跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十月 2, 2016的文章

搭訕空姐記

在一班長途機上,機長在他的休息時間跑到後面想找一空姐搭訕,而空姐卻只想看她的雜誌。
機長說:「我們玩個遊戲吧。」

空姐嗤之以鼻。

機長又說:「這遊戲是這麼玩的,我問你一問題,你不會答,你就給我5美元,然後你問我一問題,我不會答,我就給你5美元。」

空姐又嗤之以鼻。

機長覺得很沒趣,然後又加大籌碼「這樣吧,你不會答,你給我5美元,我不會答,我給你100美元。」

空姐放下雜誌,盯著機長看了5秒鐘,然後說:「你問吧。」

機長說:「747的巡航速度是多少?」

空姐想了一下,掏出5美元給機長。然後機長得意的說:「到你問了。」

空姐問道:「3個眼睛,6個鼻子,9條腿還有尾巴的是什麼?」

機長想了半天,掏100美元給空姐,空姐很從容的收下了。

機長覺得很不服氣,就追問道:「答案到底是什麼?」

空姐又掏出5美元給機長,繼續看她的雜誌。

口吃的年輕人與牧師

有一個口吃的年輕人,一直找不到工作,非常的懊惱,當他心情很低落的時候,恰巧經過一間教堂。他心裡想:「進去找牧師,看看教會裡有沒有工作可作。」
於是,他低著頭走了進去,果然,一位牧師走了過來,他就把他的遭遇和痛苦,一五一十的告訴了牧師,希望牧師能替他安排一份適當的工作。

牧師想了想,安慰的告訴他說:「這樣好了,有一份工作你可以作,你去推銷賣聖經。」

於是,他就接下了這份工作...

一個星期以後,令人出乎意料之外的,他賣聖經的「業績」竟然超出教會裡其他牧師好幾倍!

大家都很好奇的想知道他是用什麼方法達到的,紛紛的向他請教。

他說:「其..其..實..實..這..這很..很..很簡.簡..簡..單..單,我..我..我..每..每碰..碰.到..到..一..一..一..個.個.,就..就..就.問..他.說.說:『先.先.先.生.生..生!你.你.要.要.不..不..要.要.要.聽.聽.我..我..唸..唸.一.一..遍.給..給..給.你.你..你..聽,還..還..還是..要.要..買..買買..一.一..一..本..回..回..回..家..家.家家.看?』」

阿婆出國旅遊去....

有一位上了年紀的阿婆,想要出國旅遊,就打開報紙 一看,「琉球四日,只要13999元。」
哈哈,便宜!

就去玩了四天回來。


阿婆覺得不錯,又想再出國玩玩,再看看報紙,「那霸四日遊,只要13999元」

便宜!

於是 她很高興的又報名去玩了。

一到了那個地方,她覺得很奇怪,怎麼好像似曾相識啊?
但是 還滿好玩的,也愉快的回國了。


阿婆回國後,覺得要活到老學到老,又想再出國去增廣見聞,又看報紙,「沖繩四日遊,只要13999元」

哈哈! 又是一個便宜的地方,可是 她這次覺得有點納悶,心裡想說 怎麼價錢都一樣,是不是騙我啊?

但 她還是很高興地去旅遊啦!
回國後,她心裡覺得,怎麼國外都長得一樣啊?


不過心想,讀萬卷書,行萬里路,可能寫英文的國家 就長得不一樣,又看看報紙,「Okinawa,只要13999元。」

哈哈,寫英文的,一定是很遠的國家了。

於是興沖沖的參加了生平第四次的國外旅遊。

回國後,孫子看到阿嬤回來,就很高興的問: 「阿嬤!好不好玩啊?」

阿嬤一臉不屑地說: 「再也不出國了!國外怎麼長得都一樣?!」

揭秘:中國歷史上做太子時間最長的皇帝是誰?

導讀:君權體制下,太子是個非常特殊的角色,一人之下,萬人之上,地位顯赫,身份尷尬,既是皇帝的寵兒,又是皇帝的憂患,如果擺不正位置,表現得太過鋒芒,皇帝說你不講政治,目中無君,甚至猜忌你圖謀不軌,搶班奪權;那些覬覦儲君之位的兄弟們也會伺機使壞水,下絆子,明爭暗鬥,趁火打劫,無不想取而代之。上有皇帝壓著,外有兄弟盯著,稍有不慎,觸犯天威,輕則受責、被廢,重則囚禁、被殺。總之,太子這差事最難幹。
當太子,除瞭處處留心,加倍小心,還要做好論持久戰的準備。當三五年太子,咬咬牙也就過去瞭;當幾十年太子,身體能否扛得住,地位能否保得住,要看其造化。歷史上,當太子超過二十年的不在少數,有的身子弱,沒能熬過皇帝,如南梁蕭統、明朝朱標;有的因為受到猜忌,遭到構陷,不是被殺就是被廢,如西漢劉據、唐朝李瑛、清朝胤礽。與他們相比,唐朝李誦做瞭二十六年太子最終修成正果,成為歷史上做太子時間最長的皇帝。

