跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 1, 2017的文章


哪有什麼天才,只有無比寂寞的勤奮

1902 年, 27 歲的詩人裡爾克 ( Rainer Maria Rilke)應聘 去給 62 歲的雕塑大師羅丹( Auguste Rodin)當助理,在初出茅廬的詩人的猜想中,名滿天下的羅丹一定過著十分浪漫、瘋狂、與眾不同的生活。
然而,真實景象與想像中的大相徑庭,羅丹竟是一個整天孤獨地埋頭于畫室的老人。 裡爾克問他:“如何能夠尋找到一個要素,足以表達自己的一切 ? ”羅丹沉默片刻,然後及其嚴肅地說:“應當工作,只要工作。還要有耐心。”


是什麼讓某些人獲得與眾不同的成功?羅丹說出了真正的秘密,那就是:工作,和足夠的耐心。


年輕的時候,我們總想一夜成名,張愛玲說過的,“出名要趁早,來得太晚的話,快樂也不那麼痛快。”這句話真的耽誤了很多少年人—— 你如果把人生當成一次馬拉松長跑的話,在前一千米是否跑在第一名真是一件那麼重要的事情嗎?

況且,真的有那麼多的天才嗎?

西方音樂史上,人們常會提起這樣一句話:如果這個世界上真有天才,那麼莫紮特一定名列其中。崇拜者們說,整個18世紀,只有莫紮特配得上Amadeus這個名字(Amadeus是莫紮特中間的名字,拉丁文原意是上帝鍾愛的人)。

從6歲起,莫紮特就顯示了他仿佛與生俱來的音樂天才——這一年,他在慕尼黑第一次為德國皇帝演奏。到了14 歲,在羅馬的西斯廷小教堂聽了一首經文歌的演唱後,


莫紮特就能憑記憶把它一個音一個音地默寫出來。比莫紮特年長7歲的歌德,也曾熱情的歌頌說後者是“神的創造力在人間的化身”。

不過,在心理學家邁克爾 . 豪( Michael Howe )看來,事實並非如此。他在著作《解讀天才》( Genius ExplainedGenius Explained)中寫道:

莫紮特在真正成為職業作曲家之前,他早期的作品並不出色。他在童年時期的多數作品,比如七首鋼琴與管弦樂協奏曲,大部分是在其他作曲家,特別是他父親的幫助下完成的,並在此後不斷被修改。

完全出自莫紮特本人之手,並被奉為他的第一部經典作品的,是第九號鋼琴協奏曲,這部作品是莫紮特 21歲時創作的——那時他已經練習作曲整整10年了。

音樂批評家勳伯格(Harold C. Schonberg)則更加明確的強調,看上去“少年成名”的莫紮特,其實是非常典型的“大器晚成”的作曲家,因為他經歷了整整20年,才創作出了最偉大的作品。

這意味著,如果沒有超過十年一遍又一遍刻苦…

超讚!一碗飯看出一個人的修養,好精闢!

【先講兩個故事,都和吃有關】
故事一,資優生小明去應聘某500強企業,表現突出,順利受邀參加公司高管在座的面試飯局。
席間,他自覺言行舉止相當得體,可是,應聘成功的卻不是他。
小明憤怒異常,覺得一定有黑幕。
最終,招聘部門告訴小明,他確實能力超群,被高管篩掉的原因是,在那個算是面試最終環節的飯局上,他從來沒有對任何一名服務員表示過感謝。

故事二,春節前夕,梅梅的父母來台北陪她過年,梅梅的男友火速預定了熟悉的餐廳,並在飯局上努力表現。


可回到家,梅梅的父母發話了:你這個男朋友在我們眼裏不過關!

第一,他訂餐廳時並沒有徵求過梅梅的意見,沒有問過二老的飲食口味;

第二,趕上節前宴請高峰上菜慢,他反復催促服務員,態度很不友善,動輒要投訴、叫經理;

