跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 三月 19, 2017的文章


老婆不是天生就該伺候你!一直以來,名導演李安「這樣」對待老婆…他一席話打醒了全天下男人!

(圖片翻攝自:meilile-export)
有句話說:「婚姻是愛情的墳墓」, 這並不是說婚後就沒有愛, 而是因為許多人從結婚那刻起, 就把愛視為理所當然, 他們總認為家人對彼此的包容是應該的, 不用特別去爭取, 但是這樣的關係真的能長久嗎?
很多男人下了班 只顧著看電視、滑手機 無視妻子在旁忙進忙出... 你或許也很熟悉這個場景, 一個男人下班後就挺著啤酒肚癱在沙發上, 只顧著看電視、滑手機, 卻絲毫無視眼前老婆忙進忙出, 做菜、帶孩子的辛勞, 好像這一切都是理所當然。
在他眼中,自己是有威嚴的一家之主, 白天辛苦工作賺錢已貢獻良多, 晚上一回到家, 老婆和小孩都要以他為主、聽他的話, 他認為這是身為丈夫與爸爸應得的尊重。

可這樣就能維持住婚姻嗎? 那為何外遇、出軌還是比比皆是? 很多妻子選擇睜一隻眼、閉一隻眼, 很多人勸她們 「為了孩子,忍忍吧!男人總會犯錯」, 但卻讓更多孩子活在沒有愛的家中成長。
網路上曾流傳一個詞:「喪偶式教育」, 意思是家庭教育中的一方缺失大多源於男性, 孩子不管做什麼都會找媽媽, 找爸爸時也是問媽媽在哪裡, 這句話似乎充份說明母親的偉大辛苦。 不只是夫妻關係的理所當然, 父母也是!

守時,最能看出一個人的教養!(尊重時間,是一種態度)

我在美國大學教書的第一學期結束,為瞭解學生們的想法,特別跟學生討論,請大家對我提出批評。
「教授,你教得很好,也很酷」有個學生說。

停了一下,又笑笑:
「惟一不酷的,你在每堂課一開始時等那些遲到的同學,有常在下課時拖延時間」

我一驚,不解地問他:
「你不也總是遲幾分鐘進來嗎?我是好心好意地等,至於我延長時間,是我賣力,希望多教你們一點,有什麼不對呢?」

居然全體學生都叫起來:「不對」

然後有個學生補充說:「誰遲到,是他不尊重別人的時間,你當然不必尊重他,至於下課,我們知道你是好心,要多教一點兒,可是我們下面還有其他的課,你這一延,就造成我們下一堂的遲到」


要別人尊重你的時間之前,你先得「尊重」別人的時間
當你要別人尊重你的時間之前,你先得尊重別人的時間,而當你不守時,不僅是你自己的問題,也將連帶地造成別人的不守時。

只有尊重別人時間,也掌握自己時間的人,才能得到別人的尊重。

思路決定出路

思路決定出路
這句話很多人聽說過,但是轉眼即忘,但是我身邊的事實卻隨時都在驗證這個道理!

我所在的大學有一個女同學,是班級唯一的溫州人,長的比較醜,學習也不用心,家裡父母是開皮鞋廠的,所以經濟寬裕一點。
在班上每次考試都處於中下等,有點錢喜歡炫耀,挺拽,所以男同學不追她,女同學瞧不起她。
可是這個女孩最喜歡吹噓自己畢業後5年內要買輛寶馬車,送給未來的老公做結婚禮物,別人都覺得她是意想天開,更加討厭她了。

但是這個女孩行為方式就是不一樣,別人忙著考證過級,學習考研,提高知識儲備將來好找工作,她最不喜歡的就是學習,最喜歡的是晚上在學院門口擺地攤,從周圍的小商品市場進來一些劣質小玩意,高聲叫賣,不怎麼賺錢。
後來自己又賣糖葫蘆,不賺銭後來又自己買個高壓鍋,晚上崩爆米花,兩塊錢一鍋的那種,這樣混到畢業,竟然聽她親口說自己大學四年共賺了近2萬元。

畢業後,她沒有找工作直接去杭州絲綢一條街,在親戚的幫助下開了一個小門面,三年後據說就發財了,同學聚會時竟然開輛本田來參加。
5年還沒有到,但是她原來說的送寶馬車給老公的諾言,很多同學開始相信了。
--------------- 這個女孩智力平庸,性格一般,人長的又丑,可是唯一可貴的是理念比較先進,認準了要自己創業做生意,堅持做下來比那些考上碩士,博士的同學都有出息。

發現很多朋友創業的心裡很矛盾,既有創業單幹的激情,同時又有擔心失敗後悲慘的命運!