李誦(761—806),唐德宗長子。大歷十四年(779)十二月,唐德宗詔立李誦為太子。李誦頗具文采,喜歡各種技藝學術,擅長隸書,每逢唐德宗做詩賜給臣屬,必由李誦書寫。李誦的武功不錯,而且能處亂不驚。建中四年(783)十一月,唐德宗因“涇原兵變”出逃奉天(今陜西乾縣),李誦“執弓矢居左右”(《舊唐書》)。面對叛軍的圍逼,李誦“身先禁旅,乘城拒戰”(《新唐書》),帶領將士取得瞭奉天保衛戰的勝利。

雖然文武雙全,聲望很高,但李誦的太子生涯並非一帆風順。發生在貞元三年(787)八月的郜國公主之獄,就險些把他推向滅頂的深淵。郜國公主是唐肅宗之女,她的女兒蕭氏是李誦的太子妃。丈夫死後,郜國公主仗著地位特殊,不僅與外臣私通,與朝臣暗中往來,甚至行巫蠱之術。唐德宗聞訊後,懷疑李誦從中生事,於是萌生瞭改立太子的念頭,“幾廢者屢矣”(《新唐書》),幸虧老臣李泌據理力爭,才使李誦的太子之位得以保全。



此後,原本就小心翼翼的李誦更加謹慎。唐德宗執政後期,整頓朝政的宏圖大志已成泡影,隻得步步妥協退讓。政治上的失意,使唐德宗自甘墮落,朝廷上下奢侈享樂、得過且過的風氣日盛一日。有一次,朝廷在魚藻宮舉辦宴會,絲竹間發,鶯歌燕舞,唐德宗歡喜異常,不禁回頭問李誦“今日何如”,今天這氣氛不錯吧?對於唐德宗的荒淫行經,李誦引用《詩經》中“好樂無荒”(《新唐書》)一句來回答,雖未直言以對,卻也暗露不滿。

