跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 三月 26, 2017的文章

人的一生是不斷奮鬥的歷程。

相信夢想是價值的泉源,相信眼光決定未來的一切,相信成功的信念比成功本身更重要,相信人生有挫折沒有失敗,相信生命的品質來自決不妥協的信念。只有經歷過地獄般的折磨,才有征服天堂的力量。

在人生道路上,理想從來和挫折是伴侶,沒有任何一個理想不是挫折的夥伴。「寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來!」經過苦難的煎熬和煎熬成功後等待的快意,才懂得以客觀的態度去正視生活才是智者唯一的選擇。


歷練更是自然界的亙古不變的法則:優勝劣汰。在激烈的競爭中,自然選擇便是一次歷練。

等待,是一種知識上的積累,可以在為人處事上得以提高;等待,是一種意志上的磨煉,可以在性格心胸上得到完善、擴充。

應該講,學會等待,就等於找到了走向成功的敲門磚,就等於擁有了登上頂峰的奠基石。學會等待,才能走向成熟,才能擁抱成功。

忍耐對於古人成就一番事業是一劑良藥,良藥雖苦,但是治標治本,總可以解決根本的問題。


對於現代社會來說,忍耐則更像是一句忠言,僅憑忍耐不能讓人走向成功,但是如果不懂得忍耐,面對理想與現實的強烈對比而失去了一顆平常心,那麼第一個打敗你的將是你自己。

在一次火災中,一個小男孩被燒成重傷,雖然醫院全力搶救使他脫離了生命危險,但他的下半身還是沒有任何知覺。醫生悄悄地告訴他的媽媽,這孩子以後只能在輪椅上度過後半生了。

有一天,天氣十分晴朗,媽媽推著他到院子裡呼吸新鮮空氣,然後媽媽有事離開了。一股強烈的衝動自男孩的心底湧起:我一定要站起來!


他奮力推開輪椅,然後拖著無力的雙腿,用雙肘在草地上匍匐前進,一步一步地,他終於爬到了籬笆牆邊。接著,他用盡全身力氣,努力地抓住籬笆牆站了起來,並且試著拉住籬笆牆行走。

未走幾步,汗水從額頭上滾滾而下,他停下來喘口氣,咬緊牙關又拖著雙腿再次出發,直到籬笆牆的盡頭。

就這樣,每一天男孩都要抓緊籬笆牆練習走路。可是一天天過去了,他的雙腿仍然沒有任何知覺。他不甘心困於輪椅的生活,他握緊拳頭告訴自己,未來的日子裡,一定要靠自己的雙腿來行走。


終於,在一個清晨,當他再次拖著無力的雙腿緊拉著籬笆行走時,一陣椎心的疼痛從下半身傳了過來。那一刻,他驚呆了。他一遍又一遍地走著,竭力忍受著別人避之唯恐不及的椎心般痛楚,這是常人所無法忍受的。

從那以後,男孩的身體恢復得很快。先是能夠慢慢地站起來,扶著籬笆牆走上幾步。漸漸地他便可以獨立行走了,終於有一天,他竟然在院子裡跑了起來。自此,他的生活與一般的男孩子無兩樣。到他…

內向、不善社交的人如何打造人脈?

最近在鄭州參加一個短期培訓,參訓人員來自全國各地,彼此都不熟悉,十餘天培訓結束後,有兩個人讓我印象非常深刻。 (網路圖片 示意圖 下同)
先說說蓓莉。蓓莉是一個北京女孩,長得很漂亮,以我的審美標準看至少85分 ,性格也很開朗,在男多女少的培訓班,很快就成為一個核心。

在她的提議下,我們搞了第一次聚餐,第一次唱KTV,還包車游少林寺、龍門石窟,但培訓後期,她再想約人出去玩,響應的就越來越少,尤其是培訓結束前一天,她想小範圍搞一個聚餐,我以有事拒絕了,據我所知,其他人也沒參加,最後計劃流產了。