第三,席間他手機響了,他可以向對方表明自己有事,稍後聯系,如果是急事也可以說聲抱歉離席處理,但他卻邊吃邊接了十幾分鐘的電話,梅梅的父母只能坐在他對面尷尬地吃著。

聽完父母的判斷,梅梅也跟著猶豫了。

【不可不知的飯局禮儀】

男人婚前對待服務員的態度就是婚後對待老婆的態度。 
此話雖有點極端,但無論在商務飯局還是私人飯局上,你怎麽對待服務員,反映的不僅是禮貌和教養,還有情商。
一位心理專家曾在文章中寫道,對服務員一味地指責和威脅可能會讓上菜速度變得更慢,而高情商的朋友會這麽說:“小姑娘,你看你這麽漂亮,又這麽麻利,一定能讓我們的菜更快端上來對嗎?謝謝你!”鼓勵和贊美對任何人都有效。

這時你展現給他人的,是輕松化解事情的能力。

【考慮別人的感受】
訂讓大家都方便的餐廳,考慮點的菜是否適合大家的口味,安排舒服的座次……一位禮儀師曾經說過,她的母親曾經教導她,當她請人赴宴時要細心配合賓客的吃飯速度,在賓客盡興吃完之前不可以放下筷子,因為一旦主人停筷,客人也不好意思繼續吃下去。

體貼和周到,藏在每個細節裏。

【禮儀絕不是恪守規矩】

按規矩一定要用刀叉、按規矩一定要喝下這杯酒、按規矩一定要給對方布菜……規矩往往是破壞飯桌氛圍的元兇。
日本著名的歌唱家藤原義江在請別人吃西餐時,對方嘟囔了一句:“用刀叉吃飯真別扭……”一向是刀叉派的藤原立刻遞給對方筷子,還說“其實我也喜歡用筷子”。

藤原先生說:所謂禮儀,絕不是恪守規矩,那樣做的是蠢貨!只要不讓對方感到不快,就是最好的禮儀!

用餐小提醒:
﹡不要舔筷,不要手握筷子在餐桌上亂尋;不要扒拉菜、挑揀菜;別人夾菜時,不…

格局,是被「委屈」餵大的!(凡事,耐得住寂寞,才守得住繁華...)

一位立志在40歲成為億萬富翁的先生,在35歲的時候,放棄工作,開始創業,希望能一夜致富。

五年間他開過旅行社、咖啡店,還有花店,可惜每次創業都失敗,也陷家庭於絕境。

他心力交瘁的太太跑去尋求高僧的協助。

高僧跟太太說:
「如果你先生願意,就請他來一趟吧!」


這位先生雖來了,但看得出來,這一趟只是為了敷衍他太太。

高僧不發一語,帶他到寺廟的庭院中,跟這位先生說:
「如果你能把庭院的落葉掃乾淨,我會把如何賺到億萬財富的方法告訴你。」

這位先生心想掃完這庭院有什麼難,就接過掃把開始掃地。

眼看總算掃完了,卻看到剛掃過的地上又掉了滿地的樹葉。
經過一天的嘗試,地上的落葉跟剛來的時候一樣多。

這位先生怒氣忡忡地扔掉掃把,跑去找高僧,想問高僧為何這樣開他的玩笑?
高僧指著地上的樹葉說:
慾望,就像地上掃不盡的落葉,層層蓋住了你的耐心。
耐心,是財富的聲音。 你心上有一億的慾望,身上卻只有一天的耐心。

就像這秋天的落葉,一定要等到冬天葉子都掉光後才能掃得乾淨,可是你卻希望在一天就掃完地。

說完,就請夫妻倆回去。


臨走時,高僧對這位先生說,為了回報他今天掃地的辛苦,在他們回家的路上會經過一個穀倉,裡面會有100包稻米,如果先生願意把這些稻米幫他搬到穀倉外,在稻米堆後面會有一扇門,裡頭有一個寶物箱,裡面是善男信女們所捐贈的金塊,數量不是很多,就當做是今天幫忙掃地與搬稻米的酬勞。

這對夫妻走了一段路後,看到了穀倉。看在金子的分上,這位先生並始把稻米搬到倉外。

當快搬完時,他看到後面真的有一扇門,推開門,裡面確實有一個藏寶箱。

寶箱內有一小包麻布袋,將袋子內的東西全倒在地上。

令他失望,地上沒有金塊,只有一堆黑色籽粒及一張紙條,上面寫著: 這裡沒有黃金。

受騙的先生失望地把手中的麻布袋重重摔在牆上,憤怒地轉身打開那扇門準備離開,卻見高僧站在門外,雙手握著一把種子,輕聲說:

你剛才所搬的百袋稻米,都是由這一小袋的種子費時四個月長出來的。
你的耐心還不如一粒稻米的種子,怎麼聽得到財富的聲音?