為太子期間,李誦親身經歷瞭藩鎮…

一個祝福的價值

那年,我在美國街頭流浪,聖誕節那天,我在快餐店對面的樹下站了一個下午,抽掉了整整兩包香煙。

(網路圖片 示意圖)
街上人不多,快餐店裡也沒有往常熱鬧。我抽完了最後一枝煙,看看滿地的煙蒂嘆了口氣。

天色漸漸暗了下來,路燈微微睜開了眼睛,暗淡的燈光讓我心煩,就像自己黯淡的前程,令人憂傷。

我的手插在褲子的口袋裡,口袋裡的東西讓我亢奮。

我用嘴角擠出一絲微笑,用左手在胸前劃了一個十字架,然後目不轉睛地盯著快要收工的快餐店。

就在我向街對面的快餐店跨出第一步的時候,從旁邊的街區裡走出一個小女孩兒,捲捲的頭髮,紅紅的臉頰,天真快樂的笑容在臉上蕩漾。

她手裡抱著一個芭比娃娃,蹦蹦跳跳朝我走來,我有些意外,收住了腳步,小女孩兒仰著頭朝我深深一笑,甜甜地說:「叔叔,聖誕節快樂!」

我猛地一愣,這些年來大家都把我給忘記了,從沒有人記得送給我一個聖誕節的祝福。

「你好,聖誕節快樂!」我笑著說。

「你能給我的孩子一份禮物嗎?」小女孩兒指了指手中的娃娃。

「好的,可是.....可是我甚麼也沒有。」

我感到難為情,我的身上除了褲子口袋裡那不能給別人的東西外,真的一無所有。

「你可以給她一個吻啊!」我吻了她的娃娃,也在小女孩兒的臉上留下深深的一吻。

小女孩兒顯得很快樂,對我說:「謝謝你,叔叔,明天會更好,明天再見!」

我看著美麗的小女孩兒唱著歌遠去,對著她的背影說:「是的,明天一定會好起來,明天一定會更好!」

我離開了那個地方。

五年後的今天,我有了一個溫暖的家,妻子溫柔善良,孩子活潑健康。

我在中國的一所大學裡教英語,學校裡的老師和同學都很尊重我,因為我能幹且自信。

又到了聖誕節,聖誕樹上掛滿了「星星」,孩子在搭積木,妻子端來了火雞,用餐前,我閉上了眼睛,默默祈禱。

祈禱完了,妻子問我在向上帝感謝甚麼呢。

我靜靜地對她說,我在感謝上帝給我送來的一個天使──一個改變我一生的小女孩。

我對妻子說:「你知道我是進過監獄的。」

「可那是過去了。」妻子看著我,眼神裡滿是愛意。

「是的,那是過去,但是當我從監獄裡出來以後,我的生活就全完了,我找不到工作,誰都不願意和一個犯過罪的人共事。」

我充滿憂傷地回憶著,「連我以前的朋友也不再信任我,他們躲著我,沒有人給我任何安慰和幫助。

我開始對生活絕望,我發瘋地想要報復這冷漠的社會;那天是聖誕節,我準備好了一把槍藏在褲子口袋裡,我在一家快餐店對面尋找下手的時機,我想衝進去搶走店裡所有的錢。」

妻子睜大眼睛:「傑,…

烏鴉跟喜鵲

有一隻烏鴉,從一個地方飛往另一個地方,途中遇到喜鵲。
喜鵲問牠:「烏鴉!烏鴉!你要去哪裡?」
烏鴉回答說:「我要飛離這裡,到另外的地方去。」

喜鵲又問:「你為甚麼要飛到另外的地方去呢?」

烏鴉回答說:「那個地方的人很討厭,他們都常常批評我、誹謗我,嫌我的聲音不好聽。我不要在這裡了,我要換一個地方。」

喜鵲聽了就說:「烏鴉!你不必飛到另外的地方去,你還是回到原來的地方吧!如果你的聲音不改,即使你飛到天涯海角,天下的人都不會喜歡你的。」

所以,我們不要怨恨別人待我們不好,也不要怨恨環境如何惡劣,最重要的,我們自己要能夠處理環境,改變環境,不要自己在環境裡迷失了自己。

不跪地,怎能聞花香?

在一場國立大學EMBA、高階企業經理人的演講中,我提到簡單的數字遊戲:1x1x1x1
一乘一,乘以十次,答案會變多少呢?

答案很簡單,當然是「一」啦。

可是──1.1x1.1x1.1x1.1

也就是1.1乘1.1,乘以十次之後,答案會變多少呢?

我想,答案就不容易算了!

我問學員,有人猜十,有人猜八……正確答案多少呢?

你要不要用計算機算一下?答案是「2.85…」。

假如每天進步一點點,日積月累,積極、不斷地進步、再進步,那麼「乘以十次」之後,答案就變「二點八五…」可是,如果每天懶散一點、懈怠一點、沒有目標、無所事事……

0.9x0.9x0.9x0.9

亦即,「0.9」乘以十次以後,答案會變多少呢?

我問學員,有人答:「0.8」,有人答「0.7」……正確答案是多少呢?

請你親自用計算機算一下好嗎?

相信你的印象會更深刻!答案是「0.31」

啊?「0.9」自乘十次以後,會變「0.31」而已呀?這,就是「積極」與「懈怠」截然不同的命運!

有人在自我生命中,加入了「正向」、「積極」、「堅持」、「永不放棄」的因子,每天努力朝向自己的目標前進,那麼,他們的成績就愈來愈亮麗,業績愈來愈加倍!

可是,有些人個偷懶、萎靡、沒有目標、不願積極行,那麼他們的命運,可能就是極普通,甚至是「倒退魯」的景象。

在上完這高階企業經理人課程之後的隔兩天,我接到一名女學員的來信,信中,她寫到:

戴老師:日安!

感謝您上課時提到……

1x1x1x1

1.1x1.1x1.1x1.1=2.85(乘10次)

0.9x0.9x0.9x0.9=0.31(乘10次)

一直以來,我都認為我的數字是

3x3x3x3

現今的我……「充滿自信」、「財務獨立」、「事業小成」,我每天都很忙碌、快樂!

今天一大早,我趕忙拿起您的有聲CD,放進音響內,昨天上課的情境再現;而老師圓沉嗓音伴著適切的背景音樂,使得穿透出來的敘述更具影響力與感受力!
這是今天最棒的開啟!真是……太棒了!……

接到這信時,我真是太意外、太驚訝了!

