。


「我說鼴鼠兄,已經整整一個冬季不見,看你瘦了一大圈,肯定餓壞了,我就請你吃頓好的吧!」家鼠熱情邀約。

「謝謝你,好朋友,我實在太餓了,餓得可以吃掉一整座山了!」鼴鼠摸摸已經乾扁的肚子說。

家鼠就請鼴鼠來到農場食物最豐盛的穀倉,那裡糧食充裕,足夠老鼠們度過漫漫長冬。可是家鼠依舊保持苗條身材,「能不被食物誘惑的老鼠才是真正的好老鼠」,鼴鼠對家鼠更加佩服。

「請進,這座大穀倉平時沒什麼人,食物卻蘊藏驚人,想吃什麼就吃什麼,不用客氣喔!」

鼴鼠聞到一股又一股的食物香味,整個腦子都昏了,口水流了一地,正準備大啖美食,突然一聲記憶深處才有的刺耳叫聲,劃破了平靜的空氣──「喵~!」

家鼠一見苗頭不對,立刻朝屋角的預藏小洞鑽了進去,並朝身後大叫:「老朋友,這躲藏地方太小,你進不來,快到別處去,可千萬別告訴貓我躲在這裡喔!」

鼴鼠一時反應不過來,剛到陌生地,視力又不好,連逃走的行動都還沒展開,黑影一到,一隻大花貓以利爪將鼴鼠整個壓倒在地!

「噢,什麼噁心的傢伙,又臭又髒?還好我吃飽了,否則我寧願啃爛木頭也不想吃你!」

大花貓一說完,嫌棄似地收回前足,一溜煙不見了。

躲在洞裡的家鼠見到大花貓走遠了,立刻靠了過來,一臉訝異地問:「鼴鼠呀鼴鼠,你哪時候學得這一身本事,連那隻外號『老鼠剋星』的大花貓都放你一馬,快跟我說說,剛才大花貓在你耳邊說了些什麼?」

鼴鼠慢慢平復情緒,這才明白家鼠為什麼明明有一整個穀倉的食物,經過一個冬季卻還是吃不胖的原因,於是淡淡地說:「我其實沒什麼特殊本事,只是聽貓大哥說,『不能在患難時相互幫助的朋友,就別再理牠了!』」

話一說完,鼴鼠寧願挨餓,也要離開這座充滿食物,卻也可能隨時致命的穀倉,並離開這位無法在危難時幫助自己的自私朋友,繼續在野外找尋食物。

岳飛:難逃一死的軍事強人

紹興十年(1140年)盛夏的一天,身在臨安的高宗接到岳飛的捷報。中原大捷,高宗自然是非常高興,他立刻召見了宰相秦檜商議下一步的計劃。 (網路圖片 示意圖) 當時高宗的心情可想而知,大宋朝受了金國多少年窩囊氣,想到當初自己被金軍追得上天無路、入地無門,好幾次逃亡海外!現在,終於熬出頭了。高宗肯定還會想,要是真能收復幽雲十六州,完成太祖、太宗的遺願,那自己就真是名副其實的中興之主了……


高宗把岳飛大捷的奏報遞給秦檜,準備聽取秦檜的意見。沒想到秦檜面無喜色,反問了高宗三個問題,就這三個問題,不但把高宗說愣了,也斷送了岳飛的性命。

秦檜的第一個問題就是「岳家軍真能消滅金軍嗎?」高宗陷入沉思。確實,金軍的強大是高宗領教過的,宋軍的軟弱也是高宗親眼所見,這才幾年工夫,岳飛就能把金軍徹底消滅了?這確實叫人起疑。當時,岳家軍確實取得了一些勝利,並罕見地在平原上以騎兵對陣決戰的態勢擊敗金軍。不過,金兵的損失也沒有到一敗塗地的地步。 (網路圖片 示意圖) 正當高宗陷入沉思時,秦檜的第二個問題到了: 「您還記得前兩年的淮西兵變嗎?」 這個問題勾起了高宗的思索,紹興七年(1137年)三月,劉光世提出退休,他所帶領的淮西軍各部互不隸屬,矛盾日顯。朝廷無法駕馭,最終劉光世舊部叛變,大肆掠奪,擄走廬州官員、眷屬、百姓共二十萬投降偽齊。不過,高宗可能還會想,「岳飛忠心耿耿,不會投降吧?」
秦檜的第三個問題來了:「太祖皇帝龍興之前也是個忠臣吧?」高宗心裡 「咯噔」一下。這時,秦檜提出「見好就收」,趁著宋軍占了一點優勢,趕緊和談。高宗想到自己從登基到現在沒過過一天太平日子,才三十多歲已經有了白髮。思索到這裡,高宗下了決心——和談。