為何一個外向開朗的美女會弄到沒朋友?真要說她也沒有什麼大缺點,就是有點太自我。



比如聚餐,大家都酒足飯飽了,她突然想喝魚湯,然後大家幹坐著等了小半個小時,魚湯上來也就喝了一點,基本都浪費;比如去少林寺,大家都傾向於早點走,她堅持要8點半才出發,弄的行程很緊張;


比如游龍門石窟,她以前看過,加上天氣有點冷,四個景點只看了一個西山窟,在她的堅持下匆匆結束了,其實還是比較遺憾的。

這些都是小事,在之後的培訓中,她依然笑靨如花,左右逢源,與她聊天還是很開心,也很賞心悅目,但再想出去玩就避而遠之了(當然,別有用心者除外)。

還有一個學員露露,非常沉默寡言,集體活動都參加,但存在感很弱,就像一個小透明,基本上各種場合都是孤零零一個人,與大家交流也很少。

有一次我們參觀河南博物院,我本人對文物、歷史非常感興趣,朋友們忙著拍照,我就獨自一人靜靜欣賞,後來看到“天子駕六車馬坑”照片,對其中典故較感興趣,就用手機百度,露露正好也在旁邊,他就向我介紹“天子駕六”車馬坑的考古發現,在考古學中的劃時代意義,周天子的葬禮規格,甚至衍生到周禮的一些細節,頓時驚為天人,這是高人啊!


然後邀請他一起參觀,他給我介紹了考古學對史前人類的推測,甲骨文的傳說,“泗水撈鼎”畫像磚的典故,還有貝葉佛經的很多歷史典故,等等,真的是長見識了,滿滿的收穫。

參觀完博物館我就加他微信,這也是此次培訓唯一一次主動要求加微信的。

看到這裡,諸位可能會推測我想表達:內向、外向與否並不真正決定人際交往能力。是也不是!

前蘇聯生理學家、諾貝爾獎得主巴甫洛夫認為,內向、外向是一種與生俱來的氣質,由大腦神經活動過程決定,具有生物遺傳特性。

巴甫洛夫指出,高級神經活動的基本過程是興奮和抑制,它們又有強度、平衡和靈活性三個基本特性,兩種基本神經過程的三個特性不同組合構成了…

男孩這樣養,將來一定有大出息!

婚姻不是人生的枷鎖,婚姻若是不幸,請不要坐地為牢......