因為,很少人如此自信地告訴別人說──「我的人生數字是3x3x3x3」

「3」自乘十次之後是多少呢?答案,你可以自己算一下。

答案是「59049」。

可是,重點不在「59049」,而是在自我生命的「自我努力」、「自我鞭策」、「鍥而不捨」、「創造命運」……

就像這名女企業經理人所說:「我充滿自信、財務獨立、…

威震歐亞的軍事天才─鐵木真

我們得先把「成吉思汗」這個名字弄清楚。「汗」是一種尊稱,類似「皇帝」、「國王」的意思,所以,「成吉思汗」就類似「大衛王」、「凱薩大帝」一樣,是一位名叫「成吉思」的「汗」。這是蒙古語。那麼,「成吉思」這個名字在蒙古語中又代表著什麼意思呢?是「海洋」、「天」,或「堅強」的意思,對一個男性來說,當然是一個很大氣的名字。
十二世紀的蒙古草原,外受金朝的殘酷壓迫,內則部落之間紛擾不休,征戰不斷,大家的日子都很不好過。直到成吉思汗才把草原上落後且分裂的蒙古各部族融為一體,成功的建立了橫跨歐亞兩大洲的大帝國,重開了「絲綢之路」,推進了東西方以及阿拉伯各國之間的經濟和文化交流,他的貢獻在整個世界歷史上留下了輝煌的一頁。


大家都說,不凡的人從小就不凡,成吉思汗確實可以為這種說法下一個很好的注解。

成吉思汗本姓「奇渥溫」,名「鐵木真」,十二世紀中葉(西元1162年)在蒙古高原的斡難河(今鄂嫩河,發源於蒙古,北流入俄羅斯)畔誕生。他出身於貴族之家,家族屬於蒙古乞顏部,父親(名叫「也速該」)為乞顏部的領袖。根據歷史記載,鐵木真出生的時候就很特別,不僅「頭角崢嶸」(與一般人不一樣的意思)、「雙目炯炯有光」(一般新生嬰兒根本連眼睛都睜不開的,可是鐵木真不但已經睜開了雙眼,還非常有神),更特別的是,還「手握凝血如赤石」(其實嬰兒剛離開母體,身上不免會沾到一些血塊之類,這種說法可能是想描述鐵木真握緊小拳頭,一出生就非常有力的模樣吧,不過據說當時就有人說這是「吉祥預兆」)。

在他出生這一天,剛好父親也速該生擒了兩個塔塔兒部的人,其中一個年長者的名字叫作「鐵木真」,於是,也速該就為新生兒也取了「鐵木真」這個名字,來紀念這天的勝利。

在八歲以前,由於父親是部族首領,鐵木真的日子一定是過得相當不錯的,然而,在他八歲那年,厄運降臨,父親也速該被塔塔兒部的人毒死,緊接著掌握部落大權的人在遷營的時候,竟然拋棄了也速該的妻小,連一頭牲畜也沒給他們留下。

蒙古民族本來就是以游牧為生,可是一頭牲畜都沒有,當然不可能再過游牧生活,母親訶額倫氏只好放棄以往習慣的生活方式,帶著鐵木真等四個兒子改以漁獵和挖野菜、採野果為生,日子過得非常艱辛。鐵木真是長子,當然要承擔更多的責任,他的心智自然也得到更多的鍛鍊。

十三歲那年,鐵木真還曾經被敵人抓回去,負枷示眾,可是他居然能夠在當天夜裡潛逃回家。鐵木真的冷靜,以及過人的勇氣和膽識…

錢沒問題是「比較」會出問題

一則寓言故事說,有一天,神對人說:「我喜歡你,我要獎賞你,我要讓你許一個願,隨便你想要什麼都會實現。」
「真的嗎?」人開心的問。

「真的,不過不管你許什麼願,你的鄰居都會得到雙份。」

意思是說,如果這人要一座金山,鄰居會得到兩座;如果他要一打美女,鄰居會有兩打。

人想了很久,終於說:「那我的願望是要失去一個睪丸!」

這不是玩笑,這是人間現形。

因為人喜歡比較,不管自己得到多少,如果周圍的人比我們得到的多,我們就不開心、痛苦,就會做出瘋狂的事。

比如說,你工作表現好,老闆給你加薪5,000元,本來你很高興。

可是如果你發現同事加薪5,250元,你的高興馬上變成被針戳破的氣球,破洞的氣球掉落在地上,你呼吸的是失落的空氣。

因為老闆「比較」肯定你的同事。本來你一個月領5萬塊,你很滿意。

可是當你發現比你晚進公司的同事比你多領1塊錢,你就對公司心懷不滿,因為公司怎麼可以認定你「比較」差?

那「比較」是錢創造出來的嗎?

不,比較是人造的。

錢只是讓人比較容易「比較」。

同樣是抽象畫,趙無極畫的好還是朱德群畫的好?