想明白了的高宗想和談,戰場上吃了虧的金兀朮也想和談。最終雙方達成了「紹興和議」,宋金兩國邊境以淮河中流為界,西以大散關為界,以南屬宋,以北屬金。

第二次杯酒釋兵權

「紹興和議」達成後,高宗皇帝腦子裡蹦出來的第一個念頭就是:武將沒有用了。怎麼處理呢?這就要回顧一下大宋朝的立國傳統。

(網路圖片 示意圖)
當初,宋太祖趙匡胤黃袍加身,奪得帝位。為了避免重蹈覆轍,立即執行了罷功臣、釋兵權、制將帥、立兵制等一整套政策。解除節度使的行政權、財權與兵權,並從體制上限制軍人,使兵權完全集中到皇帝手中。

在宋帝國的體制中,樞密院是全國主管軍政事務的最高機關,中書省是主管全國行政事務的最高機關,並稱東西二府…

當袁崇煥被割了3543刀,有一個人讓我們相信道義還在

袁崇煥,明末一代名將,絕代的悲劇英雄。
他文官出身,投筆從戎之後,收關外流民,鑄金城湯池,整老弱之師,引13門佛朗機巨炮,擊一代雄主努爾哈赤於馬下,致其不久後因傷重不治而亡。

又拒皇太極於關外,徘徊十年而無可奈何。他數十年間縱橫遼東而無人能敵,堪稱一代戰神。在明末風雨飄搖之際,袁崇煥挽狂瀾於將倒,讓明代子民看到了山河重整的希望。


就是這樣一個人,他的結局是怎樣的呢?凌遲,整整3543刀。這是個什麼概念?凌遲是酷刑的極致,而袁崇煥被刀子所割的刀數,又是一個極致。
古代的凌遲,有36刀和360刀兩種,割在袁崇煥身上的3543刀,創造了大明律的紀錄,之後再未被打破。就在被凌遲的前一年,皇太極十萬大軍包圍京城,袁崇煥從山海關星夜馳援,於廣渠門外以九千力敵皇太極十萬,解了京都之圍。


他又為何落得如此慘烈的下場?罪名是通敵叛國。數百年來,關於袁崇煥到底是英雄還是漢奸的爭論,從未停止。而根據實際的事實和證據看,所謂的通敵叛國,很可能只是源於崇禎帝的不滿和猜忌,以及皇太極的反間計。讓我們更加堅信這一點的,是一個連名字都沒有留下的平凡人。

《明史》記載:袁崇煥被凌遲那天,通往法場的路兩邊,聚集了近萬人。這些人卻不是來為英雄送行的,而是被所謂漢奸的誣陷所蒙蔽,來吃他的肉的。袁崇煥的肉被劊子手一刀刀割下,每一片肉都遭到哄搶,然後被人生生吃下。
到法場時,袁崇煥已經“皮骨已盡”,但“心肺之間叫聲不絕,半日而止”。對於那些不明真相的人,這是怎樣一種痛恨。對於袁崇煥,這又是怎樣一種悲哀。

皇帝天威懾人,民間人言可畏。按照正常的邏輯,袁崇煥最後是不可能有人收屍的,因為沒人敢,也沒人肯。可歷史偏偏告訴我們,這樣的人卻是有的。
正是因為他,讓我們相信了袁崇煥的冤屈——假若一個人不是真的清白、可敬,一個人又有什麼理由冒天下之大不韙,做這樣一件事?其中有什麼利可圖?況且還可能丟掉性命。只有心中有着對英雄真真實實的敬重,有着對道義實實在在的擔當,才可能催動得起內心那萬死不辭的力量。

收屍的人沒有留下名字,也不可能留下。因為屍只能悄悄地收,只能悄悄地埋。人們只知道,這是一位佘姓的義士,曾經是袁崇煥的部下。他了解他的袁將軍,所以知道他的冤屈與可敬。當時,他或許在心裡說,沒有人肯為袁將軍收屍是嗎?那麼我來吧。那一夜,他孤身來到西四牌樓,悄悄爬上刑架取下了袁崇煥孤零飄蕩的屍骨,背回廣渠門內偷偷埋葬。

那是一個…

恆山懸空寺 不墜大解密

數十噸重的建築物,靠着幾根搖搖晃晃的木柱子,竟然可以掛在20層樓高的懸崖上長達1500年之久,歷經多次地震仍然沒有損毀,這座神奇的古廟就是山西恆山的北魏懸空寺,因為是各種因緣湊巧,才造就了這個建築史上的奇蹟。 這座懸在半空中的木結構寺廟懸空寺,在武俠小說中可是赫赫有名,它建在距離谷底20層樓高的山壁上,數十噸的寺廟似乎僅靠着幾根直徑不超過10公分的立柱支撐着,遊客走在上面個個膽戰心驚,腳底發軟。

遊客說,”我們大家從下面看這個柱子啊!好像有個支撐的作用,實際上它能晃,這懸空寺就這麼搖搖欲墜的。”

掛在懸崖上超過1500年,20年前還曾經遭遇過芮氏規模6.1的大地震,”哎呀!石頭都滾下來了,整個霧蒙蒙的一片。”一共掉下了1米到2米大的石塊7 塊,老百姓的房子倒了不少,但是懸空寺沒有問題,懸空寺所在的位置是在兩座山環抱的峽谷,中間被河水侵蝕形成一個天然的凹槽,因為地震而鬆動的石塊順着拋物線往下掉,落石再大也砸不到它。

不過,問題又來了,1500年來遭遇過無數次的地震,這個沒有地基的建築物怎麼抵抗地震的強烈搖晃,”懸空寺純粹是木結構,榫卯結構,我們管它叫彈性結構,地震來了它能夠吸收地震(能量)。”原來懸空寺用的木結構能隨着地震搖晃,等於是天然的減震設計,就算牆壁倒了,主結構仍然不至於坍塌,只是數十噸重的懸空寺怎麼僅靠着幾根立柱就能夠度過了1500年?”