-----------
「偉大」,都是熬出來的!


因為普通人承受不了的委屈,你得承受;
普通人需要別人理解安慰鼓勵,但你沒有;

普通人用對抗消極指責來發洩情緒,
但你必須看到愛和光,
在任何事情上學會轉化消化;

普通人需要一個肩膀
在脆弱的時候靠一靠,
而你就是別人依靠的肩膀。

受得了多大的委屈,做…

這才是地球的樣貌:波士頓學校引進新地圖,呈現陸地的「真面目」

美國波士頓公立學校(Boston Public Schools, BPS)近來使用一種地圖而受到關注。這種地圖較忠實呈現土地面積,但因為非洲、南美洲的面積被拉大,在過去因為「政治正確」的考量而未被普遍採用。這種地圖使用的是鮮少聽聞的「高爾—彼德斯投影法」(Gall-Peters Projection)。

「高爾—彼德斯投影法」的出現,是1855年由蘇格蘭牧師高爾(James Gall)在英國科學會的會議上發表。不過這個發現,一直到1885年才由《蘇格蘭地理雜誌》(Scottish Geographical Magazine)公開刊登。
不過,高爾的這項發明卻引起地圖學界的爭議。1974年,德國歷史學家彼德斯(Arno Peters)聲稱自己繪製出「最正確」的世界地圖,但這份地圖與高爾的相差無幾,雖然各自的擁護者都堅稱對方不是原作。最後被普遍認可的處理,就是用兩人的名字來替這個投影法命名。

另外幾種較常被使用的地圖投影法,包括「麥卡托投影法」(Mercator Projection)、「羅賓森投影法」(Robinson Projection)、「古德投影法」(Goode homolosine Projection),以及「等角投影法」(Equirectangular Projection)。


(中央社)美國波士頓公立學校本週引進新的標準世界地圖,有些學生看見新舊地圖的差異,驚訝得合不攏嘴。一瞬間,他們的世界觀就此改變。

英國「衛報」(Guardian)報導,在新的地圖中,美國變小、歐洲也縮水、非洲和南美洲變得較狹長,但面積比往常大得多。

在這個「假新聞」和「另類事實」充斥的年代,波士頓市政當局對新地圖將比傳統地圖更能反映地理真相充滿信心,也希望能為全美甚至世界各國學校豎立典範。

近500年來,無所不在的世界地圖一直以麥卡托投影法呈現。
法蘭德斯出身的著名地圖學家麥卡托(Gerardus Mercator)1569年繪製出這張地圖,他在上頭畫出直線,主要是為了協助人們沿著殖民貿易路線航行,因而誇大了北半球面積,使得北美和歐洲面積比南美洲和非洲大,並將西歐放置於地圖中央。

「麥卡托投影法」影響了各洲和各國地理位置呈現。舉例來說,南美洲在地圖上看起來和歐洲差不多大,但事實上,南美洲面積是歐洲的近兩倍大,而在地圖上看起來與非洲幾乎一樣大的格陵蘭,實際面積約為非洲的1/14,阿拉斯加看起來…

員工辭職要挾,老闆直言有本事你也開公司,員工神回復氣壞老闆!

沒有對比就沒有傷害,職場A已經幹了5年,也算是老員工了!
公司每一年都有新的職場員工入職,新人面對職場A都比較好說話,打聽工資是多少自然容易!

不打聽還好,結果發現每一年新來的職場員工的工資都比他高,而且私底下老闆寧願給新員工漲工資也不給老員工漲!

忍了這麼久,職場A還是忍不住了,直接找老闆理論起來!

當面就問:“為什麼每年進來的新員工工資都在漲,我的薪水一直沒有發生變化!”

老闆讓職場A冷靜點,急忙解釋一大圈,讓職場A一直感覺再給他畫大餅,只有當初的承諾,從來沒有兌現!

職場A在也忍不住了:“這樣吧,張總,貴廟太大,卻沒有我容身之處,這個月工資我也不要了,現在就辦理離職手續!”

老闆看這情況不對,還是要挽留的,

畢竟他手裡還是有一些高質量的客戶,但沒有想到職場A會如此這般!

老闆都愛面子嘛,忍不住了!

