跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月 7, 2017的文章

別把戀愛裡的「壞毛病」,帶進婚姻!戀愛時,你是愛情的 享受方,結婚後,你要做婚姻的「管理者」...

懂事的人在愛情裡不討好。

朋友結婚一年, 說起婚前婚後的落差, 忽然淚流滿面, 覺得自己走入了別人的生活。 「婚姻」真是愛情的墳墓? 「婚姻真是愛情的墳墓。」她說。 「對啊,不然你以為呢?」 她憤怒地看了我一眼。 (圖片翻攝自:greenpebble.) 關於婚姻的諸多比喻中, 婚姻是愛情的墳墓是我最喜歡的。 並且我認為婚禮之所以需要那麼大的陣仗, 就是為了顯示好好把愛情埋了的決心, 只有這樣,王子公主才能過上幸福的生活。
還記得那個戀愛中的你嗎? 刁蠻任性一言不合就鬧分手; 愛攀比,別人男朋友給買了三百塊錢的口紅, 你男朋友不買就是不愛你; 在電話裡把男朋友罵到哭,你才覺得爽; 敏感多疑,男朋友在女同學朋友圈下面點個讚, 你能把房頂掀了。

「懂事」的人在愛情裡不討好 每次遇到讀者留言, 說我在愛情中特別敏感、 脾氣壞、愛吵架, 我只能告訴她(他)「因為這就是愛」, 懂事的人在愛情裡不討好。
愛情是一場荷爾蒙的高燒, 既能激發我們身體里的天使, 也可以喚醒我們靈魂裡的惡魔。
一旦愛上,每個人都是中二病患者,

婚姻中,比陪伴更重要的 ,是「用心」這兩個字!

(圖片來源:)
最近,和父親經常在討論一個問題: 什麼是婚姻中最高質量的表現?
我說:陪伴。
父親說,對,但也不全對。 「用心」一點, 婚姻就會更長久,也會更好。 許多人的婚姻就算兩個人在一起, 也是很冷清的。 廚房裡的蕭條,客廳里的沉默, 還有卧室里的相看兩厭。 好的婚姻,不僅僅是你永遠在她身邊, 而是能看到她的表情, 看到她的聲色,拍拍她的肩膀說,一起走吧
「用心」一點, 婚姻就會更長久,也會更好。
就像記憶裡, 母親除了洗衣服,幾乎不做家事。 父親攬下了一切, 年輕的時候很早出門買菜, 回來開始做一大家子人的早飯, 晚飯過後的碗洗了幾十年, 還有家裡的地, 就算每次被母親罵,也堅持拖到了今天
父親就是這麼一個看起來一點都不浪漫, 卻浪漫得有點實在的人。
他說,用心陪伴,比所謂的長久更重要。
我很喜歡一句話: 願你的廚房有煙火,客廳有笑容, 卧室有擁抱,愛人跟你一蔬一飯, 你跟愛人一顰一笑。
我曾經採訪過一對老夫妻, 非常非常有愛。

教育界課題:如果有人「打你」,管他是誰,打回去啊!

(圖片來源:BuzzLife 生活網)
你的孩子如果被別的孩子打 你會教育孩子怎麼辦?
教育界對於這問題辯論很多, 印象最深的是四個觀點: 1.用合適的方式告訴長輩。 2.要儘量避免正面衝突。 3.如果不是什麼大事,則要懂得吃虧。 4.打回去啊。
從前,我對這個課題 一直保持著一定的距離。 因為許多年前, 我還沒有孩子,人生的重心, 就是一個人的成長。 女兒被打 又被搶玩具  結果沒哭 反而直接打回去 我也不會想到,多年之後, 當我自己遇到「孩子被打」後, 孩子自己的反應, 會顯得如此寬容和理解。
前些日子, 和女兒去遊樂園玩。 週末的遊樂場就像 一個巨大的澡堂, 每個人都自顧自, 似乎沒什麼交集。 忽然間,一個男孩衝了過來, 奪走女兒手中的玩具, 並狠狠地用手打了女兒的臉。 女兒沒有哭, 她比我的反應 更加決斷和直接, 她伸手打了那個小男孩, 打在了那個男孩子的手臂。 男孩子開始大哭, 我和女兒站在原地。 女兒還是會膽小, 不停地往我身上湊。

點我看更多文章

顯示更多