“那個柱子不起作用,有的一推它晃蕩晃蕩的,在1978年修的時候有兩根(立柱)在,其他就沒有了,到1983年以後,這(立柱)才又加上去,現在這些柱子是我們現在人給加上去的。”

原來這幾根立柱是後人硬加上去的裝飾品,實際上支撐懸空寺的是寺廟下方的27根橫樑,橫樑在打入山體前會先劈個口,插進三角楔子,橫樑被楔子撐開就此牢牢固定,怎麼搖都拔不出來,這個是一個一個的,每一個梁都是錨固在山上的,所以這個它就和山體成一回事了,特別結實。

原來懸空寺外表看起來懸空,其實它的主要建築物是蓋在山壁上,只有走廊的部分大約一公尺寬靠着木頭橫樑支撐,謎團一個接着一個,這些橫樑經過1500多年的日晒雨淋,雖然產生了大大小小的裂紋,為什麼又沒有腐朽呢?”它不像南方,沒有白螞蟻也沒有蛀,另外木頭這個性能啊!它有一個特點,就是在恆濕的情況下,它保持很長時間,干千年、濕萬年。”

懸空寺位在山坳里,冬天的西北風吹不進去,上方地形的阻擋也淋不到雨,陽光只有夏天才曬得到,剛…

為什麼明朝16個皇帝都苦尋張三丰,張三丰到底活了多少歲

張三丰,在中國人的心中有着不一樣的地位。尤其是金庸先生的倚天屠龍記之後,張三丰在中國的民間更是成為了少有的神話人物之一。
張三丰,是武當派的開山始祖,創立了太極拳。關於張三丰的神奇傳說特別的多。

張三丰是遼東人,也就是今天的遼寧阜新一代的人,生於元定宗二年,也就是公元1247年。至於卒於哪一年,我們一會兒再說。

明朝是一個特別崇尚道教的朝代,從朱元璋開始,一直到崇禎都是極其崇尚道教的。朱棣在登基以後都把道教奉為國教。到了嘉靖年間,更是對到了對道教崇尚的新高度。

朱元璋建立明朝是在1368年,這個時候的張三丰其實已經是一位非常有名的高人了。這時的張三丰已經121歲。張三丰帶着弟子已經在武當山圈地造房,武當山的紫霄宮已經有了原始的房子。

朱元璋作為明朝的開國皇帝,一直久聞張三丰的大名,於是派人去武當山請張三丰,想向張三丰討教一些長壽養生之道。但是朱元璋兩次派人去請張三丰,張三丰都出門遠遊。所以到朱元璋死也沒能見到張三丰。

朱元璋去世以後,朱棣得了明朝大統,朱棣同樣對張三丰非常的感興趣,但朱棣找張三丰則高調的多。他派胡廣去武當山請張三丰,但是胡廣來來回回十來年,愣是沒見到張三丰。隨着朱棣年齡的增加,朱棣真的急了,於是對胡廣說“找不到張三丰,你就去死”。

胡廣沒有辦法,開始對朱棣胡說八道,說是見到了張三丰,但是真人要去太上老君那裡赴宴,不能來。

這麼聰明的朱棣居然被騙過去了,給張三丰寫了一封信,說:“朕久仰真人,十分想見你一面;您道德崇高,超乎萬物,而我才疏學淺,德行菲薄。希望您有空的時候一定到京城來,我恭候您大駕光臨。”


而且為了討好張三丰,朱棣在武當山大興土木。為張三丰蓋了八宮,二觀,三十六庵堂什麼的,武當山的規模由此開始壯大。

也許是朱棣的信起了作用,亦或是朱棣在武當山大興土木起了作用。169歲時,張三丰終於見了朱棣一面,當然也有說是給朱棣回了一封信,信里還有關於長壽的秘訣。依照張三丰的性格,這件事兒即使有,估計也是寫信。他肯定不會去見朱棣 。

這一年朱棣封169歲的張三丰為武當真人。

可能是有了朱棣的前車之鑒,明朝後來的皇帝對於尋找張三丰一直樂此不疲。而且給張三丰封了什麼通微顯化真人等一大堆的頭銜。

為的就是希望能夠從這位老神仙那裡得到長壽的秘訣。

那麼張三丰到底活了多少歲呢?

根據《明史·列傳第一百八十七方伎》和《古今太極拳譜及源流闡秘》記載,張三丰應該卒於明天順二年左右,大概就是1458…

點我看更多文章

顯示更多