所以很多朋友思考了很長時間,最後還是決定等等再看,一月過了一月,一年過了又一年,歲月流逝,光陰不再,沉浸在打工的生涯中難以自拔,結婚供房,身上的經濟枷鎖日益沉重,無力再搏,最後只好認命,打工一輩子。

給孩子面子,他會感激你一輩子

一個網友問我:“盧老師,我女兒在學校裡考試得了一百分就會主動給大人看,如果不是的話,就不會告訴別人。我跟她說,多少分都沒問題,哪裡做錯的,不會做的就問老師,老師再教就要記住。可是她還是老樣子,好的成績就拿出來,自己覺得差就不拿出來,這樣子的心態,家長要怎樣去注意和調節小孩?”
我是這樣回答的:“女孩子一般好面子,大人要給她們留這個面子,有面子的孩子有尊嚴。所以,你不必太在乎孩子的成績,給你看好的成績,你就為她高興;不給你看,你就裝不知道,只要她心裡明白就行了。”

有面子的孩子有尊嚴,要給孩子留面子,讓他們有尊嚴地活著,這是我教育孩子的原則。

人有臉,樹有皮。人活一張臉,臉都不要了的人,做人就沒有顧忌了。尊重孩子的人格尊嚴比什麼都重要。對一個孩子來說,最害怕的不是棍棒、拳腳,而是失去面子,失去尊嚴。

一個男生考試沒考好,老師讓他把卷子拿回去請家長簽字,第二天老師問這個學生,家長有什麼反應。男生站起來說:“昨晚我遭到一頓‘男女混合雙打’,過去是‘單打’,現在是該出手的都出手了!”

他的話引起全班同學哄堂大笑,他自己也笑了。“單打”他已經習慣,“混合雙打”他也根本不在乎。


但是,一旦他的人格受到羞辱,尊嚴被踐踏,那他的心靈就會受到重創,很難愈合。

所以,當孩子考試沒考好或犯了錯誤,父母一定要冷靜,千萬不要因一時衝動傷害了孩子的尊嚴。不管是男孩、女孩,都應把他們作為成年人一樣對待,要像尊重成年人一樣尊重他們。

兒子剛上初中時,成績不大穩定。有一次,他放學回到家,立馬就去寫作業。我知道,孩子表現非常乖的時候,一定“有情況”。

果然,臨睡覺前,兒子送給我一個通知單:第二天開家長會。我心裡有數了,肯定是考砸了。我沒動聲色。

隔日,我準時到會。班主任是個年輕漂亮的女老師。她開始分析考試成績:這次考試從全班的成績上看分三類:一類是成績優秀的,一類是進步很大的,還有一類是最有潛力的。老師分別念了學生的名字,我兒子屬第三類,這是我意料之中的。我很佩服這個年輕的女老師,她很會講話,沒有傷害任何一個學生,又讓每個家長都愛聽。

回到家,我很高興地說:“兒子,老師說你是最有潛力的!”

兒子興致勃勃地說:“媽,你說是最有潛力的人最有希望,還是起跑最快的人有希望呀?”

“對短跑的人來說,是起跑最快的人有希望;對長跑的人來說,當然是最有潛力的人有希望呀!”我想了想說。

“這就對了!那您說,學習是短…

髒兮兮農村老頭走進豪華餐廳馬上「被高傲女店員趕出去」......