女人的價值,應該在自己手裡,而不是放在家庭裡。
若只為家庭而活,那麼婚姻一旦生病,我們只能失去自我。

別讓自己活的,只剩家務活。
不只癌症才有晚期,婚姻同樣也有。

我見過很多幸福的婚姻,也聽說過很多失敗的愛情。

明子曾是個幸福的女人,不僅自己活得精緻,而且老公溫暖貼心,孩子教育的也很優秀,生活對她似乎百般照應。她安然若泰,將家庭視為生活的全部。

直到有天,她撞見丈夫和其他女人逛街,至此,明子的生活突然崩塌了,每天的情緒,就是敏感多疑,每天的要事,就是把老公的過錯反復重提。


明子也曾想過放手,但顧及丈夫的舊情,害怕孩子沒了家,所以儘管自己很痛苦,卻不敢輕易放手,最終委曲求全,選擇了妥協。

但寬容換來的,不是老公的痛改前非,丈夫的背叛,也從小心翼翼,變成明目張膽。她就像失去了生活的支柱,曾經引以為傲的婚姻,曾經美好的家庭,一下淪為泡影。

在感情這方面,女人似乎不佔便宜。她們常常為家庭,付諸一切,全心全意卻換來一場空。 當婚姻出現危機,她們委屈自己,全力挽回,卻找不回幸福。

但你要知道,女人生存的價值,不只家庭和婚姻,我們也該有生活,而不只是家務活。

壞的婚姻,要趁早離
許多人覺得,婚姻對女人,如同箭之於弓,選擇了開始,就無法調頭。

就因為這個想法,許多女人才被禁錮在婚姻中。

女人的悲哀,或許就是把人生當做籌碼,把自己當賭注,完全押在婚姻上,若是幸運,你將收穫幸福一生,倘若失敗,你的一切都將付之東流。


只有在經歷過失敗後,才會明白自己不想要什麼。女人似乎也只有在逆境裡,有種越拼越勇的氣勢:生活越艱難,我越要強大。

後來的明子,決絕的離了婚,整理好自己的東西,帶上孩子離開了,瀟灑的結束了這場婚姻。

她一邊照顧著孩子,一邊四處奔波掙錢,從打工維持生計,到和人搭夥開了店,日子變得越來越順,離婚後,她把更多的時間,花在了自己身上,去學習早就想學的插花,報了瑜伽課程,忙裡偷閒的功夫,她都沒有放過,帶著孩子去旅遊,看了很多書,還有很多電影。

現在的她,早已忘掉了前段婚姻的不快,


沒有因為婚姻的失敗,放棄生活,她依然相信愛情。

際遇和眼界的開闊,讓她更加充滿魅力,身邊更不乏眾多追求者。

離婚帶給人最大的傷害,不是離婚本身,而是那種挫敗感,和自信心的崩塌。

但你若是抓住了生活的主動權,幸福不會離你太遠。

如果一段感情如癌症,已經進入晚期,請你勇敢的放手,

用積極的心態,重新面對生活,幸福…

經常求神拜佛,佛為什麼不幫你!看完後開竅了!

南山上有一座神廟,裡面供奉著一尊佛祖。傳說這尊佛祖非常靈驗,只要信徒心誠意正的許願,佛祖都會大發慈悲,幫信徒圓他的夢。


有一個信徒聽說了這件事,他為了表現出虔誠的心,在佛祖誕辰時,親自背著三樣牲禮,一步一步地爬上南山,準備在佛祖的生日時,向佛祖許願。


他爬過一山又一山,當汗流浹背時,他怕失了恭敬的心,說什麼也不肯放下牲禮,稍作休息;當身疲力竭時,他怕誤了生辰之時,說什麼也不肯慢下腳步,稍作停留。

歷盡千心萬苦,虔誠的信徒終於到了神廟。

他恭敬的將牲禮擺上供桌,噗通一聲跪在地上,雙手合十誠敬的向佛祖禱告說:「靈驗的佛祖啊!我已經考了十年功名,卻都一直無法如願。你的法力無邊,請你看在我這麼虔誠的份上,讓我今年金榜題名吧!」


信徒虔誠的禱告完畢之後,收拾起牲禮準備打道回府。

他才走出廟口,就看見一個乞丐伸手向他乞討說:「大方的施主呀!我已經餓了三天三夜了,請你可憐可憐我,給我一點祭拜的牲禮充充饑吧!」

信徒看乞丐髒兮兮的模樣,露出嫌惡的表情揮揮手,說:「走!走!瞧你又破又爛,別弄髒我的牲禮,我的牲禮還要帶回家給妻子兒女吃呢!哪裡有你的份!」


乞丐不斷地磕頭乞求,說:「大方的施主呀!我就快餓死了,只要給我一點點牲禮就夠了呀!請你救救我吧!」

信徒怕乞丐來搶他的牲禮,趕緊扛起牲禮,頭也不回的跑下山去。乞丐餓的全身無力,裹著身上僅有的破毛毯,縮著身子蹲在廟旁。夜,漸漸深了,天氣也愈來愈冷了,乞丐用破毛毯把自己凍得直打哆嗦的身體緊緊裹住。