直言有本事你也開一個公司給我看看,我給你發工資都是根據集團公司要求的,不是說漲就漲的!


本以為這樣能堵住職場A的嘴,可接下來職場A說的話差點把老闆氣死:

張總,您說的非常對!是你開的公司,我的確開不了!就像你做不了漲工資決定一樣,畢竟如果沒有你那個董事老子,你可能連公司的影子都見不到!


在這公司五年,公司上下管理方面基本都是我來做,你身為老闆一點管理能力都沒有,讓我給你白打五年工,你這是要空手套白狼嗎?

行了,這個月工資不要了,已經有三家企業等著我,我手裡的客戶會直接帶過去!

競爭對手是看上我的客戶,我一去就能幫他們賺錢,這我看的很清楚,但是他們老闆絕對不會像你這樣,窩囊廢!


這場面雖說沒有戰意但勝似戰意呀!

真服氣咱們的漢--字的魅力!

各位睿智的讀者,假如你是老闆,或你是職場A,

遇到這樣的事情,你會怎麼做呢?

不要用一句「淘氣」,掩蓋你家孩子沒教養!

當別人說咱家孩子“淘氣”“不乖”的時候,我們尚能陪著笑臉、滿懷歉意地問一句:“這孩子是不是又打擾您啦?”可是, 若別人說一句“這孩子真沒教養”,我們的脾氣幾乎瞬間爆炸,立馬撕逼——“說啥呢?什麼叫沒教養!”
“沒教養”這個標簽殺傷力太大了,不但從人格上否定了孩子本身,還順便對孩子的家庭表示了鄙夷、羞辱,這幾乎是所有家長都不能接收的!

其實,我們自己也很厭惡“沒教養”的人,也更不希望自己的孩子變得“沒教養”“沒修養”。有位作家在談到這個問題的時候,說過一句很有深意也很實際的話: “不佔便宜,便是教養;人情往來,即是修養。”

故事一:
親戚家孩子過百日,老媽歡歡喜喜回老家赴宴去了,下午回來的時候一臉不開心,我問她怎麼了,她說:“別提了,挺喜慶個事,被倆奇葩的人攪和的一點氣氛都沒了。”

原來,她們中午開宴稍微有點晚,大家都有點餓了。上菜的時候,服務員先上了幾碟牛肉片、春捲之類的小點心,一桌子人剛想動筷,沒成想,一個媽媽伸手就把牛肉拉到自己孩子跟前:“兒子餓了吧?快吃點!”這孩子也不客氣,三四口就掃光了牛肉,然後又把一盤炸蝦往自己盤裡倒了一大半……

一桌子人在半空舉著筷子尷尬了十來秒鐘,然後又勉強笑著放下了:“孩子真是餓了呀,讓他先吃。”


“嘖嘖,我兒子胃口可好了,將來肯定長個大個子!”這媽媽一邊看著兒子吃一邊鼓勵,絲毫沒感到有什麼不妥。最後,孩子滿滿一大盤子東西沒吃到一半,就嚷著飽了,跑出去玩了……

好不容易等到上正菜了,大家這下可以安心吃了吧?結果還沒吃幾口呢,另一個媽媽忽然掏出一個塑料袋,插起兩個獅子頭就裝袋裡去了:“我兒子今天沒來,他可喜歡吃飯店做的獅子頭了!”之後,還以同樣的理由裝了好幾次東西……

聽完老媽的講述,我也是著實震驚了。按理說,現在也不是缺吃缺喝的年代啊,這倆媽媽搞得太過了點吧?!自己想占點小便宜就算了,還老打著孩子的名義,這點壞毛病可全讓孩子學去了呀!

一個從小就愛占小便宜的孩子,身邊往往沒有多少小夥伴,性格也會變得越來越自私自利。將來步入社會,也極容易給同事造成壞印象,極大地影響到人際交往和事業發展。

故事二:
上周坐火車去嘉義,車廂裡一個小男孩和一個小姑娘年齡相仿,他倆萍水相逢,卻玩得很投機。

他倆先是在小男孩媽媽這裡玩,男孩媽媽拿出兩個精緻的小蛋糕,一人分了一個,小姑娘接住後羞羞地說了聲:“謝謝阿姨!”然後倆人便笑著跑開了,擠到小女孩媽媽那裡,一邊吃蛋糕,一邊在手機…

點我看更多文章

顯示更多