我們常說不要以貌取人,但實際上仍然是知易行難,尤其許多人自認為身在高檔飯店或商店,就認為自己身價也高漲,更是容易狗眼看人低。以下這則故事就能讓大家省思這個道理。
李金蘭是一豪華飯店服務員,月薪五萬,還不算上小費。這飯店生意異常好,來往都是些非富即貴人物,這也成了李金蘭和親朋好友談論的資本,有時碰到那些出手闊綽的,單收小費就好幾千。在李金蘭炫耀時,可以看出她對在這豪華飯店工作很是自豪,逢人便說。

有朋友聽後想讓她幫忙,也想在那工作。可李金蘭說道:你們不行,單從面試這關,你們就被刷下去了。李金蘭確實挺有氣質的,身材修長,膚色很白,一張鴨蛋臉讓她比他人有著更好的優勢。

雖如此,可李金蘭這張嘴卻很刻薄,也得罪了不少人,朋友都在背後說:看你能得意到什麼時候。李金蘭在飯店也是如此,她從飯店經理那學會了察言觀色,什麼人甚麼穿著,一般都不會看錯。可俗話說的好:近朱者赤近墨者黑。

有一日,李金蘭正在一旁玩手機,一穿著樸素的農民老大爺從外進來,挑了一靠窗戶的桌子坐下。李金蘭把手機揣進口袋,端詳了一下那老大爺,看他穿的土裡土氣,李金蘭臉上立馬露出嫌棄樣。走過去,冷冷說道:大爺,你是來吃飯的吧!那大爺點了點頭。

您要點些什麼?李金蘭面無表情問道。李金蘭想,估計這人是一剛進城的土老冒,身上也沒有錢,別說小費,恐怕吃飯都不夠。

先來杯白開水吧。老大爺說道。

不好意思,我們這啊,沒有白開水,只有酒水和飲料。李金蘭說道

飯店沒有水?那老大爺聽後看了看一臉鄙夷之色的李金蘭。

飲料我喝不慣,先不點了。老大爺說道。

那你到底點不點菜,不點菜趕快離開,你不吃,別的客人還要吃呢!李金蘭冷色道。隨後又小聲叨唸著:佔著茅坑不拉屎。

嗨,你這小姑娘有意思,進飯店不點菜來做什麼!老大爺聽李金蘭說的話笑了起來。

那你倒是點啊,別在這空佔著位子。耽誤其他客人吃飯。李金蘭說道。其實現在根本沒什麼客人,李金蘭只是想把他逼走才這麼說的。

廣告
好,點,小姑娘,拿菜單來~。老大爺說道。

「啪」一本厚厚菜單本摔在老大爺面前,老大爺也沒在意。拿菜單看了起來。

「哼」李金蘭立在一旁冷冷看著,心道:看你怎麼點,這上面一樣菜就好幾百,就你這土老帽,能吃得起?

而在這時,另一位服務員端了杯清水過來,對李金蘭說道:蘭姐,你又來了。大爺,給,您先喝口水,慢慢點就行。隨後就走了。

李金蘭臉色沒變,依舊一副嫌棄樣,臉上寫著:怎麼樣,有水我也不​​給你拿,我是給有錢人服務的,你還…

閱人無數,不如閱人「有術」(閱人無數, 不過是勉強湊數)

可可決定辭職, 不是因為薪水,而是缺乏判斷力的老闆 可可決定辭職。 並不是因為公司的待遇差, 也不是因為自己的職位低, 而是她覺得自己的老闆實在缺乏準確的判斷力。
前些天她做了一份文案, 做的時候她就知道可能會成為保底的炮灰, 老闆一貫把她當成新人, 讓她動筆的同時, 還花重金請了另外兩個有名的工作組來做同項目的文案。
三份文案都拿在手裡, 可可有些忐忑, 於是偷偷地找到了業內幾名資深前輩, 將作者名字隱去, 請他們指點。
資深前輩都對他的文案讚譽有加 老闆卻連看都不看... 答案讓她又驚又喜, 幾位前輩居然都對她那份文案讚譽有加, 認為思路清晰,創意新穎, 內容翔實又有獨特風格, 這讓可可信心大增。 誰知署了名字送到老闆手中, 幾日後批覆: 採用其中一個工作組的文案。 可可找了個機會, 猶豫著問老闆,覺得自己差在哪裡? 老闆相當不耐煩: 你的那一份我沒有看完,沒時間。 我覺得你寫得應該不會太好, 還是要虛心點兒,向前輩們多學習。
可可最終還是沒有反駁, 默默地拿回了自己的文案。 此後幾個項目, 她又按照此次的方式陸續試驗, 每一次

點我看更多文章

顯示更多