這很難比。

可是趙無極的拍賣價2億,朱德群2千萬,一旦用錢衡量之後,比較就變簡單了,只要會算錢,不必懂畫。

「比較」會衍生「嫉妒」,嫉妒就會帶給你痛苦,而且會讓你瘋狂。

為什麼每隔幾年就會有金融風暴?人為什麼都學不乖?

根源之一就在「比較」。

你的錢本來夠用,但是你看到別人用「理財」輕鬆賺,難道你就比較笨?

然後你每天聽到「你不理財,財不理你」,你就跟著投入。

你也知道氣球一直吹總會吹破,但你想12點馬車才會變南瓜,我11點50分走人就沒事。

大家都這樣想,氣球就在11點40分提早破。這下理財的全掉在洞裡。

所以,你不只不要跟別人比較,也別跟自己比。

金融風暴害你的財富縮水,害你的錢不見。

但它有沒有害死你?

沒有,它不是癌症或SARS,它殺不死你。

你少了那些錢,也許生活根本沒變,就算你損失過重,不得不降低開銷,也還是可過健康的生活。

你10年前、20年前是不是比現在更窮?

那時你也是好好的,沒什麼不快樂。

你不會因為金融風暴失去一切,因為你還在。

你失去的是你原來沒有的,唯有你才是一切。

不要誤會我要你拋棄錢,從此不碰錢、不想錢。

錢本身沒問題,是人的問題。

錢是工具,一種美好的工具。

如同一個美好的琴,會彈奏的人能使它發出優美的音樂;不會彈的人只能製造刺耳的噪音。

富翁與乞丐

在英國,我常看到古怪名字的店,可是叫「富翁與乞丐」的飯店,還是第一次見到使我大為好奇。
飯店的佈置古趣盎然,令人感到時光倒流,仿佛回到了二百年前的英國。

門口的櫃台上放了一只捐款的箱子,上面註明是為了索馬利亞捐款,旁邊還有一張大型令人慘不忍睹的飢民海報,我覺得在飯店裡放這種海報有點殺風景,趕緊快步進去找了個位置坐下。

我點了燉羊腿,叫了飯前酒,好整以暇地等人上菜。

就在這段等的時候,我的好奇心又來了,為什麼這個飯店叫「富翁與乞丐」呢?

店主告訴我一個有趣的故事,幾百年前,這塊地方全部屬於一個富有的伯爵,這位富人在六十歲生日的前夕,找了一位畫家,將他的全家,以及他的大廈全部畫入了一張油畫,現在這幅畫就掛在這家飯店裡。

我看到了這幅畫,畫中的主人翁夫婦雍容華貴,他的孩子們都在他宅邸前面的草地上,有坐、有站、也有的在追逐遊戲,畫裡一片歡愉的情景。

生日不久,伯爵的領地內發生了一個悲劇。一位佃農去世,遺下的寡婦知道自己體弱多病,又有四個小孩,因此決定自殺,可憐的是,她在孩子們的食物裡又下了毒,看到他們去世以後才自殺。

悲劇發生以後,富翁常對著畫發呆。

大家問他為什麼?

他起先不肯回答,最後被問急了,只好承認一件事,他說他在畫中看到二位乞丐,在草地上向他的家人求乞,而家人全部不為所動,根本忽略乞丐的存在。

使他大惑不解的是他過去為什麼沒有注意到這兩位乞丐。

家人卻都沒有看到乞丐,但也不願和他爭辯,有一天,伯爵將他的家人聚到他的書房裡,告訴他們他有話要說,這些話希望他的子子孫孫都能記得。

他的話很簡單「小小領地之上,富翁與乞丐共存,是件羞恥的事」。

伯爵的子孫還算爭氣,他們在事業上成功,可是也常能照顧社會上的弱勢團體。

據店主說,英國有些照顧窮人的褔利制度,就是伯爵的一位後代,在議會裡力爭通過的。

我聽完這個傳說以後,開始享受我的大餐。

酒醉飯飽以後,到門口去付帳,忽然又看到了索馬利亞飢民的海報,這次我聽到了一個聲音,「回過頭去看那幅畫」。

令我大吃一驚的我竟然看到了兩個乞丐,我揉揉眼睛,走近去仔細地看,仍然看到那兩位衣衫襤褸的乞丐。

我陷入沈思,付帳時,店主看出了我的神情恍惚,他說「先生,你應該知道,你的確是富翁」,我沒有回答,只是點點頭,表示同意,也塞了不少錢進入那個捐款箱。

店主送我到門口,對我說:「再見了,先生,願上蒼保佑你的靈魂」。

我走了幾步,卻又想回去,怎麼可能有人將乞丐畫進那幅畫?

這幅畫,是富翁請人畫…

點我看更多文章

顯示更多