不知從哪裡突然冒出一隻全身都是膿瘡的癩痢狗,一瘸一瘸地跑到乞丐身邊,叼著毛毯一角,蓋住滿是膿瘡的身子,緊緊偎在乞丐身旁取暖。


小狗身上的膿瘡破了,膿水沾髒了乞丐的毛毯,把毛毯弄的又臭又黏。

乞丐生氣的踹了小狗一下,說:「滾!滾!瞧你滿身又膿又瘡,別弄髒了我的毛毯,這裡可沒有你窩身的地方。」

小狗挨不起痛,淚眼汪汪的慢慢跑開,當天晚上就凍死在神廟的大門邊。

第二天,乞丐雖然有毛毯覆身沒有凍死,但也因為缺少食物而餓死了。

半年後,虔誠的信徒進京赴考又落榜了。


他氣沖沖的跑上南山,向佛祖抱怨說:「說什麼你的法力無邊,根本都是騙人的,如果你真的靈驗,為什麼連一個簡單的考試都沒有辦法幫我,還讓我名落孫山?」

佛祖拿出榜單,問信徒:「為什麼我要幫你?」

信徒回答:「我虔誠的扛著牲禮上山,為了趕在你的誕辰之前來到廟裡,一刻也不敢休息,光是這份誠意,你就應該…

兒子憤怒想砍同學,爸爸是這樣教導他的!

一則:

兒三歲 。無故大哭,我問:

"咋了,哪不舒服?"


"沒有不舒服。"

"那為什麼哭!"

"就是要哭!"明顯撒嬌。

“好吧,你要哭我們都沒意見,可是你在這兒哭不合適,會打擾我們說話的,爸爸給你找個地方,你一個人好好哭,哭夠了再叫我們。”

說完將兒關進了洗手間:"哭完了敲門。"

2分鐘,兒拍門:“爸爸,爸爸,我哭完了!”。

"好,哭完了?哭完了就出來吧。"

至今,兒18歲,仍未學會操縱和遷怒!



二則:

兒6歲, 好吃。某晚,放學經麥當勞,駐足:

"爸爸,麥當勞!”垂涎欲滴。

"嗯,麥當勞!想吃?"

"想吃!"

"兒子,一個人想吃就吃呢,叫狗熊;想吃而能不吃呢,叫英雄。"

接著問:“兒子,你要做英雄呢還是做狗熊?”

“爸爸,我當然要做英雄!”

"好!那英雄,想吃麥當勞時會怎樣呢?"

"能不吃!"很堅定!




"太棒了,英雄!回家吧。"

兒流著口水,隨我回。

從此,兒學會了有所為而有所不為,經得起誘惑。





三則:

兒8歲, 頑皮,與大同學打架。傷痕累累,回,大哭不止。

"委屈?"

"委屈!"兒泣答。

"憤怒?"

"憤怒!"兒嚎啕。

"你打算怎麼辦?"再問,"需要爸爸為你做點什麼?"




"爸爸,我要找塊磚頭,明天從背後去砸他!"

"嗯,我看行!爸爸明天為你準備磚頭。"繼續問,"還有呢?"

"爸爸,你給我弄把刀,我明天從背後去捅他!"

"好!這個更痛快,爸爸這就去準備一下。"我上樓。

理解支持,兒漸平靜。約20分鐘,我從樓上搬一大堆衣服及棉被?




"兒子,你決定了嗎?是用磚頭,還是用刀呀?"

"但是,爸爸,你搬那麼多衣服被子幹嗎?"兒困惑。

"兒子,是這樣的:如果你用磚頭砸他,那麼警察就會把我們帶走,在監獄裡大概只要住一個月,我們就帶些短衣薄被就可以;如果你用刀子捅他,那麼我們在監獄裡至少3年回不來,我們可要多帶些衣服被子,四季都要帶齊?"




"所以,兒子你決定了嗎?爸爸願意支持你!"

"要這樣的?"兒驚愕。

"是這樣的,法律是這樣規定的!"我趁機普法。

"爸爸,那我們就不幹了吧?!"

"兒子,你不是很憤怒嗎?"

"嗨嗨,爸爸,我已經不憤怒了,其實我也有錯。"兒臉紅。

"好,爸爸支持你!"


自此,兒學會了選擇和代價。

點我看更多文章

顯示更多